Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как выиграть тотальную войну?

Как выиграть тотальную войну?

Как выиграть тотальную войну?Может ли страна, в которой живет сорок миллионов человек, победить в войне страну, население, которой почти в четыре раза больше?

Может, считает автор статьи, опубликованной на днях в одном популярном еженедельнике. Если эта страна – Украина и если война будет тотальной.

Странное ощущение возникает при чтении этой публикации. Делая оговорку, что такое развитие событий возможно при попытке Кремля «прорубить» сухопутный коридор в Крым, автор описывает последствия для Украины, включающие в себя «полную милитаризацию общества; экономическую, политическую, культурно-идеологическую и пропагандистскую мобилизацию; введение военного положения; максимальную опору на собственные силы, что обусловлено неизбежной международной изоляцией, как минимум, на первых этапах тотальной войны и соответствующим сокращением поступления внешних ресурсов; ориентацию на бескомпромиссное уничтожение врага; нанесение ударов по объектам критической инфраструктуры противника; активную партизанско-диверсионную деятельность; отказ или сведение до минимума дипломатического и внешнеэкономического взаимодействия с вражеским государством и его сателлитами; полное подчинение дипломатии Вооруженным силам и военной пропаганде».

Аналитик подчеркивает, что «для Украины тотальная война является исключительно оборонительной» и отмечает, что в войне не заинтересованы ни русский, ни украинский народы. Тем не менее, при всех оговорках, демонстрирующих миролюбие автора, основной смысл публикации сводится к прямым выгодам тотальной войны для Украины, потому как «в случае поражения России в такой войне будет окончательно решен вопрос принадлежности Донбасса и Крыма, Украина навсегда избавится от существующей «пятой колонны» откровенных сторонников «русского мира», получит собственный «героический эпос» как почву для патриотического воспитания будущих поколений. Большинство вопросов украинско-российских отношений будет решено окончательно, и исторические пути обоих народов разойдутся навсегда, а уровень антагонизма достигнет самых высоких показателей». Иными словами, то, что может приобрести Украина в результате своей очевидной для аналитика победы, неизмеримо больше, нежели «крымский коридор» для России, а значит такая «тотальная война» политически целесообразна.

Пора назвать автора публикации. Это не провинциальный галицкий мечтатель, живущий в мире, где «Украина превыше всего», а вполне серьезный и отвечающий за свои слова человек из ближнего круга украинского руководства. Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины. А опубликовано его видение будущего не в бульварном листке, а в известном своими тесными связями с киевскими коридорами власти издании «Зеркало недели» (http://zn.ua/POLITICS/gorbulin-vidit-shansy-na-pobedu-ukrainy-v-totalnoy-voyne-s-rossiey-179988_.html.)

Какими словами ни прикрывайся, тотальная война – это война на полное уничтожение противника. И, как бы ни старался Владимир Горбулин успокоить своих читателей заверениями, что описываемый им сценарий «не обязательно приводит к массовым жертвам», тотальная война в центре Европы со вторым в мире по мощности ядерных арсеналов государством – это просто другое название Третьей мировой войны. Хотя бы потому, что описываемые автором «боевые действия на территории самой России», которые, как считает Горбулин, «неизбежно возникнут в условиях тотальной войны», могут «возникнуть» не в результате действий гипотетических украинских партизан, а исключительно в случае вступления в конфликт на стороне Киева стран Запада и, прежде всего, Соединенных Штатов.

Желание киевских властей найти быстрый выход из положения, в котором оказалась страна, понятно. Но в политике разрубание «гордиевых узлов» часто приводит к непредвиденным результатам, когда события выходят из-под контроля и начинают развиваться подобно ядерной цепной реакции. Тем более, когда о «тотальной войне» начинают твердить с суицидальным нетерпением.

Будет ли Запад следовать логике сценария, сочиненного советником президента Украины? Можно отшутиться, сказав: «хочет-то он хочет, но кто ж ему даст?». А можно вспомнить Сараево, где искра, разжегшая пламя Первой мировой войны, была почти незаметной по сравнению с ракетными залпами под Донецком.

Дэн Мошковски, Чикаго

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика