Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как люди покупаются на пропаганду

Как люди покупаются на пропаганду

Борис Минаев
Автор Борис Минаев

Если говорить о послевоенном периоде – то в США одна партия держалась у власти более чем два срока (более восьми лет) всего лишь в двух случаях – когда демократ Гарри Трумэн сменил демократа Ф.Д. Рузвельта в 1946 году. И когда республиканец Дж.Буш сменил на посту республиканца Р. Рейгана в 1988 году. Все. Других примеров нет. Остальные примеры – это тридцатые годы, великая депрессия, или уже девятнадцатый век.

Оба случая (Трумэн и Буш) связаны с победой в войне, второй мировой и «холодной» (ну так они это осознавали), с каким-то эпохальным вызовом и с ответом на этот вызов. На какой вызов сейчас отвечает Америка? В чем триумф? То, что я сказал, совсем не означает, что Трамп победит. Это означает другое – там происходит нечто сравнимое по эпохальности с 1946 и 1988-м (но как-то по-другому).

Что касается темы «Трамп лучший друг Кремля» – это вызывает грусть, конечно. Грусть оттого, что даже умные и интеллигентные, в общем-то, люди покупаются на эту муть, на пропаганду, подобно бабушкам на лавочке у подъезда московских пятиэтажек, только покупаются с обратным знаком. Кремлевская администрация ни одной секунды не планировала работать с Трампом. Несмотря на всю свою «жесткую антироссийскую политику» Клинтон для них понятна, предсказуема и этим удобна. У них уже все распланировано – полгода так, потом через полгода этак будем делать. Написаны сотни страниц служебных записок. Расписана последовательность всех действий, набраны досье на всех персонажей.

Про Трампа они вообще ничего не понимают. Они не знают, как с ним быть. Вся ТВ-риторика по поводу Трампа рассчитана только на дискредитацию самой идеи выборов, чтобы как-то затушевать, заболтать понятную мысль о том, что там есть реальные конкурентные выборы. «Грязные выборы», «выборы без выборов», это вам ничего не напоминает? Мне очень. Именно так говорили и писали про американские выборы в СССР. Но на этом «польза» от Трампа кончается. Дальше – мрачная и холодная пустота.

Борис Минаев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика