Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как перезимовать в Сибири?

Как перезимовать в Сибири?

Туристы не очень любят Сибирь, тем не менее люди живут там уже десятки тысяч лет. Как им это удаётся?

Новое исследование коренных народов Сибири показало, как естественный отбор помог адаптироваться к северным холодам. Выяснилось также, что разные популяции делали это по-своему.

Сибирь занимает около 10% земной суши, но своим домом её считают всего около 0,5% населения мира. Это не удивительно: средняя температура января здесь -25 °C. Генетики до сих пор охватили горстку местных народов. Между тем некоторые из них находятся на грани исчезновения: например, телеуты некогда были многочисленными скотоводами, а теперь их всего две тысячи человек.

Предыдущие исследования, посвящённые адаптации к холоду, включали всего две сибирские популяции и выявили пару соответствующих генов. Согласно работе, опубликованной в 2010 году Анной Ди Риенцо из Чикагского университета (США), UCP1 и UCP3 встречаются в более активных формах у людей, живущих в холодном климате. Эти гены помогают жировым запасам организма вырабатывать тепло непосредственно — вместо того чтобы вызывать дрожь производством химической энергии для мышц и мозга (non-shivering thermogenesis).

В новой выборке сибиряки представлены более широко — целых десять групп, то есть почти всё коренное население. Алексия Кардона из Кембриджского университета (Великобритания) и её коллеги проанализировали 200 образцов ДНК из коллекции Института биологических проблем Севера ДВО РАН. С помощью методов, позволяющих выявлять признаки естественного отбора в человеческом геноме (то есть гены, обласканные эволюцией за то, что они помогли выжить и размножиться), обнаружены три гена, переживших позитивный отбор: UCP1, ENPP7 и PRKG1.

PRKG1 участвует в сокращении гладких мышц, что приводит к дрожи и сужению кровеносных сосудов во избежание потери тепла. А ENPP7 вовлечён в усвоение жиров, особенно тех, которые есть в мясных и молочных продуктах, лежащих в основе рациона народов Крайнего Севера.

«Холодолюбивые» версии этих генов у разных народов присутствуют в разной мере. Так, жители Южной Сибири предпочитают UCP1, а Северо-Восточной и Центральной — PRKG1. ENPP7 распространён по всей Сибири.

Заодно выводы служат доказательством теории естественного отбора: видно, как проявилось селекционное давление, как по-разному адаптировались разные группы на протяжении 25 тыс. лет к холодам и мясной диете.

Г-жа Кардона напоминает, что у сибиряков и индейцев — одни и те же предки, так что первые американские поселенцы, попавшие в Новый Свет в годы ледникового периода, могли адаптироваться к холодам аналогичным образом. Кроме того, в Сибири жили и неандертальцы с загадочными денисовцами: было бы интересно узнать, как им удавалось сделать то же самое.

Результаты исследования были представлены на Конференции по вопросам происхождения человека.

 

Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Дмитрий Целиков
science.compulenta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика