Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Калифорния рискует остаться без воды

Калифорния рискует остаться без воды

Учитывая рекордно низкие температуры и снегопады, которые шли на востоке США всю эту зиму, можно легко не заметить то, что эта зима для Калифорнии стала еще и губительной.

Калифорния рискует остаться без воды

По мере того, как «сезон дождей» в наших краях приближается к завершению, вполне очевидно, что жалкий дождичек и снегопады почти не принесли облегчения в условиях невероятной засухи. Январь стал самым засушливым месяцем в Калифорнии за все время наблюдений с 1895 года. Рекордно низкими стали уровень грунтовых вод и высота снежного покрова. Наш пароход не просто сел на мель в реке — скоро в Калифорнии исчезнет и сама река.

По данным со спутников НАСА в 2014 году общий объем воды в бассейнах рек Сакраменто и Сан-Хоакин — то есть, все талые воды, вода в реках и водохранилищах, вода в почве и подземные воды вместе взятые — упал ниже нормы почти на 42 миллиона кубических метров. По объему эта убыль в полтора раза превышает количество воды в озере Мид (Lake Mead) — крупнейшем водохранилище в США.

В масштабах страны с 2011 года мы ежегодно теряем более 14,8 миллионов кубических метров воды. Приблизительно две трети этой убыли можно объяснить выкачиванием подземных вод для ирригации сельскохозяйственных угодий в Центральной долине. Во время засух фермерам ничего не остается делать, кроме как выкачивать больше грунтовых вод — особенно после того, как суточные нормы потребления поверхностных вод сократились на 80-100%. Но эти количества выкачиваемой воды непомерны и губительны для природы. Источники высыхают. В некоторых районах Центральной долины почва проседает на 30 и более сантиметров в год.

Как ни трудно это признать, вода в Калифорнии на самом деле заканчивается — и проблема эта наметилась еще до теперешней засухи. По данным НАСА, общие запасы воды в Калифорнии постоянно сокращаются, по крайней мере, с 2002 года — когда начался мониторинг с использованием космической съемки — при том, что истощение запасов грунтовых вод отмечается еще с начала XX века.

На сегодняшний день в водохранилищах штата остался лишь годовой запас воды, и наш стратегический запас — грунтовые воды — стремительно истощается. В Калифорнии нет плана на случай экстренных обстоятельств — продолжительной засухи вроде той, которую мы переживаем сейчас (не говоря уже о мега-засухе продолжительностью в 20 лет) — за исключением того, что штат находится в состоянии готовности и молится о дожде.

Короче говоря, у нас нет реки, чтобы выплыть из этой критической ситуации.

Прямо сейчас необходимо предпринять несколько шагов. Во-первых, по всему штату во всех секторах водопотребления — от хозяйственно-бытового и муниципального водоснабжения до сельскохозяйственной и промышленной систем водоснабжения ввести немедленное обязательное нормированное потребление воды. Компания «Metropolitan Water District of Southern California», снабжающая водой южную часть Калифорнии, уже рассматривает вопрос о введении нормированного потребления, начиная с лета и вплоть до улучшения ситуации. Остальным районам штата также не стоит медлить. Общественность к этим мерам готова. Проведенный недавно в Калифорнии опрос общественного мнения показал, что 94% респондентов считают сегодняшнюю засуху серьезной, а треть опрошенных поддерживает обязательное нормированное потребление воды.

Во-вторых, следует ускорить вступление в силу Закона 2014 года о рациональном использовании грунтовых вод (Sustainable Groundwater Management Act of 2014). Закон предусматривает создание к 2017 году многочисленных региональных организаций по ресурсосберегающему использованию подземных вод. Затем к 2022 году каждая организация должна принять план и в течение последующих 20 лет «обеспечивать ресурсосбережение». С такими темпами мы увидим результаты не раньше, чем через 30 лет. К тому времени подземных вод совсем не останется и «сберегать» будет нечего.

В-третьих, в штате необходимо немедленно создать оперативную группу авторитетных экспертов для поиска решения и разработки долгосрочной стратегии по рациональному использованию воды. Несмотря на то, что после начала засухи уже были созданы рабочие группы специалистов, ни одна из них не занимается решением долгосрочных проблем Калифорнии, которая подвержена засухам и ежегодно страдает от нехватки воды.

Управление водными ресурсами в нашем штате — дело сложное, но для решения нелегких проблем, с которыми мы столкнемся в будущем, существуют технические средства и квалифицированные специалисты. Для этого потребуется серьезно изменить сегодняшнюю политику и инфраструктуру, а для определения фронта работ и их выполнения уйдет не один десяток лет. И начинать надо не завтра, а уже сегодня.

И, наконец, общественность должна взять решение этой проблемы в свои руки. Это проблема не только властей — это наша общая беда. Вода — наш самый важный, принадлежащий всем людям ресурс, но пока общественность устраняется от участия в дискуссиях и принятия решений.

Все идет хорошо, когда воды достаточно. Однако во времена кризиса, мы должны потребовать, чтобы планирование надежного водообеспечения в Калифорнии осуществлялось без фальсификаций, на принципах прозрачности и дальновидности. И, что самое главное, мы должны убедиться, что такие планы на самом деле существуют.

Можете считать меня старомодным, но мне хотелось бы жить в штате, где есть пароходы, но чтобы этим пароходам еще и было бы где плавать.

Джей Фэмильетти (Jay Famiglietti)
(«Los Angeles Times», США)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика