Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Израиль – мой дом

Израиль – мой дом

Оказалось, что найти женщин-ученых не так просто, а тем более тех, кто посвятил свою жизнь цифрам и информации, связанной с ними. Эти женщины не любят публичности, у них много увлечений, и они не спешат выделиться и стать известными. Наверное, поэтому иногда кажется, что их совсем нет. Но они есть!

Вообще считается, что открытия, сделанные женщинами, не повлияли на развитие человечества и были скорее исключением из правил. Трудно поверить, что создание автомобильного глушителя, автомобильных дворников-стеклоочистителей и микроволновой печки были исключениями из правил, но именно женщины вошли в историю как создатели этих изобретений. Немногословная сильная половина  человечества считает, что «женская интуиция, изобретательность и способность упорно трудиться ИНОГДА производят на свет нечто большее, чем шляпка или салат.» Для всех понятно, что в своих ноу-хау (know-how) прелестные женщины предстают интеллектуальным меньшинством.  Нас мало, но мы есть, и наша команда пополняется новыми представительницами «слабого» пола.

Израиль – мой домО коллегах писать приятно и легко. Для этого не нужно рыться в энциклопедиях или читать мемуары. Мы понимаем друг друга с полуслова, мы гордимся успехами друг друга. Наконец, мы поддерживаем друг друга в трудной работе, и мы мечтаем видеть больше женщин в науке и технологиях.

Сегодня я пишу о замечательной еврейской женщине, иммигрантке, израильтянке, ученой, которая по праву заслужила звание одного из лучших молодых изобретателей мира профессоре Кире Радински (Kira Radinsky). Недавно американский журнал «MIT Technology Review» опубликовал список лучших молодых изобретателей за 2013 год. И среди них Доктор Кира Радински. Сказать, что это приятно, значит не сказать ничего. Это победа для многих из нас, кто связал жизнь с компьютерными технологиями, это еще одна победа для еврейских женщин, которым необъяснимо трудно быть впереди всех.

Если вы заглянете на Интернет-страничку профессора Киры Радински (http://www.technion.ac.il/~kirar/), то я не сомневаюсь, что вы найдете весь список наград молодой израильтянки. Среди них специальные гранты и призы компаний Google, Facebook и Yahoo. В свои 27 лет она достигла многого, а главное она – впереди всех.  Всего в 15 лет она стала студенткой Хайфинского Техниона, а в 27 – о ней заговорил весь мир.

– Итак начнем с самого главного: иммиграции. Я знаю, что вы ребенком иммигрировали из украинского города Харькова в Израиль. Расскажите, пожалуйста, о вашей семье и первых впечатлениях в иммиграции.

– Я выросла с мамой и тетей, которые получили прекрасное академическое математическое образование и первыми показали мне пример рабочей этики. Я и мои родители иммигрировали в Израиль в 1990 году как раз перед тем, как началась военная операция «Буря в пустыне». Так что первые впечатления были военные. Как и многие иммигранты, мои родители должны были все начать с нуля. Наверное, я никого не удивлю, рассказав, что моя мама работала на трех работах и всегда находила время для моих занятий. Мало того, она всегда поддерживала меня в моем стремлении делать то, что мне нравится. Ей было трудно, но она всегда находила возможность платить за дополнительные занятия и мои увлечения. Это было первым и самым важным примером для меня. Мама и тетя показали мне пример, как нужно добиваться того, что я хочу, несмотря на трудности идти вперед и радоваться достижениям.

– Хотелось бы напомнить, что стереотипы создаются не на пустом месте. К сожалению, когда говорят о программистах и ученых, подразумевают мужчину. Почему-то о женщинах все забывают. В Америке за последнее время возникли организации, чтобы привлечь женщин работать с технологиями. Например, год тому назад выпускница Йельского и Гарвардского университетов Решма Сауджани (Reshma Saujani) открыла организацию «Girls who code» (www.girlswhocode.com) для девочек, которые интересуются компьютерными технологиями. И наверное, многие хотели бы знать, как случилось, что вы выбрали профессию программиста (даже во время службы в израильской армии) и стали работать с «живой информацией»?

– Осмелюсь поправить вас, я не программист, я «data scientist». Работаю с информацией, обрабатываю ее и цифры обретают жизнь. Они дают ответы. Часто мне приходится иметь дело с «человеческой» информацией.

– Немногие из наших читателей знают о вашем знаменитом исследовании. Вы написали программу и стали у истоков компьютерных «предсказаний». Ваше имя сейчас стоит рядом с именами женщин-программистов Ады Лавлэйс (Augusta Ada King, Countess of Lovelace) и Грейс Хоппер (Grace Murray Hopper). Расскажите, пожалуйста, о своем исследовании.

– Работая над своей диссертацией в Хайфском Технионе, я создала компьютерную систему, которая обрабатывает историческую информацию. Одной из основ моей программы были новости, опубликованные в Нью-Йорк Таймс за последние 150 лет. Моя программа находит и создает модели исторических событий. Моя система может анализировать новые события и предсказывать на основе исторической информации вероятность других событий. Вы будете удивлены, но одним из наших помощников стал интересный Интернет-проект DBpedia (http://dbpedia.org), построенный на основе массового получения информации из мировой Интернет-энциклопедии Wikipedia. Имея эту информацию, мы предполагаем места новых событий, поток денежной массы, даже прогнозируем политическую информацию. Моя система дает возможность понять то, что невозможно понять из всего потока новостей в современном мире. Созданная модель не только обрабатывает информацию, но и составляет правила, по которым можно предсказать события. Например, система может найти взаимосвязь между событиями в Руанде и Анголе, используя их общее географическое положение. Программа предсказывает эпидемии холеры в мире, используя географию города или страны, количество водных ресурсов, плотности населения, внутренний доход населения и время последней засухи.

– Возможности вашей системы впечатляют. Не секрет, что были попытки создать что-то подобное раньше, но никто не добивался таких результатов. Впечатляет аккуратность «предсказаний»: 70%-90%. Для такого масштабного исследования это невероятно высокий результат. Я думаю, не зря BBC и NBC уделили столько времени вашему исследованию.

– Да, мои исследования требуют знаний во многих отраслях. Программирование – это лишь один из инструментов, которые я использую в моей научной работе.

– Как профессионал, я понимаю, что вы много времени отдаете научной работе. Остается ли время на что-нибудь еще интересное?

– Я – спортсменка и принимаю участие в марафонском беге и карате. С детства я участвую в национальных соревнованиях по карате (!) в Израиле. Несмотря на скорость и стресс, мне нравится мой стиль жизни. Я имею друзей, которые всегда будут со мной, и я научилась быть эффективным организатором. Я счастливый человек.

– Кира, вы много лет живете в Израиле. Как вы относитесь к Израилю? Каким вы хотите видеть Израиль в будущем?

– Израиль – мой дом и всегда будет моим домом. В будущем я вижу Израиль только как лидера в сфере технологий.

Я хотела бы поблагодарить доктора Киру Радински за интервью. Я желаю ей всегда быть впереди и помогать всем, кто нуждается в ее квалифицированном совете. 

Алла Староселецкая, Миннеаполис
www.allastar.net

P.S. После защиты диссертации, Кира Радински создала свою компанию (www.salespredict.com) и старается помочь многим в бизнесе.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика