Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как Apple из всеобщего любимца превращается в ненавистную монополию

Как Apple из всеобщего любимца превращается в ненавистную монополию

Смехотворный, на первый взгляд, иск РЖД демонстрирует изменение имиджа компании Стива Джобса

На этой неделе произошло событие, которое можно было бы отнести к разряду курьезных — «Российские железные дороги» хотят судиться с Apple и отсудить 2 млн рублей за то, что в одном из приложений AppStore был использован логотип РЖД (по мнению истца, нарушение их авторских прав).

Как Apple из всеобщего любимца превращается в ненавистную монополию
РИА Новости

В принципе это все равно что судиться, скажем, с правительством Российской Федерации из-за того, что один из сотен тысяч работающих на ее территории магазинов нарушил, по мнению истца, его авторские права. Ведь AppStore — это гигантская площадка, на которой размещены эти самые сотни тысяч (а сейчас уже — свыше миллиона) приложений, причем сами эти приложения разрабатывают независимые компании, они же и являются правообладателями своих разработок. С ними и надо судиться, коли охота. Впрочем, иск РЖД — это своего рода ноу-хау: сделано бесплатное (!) приложение, облегчающее пользователям получение информации об услугах и тарифах РЖД, причем самой РЖД это не стоило ни копейки, а они еще и 2 млн хотят получить! Ай молодца!

В скобках отмечу, что еще в начале нулевых мне в европейском Apple практически шепотом рассказывали про американскую команду iTunes, что там практически одни юристы, потому что весь бизнес по продаже онлайн-контента — это сплошь вопрос авторских прав. Недаром Apple уже много лет выигрывает почти все суды.

Но все же: что интересного и поучительного в этой истории, спросите вы? Обычный заурядный случай, сдобренный к тому же щепоткой соленой российской реальности.

А вот что. Произошло что-то неуловимое такое, и изменилось восприятие Apple всеми участниками рынка. Еще несколько лет назад рядом со словом Apple можно было без колебаний выстраивать вот такой ряд слов: инновации, лидерство, фантастический. гениальный, лучший, дружественный, легкий, понятный, рост, развитие…. Сейчас — через сравнительно небольшой промежуток времени ряд уже совсем другой — монополист, суды, тяжба, патенты, высокомерие, не оправдал, замедлился, снижение доли, акции выросли, акции упали, продолжили падение…

Согласитесь, разница существенная.

И компания, на мой взгляд, оказалась совершенно не готова к такой метаморфозе. Как она привыкла работать? «Apple не комментирует слухи», «Apple не дает комментариев». Все новости только из пресс-релизов, из спикеров — один лишь Стив Джобс, выступавший дважды в год на своих знаменитых keynotes и дававший интервью раза три в жизни. В последние годы Apple и от рекламы практически отказался. А зачем? Волшебные, фантастические продукты и непрерывный рост продаж по всему свету говорили сами за себя.

Но вот Стива больше нет. Волшебная аура потихоньку истаивает. Появляются и крепнут критические голоса — слишком долго ждали пятый айфон… Слишком медленно улучшается функционал в айпаде… А нужен ли айпад-мини? А зачем судиться с Samsung, Apple что — боится конкурентов и затыкает им рот?

Что ж, раз Apple никогда и ничего не комментирует, то комментируют другие — и уход членов звездной команды Стива Джобса, и снижение акций на треть. Ширятся спекуляции о будущем Apple. Вот уже Джон Скалли, некогда чуть не угробивший компанию, советует Apple перейти на дешевые смартфоны (попробовал бы он сказать это, пока был жив Стив Джобс!)

Apple полюбил судиться по крупным делам? Так пожалуйте в суд по множеству мелких дел, такие как с РЖД. Нравится размазывать соперников по стенке одним язвительным замечанием лидера без каких-либо дальнейших комментариев? Вот и ответ — подробные комментарии обиженных конкурентов под мощный одобрительный хор блогеров, экспертов, журналистов, простых пользователей, уставших от надменного блеска некогда безупречной компании и желающих первыми пнуть всегда молчащего и не отвечающего гиганта.

Кажется, что стервятники почуяли слабость предполагаемой жертвы и с громкими криками кружат над ней.

И тут же — блистательный Google, который все хвалят, подбадривают, любят, желают удачи — со своим Андроидом. И непобедимый Samsung как из пулемета строчащий новые модели, и все уже забыли, что его публично суд поймал на воровстве у Apple, ведь теперь Samsung — обиженная злобным монополистом жертва, бедняжка (эта бедняжка превосходит по выручке Apple).

Смотрите, как все меняется… Совсем недавно в роли надменного монополиста выступала Microsoft. Такие компании, как HP, Dell, Nokia были абсолютными непререкаемыми лидерами. Samsung был компанией второго ряда. Любимцами публики были Apple, Facebook, Google и Blackberry. Я говорю не про старые времена, а про совсем недавние — 2007-2008 годы!

А сейчас — из старых любимцев лишь Google, он все время в выигрыше, а в аутсайдерах — Nokia, Blackberry, Dell. В нелюбимцы попали  Apple и Facebook. С Microsoft и HP происходит что-то непонятное, но явно с негативным оттенком – бывшие «номер один» явно начали сдавать. Возможно, выплывут. Но любимцами уже не станут никогда, и номером один, видимо, тоже.

Вывод напрашивается сам собой. Любовь людская непостоянна, а от любви до ненависти — один шаг. Apple продолжает выпускать звездные продукты, оставаться компанией номер один в мире, иметь колоссальный запас прочности, суперсовременные производство, логистику, прекрасных программистов и дизайнеров. Но начинает терять всеобщую любовь, и с этим трудно будет что-либо поделать.

В этом случае и крошечные булавочные уколы в виде иска РЖД могут быть предвестием чего-то большего.

 

Евгений Бутман
forbes.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика