Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Израильтяне не беднее большинства европейцев (отчет)

Израильтяне не беднее большинства европейцев (отчет)

Швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse: Хотя не совсем ясно, как распределяются активы, в общем, уровень жизни людей в Израиле весьма высок.

Израильтяне не беднее большинства европейцев (отчет)В соответствии с докладом Credit Suisse, уровень жизни израильтян занимает шестое место на Ближнем Востоке и в Азии.Он не ниже, если не выше, чем у среднего европейца. По данным последнего отчета швейцарского банка Global Wealth Report, Израиль — это процветающая страна. И хотя высшие социально-экономические группы в стране владеют большей частью богатства, его распределение более равномерно, чем в Соединенных Штатах, и на том же уровне, что и во многих странах Европы.

Отчет определяет «богатство» как чистый доход, то есть то, что остается семьям или отдельным людям в финансовых инструментах и недвижимости после того, как списаны долги. Credit Suisse утверждает, что такого “богатства” сейчас больше, чем когда-либо прежде. Хотя у правительства хлопот полон рот в попытках оплатить счета и собрать налоги, индивидуальное благополучие, состоящее из сбережений, собственности, инвестиций и других элементов собственного капитала, неуклонно растет на протяжении последнего десятилетия. Глобальное благосостояние в 2014 году составляет $ 263 триллиона, говорится в отчете. Оно увеличилось на 8,3% за прошедший год, и это самый высокий уровень роста с 2007 года.

Согласно отчету, чтобы быть включенным в число 50% населения Земли, считающихся вполне обеспеченными, необходимо иметь чистый доход $ 3650 на человека. В то же время, чтобы попасть в топ-10%, человеку нужно $ 77 000. Израильтяне свободно попадают в эти рамки. Средний взрослый израильтянин зарабатывает между $ 150 000 и $ 175 000, принимая во внимание обменные курсы. Это шестое место по благосостоянию в Азиатско-Тихоокеанском и Ближневосточном регионе, в который входит Китай и Япония. Лучше, чем у Израиля, этот показатель только у Австралии, Сингапура, Японии, Новой Зеландии и Тайваня. Израильтяне также, в среднем, немного богаче, чем европейцы. В Европе средний взрослый имеет годовой доход в $ 145 977. Северная Америка — США и Канада, где годовой доход среднего взрослого составляет $ 340 000, самый богатый регион в мире.

Израильтяне также занимают в 2014 году восьмое место по величине прироста богатства — около 14% за прошедший год.

Хорошие показатели у израильтян и в том, какие именно активы, принадлежащие людям, сделали их богатыми. В 2014 году на финансовые ресурсы — количество денег, акции, облигации и т.п., приходилось 54% валового дохода среднестатистического человека, в то время как 45% составляли не финансовые активы, в основном стоимость недвижимости. Почти такое же распределение было в 2001 году — до максимального развития пузыря на рынке жилья, приведшего к рецессии 2008-2009 годов. Тогда 55% доходов среднестатистического человека состояло из финансовых активов.

В докладе не указывается распределение национального богатства по различным группам уровня доходов, но приводится список стран по уровням имущественного неравенства. США, Швейцария и Гонконг возглавляют список самых несправедливых экономик среди ветеранов, в которых 70% материальных ценностей достается 10% самого богатого населения. В США эта цифра составляет 74,6%. Такая же ситуация преобладает в переходных развивающихся экономиках, в том числе, в Египте, Турции, Индии, России, Бразилии, Индонезии и Аргентине, где 10% самых богатых владеют более 70% национального богатства. Россия, у которой этот показатель равен 84,8%, сомнительный «победитель» в этой категории. В Израиле 10% лучших принадлежат 67,3% активов, что наравне с многими европейскими странами, в том числе, Швецией, Австрией, Норвегией и Германией, наряду с Китаем, Мексикой и Саудовской Аравией. Большая часть остальной Европы относится к категории «умеренного неравенства», где 10% верхушки владеет от 50% до 60% богатства страны. Только в двух странах — Японии и Бельгии — 10% самых богатых владеет менее, чем половиной богатств страны.

Карта показывает уровни личного благосостояния в различных странах и регионах. Израиль, как и большинство стран Европы, США и Канады, находится в категории более чем 100000 USD (Фото: Credit Suisse) 
Карта показывает уровни личного благосостояния в различных странах и регионах. Израиль, как и большинство стран Европы, США и Канады, находится в категории более чем 100000 USD (Фото: Credit Suisse)

Следует отметить, что выводы Credit Suisse о распределении богатства, в которых оплата в Израиле немного ниже, чем в среднем для промышленно развитых стран, значительно отличаются от Израильского коэффициента Джини, единицы измерения, указывающей степень расслоения общества и разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными членами общества. В этом обзоре Израиль был оценен как одна из самых несправедливых стран из 34 стран ОЭСР — 30 место в списке, опережая только США, Турцию, Мексику и Чили.

Тем не менее, разрыв может быть связан с тем, что коэффициент Джини учитывает только «белый» доход, игнорируя деньги от «теневой экономики». По некоторым оценкам, не менее четверти хозяйственной деятельности Израиля регистрируется только в «черных книгах», о ней не сообщается в налоговые органы и она игнорируется статистикой. Таким образом, говорят экономисты, весьма резонно, что израильтяне имеют хороший уровень жизни, несмотря на низкие «официальные» доходы, о которых они сообщают правительству.

Африка, как обычно, самый большой неудачник в отчете, обсуждающем богатство. Хотя континент является домом для примерно 12% населения мира, он обладает лишь 2% от мирового богатства. Средний африканец имеет $ 5080 в активах, но уровни имущественного неравенства здесь одни из самых высоких в мире.

Соединенные Штаты, тем временем, остаются «двигателем роста», имея большую хозяйственную деятельность, владение финансовыми активами и инвестиции, чем в любой другой стране. Несмотря на турбулентность в экономике со времен рецессии 2008 года, американцы сегодня на 19% богаче, чем они были в 2006 году, и их перспективы на будущее превосходны. Национальное богатство США, как ожидается, будет быстро расти в ближайшие четыре года и превысит 114 трлн долларов к 2019 году, по сравнению с примерно 85 триллионов долларов сегодня. Китай тоже будет оставаться основным двигателем роста, говорится в докладе. Китай, как ожидается, превзойдет Японию и к 2019 году станет второй по величине экономикой в ​​мире. Средний уровень доходов гражданина Китая сравнится с благосостоянием, бывшим у американцев, в среднем, в 1990 году.

В этом докладе есть и хорошая новость для среднего класса. Для тех, чьи активы

составляют от $ 10000 до $ 100000, их насчитывается около миллиарда людей на планете.

«Мы ожидаем, что глобальное значение среднего уровня доходов взрослого возрастет на 36%, с $ 3600 сегодня почти до $ 5000 в 2019 году. В то время как число взрослых с уровнем доходов ниже $ 10000 сократится на 1%, до 30% вырастет их число в среднем диапазоне достатка и до 22% в классе выше среднего -от $ 100 000 до $ 1 млн «, говорит Credit Suisse. «Это позволяет ожидать существенного расширения среднего сегмента в пирамиде

благосостояния и соответствующего сокращения доли взрослых с достатками ниже $ 10000.»

DAVID SHAMAH
translarium.info

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика