Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Как пахнет сыр в своей же мышеловке?

Как пахнет сыр в своей же мышеловке?

Автор Игорь Горький

Тотальная коррупция государственной власти, более похожей на организованное преступное сообщество, обличенное атрибутами государственной власти.  Неуважение прав человека, стремление политических лидеров к пожизненному правлению, присвоение бывшей государственной собственности и национальных ресурсов узкой группой лиц из прежней власти и спецслужб при посредничестве организованной преступности. Это  пороки, общие почти для всех стран бывшего СССР, за исключением прибалтийских стран, во время спрятавшихся за Евросоюзом и щитом НАТО, и сумевшей разорвать этот порочный круг Грузии.

Автор Игорь ГорькийМноговековые традиции политического подавления населения, его неспособности организованно сопротивляться и воспитанная в нем восприимчивость к психопатическому конформизму и авторитаризму – питательная среда для развития социально уродливых властных новообразований и политического мошенничества. Но вот – слабое звено – западная Украина, находившаяся под влиянием разных политических культур в разные исторические периоды расчлененной Украины. Исторически накопленный в этом регионе иммунитет к иноземному шовинизму и авторитарному мракобесию так долго не давал украинской олигархии в лице ее центральной власти всецело поглотить украинский народ. «Оранжевая революция» 2004 года подвинула наиболее одиозный клан, но институционально не защитила гражданское общество от последующего реванша. Возвращение власти прежним хозяевам  и заигрывание президента Януковича с населением по поводу евро интеграции посеяло в обществе политические иллюзии и дало политической олигархии время на передышку и перегруппировку сил для антидемократического реванша.

Наступил час «Х». Президент Янукович отказался подписать соглашение о евро интеграции. Народ восстал. В ответ власть копирует российские диктаторские законы и начинает жесткие репрессии. Расчет почти сработал, либеральные политические партии и кланы оказались не готовыми на жесткое сопротивление, приближая сопротивление к поражению. Но на авансцене событий – поддержанное в первую очередь западными националистическими движениями гражданское объединение под названием «Майдан»,  — мобилизует непобедимое гражданское сопротивление. Власть проигрывает, крайние меры неизбежны, применяется боевое оружие. События на площади Независимости в прямом эфире транслируется телеканалом Еспресо.TV и другими. По демонстрантам открывают огонь, что можно видеть в прямом эфире, логичной развязкой чего должны были стать паника и бегство людей. Однако, ситуация развивается вопреки логике, разрушая планы авторов снайперского расстрела протестующих. Протестующие мобилизуются еще больше и готовы жертвовать своей жизнью. Лично меня эти эпизоды в прямом эфире 20 и 21 февраля 2014 года ошеломили. Очевидно, что они ошеломили  и президента Януковича. Он — в панике, так как понимает, что расширение боевой операции против населения не является гарантией победы, а ответственность в случае поражения за массовые убийства будет нести он, а не российские власти и не олигархи, которые требуют от него расширения террора. Он бежит, а созданная им властная пирамида сыпется как карточный домик.

«Нацисты, экстремисты, террористы, фашисты, бандеровцы захватили власть в стране. Их спонсируют США и Евросоюз. Юго-восток Украины – это Подмосковье и исторически принадлежащие  России территории. России надо защитить в Украине русских и вернуть свои территории.» Это – основные тезисы абсолютно всех российских телеканалов и средств массовой информации. Даже телеканалы «РБК» и «Комсомольская Правда», которые позиционируют себя оппозиционными по другим вопросам, вторят то же самое.  Становится очевидным, что их оппозиционность – лишь бутафория, а все российские СМИ – это рупор Кремля. Единственный реально оппозиционный канал «Дождь» под надуманными предлогами прекращает телевещание именно в период событий в Украине.

Антиукраинская истерия в российских СМИ носит непрерывный, агрессивный характер и сопровождается видеофрагментами, но только такими, которые могут как-то подкрепить их антиукраинские тезисы. Совершенно очевидная цель пропаганды – это формирование невротичных страхов русскоязычного населения по поводу надвигающегося на него «террора», провоцирование гражданского конфликта и социально-политической ситуации, которая могла бы стать каким-либо формальным поводом для военного вторжения. Открывается еще более страшная социально-политическая картина – антиукраинский террор носит характер иностранной агрессии, а Янукович и местная политическая олигархия выполняют лишь роль медиатора в этой агрессии.

События происходят на фоне Олимпиады в Сочи, которая связывает российские власти по рукам и ногам от активных действий в Украине. Основная часть олимпийских игр заканчивается 23 февраля, а Янукович теряет власть 22 февраля. Критическая часть событий по времени происходит «ювелирно» до завершения Олимпиады.   Любое активное вмешательство для удержания власти Януковича становится запоздалым. Такая комбинация событий равносильна тому, чтобы подавиться на собственном пиру.

Провоцирование гражданского конфликта на юго-востоке страны не дает действенного эффекта. Местные власти неспособны организовать дееспособной контрреволюции, а активисты из «Партии Регионов» бегут как «крысы с тонущего корабля». Ситуация в Крыму – патовая. Активной части пророссийски настроенных активистов противостоит не менее активное крымско-татарское население, являющееся коренным населением Крыма. Проект территориальной аннексии остается гипотетически осуществимым только в Севастополе, где население в плане работы и быта в значительной степени зависит от российской военно-морской базы. Но цена этой аннексии может зашкалить.

Россия юридически признала административные границы Украинской ССР государственной границей Украины и обязалась совместно с США и Великобританией быть гарантом их неприкосновенности и целостности страны по договору о выведении ядерного оружия из Украины от 1994 года. Даже если у российских властей окажется «короткая память» относительно этих обязательств, то не только территориальная аннексия, но даже ее гипотетическая угроза может стать формальным основанием для США, Великобритании и автоматически для всех государств – членов НАТО защитить военными методами территориальную целостность Украины.

Отсутствуют международно-правовые основания и для проведения интервенции под предлогом «миротворческой миссии» аналогично аннексии Абхазии и Южной Осетии, так как у России нет мандата ООН на такую миссию, а Совет безопасности ее никогда не даст, помня о том, что случилось в Грузии. Никто более не доверит «козлу» охранять «капусту».

Вооруженная аннексия даже только Севастополя или его части даст в руки новой украинской власти все необходимые правовые основания для досрочного денонсировании договора о базировании в Севастополе Черноморского флота. А международная общественность с крайне высокой долей вероятности поддержит такое решение. Игнорирование международного сообщества может означать новую «холодную» войну и политико-экономическую изоляцию России.

Остаются лишь финансовая, тайная диверсионная и пропагандистская поддержка экстремизма внутри Украины. Но позитивный конечный эффект российским властям не гарантирован. Да и российская экономика подает тревожные сигналы. Спровоцировав для себя внешние проблемы, российская экономика можется свалиться в пропасть. А это – прямой путь к импорту украинской революции на российскую землю.

Экономические санкции против Украины – тоже палка о двух концах. Можно было видеть в прямом эфире, как на Майдане правоохранительные органы поливали людей водой из брандспойтов, когда температура была минус двадцать градусов мороза! И к чему это привело? Очевидно, что эти люди вполне сносно перенесут бытовые неудобства в случае эмбарго России на свои энергоносители. А вот по районам проживания русскоговорящего населения такое эмбарго ударит с большей силой. Это равносильно удару по самому себе. А вот сможет ли Газпром и Россия пережить эмбарго? Политическая подоплека экспорта российских энергоресурсов заставляет европейские страны обращаться к альтернативным поставщикам. Импорт российских энергоресурсов в Европу имеет выраженную тенденцию к сокращению.  Желание покупать «гнилые помидоры» становится все меньше. Визовые или иные коммуникационные ограничения со стороны России лишь защитят саму Украину от политического «мусора» из России.

Нет ни одного  сценария, который бы мог гарантировать российским властям позитивный результат.  Российская власть загнала сама себя в свою же мышеловку, начиная с момента, когда «передавила» на Януковича по поводу его отказа от подписания соглашения о евро интеграции. Теперь им остается только «кусать локти» без ясных путей выхода из сложившейся ситуации. Ничего более умного, чем начать военные учения вблизи морских и сухопутных границ Украины они придумать не смогли. Насильник-импотент начал мастурбировать. Противно, но безопасно.

Главной задачей новой украинской власти являются быстрые институциональные реформы, подобные тем, которые были проведены президентом Саакашвили в Грузии. В краткосрочном же плане главные задачи – не наделать прежних ошибок и консолидировать русскоговорящее население в единый украинский проект по ликвидации диктатуры преступных сообществ и строительству функциональных демократических институтов. И тогда вскоре можно будет не только забыть о движимом страхами сепаратизме и позывами части русскоязычного населения к бегству в Россию, но и   стать свидетелем того, как граждане России, для которых политическое мракобесие в России стало невыносимым, сами побегут в Украину, страну с родственной культурной и языковой средой.

Об авторе. Игорь Геннадьевич Горький, доктор политических наук. Автор 10 монографий, Саратов, Россия. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика