Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Бизнес и финансы | Голос Америки: как US Open стал самым успешным теннисным турниром

Голос Америки: как US Open стал самым успешным теннисным турниром

Чтобы увеличить доходы, организаторы потратили около $600 млн на улучшение инфраструктуры.

27 августа стартовал последний в сезоне турнир «Большого шлема» — US Open. В 2018-м он празднует свое 50-летие, и источники Forbes утверждают, что выручка мероприятия может составить минимум $350 млн — это на $30 млн больше, чем у Australian Open, второго по величине кассовых сборов теннисного события года. Рост доходов феноменальный. Шесть лет назад, в 2013-м, выручка была почти на $100 млн меньше — $253 млн.

Коммерческий успех связан прежде всего с реконструкцией многофункционального теннисного центра имени Билли Джин Кинг, на кортах которого с 1978 года проходит турнир. Масштабный проект задействовал 85% территорий центра и обошелся Американской ассоциации тенниса (USTA) примерно в $600 млн. Длившееся пять лет строительство увеличило общую вместимость трибун более чем на 10 000 зрителей. Во многом благодаря реконструкции стадиона Луи Армстронга, который получил крышу и дополнительные 3800 мест.

В два раза выросли торговые и ресторанные площади теннисного центра. Кроме того, на территории появились очень удобные лаунж и VIP зоны, которые тоже будут приносить немалый доход.

Самым важным шагом в ходе строительных работ стало появление крыши над центральным кортом Артура Эша. Это стоило организаторам турнира $150 млн, но это были необходимые расходы. Дело в том, что с 2008-го по 2012-й все воскресные финалы переносились на понедельник из-за дождя, что плохо влияло на телевизионные показатели. Теперь матчи на самой большой в мире крытой теннисной арене от погоды не зависят.

При этом на стадионе — впервые в истории тенниса — спроектирована естественная вентиляция. На северной и южной сторонах установлены терракотовые перекрывающиеся панели, чем-то похожие на жалюзи. Они расположены так, что не будут пропускать солнечные лучи и протекать во время дождя, но даже при закрытой крыше будут вентилировать помещение. Крыша выступает в роли зонтика, который лишь защищает от дождя, позволяя потокам воздуха спокойно попадать внутрь.

Одним из важнейших источников дохода для организаторов US Open является продажа телеправ. Главным вещателем турнира в 2015 году стал ESPN, получив эксклюзивные права на показ матчей в США: 11-летний контракт стоил телегиганту $770 млн. Женский финал 2017 года с участием американок Слоан Стивенс и Мэдисон Киз стал самым просматриваемым финалом с тех пор, средний рейтинг составил 1,9. Это на 36% больше, чем годом ранее. Однако пока ни одному матчу не удалось побить рекорд 2001 года, когда в финале US Open встретились сестры Серена и Винус Уильямс. Тогда на канале CBS в прайм-тайм игру посмотрели 22,7 млн зрителей.

В 2017 году на продаже билетов USTA заработала около $120 млн, а на спонсорских сделках —$65 млн. В 2018-м эксперты ожидают рост этих показателей до $130 млн и $70 млн соответственно. Реализация прав на теле- и радиовещание принесет организаторам еще $120 млн, и $30 млн USTA получит от мерчандайзинга и концессионных соглашений. Общая сумма ожидаемой выручки составит $350 млн, и это не предел. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году доход US Open доберется до цифры в $375 млн. Исполнительный директор и CEO USTA Гордон Смит объяснил стратегию: «Полученные средства не уходят акционерам, инвесторам или владельцам команд. Мы зарабатываем деньги и вкладываем их обратно в игру».

USTA даже снижает цены на билеты, чтобы возможность попасть на турнир была почти у каждого. В 2017-м 54% мест на стадионе Артура Эша получили более демократичный ценник. И это сработало. Турнир-2017 посетили около 700 000 зрителей, а в первый день был установлен рекорд дневной посещаемости — 61 839 человек. Причем по статистике каждый посетитель проводил на территории центра 8-9 часов, половину этого времени тратил на просмотр матчей, а половину — на покупки, выпивку и еду.

В 2018-м, согласно TicketIQ, средняя цена билета на вторичном рынке на все 24 сессии составляет $434. Цена билетов на мужской и женский финалы — $1045 и $618 соответственно. Правда, пока у организаторов не слишком хорошо получается привлекать молодое поколение. Средний возраст зрителей — 42 года. 65% находятся в диапазоне от 25 до 54 лет, и только 4% всех зрителей — несовершеннолетние.

US Open активно работает со спонсорами. В этом году компания Rolex, которая 40 лет продвигает себя в теннисе, стала официальным хронометристом турнира. В число партнеров US Open входят также American Express, Emirates, J.P. Morgan Chase, Deloitte, IBM, Ralph Lauren, Spectrum, Mercedes Benz и Westin. Со многими компаниями USTA сотрудничает уже на протяжении нескольких десятков лет, однако продолжает искать спонсоров по всему миру. Лью Шерр, директор по доходам USTA считает, что это поможет сделать US Open более интернациональным брендом, а интерес компаний к турниру объясняет тем, что теннис является самым успешным гендерно-нейтральным видом спорта. В XXI веке это особенно важно.

Главными бенефициарами коммерческого роста US Open являются игроки. В 2017-м призовой фонд турнира составлял $50 млн, а в этом увеличился еще на $3 млн. Победителям достанется по $3,8 млн. Для сравнения, на «Ролан Гаррос» между участниками делят $46 млн, на «Уимблдоне» — $45 млн, а на Australian Open — $42 млн. Цифры особенно впечатляют, если вспомнить, с чего все начиналось в 1968 году. Тогда призовой фонд составлял всего $100 000, из которых победителю мужской сетки полагалось $14 000, а женской — $6 000 (кстати, US Open первым уравнял призовые мужчин и женщин – в 1973-м). Чемпионом стал Артур Эш, но так как он был любителем, приз достался проигравшему — голландскому теннисисту Тому Оккеру.

Федор Дерюжкин
Источник

Яндекс.Метрика