Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Какая Россия за Алексеем Навальным

Какая Россия за Алексеем Навальным

Россия вступает в «предвыборное состояние». Выборами, это, конечно же, не завершится – их в России нет уже порядка двух десятков лет.

В целом схема проведения «выборов» примерно следующая. Сначала социологическими опросами «официальных социологов», экспертными исследованиями Федеральной службы охраны, сравненными с замерами независимого «Левада-Центра», построением «математических моделей» Администрация президента определит сколько процентов голосов в представлении населения может получить Путин. Очень важно, чтобы эта «победа» не вызвала резкой негативной реакции думающей общественности, и, не дай бог, не вывела на улицу тех, кто не уверует в народную поддержку национального лидера.

Потом – после всех этих мероприятий по изучению диспозиции – Администрацией президента будет определена общая численность явки населения на избирательные участки, победные проценты голосов, обеспечивающих Путину победу в первом туре. Именно эти цифры кураторы доведут до региональных руководителей, которые и понесут ответственность за их реализацию к утру 19 марта 2017 года. Как они это сделают – подкупом избирателей, угрозами неприятностей тем, кто не придет голосовать или проголосует иначе, чем ему предписано, иными «избирательными технологиями» или просто заставят подконтрольные избиркомы подделать протоколы – определят региональные чиновники и, надеюсь, уголовные суды середины двадцать первого века.

Но всё это будет позже. Сейчас надо правильно подобрать В. Путину фальшивых соперников. Чем больше будет таких зюгановых, жириновских, мироновых, явлинских, собчак, тем удобнее будет фальсифицировать итоги голосования. У одного несколько процентов забрать, у другого – вот и тога победителя «национальному лидеру». В общем-то, что не раз и не два уже делали.

Вроде бы все, как всегда. Однако в приближающейся «избирательной кампании» для правящего режима есть то, что может превратиться в его «черного лебедя». То, что чревато однократным катастрофическим событием – выступлениями тех россиян, которые хотят быть не подданными, а гражданами. Массовые организованные уличные действия, акции гражданского неповиновения, опирающиеся на поддержку общероссийской политической структуры, могут похоронить режим. Этого «черного лебедя» взращивает политическая деятельность Алексея Навального. Заметьте, не сам Навальный, хотя развернутая им деятельность по созданию протопартийной структуры и обретению опыта политической мобилизации в регионах крайне продуктивна, а люди, присоединяющиеся к новому протестному движению ним.

Кто же они?

Наиболее заметно для наблюдателей участие в современном протестном движении тинейджеров и молодежи, особенно в крупных и средних городах. Социальные интересы этих групп связаны преодолением депривации человеческого и гражданского достоинства, в которую их обрек режим. Молодые люди, которых в школе воспитывали в духе псевдопатриотизма (не деятельной любви к Родине, а в принятии всего, что делают власть предержащие), которым рассказывали, что они живут в лучшей в мире стране, по мере взросления обнаруживают, что это далеко не так. Благодаря расследованиям Навального они узнали, что руководители-патриоты живут в роскоши, разительно отличающейся от окружающей их жизни. Получая информацию не из проправительственного телевидения, а через индивидуализированные каналы интернета, молодые люди формируют альтернативную картину происходящего в стране и мире, что сталкивает их с системной ложью режима. Выходя на уличные акции, направленные в их сознании против отдельных представителей власти, подростки и молодежь сталкиваются с клеветой властей, запугиванием в учебных заведениях, насилием полиции, неправедностью судов. Таким образом российская молодежь начинает осознавать, что дело не в отдельных зарвавшихся политиках и чиновниках, а в консолидированных интересах власть предержащих. Поэтому молодое поколение россиян начинает втягиваться в борьбу за свое права быть не подданными, а гражданами и вернуть себе – народу – государство, захваченное узурпаторами. Молодые люди вполне могут присоединиться к словам Бориса Акунина: «Моя страна оккупирована врагом!».

Включающаяся в гражданскую борьбу молодежь стала осознавать, что социально-экономическая политика режима мешает её социальному благополучию в будущем. Приходит понимание, что ее ждет трудовая бедность и «стеклянный потолок» в социальном плане. Это очевидно тинейджерам, и той молодежи, которая сама уже вступила в трудовую жизнь. Поэтому социальные интересы заметной массы молодежи входят в противоречие с классовыми интересами правящей группы.

Следующей группой населения, чье присутствие заметно и значимо в разворачивающемся гражданском движении, является мелкое и среднее предпринимательство. Надо сказать, что эти слои российской буржуазии и самозанятых являются в настоящее время одной из наиболее эксплуатируемых групп населения. Они несут чрезмерное для развития бизнеса налоговое бремя. Они отягощены так называемой «социальной ответственностью бизнеса», под прикрытием которой органы исполнительной власти изымают у них финансовые средства для исполнения собственных обязательств перед населением. Бизнес страдает от коррупции, рейдерства, которые при современном режиме – форма кормления для нижних слоев государственного аппарата. Социальная функция грабежа бизнеса хорошо видна в свете более чем десятилетней «борьбы» государства самим собой в деле «снижения административных издержек бизнеса», увещеваний «не кошмарить бизнес», не прикрывать уголовными делами и судебными решениями рейдерских захватов чужой собственности. Здесь все прямо как в известной басне: «А Васька слушает, да ест». Именно поэтому эта самодеятельная часть населения России финансово и деятельно участвует в движении Навального. Им нечего терять кроме своих цепей.

Из-за ухудшения социально-экономических условий присоединяются к гражданскому движению и люди, занятые в современных укладах конкурентной экономики. Экономическая политика властей, на деле не способствует развитию современных технологических и экономических укладов. Режим черпает свои ресурсы из финансово-промышленных групп, перерабатывающей промышленности. В эти отрасли он готов направлять средства бюджета и давать налоговые послабления. Тем более что в последние несколько лет идет процесс передачи подобных активов детям и родственникам правителей России. Способствовать развитию других отраслей у государства нет ресурсов, желания и социального интереса. А значит режим, будет игнорировать социальные интересы тех, кто трудится в современном секторе экономики. Уровень образования и кругозора граждан, связанных с наукоемкими, современными технологическим укладами, позволяет им самим формировать картину мира, выходить из-под влияния официальной пропаганды. Поэтому эти слои и готовы включиться в борьбу.

К протестному движению, связанному с именем Навального, присоединяются и российские интеллектуалы, и интеллигенция. Эти группы чувствуют снижение своих экономических и социальных возможностей из-за схлопывания в России свободной экономики. Государство не готово финансировать воспроизводство человеческого потенциала (в том числе и потому, что оно чувствует угрозу своим классовым интересам). Возможности бизнеса вкладывать ресурсы в эту сферу подорваны из-за экономической политики властей. Российская интеллигенция уперлась в «стеклянный потолок». При сохранении сложившегося порядка вещей её ждет лишь социальный упадок, бедность, интеллектуальная депривация. Поэтому она тоже готова начать борьбу за свое социальное развитие и достоинство.

Кстати, в социальном плане к этой группе примыкает и часть российского чиновничества, ощущающая депривацию из-за своего соучастия в реставрации тоталитаризма в России. Поэтому бюрократия (и отдельные группы политического чиновничества) готова перейти на сторону «восставшего народа», как это было в феврале 1917-го и в 1991 году.

Таков социальный ландшафт ассоциируемого с Алексеем Навальным гражданского движения. Конечно же, эти социальные слои – еще меньшинство населения России. Но важно их социальное качество – они нацелены на самостоятельность, самодействие, готовы рисковать, а значит – брать на себя ответственность за изменения. Они готовы не оглядываться на мнение большинства и идти на конфликт, но не разрушающий, а формирующий общество. Ведь им нужно не дожитие, а будущая достойная и благополучная жизнь.

А вот большинство, которое сегодня присоединяется к режиму, ведомо, руководствуется страхами перед будущим. Оно не имеет ресурсов не только изменить свою жизнь, но и обеспечить свое настоящее. Оно не возьмет на себя ответственность и за поддержку существующего режима – ведь это он лишил его настоящего и будущего. И люди это понимают, хотя и закрываются от этого (ведь иначе с этим надо что-то делать). Но если режим потеряет стабильность, он станет им не нужен.

Алексей Навальный стал лишь катализатором социального недовольства тех слоев населения России, чье социальное благополучие связано с современность, свободной экономической и интеллектуальной деятельностью. Его антикоррупционные расследования позволили им понять, что режим, обслуживающий интересы не более ста семей страны, не интересуют интересы и жизнь остальных россиян. Этому режиму нужны подданные, платящие ему дань своей судьбой, жизнями, своим трудом.

Преобразуется ли это отчуждение современной части российского социума в демонтаж существующей власти и развитие страны, зависит от того, какие социальные перспективы будут сформированы гражданским движением, собирающемся вокруг имени Навального. Но пока программа Навального не дает нам ответы на эти вопросы. Пока она строится на собственных предпочтениях и прежнем опыте Навального и его окружения. Как она будет преобразована и учтет ли социальные интересы всех готовых к нему присоединиться, покажут ближайшие месяцы.

Игорь Бобров, Денвер (Колорадо)

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика