Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Камни, несущие смерть

Камни, несущие смерть

Камни, несущие смертьНа днях в нью-йоркском комплексе ООН был поднят палестинский флаг, что стало еще одним шагом на пути принятия ПА в эту международную организацию. 119 стран проголосовали «за», всего 8 «против», 45 воздержались. Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель ПА Абу-Мазен поблагодарил поддержавшие его государства и добавил: «Наша борьба продолжится до тех пор, пока палестинский флаг не будет поднят над нашей оккупированной столицей Иерусалимом».

Буквально тогда же, когда происходили эти события, в районе Храмовой горы продолжались беспорядки, сопровождавшиеся ожесточенными столкновениями между нашими полицейскими и молодыми арабами. Эти события стали частью «каменной интифады», бушующей в Большом Иерусалиме.

Вначале немного хроники последних дней…

Массовые беспорядки в столице начались в канун праздника Рош-а-Шана. 14 сентября погиб житель Иерусалима Александр Левелович (64) – после того как в него попал брошенный кем-то из террористов камень, он не смог управлять автомобилем и разбился. После этого полиция блокировала основной въезд в деревню Цур-Бахер, возле которого произошел теракт.

Утром 15 сентября силам правопорядка пришлось штурмом прорываться на Храмовую гору и в мечеть Аль-Акса, где ночью забаррикадировалась арабская молодежь. Брошенная из мечети бутылка с «коктейлем Молотова» подожгла сложенную рядом с Аль-Аксой баррикаду. По словам начальника полиции, из мечетей Иерусалима и с Храмовой горы раздавались и раздаются призывы к насилию против полиции и мирных израильских граждан с применением камней, бутылок с зажигательной смесью и другого оружия.

В общей сложности за дни праздника были задержаны 26 камнеметателей. 14 полицейских получили ранения. Палестинские источники сообщают о десятках легкораненых от слезоточивого газа и резиновых пуль.

Из-за беспорядков в Иерусалиме и.о. генинспектора полиции Бенци Сао распорядился стянуть в столицу дополнительные силы полиции и МАГАВа. В ближайшие недели здесь ежедневно будут нести дежурство дополнительно сотни полицейских из других округов. Сао приказал также не жалеть сил и средств для задержания участников беспорядков, «чтобы каждый из них предстал перед судом».

В дни праздника Рош-а-Шана в Старом городе столицы было зафиксировано три возгорания. Во всех трех случаях причиной пожаров стали брошенные террористами бутылки с зажигательной смесью. Как сообщает пресс-служба столичной пожарной охраны, арабы препятствовали тушению огня, забрасывая пожарных камнями и металлическими прутьями. Благодаря оперативному вмешательству полиции никто из борцов с огнем не пострадал.

Председатель «Вакфа» шейх Азам Хатиб заявил, что полицейские ворвались в мечеть Аль-Акса в обуви и, впервые с 1967 года, дошли до места проповедника.

По словам Сами Абу-Зухри, пресс-секретаря ХАМАСа в секторе Газы, происходящее на Храмовой горе – это объявление войны. Он призвал мир «остановить преступление до того, как произойдет взрыв».

Наконец, зам. председателя Северного крыла «Исламского движения» шейх Камаль Хатиб заявил, что Израиль устраивает провокации на Храмовой горе, поскольку нынешнее правительство считает, что пришло время для строительства Третьего Храма, и призвал руководство ПА немедленно прекратить сотрудничество с Израилем в сфере безопасности, а жителей автономии – встать на защиту Аль-Аксы.

Блок «Сионистский лагерь» потребовал от Биньямина Нетаниягу признать происходящее в Иерусалиме, Иудее и Самарии не отдельными инцидентами, а интифадой, и принять жесткие меры для ее подавления. «Теракт, в котором погиб Александр Левелович, стал пиком целой серии терактов и попыток терактов. Правительство должно принять подготовленный бывшим министром юстиции Ципи Ливни закон, предусматривающий жесткое наказание для камнеметателей, и твердой рукой добиваться его выполнения, – говорится в заявлении «Сионистского лагеря». – Глава правительства должен четко дать понять: те, кто пытается напасть на израильтян, будут сами виноваты в своей участи».

Теракт, в результате которого погиб Александр Левелович, получил широкий резонанс из-за трагического исхода. Однако о множество случаев забрасывания камнями и бутылками с зажигательной смесью израильских автомашин, как правило, в районах прилегающих к тем, что населены арабами, СМИ просто не сообщают.

По следам событий в столице на исходе праздника глава правительства созвал срочное совещание с участием представителей ШАБАКа, полиции, ЦАХАЛа и других ведомств. Перед участниками совещания была поставлена задача разработать по-настоящему действенные меры, способные решить проблему террористов-камнеметателей и нормализовать ситуацию на Храмовой горе, чреватую, среди прочего, серьезными политическими осложнениями. Выступая перед собравшимися, премьер недвусмысленно высказался в том духе, что для возвращения ситуации в нормальное русло Израиль не пожалеет ни сил, ни средств, а против тех, кто намерен нарушить статус-кво на Храмовой горе, будут приняты самые серьезные меры.

Помимо усиления полицейского присутствия в городе, решено ужесточить наказания тем, кто подвергает опасности жизнь и здоровье других людей (понятно, что в данном случае речь идет о камнеметателях). Кроме того, форум пришел к решению о необходимости изменить закон так, чтобы в отношении преступников действовало правило о неком минимально возможном наказании. То есть даже самый милосердный судья вынужден будет «впаять» террористу-камнеметателю хотя бы этот срок, указанный в законе.

Именно вокруг излишне мягких судей на этой неделе разгорелся весьма нешуточный скандал. Одна из главных проблем борьбы с камнеметателями то, что большая их часть – несовершеннолетние. Именно этим фактом, как правило, объясняется относительная мягкость действий ЦАХАЛа и полиции, а также наказаний, назначаемых израильскими судами. В связи с этим министр внутренней безопасности Гилад Эрдан предложил тормозить карьеру судей, выносящих камнеметателям отнюдь не суровые решения. Ведь, как мы видели на примере теракта, в результате которого погиб Александр Левелович, во многих случаях камень не менее опасен, чем пуля. Однако данная инициатива была встречена в штыки председателем Верховного суда Мирьям Наор. Среди прочего она отметила, что подобный подход является очевидным нарушением краеугольного принципа любого демократического государства – независимости судебной системы и непосредственной независимости конкретно судей. Наор подчеркнула, что предложение Эрдана идет вразрез с Основным законом о суде, в котором говорится, что судьи не должны быть зависимы или подчинены.

В отличие от значительной части терактов в виде автомобильных наездов и нападений с использованием холодного оружия, у «каменной интифады» просматриваются организаторы, а точнее, подстрекатели. К таковым относятся определенные силы на палестинской улице, часто преследующие чуть ли не противоположные цели. Например, повышенная напряженность с внутри- и внешнеполитической точки зрения часто выгодна ПА, хотя власти Рамаллы совершенно не желают, чтобы она переросла в полноценную интифаду. А вот ХАМАСу и «Исламскому джихаду» только это и нужно. Для них гипотетическая третья интифада – это не только борьба с Израилем, но и крах ПА, которого исламисты желают всей душой.

К тем, кто не заинтересован в нарастании напряженности вокруг Храмовой горы, в первую очередь стоит отнести «Вакф» и иорданского короля Абдаллу. Проблема лишь в том, что у первого нет серьезных рычагов влияния на подстрекаемую со всех сторон молодежь, а второй по внутриполитическим соображениям попросту вынужден обращать свой гнев на Израиль. Новые массовые демонстрации в Аммане с призывами разорвать дипотношения с Еврейским государством и изгнать нашего посла из Хашимитского королевства, привели к тому, что Абдалла выступил с весьма резкими обвинительными заявлениями в адрес Израиля и пожаловался на нас лидерам стран ЕС и американскому руководству. Более того, событиям на Храмовой горе была, в основном, посвящена телефонная беседа иорданского монарха с египетским президентом ас-Сиси. Египетская улица менее чувствительна к проблеме Аль-Аксы, чем иорданская, однако данный фактор имеет значение и в Каире. В итоге на официальном уровне арабские страны во всем обвинили Израиль, а из Вашингтона последовали двуличные призывы к сдержанности, адресованные обеим сторонам, к одной из которых, напомню, относятся оголтелые камнеметатели-террористы, а к другой – государство, которое вынуждено защищать жизнь своих граждан в собственной столице, и так эту самую сдержанность проявляющее.

В свете непростого внешнеполитического положения Израиля (отсутствие мирных переговоров, тяжелая ситуация в Газе, напряженные отношения Иерусалима и Вашингтона, чувствительность к происходящему в Иерусалиме в таких странах, как Иордания, Египет и Саудовская Аравия) принятие жестких и эффективных мер по усмирению камнеметателей вообще и провокаторов-террористов на Храмовой горе, в частности, становится весьма непростой задачей. Однако иного выхода нет: сдержанность и мягкость противоположная сторона воспринимает как проявление слабости, что лишь приводит к эскалации. В итоге, как ни сдерживайся, все равно придется перейти к жестким и последовательным мерам, но произойдет это либо после очередной трагедии, либо на фоне нового витка эскалации.

Несмотря на все вышесказанное, сегодня, на мой взгляд, сложилась идеальная ситуация для принятия мер по возобновлению мирного диалога, и на это должны быть мобилизованы все «обеспокоенные» возможной эскалацией, начиная от ас-Сиси и заканчивая государствами Персидского залива. С Израилем их объединяет немало общих интересов, в том числе противостояние иранской угрозе и исламскому экстремизму. Кстати, поток беженцев с Ближнего Востока должен стать для Европы и США отличной иллюстрацией того, что отнюдь не израильско-палестинский конфликт является корнем проблем региона. Более того, во многом из-за недальновидной политики Запада на Ближнем Востоке нынешняя кризисная ситуация и приняла такие формы. В общем, несмотря на разворачивающийся вокруг хаос, в нынешней ситуации присутствует потенциал для того чтобы произошел поворот, который нейтрализует опасность эскалации на палестинском направлении и опасность для мира с Иорданией и Египтом.

В скором времени в Нью-Йорке откроется очередная Генеральная Ассамблея ООН, на которой выступят лидеры ведущих стран мира. Будет среди них и Биньямин Нетаниягу. Для нашего премьера с его прекрасными ораторскими способностями это будет отличный шанс выступить с серьезной, реалистичной инициативой, которая покажет всему миру, что Израиль искренне стремится к миру, а вовсе не к дестабилизации обстановки на Храмовой горе. Нет сомнений, что застой в мирном процессе создает дополнительную напряженность, и на руку это лишь исламским экстремистам.

Эфраим Ганор
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика