Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Китай давит, США прогибаются

Китай давит, США прогибаются

Поэтому Японии пора действовать

Китай давит, США прогибаются

Китай ускоряет разработку газовых месторождений в Восточно-Китайском море вдоль японско-китайской разграничительной линии. У меня есть точная информация, что Китай строит там большое количество платформ.

КНР построила в Восточно-Китайском море семь искусственных островов, общая площадь которых составляет восемь квадратных километров. Видеосюжет об этом потряс весь мир. Пекин на этом не остановился: сейчас идет активная разработка газовых месторождений.

В ноябре 1998 года добыча газа в регионе осуществлялась в четырех местах: Сиракаба, Каси, Ханако и Хаккакутэй. В июне прошлого года работали уже шесть месторождений однако за последний год число платформ возросло до 12. В непосредственной близости от разграничительной линии были построены платформы «Хуанъянь 14-1» и «Хуанъянь 2-2». На юго-востоке от Ханако — «Хуанъянь 1-1». На юго-западе — «Сёко 36-5». На северо-востоке от Хаккакутэй — «Данкэцутэй» и «Хоунтэй». Идет строительство еще четырех платформ.

Платформы, уже готовые к эксплуатации, прекрасно оснащены: на такой платформе умещаются трехэтажное общежитие для работников, очистные сооружения, вертолетная площадка и оборудование для добычи.

Китай уходит от жесткой международной критики, словно перекусывая ее железными зубами. Он продолжает строительство искусственных островов, что бы ему ни говорили. По всей видимости Пекин пользуется бездействием президента Барака Обамы. Хорошо зная о том, что со стороны японского правительства не последует никаких ответных мер, Китай построил несколько платформ вплотную к разграничительной линии.

Некоторые специалисты полагают, что платформы были построены в территориальных водах КНР, поэтому у японской стороны не может быть никаких претензий. Тем не менее эти специалисты ошибаются. Важно тщательно изучить действия Китая.

Велика вероятность того, что при добыче газа на морском дне работы будут также вестись и на японской территории. Совершенно естественно выяснить, не крадет ли Китай природные ресурсы нашей страны. Одновременно необходимо создать условия для проведения геологоразведочных работ японскими компаниями на японской территории.

При этом многие опасаются того, что активизация китайских действий затронет и военную сферу. Эксперты отмечают, что газовые платформы в Восточно-Китайском море можно также использовать в военных целях. Два года назад китайский военный вертолет уже приземлялся на газовую платформу. Их можно использовать в качестве военной базы для беспилотников или вертолетов. Говорят, что китайские войска не обладают достаточным потенциалом для патрулирования и сбора информации в Восточно-Китайском море, однако эти платформы могут стать прекрасными базами для Народно-освободительной армии Китая.

Если рассмотреть расположение платформ на карте, то становится понятно, что они находятся прямо над разграничительной линией. Платформы располагаются по окружности радиусом 60 километров с центром в точке с географическими координатами 29 градусов северной широты и 125 градусов восточной долготы.

Если установить в этой точке радар, то можно контролировать пространство в радиусе 500 километров, отслеживая действия сил самообороны и американских войск на Окинаве и островах Рюкю. В настоящее время зона действия радаров, расположенных на китайском побережье, не выходит за пределы островов Сенкаку, однако благодаря размещению радаров вблизи разграничительной линии китайский потенциал для слежения за Японией возрастет в разы.

Если под водой установить сонары, платформы также смогут отслеживать передвижения подводных лодок.

Японцы практически ничего не знают о том, что в непосредственной близости от разграничительной линии были построены платформы, которые можно использовать и в промышленных, и в военных целях. Разве это нормально?

Это серьезный вопрос, который должен привлечь внимание Совета Безопасности Японии.

На семи искусственных островах были построены прочные здания и бетонная взлетно-посадочная полоса длиной три тысячи метров. Также были подготовлены глубокие водные пути для захода крупных военных кораблей. Благодаря этим искусственным островам Китай будет расширять свой морской суверенитет.

Проблемы ценностных взаимоотношений между Японией и Китаем стоят выше отдельных проблем, связанных с газовыми месторождениями в Восточно-Китайском море, островами Сенкаку и действиями КНР в Южно-Китайском море. У наших стран тесные экономические связи, но, несмотря на то, что мы нужны друг другу, между нами стоит непреодолимая стена ценностных различий.

Комитет начальников штабов США спустя четыре года пересмотрел государственную военную доктрину. В список стран, которые нарушают международное право и порядок, наряду с Россией, Ираном и КНДР попал и Китай. Министерство обороны и Государственный департамент США выразили намерение отправить в регион военные корабли и самолеты, чтобы продемонстрировать недовольство тем, что Китай возводит здесь искусственные острова. Однако президент Обама до сих пор не может принять окончательное решение по этому вопросу.

В конце июня в Вашингтоне прошли американо-китайские стратегические переговоры, на которых стороны состязались в том, какая из стран будет обладать большим мировым влиянием. Мировая общественность не могла не отметить амбиции администрации Си Цзиньпина и нерешительность администрации Обамы.

Представители Китая, включая вице-премьера Госсовета КНР Лю Яньдун (Liu Yandong), подчеркнули важность создания новой модели отношений между сверхдержавами. Они как бы потребовали принять интересы Китая и его политический стиль. В свою очередь вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) и другие представители американских политических кругов не смогли четко сказать «нет» этому предложению Пекина.

Китай давит, США прогибаются. Для послевоенной Японии это тяжелый кризис. Сейчас мы вынуждены сами отстаивать свои интересы в качестве независимого государства. Как можно защитить газовые месторождения в Восточно-Китайском море от китайской угрозы, только лишь ведя беседы в парламенте о праве на коллективную оборону или конституции и не предпринимая никаких реальных шагов?

Это касается всех жителей Японии и островов Сенкаку. Хотелось бы, чтобы политики начали действовать.

Ёсико Сакураи (Yoshiko Sakurai)
(«Sankei Shimbun», Япония)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика