Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Казус Януковича

Казус Януковича

Алекс Григорьев
Автор Алекс Григорьев

Экс-президент Украины Виктор Янукович – на мой личный взгляд – самый необычный глава современного государства. Он дважды был премьер-министром, дважды – лидером оппозиции, дважды избирался на высший пост в Украине (один раз неудачно, второй – успешно), каждый раз набирая примерно половину голосов избирателей. Любому другому этого времени и  послужного списка с запасом хватило бы для формирования устойчивой базы поддержки: и среди избирателей, и среди элиты. Однако с Януковичем ничего подобного не произошло: насколько возможно судить, его авторитет и влияние внутри страны буквально испарились, не оставив следов – доказательство этому практически полное отсутствие акций протеста, участники которых требовали бы возвращения Виктора Федоровича на киевский престол.

Как правило, глава государства за годы правления приобретает определенный авторитет и влияние на международной арене. В случае его отстранения от власти, ему есть к кому обратиться за помощью и поддержкой. В случае с Януковичем, этого опять-таки не случилось. Практически никто не протестовал по поводу обстоятельств его свержения. Янукович смог получить убежище – причем на непонятных условиях – только в продолжающей защищать его России, хотя при оценке предыдущей его деятельности сложно сделать вывод, что политика Виктора Федоровича носила однозначно пророссийский характер.

Третья загадка Януковича – его действия в изгнании. Исторически повелось, что беглые главы государств до последнего пытаются сохранить свою легитимность. Призывают отвергнувший их народ к сопротивлению, осуждают новые власти, обещают вернуться, организуют пропагандистскую машину, колесят по миру в поисках аудиторий, способных их выслушать и поддержать. Иногда на чужой территории они формируют армии, которые должны освободить покинутые ими страны.  В крайнем случае, если шансы на успех очевидно ничтожны, они пытаются подчеркивать хотя бы внешние атрибуты своего величия – создают правительства в изгнании, издают указы и делают заявления. Но, в любом случае, этих людей достаточно легко найти, а их присутствие в информационном и политическом пространстве заметно. В случае с Януковичем и этого нет: пресс-конференции были крайне редкими и странными, его обращения к украинцам и международному сообществу можно пересчитать по пальцам одной руки, причем их распространяли российские информагентства, ни разу не продемонстрировавшие оригинала текста, подписанного Виктором Федоровичем (результатом стали сомнения в аутентичности этих материалов). До сих пор неизвестно и где он обитает: в Москве?, Подмосковье?, Ростове-на-Дону?

Четвертая загадка Януковича: его отношение к аннексии Крыма. Изгнанные главы государств обычно проявляют не просто патриотизм – ультрапатриотизм. В любви к покинутой родине и своему народу они святее Папы Римского. Сын свергнутого шаха Ирана, которому грозила смертная казнь в Исламской республике, просился добровольцем в иранскую армию, чтобы воевать с Ираком. Последний представитель клана Дювалье, которого большей частью гаитянцы ненавидят, тратит немалую энергию и средства для помощи Гаити. И здесь Янукович стал исключением. В одном из редких интервью он выразил робкое сожаление, что часть его страны захвачена государством, в котором он имеет счастье пребывать. Судя по сообщениям СМИ, Янукович обладает немалым состоянием, но до сих пор не было известно, чтобы он оказал хоть какую-то материальную помощь многочисленным жителям Украины, в этой помощи отчаянно нуждающимся.

И, последнее. Самой большой загадкой Януковича следует назвать успешность его политической карьеры. Политика – особая и крайне публичная профессия, требующая проявления определенных качеств (конечно, далеко не всегда приятных для окружающих). Политики умеют поддерживать к себе интерес; они умело лицедействуют;  способны если не управлять, то хотя бы говорить; они обязательно выступают в защиту униженных и оскорбленных – любой может легко продолжить и расширить этот перечень. Виктор Янукович был политиком 20 лет, он выдвинулся с низов и добрался до самой вершины. Никакими усилиями имиджмейкеров и дружественных бизнесменов этот успех объяснить невозможно: олигархам легче найти себе лучшую марионетку, чем пытаться изготовить слона из мухи.

Впрочем, я могу допустить, что загадочность и непостижимость Януковича – одно из проявлений загадочности Украины.

Алекс Григорьев
blogs.voanews.com
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика