Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Как стать миллиардером?

Как стать миллиардером?

Глава из книги К.Щемелинина «Деньги»

Как стать миллиардером?Прежде всего следует понять, кто такой «миллионер» и «миллиардер». Понятно, что это такие люди, которые имеют в своей собственности миллион денег и миллиард денег соответственно, но каких денег? Например, гиперинфляция способна сделать даже бедных людей обладателями купюр номиналов в тысячи и миллионы! И если в некотором государстве минимальная зарплата равно одному миллиону в местной валюте, то является ли его обладатель миллионером?

Нет.

Понятие «миллионер» обозначает богатого человека, а понятие «миллиардер» обозначает чрезвычайно, фантастически богатого человека.

Владение какими видами собственности характеризует богатого человека? У него должны быть большой дом, несколько автомобилей и, возможно, яхта. Если у кого-то есть такая собственность, то такой человек – миллионер, даже если его состояние составляет тысячу или миллиард в местной валюте!

Подсчитаем, сколько должен иметь денег в «золотом эквиваленте» миллионер и миллиардер.

Весь 19 век и часть 20 века золото стоило приблизительно 20,7 доллара США за одну тройскую унцию, с 1930-х годов и по 1960-е годы золото стоило порядка 33-35 долларов США, после чего его цена постепенно стала расти, достигнув среднегодовой цены около 280 долларов США в 2000 году. Как видно, золото стоило 20,7 доллара США за одну тройскую унцию на протяжении ста лет, поэтому примем эту цену за базовый отсчет.

Итак, миллионер – это человек, владеющий деньгами и собственностью на миллион долларов США при цене 20,7 доллара США за одну тройскую унцию золота, то есть у миллионера есть:

1млн/20,7=48309≈48 тыс. тройских унций золота ≈ 48000х х31,1 грамма золота≈1493 кг золота≈1,5 тонны золота.

Соответственно у миллиардера золота в 1000 раз больше, то есть он владеет 48 млн тройских унций золота или приблизительно 1500 тоннами золота.

Миллиардер в 2000 году должен иметь состояние в 48 млн х х279=13,4 млрд долл. США, а в 2010 году – уже 48 млн х х1224,5=58,8 млрд долл. США.

Как видно, состояние миллиардера «в золотом эквиваленте» в начале 21 века значительно выше состояния богача, имеющего один миллиард долларов США.

В дальнейшем тексте главы под понятием «миллиардер» будет пониматься именно человек, владеющий собственностью и капиталом в размере 48 млн тройских унций золота.

Вот способы, при помощи которых обычный человек может стать миллиардером, не являясь наследником уже существующего сверхбогача.

Диктатор (пожизненный президент, монарх, завоеватель целого государства и прочее).

Когда власть одного человека распространяется на целую страну, тогда ему очень легко направить потоки денег в свой карман. Однако такие люди обычно не делают этого, ибо не видят смысла в накоплениях: зачем ему какой-то жалкий миллиард, если он ежегодно тратит больше в качестве бюджета страны? Вся страна – это его кошелек, поэтому нет смысла тупо накачивать деньгами народа свой банковский счет, раздражая граждан, – гораздо перспективнее не иметь больших личных накоплений, но когда придет время, передать власть своему сыну.

Стать диктатором можно, отняв власть у народа, то есть путем военного или конституционного переворота.

Контроль над крупной отраслью небедной страны.

Когда некоторая отрасль страны принадлежит или контролируется одним человеком, тогда он может устанавливать монополистические высокие цены, в результате чего страна вместе с ее жителями вынуждена платить много, больше, чем того стоит товар или услуга. Такой контроль невыгоден государству, ибо тем самым уменьшает его доходы, поэтому такая система может быть установлена только с явного одобрения и при поддержке государственной машины.

Взять под контроль или в собственность целую отрасль страны можно только с помощью государственной власти или ее отдельных представителей, действующих в ущерб государственным интересам.

Очень удобно, когда вся отрасль уже объединена в государственную монополию, то есть в одно-единственное предприятие: в таком случае его передача в частные руки по заниженной цене (ибо реальную цену за фирму заплатить невозможно) сделает нового владельца чрезвычайно богатым человеком.

Другой способ получения контроля над отраслью, если она представляет собой большое количество предприятий – это их разорение с помощью сговора с государственными служащими или с помощью уже существующего монополиста-частника, то есть доведение этих предприятий до банкротства, а затем их скупка по низкой цене. В этом процессе существенную помощь может оказать сотрудничество с организованной преступностью, позволяющее силой и недорого получить то, что продается дорого или не продается вообще.

Производство недорого товара, который нужен по всему миру.

Многие товары пользуются успехом по  всему миру, но не все их производители являются миллиардерами.

Мир разнообразен: народы, населяющие нашу планету, имеют разную культуру, историю, привычки и прочее. Всем угодить трудно, а вернее – невозможно, но можно заставить всех полюбить один-единственный товар!

Если компания производит, например, авиалайнеры, тогда для продаж по всему миру ей нужно подстраиваться под отдельные страны, возможно, применять методы государственного давления, чтобы партнер совершил-таки покупку. Покупатель самолетов является искушенным, опытным, сильным и богатым игроком на рынке – его не обманешь рекламой, мнениями фальшивых экспертов, хвалебными отзывами в средствах массовой информации и прочим.

Обычный человек, имеющий среднюю зарплату по миру, не такой, как покупатель самолетов: обычный человек может поверить рекламе и мнениям всевозможных экспертов, но при этом он не может купить самолет!

Вот и ответ: надо продавать что-то относительно недорогое, но в огромных масштабах.

Цена этого недорого товара должна быть сравнима со средней зарплатой по миру: стоимость товара не должна быть очень высокой, ибо тогда он будет доступен лишь искушенным, переборчивым покупателям, но также не должна быть слишком низкой, иначе в продажной цене трудно будет спрятать огромную прибыль.

Услуги продать таким способом невозможно, ибо большинство услуг выгоднее оказывать на месте, а не из-за далекой заграницы.

Товар, который нужен всем во всем мире, должен также обладать универсальностью, то есть пользователи в разных странах должны иметь возможность использовать его с учетом особенностей своей страны, ее культуры и обычаев.

Также этот товар должен удовлетворять какие-то массовые потребности, то есть такие потребности, которые есть и регулярно возникают у большинства людей.

Еще одно важное желательное, но не необходимое свойство такого товара – это ощущение некоторой элитности у его владельца, поэтому желательно, чтобы все мировые звезды пользовались бы этим товаром. Обычный человек со средней зарплатой по миру не может потратить тонну золота на удовлетворение своей прихоти – у него просто нет таких денег, но выглядеть богатым хочется, ибо иметь много денег – это хорошо. Как быть в таком случае? Нужен такой товар, который был бы слишком дорог для обычного бюджета этого человека, но который бы можно было купить, если «потуже затянуть пояс». Тогда при покупке этого товара у данного человека повышается самооценка, и он начинает ощущать себя немножко богаче, чем был до этого.

Вот три пути к колоссальному богатству, которые я вижу. Вообще, в мире существует множество дорог, ведущих к богатству, и, возможно, есть еще пути, которые также приведут личность к обладанию фантастическим состоянием. Может, можно быть успешным писателем, или художником, или музыкантом, который заработает свой миллиард, но пока это не удалось никому, и эти, а также другие пути, я не буду рассматривать в данной главе.

Константин Щемелинин

Полностью прочитать книгу «Деньги» можно на сайте ее автора:

http://www.schemelinin.com/money.html

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика