Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Киллеры-актеры рассказали о «заказных» убийствах

Киллеры-актеры рассказали о «заказных» убийствах

Следственное управление СК РФ по ЦФО закончило расследование уголовного дела в отношении профессионального наемного убийцы Дмитрия Макаренко. Он входил в бригаду киллеров, действовавшую при «королевской» преступной группировке. На ее счету целая серия убийств, совершенных в московском регионе в 2000-е годы. Для устранения бизнесменов преступники разыгрывали целые спектакли с переодеванием и прочими атрибутами, а расправлялись с жертвами в основном специальными  армейскими ножами.

Киллеры-актеры рассказали о "заказных" убийствахПо версии следствия, организатором бригады киллеров был один из «авторитетов» королевской ОПГ Андрей Сафронов по кличке Андрей Смоленский. В свое время он служил в армии, потом вошел в состав одной из подмосковных банд, которая «крышевала» бизнесменов, совершала разбойные нападения и т.д. Некоторые знакомые коммерсанты обращались к Сафронову с просьбами устранить своих партнеров или конкурентов. Чтобы выполнять такие «заказы», он и стал подбирать киллеров. Как выяснило СУ СК РФ по ЦФО, бригада наемников состояла из трех человек, которые были давно знакомы друг с другом, поскольку вместе занимались спортом в одном из залов в Ивантеевке. В нее вошли бывший военнослужащий морской пехоты Северного флота Дмитрий Макаренко, бывший боец одного из армейских спецподразделений, прошедший войну в Чечне, Юсуп Хасанов и кандидат в мастера спорта по боксу Геннадий Шевченко. Поскольку Макаренко и Хасанов в совершенстве владели мастерством ножевого боя, именно таким оружием и решил устранять жертв Сафронов. В 2005 году он закупил целую партию боевых ножей британских коммандос Fairbairn sykes, которые в свое время были разработаны как тихое средство быстрого убийства, например, для снятия часового.

Первый «заказ», о котором пока известно правоохранительным органам, поступил Андрею Смоленскому в ноябре 2005 года. Тогда ему заплатили за устранение гражданина Сербии Желько Никитовича, занимавшегося в России строительным бизнесом. Макаренко и Хасанов почти месяц следили за коммерсантом, записывали на видео двор его дома, заранее отрабатывая место для нападения и пути отхода. Девятого декабря 2005 года, когда Никитович подъехал к дому 11 по Коровинскому шоссе, в котором располагалась его квартира, на него напали Макаренко и Хасанов. Последний нанес бизнесмену несколько ударов ножом, Никитович все же сумел оттолкнуть киллера и забежать в подъезд. Он получил тяжелые ранения, но выжил.

Буквально через неделю после этого преступления Сафронову поступил новый «заказ»: на убийство Юрия Куксенко — совладельца компании «Гран При МКК Центр», которая занималась производством стройматериалов. В этот период времени у бизнесмена произошел конфликт с партнерами, заподозрившими, что Куксенко умышленно устроил пожар в офисном здании на Большой Полянке. 21 декабря 2005 года Хасанов и Макаренко заняли позиции в подъезде дома бизнесмена на улице Войкова в Наро-Фоминске. Но тот вышел из квартиры вместе с супругой, поэтому киллеры не решились на нападение. Однако вскоре Куксенко вернулся один и Макаренко нанес ему несколько смертельных ранений ножом.

Примечательно, что вскоре после этого преступления покушение было совершено и на самого Андрея Сафронова. Его обстреляли из пистолета, он был доставлен с огнестрельным ранением в ЦКБ. Андрей Смоленский подозревал, что нападение на него организовал кто-то из «заказчиков», который таким образом «заметал» следы, но вычислить злоумышленника, так и не смог.

Двенадцатого февраля 2006 года Хасанов и Макаренко вновь вышли на дело. На улице Перерва в Москве они подкараулили генерального директора ООО «СКФ «Новая гильдия» (занимается продажей нефтедобывающего оборудования) Владимира Белоусова и убили его с помощью Fairbairn sykes. А 17 августа 2007 года в подмосковном Щелково Хасанов и Макаренко зарезали учредителя ООО «Ресурсдормост» Сергея Муханова. Накануне убийства он объявил партнерам, что создает новую фирму, в которую собирается перевести большинство выгодных заказов.

Двадцать первого декабря 2009 года Хасанов, Макаренко и Шевченко из двух пистолетов расстреляли на проспекте Маршала Жукова в Москве соучредителя фирм «Грантес-Трейд» и «Интер-Фрукт» Соломона Гаврилова.

Стоит отметить, что все свои преступления киллеры тщательно продумывали и даже разыгрывали небольшие сценки. Когда Макаренко и Хасанов караулили Муханова, они переоделись в спецодежду дворников. Первый подметал двор метлой, а второй собирал мусор в пластиковое ведро. Когда бизнесмен вышел из дома, Хасанов достал со дна ведра боевой нож и начал наносить удары жертве.

Ожидая у подъезда дома Соломона Гаврилова, Хасанов несколько часов выгуливал на поводке специально купленную собачку. А когда бизнесмен появился, отпустил пса и начал пальбу из двух пистолетов.

У дома Белоусова киллеры расположились на скамейки на детской площадке, изображая молодых людей, отдыхающих с пивом. Потом Хасанов сделал вид, что отходит за гаражи справить нужду, где и напал на парковавшего машину бизнесмена.

Андрей Сафронов выделял киллерам, которые выполняли у него также функции личного водителя и телохранителя, по 40-50 тыс. рублей в месяц, оплачивал аренду квартир их семьям, покупку машин и т.д. За убийство он мог заплатить премию и в 10 тыс. рублей, и в 80 тыс. рублей, а мог и вообще ничего не дать.

Оперативники подозревают, что это далеко не единственные преступления, совершенные киллерами Андрея Смоленского. Сейчас их проверяют на причастность к другим убийствам (в частности, владельцев одной из подмосковных плодоовощных баз, а также к нападению на лидера одной из самых влиятельных ОПГ московского региона). «Авторитет» сумел отобрать у киллера автомат, благодаря чему и остался в живых.

Также правоохранительные органы выяснили, что довольно часто Сафронов, Хасанов и Макаренко выезжали в Чечню. Чем они там занимались, сейчас тоже выясняется.

Что касается «заказчиков» убийств, то с ними напрямую работал исключительно Андрей Сафронов, который скрылся от следствия и объявлен в международный розыск. Поэтому в деле фигурирует только человек, организовавший нападение на Соломона Гаврилова. Им, по версии следствия, являлся  один из лидеров общины бухарских евреев Юрий Израилов.

Близкие Соломона рассказали «Росбалту», что Гаврилов и Израилов — дальние родственники, у них были общие бизнес-интересы.

В свое время Юрий Израилов зарегистрировал в Дагестане компанию по производству коньяка. С Северного Кавказа спиртное доставлялось в Москву, где разливалось в бутылки и реализовывалось под маркой «Российский». Фирма Соломона Гаврилова «Грантес-Трейд» занималась реализацией этой продукции. Также она являлась генеральным дистрибьютором таких производителей, как ЗАО «Прасковейское», МКШВ, МВЗ и т.д. В 2008 году Гаврилов решил заняться еще и бизнесом по поставке фруктов из Израиля в Россию. Для этих целей было создано ООО «Интер-Фрукт».

По словам близких Соломона, средства на развитие фирмы согласился выделить Израилов. При этом партнеры договорились, что прибыль будет делиться 50% на 50%. Но на деле вышло по-другому. Как утверждают родственники Гаврилова, Израилов в счет погашения долга и процентов по нему забирал себе большую часть средств. Иногда даже не оставалось денег на «растаможку» товара, из-за чего часть его портилась.

Как рассказали родственники Соломона, к 2009 году Гаврилов погасил перед Израиловым долг в $1,5 млн, в ближайшие время собирался отдать остававшиеся $750 тыс, после чего намеревался изменить схему распределения доходов от деятельности «Интер-Фрукта». Израилова же, по словам собеседника агентства, это не устраивало – он хотел, чтобы весь бизнес был передан под его контроль. Для этого один из лидеров общины бухарских евреев даже отправил в Израиль своих людей, которые собирались выяснить, с какими конкретно поставщиками фруктов работает Гаврилов. Между партнерами начали возникать серьезные конфликты и открытые ссоры. Все это и привело к убийству. Юрий Израилов проживает сейчас в Израиле и тоже объявлен в международный розыск.

«Следствие сработало очень профессионально, собрав хорошую доказательную базу, как в отношении киллеров, так и в отношении «заказчика» убийства Соломона Юрия Израилова, — рассказал «Росбалту» адвокат семьи Гаврилова Владимир Жеребенков, — Я уверен, что исполнителям будет вынесен обвинительный приговор. Также надеюсь, что, Израиль выдаст России Израилова и он тоже предстанет перед судом».

Дмитрий Макаренко активно рассказывал на допросах о совершенных преступлениях и попросил, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке. В ближайшее время будут закончено следствие в отношении Хасанова и Шевченко. Они также сотрудничали с СУ СК РФ, но намерены добиваться слушаний с участием присяжных.

 

Александр Шварев
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика