Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Йеменский разлом

Йеменский разлом

Йеменский разлом

Несмотря на то, что одна из недавних моих статей была посвящена ситуации в Йемене, стоит напомнить, кто с кем и за что воюет в этой злополучной стране, тем паче, что более запутанную ситуацию, во многом напоминающую средневековые феодально-религиозно-межплеменные войны, трудно себе представить.

В общих чертах все выглядит следующим образом. Овладевшие зимой большей частью севера, а также столицей Йемена – Саной вооруженные силы шиитских племен под командованием Абдель-Малика аль-Хуси («хуситы») в союзе со сторонниками отказавшегося от власти в 2011-м, а фактически свергнутого многолетнего диктатора Али-Абдаллы Салеха, начали наступление на центр и юг с целью взятия под контроль города Аден и всех наиболее значимых провинций. В эти дни многие СМИ называют недавних повстанцев «хуситами», но это неверно. Несмотря на высокую, по йеменским меркам, боеспособность представителей этого проиранского движения, важнейшим фактором являются также люди Салеха – Президентская гвардия и разного рода силы безопасности численностью примерно 50 тыс. человек. Именно они в последние годы получали наиболее современное вооружение, закупаемое, в частности, и в России. Кроме того, этим структурам поступало немало оружия и снаряжения из США. Целью Вашингтона было повышение эффективности борьбы властей с группировками и племенами, поддерживающими идеологию «Аль-Каиды». В итоге американцы поставили в Йемен оружия и амуниции примерно на 500 млн. долларов, не считая огромных усилий на обучение силовиков. Все эти инвестиции и меры, и без того со стороны казавшиеся бессмысленными, ныне благополучно вылетели в трубу. Таким образом, формально подведена черта под очередным провалом американской ближневосточной политики последних лет. Именно склады американской техники стали основной мишенью саудовских ударов в Сане, а разбомбленные военно-транспортный самолет и пара вертолетов из тех, что поставили США, стали «главными героями» свежих фоторепортажей с места событий.

Противниками северного альянса проиранских «хуситов» и Салеха (включающего также ряд суннитских племен) стали так называемые Народные комитеты и силовики, сохранившие верность свергнутому, а затем бежавшему из Саны в Аден президенту Абд Раббо Мансуру аль-Хади. Ну а племена и группировки, верные «Аль-Каиде», враждебны обеим сторонам. Мало того, хватает племен и кланов, до сих пор не решивших, чью сторону держать, но как всегда в подобного рода войнах, держащих нос по ветру.

Что касается Народных комитетов, это милиционное образование было создано несколько лет назад для борьбы с исламистами «Аль-Каиды». Однако на данный момент оно превратилось в доминирующую антихуситскую силу, фактически выступающую за возвращение независимости Южному Йемену. Силы, верные аль-Хади, таких целей, естественно, не преследуют, но для них, как и для Народных комитетов, противостояние «хуситам» и салеховцам носит приоритетный характер.

Не менее важными участниками йеменского конфликта еще до прямого вмешательства коалиции были внешние игроки – в первую очередь, Саудовская Аравия и Иран. Для СА победы «хуситов» проблематичны в двух плоскостях. Во-первых, родовая провинция этих союзников Тегерана граничит с населенной шиитами провинцией СА, а это прямая угроза стабильности в королевстве. Во-вторых, утверждение «хуситов» и, в заметной степени, Ирана в качестве доминирующей силы во всем Йемене означает контроль союзников Тегерана над стратегически важным Баб-эль-Мандебским проливом – путем из Индийского океана в Красное море. Именно через этот пролив, а далее через Суэцкий канал, в Европу поступает, в частности, нефть из Персидского залива. Угрозу судоходству в столь узком проливе создать очень несложно, и в этом случае судам, следующим из Азии в Европу (а также в порты Эйлата и Акабы), придется огибать Африку, что сделает такого рода рейсы значительно более дорогими и длительными. Таким образом, в сохранении здесь безопасного судоходства крайне заинтересовано множество стран, и Египет чуть ли не в первую очередь. Израиль также находится в данном перечне на высоком месте. Давать иранцам в руки подобные козыри саудовцы не собирались. Просьба президента аль-Хади о помощи стала лишь формальным поводом.

Что касается Ирана, события в Йемене стали для него прекрасным примером успешного экспорта исламской революции, угрожающей интересам главного регионального тегеранского оппонента – Саудовской Аравии.

Теперь о составе коалиции… Если мотивы саудовцев и других стран Персидского залива (Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ), очевидны, то с остальными участниками дело обстоит сложнее. Кроме перечисленных, в нее на данный момент входят также Иордания, Марокко, Судан, Египет и Пакистан. Все эти государства, в общем-то, являются противниками иранско-шиитской экспансии, и некоторые из них могут сильно пострадать от частичного, а тем более, полного нарушения судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе. Однако этим дело не ограничивается – уж очень сильно они зависят от саудовской экономической помощи. И потому, когда Эр-Рияд бросает зов, они вынуждены участвовать в его борьбе, даже если в душе правители некоторых стран предпочли бы не вмешиваться в происходящее в Йемене. Особенно показательно в этом смысле участие Судана, который еще совсем недавно был союзником Ирана, а затем оказался «перекуплен» противоположной стороной. В данном случае выбор вполне естественен: Судан – государство суннитское, к тому же суннитские монархии Залива и богаче шиитского Ирана, находящегося под санкциями, и находятся поближе. Участие Хартума в военных действиях на данный момент выражается в отправке в СА нескольких бомбардировщиков СУ-24. В случае начала наземной фазы военных действий весьма вероятна отправка в Йемен (самой собой, за соответствующую мзду) и сухопутного суданского «пушечного мяса».

Согласно сообщениям источников в коалиции, СА выделила для участия в боевых действиях 100 самолетов, но при желании может значительно увеличить их количество. ОАЭ прислали 30 боевых машин, Кувейт с Бахрейном – по 15, Катар – 10, Иордания с Марокко – по 6. В данном перечне пока отсутствуют Египет и Пакистан, однако им в войне уготована другая роль, тоже очень важная роль. С самого начала египетские и саудовские ВМФ приняли участие в морской блокаде Йемена. Это был важнейший шаг, призванный не допустить поставок вооружения «хуситам» по морю из Ирана. Кроме того, в районе Адена египетские корабли уже поддержали огнем обороняющихся южан. Но важнейшее значение имеет потенциальное участие сухопутных сил. На момент написания этого материала ряд ближневосточных СМИ опубликовали сообщения о начале высадки египтян в Йемене, но подтверждения этим сообщениям пока нет. Главная же роль, в случае начала наземной фазы, безусловно, отводится Пакистану. Огромная финансовая помощь со стороны СА, а также тот факт, что в королевстве на постоянной основе трудится множество пакистанцев (согласно пакистанским СМИ – 1 млн. 700 тыс. рабочих виз выдаются ежегодно), содержащих более 20 млн. родственников в своей беднейшей стране, делают Исламабад особенно зависимым от Эр-Рияда. Вдобавок огромные человеческие ресурсы Пакистана и значительное число неплохо подготовленного личного состава из числа регулярных войск и резерва делают эту страну идеальным кандидатом на введение самого многочисленного сухопутного контингента в Йемен. По сообщениям пакистанских СМИ, в эти дни между Эр-Риядом и Исламабадом проводятся интенсивные консультации касательно размеров контингента. Речь идет о нескольких дивизиях и сроках его пребывания в Йемене. Само собой, в случае реализации данных планов финансировать и оснащать пакистанские части будет СА.

Еще один важнейший аспект событий в Йемене – политическая, логистическая и разведывательная поддержка сил коалиции со стороны США. Особенно важна разведывательная составляющая, т.к. саудовцы и их союзники располагают самыми современными ВВС и огромным арсеналом высокоточного авиационного оружия. Однако весьма и весьма эффективно оно может быть использовано лишь при наличии разведданных и целеуказания. Причем именно американцы спасли двух катапультировавшихся над морем пилотов то ли сбитого, то ли разбившегося в результате поломки (скорее всего, вероятен именно этот вариант) саудовского F-15, что стало на данный момент пока единственной подтвержденной потерей коалиции.

Иран же, по большому счету, ничего существенного для помощи союзникам непосредственно в Йемене предпринять не может. Географическое положение, а также воздушная и морская блокада делают поставки в Йемен практически невозможными. Теоретически Иран может пойти на некую конфронтацию на море или в районе Персидского залива, но подобный сценарий выглядит для него очень невыгодным и потому маловероятным.

Первые удары коалиции были направлены против зенитно-ракетных комплексов, самолетов на аэродромах и оперативно-тактических ракет, находящихся в руках «хуситов» и их союзников. Особую нервозность у саудовцев вызывают ракеты «Скад» и «Точка», с помощью которых можно нанести удар по их территории, и потому база, где они находятся, является приоритетной целью. Кроме того, наносятся удары по боевой технике противника и ведется непосредственная поддержка обороняющихся в районе Адена бойцов Народных комитетов и сил президента аль-Хади.

Официально Эр-Рияд объявил в качестве цели операции полный разгром «хуситов» и их союзников – задача, надо сказать, очень амбициозная. Вместе с тем, восстановление контроля президента и южан над основными городами и большей частью территории страны, включая Сану, выглядит вполне реалистичным сценарием. Для его претворения в жизнь понадобится не только продолжительная масштабная воздушная поддержка, но, по всей видимости, и сухопутная операция, а также, что очень важно, финансовый аргумент. Его роль в саудовской политике в Йемене всегда была весьма весомой на протяжении долгих десятилетий. Ведь кроме грубой силы у Эр-Рияда всегда есть возможность сделать и нейтралам и колеблющимся, и даже некоторым врагам лакомое предложение, от которого они не смогут отказаться. Ресурсами и опытом для действий в этой специфической сфере Саудовская Аравия, безусловно, располагает.

Давид Шарп
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика