Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Израиль и постреволюционный Египет

Израиль и постреволюционный Египет

«Мой дорогой друг, я приехал сюда с посланием мира. Мы все должны работать во имя создания прочных связей и доверия, во имя мира».

Нападение на израильское посольство в Каире
Нападение на израильское посольство в Каире. Фото:Reuters

Так открыл свою инагурационную речь Атеф Салам, первый египетский дипломат, назначенный на должность египетского посла в Израиле после революции 25 января. Его проникновенная речь вызывала шквал негативных реакций в египетской прессе, а также в социальных сетях, где многие задавались вопросом о том, нужен ли Египту свой посол в Тель-Авиве и откровенно возмущались этим назначением, под которым стоит подпись президента Мухаммада Мурси.

Однако, несмотря на гнев толпы, 20 месяцев спустя после отречения президента Хосни Мубарака от власти, отношения между Израилем и Египтом продолжают развиваться в том же направлении, что и до революции. За этот период египетское посольство в Израиле, где уже сняли портрет Мубарака, но еще не повесили портрет Мухаммада Мурси, не пустовало и месяца. За время правления Хосни Мубарака здание на улице Базель в Тель-Авиве годами оставалось без хозяина в знак протеста против израильской политики на территориях.

Израильский посол вернулся в Каир вскоре после драматических событий прошлого сентября, когда несколько тысяч человек попытались ворваться в здание израильской дипмиссии в каирском районе Докки. Тогда Ахмад аш-Шаххат, который еще в августе 2011 года сорвал израильский флаг, развевающийся над зданием и заработал себе кличку «Спайдермен», заявил, что «израильский посол более не посмеет вернуться в египетскую столицу». Посол не только посмел, но и получил специальное приглашение из канцелярии премьер-министра и министра иностранных дел.

Правда, вскоре выяснилось, что ни один египтянин, даже самый либерально настроенный, не готов сдать помещение под израильское посольство, опасаясь, что в случае очередной атаки пострадает и он сам, и принадлежащая ему недвижимость.

Несколько месяцев прошли относительно спокойно, после чего разразилась буря в Синае. Произошло именно то, о чем Израиль предпреждал през идента Хосни Мубарака на протяжении многих лет: отрицательная энергия, которая накапливалась в недрах полуострова, наконец нашла выход, и в начале августа группа боевиков совершила дерзкий теракт против египетских солдат в Рафиахе и попыталась прорвать египетско-израильскую границу, после чего была уничтожена. Президент Мухаммад Мурси использовал ситуацию для того, чтобы положить конец безраздельному правлению Высшего военного совета Египта, а также усилить египетское военное присутствие в Синае.

Израильские газеты возопили : «Мурси действует в нарушении Кэмп-Дэвидских соглашений», однако позабыли написать о том, что менее чем через две недели все «лишние» дивизии и бронетехника были выведены из Синая. Позже израильские источники в минобороне заявили, что «уровень сотрудничества между израильскими и египетскими военными весьма высок». Еще бы. Ведь Египет сейчас остро нуждается в информации о деятельности палестинских и египетских террористических группировок на Синае, которую может предоставить только Израиль.

Египет под руководством Мухаммада Мурси также продолжает выступать в роли посредника между Газой и Израилем во времена напряженности, с тем чтобы способствовать достижению перемирия, а также с тем, чтобы поскорее занять роль «лидера арабского мира». Новое египетское руководство принимает у себя дома лидеров ХАМАСа, называя их дорогими братьями, и держит КПП Рафиах под замком большую часть времени. Мурси не способен произнести слово «Израиль», однако это не означает автоматического улучшения уровня жизни в Газе, которую новый египетский президент считает потенциальной опасностью для безопасности Египта.

Из всего того, что произошло за последние 1,5-2 года создается впечатление, что пока новый Египет проводит точно такую же политику, что и старый, дореволюционный. Службы безопасности Египта плотно сотрудничают с Израилем, президент кривит лицо и изворачивается как уж во время интервью для того, чтобы не называть запрещенного слова. Египетский посол приносит присягу и называет Шимона Переса другом, тогда как египетские журналисты пытаются перещеголять друг друга в антисемитских высказываниях и изобретают очередные теории конспирации.

В прошлом году, когда у власти находилась непопулярная и слабая военная хунта, ход событий определяла толпа, по крайней мере, некоторое время. В этом году, когда к власти пришли «Братья-мусульмане» Кэмп-Дэвидские соглашения могут быть нарушены, изменены или отменены только в результате осознанного решения нового египетского руководства. Пока можно сказать с уверенностью только одно: до сих пор расторжение мира с Израилем не входило в их планы.

Между тем, египетская улица, которая испокон веков была перенасыщена антиизраильскими и антисемитскими настроениями продолжает оставаться враждебной и агрессивной. Так было во времена Мубарака, так будет во времена Мурси. Будут переиздаваться «Протоколы Сионских мудрецов» и сниматься сериалы о маце на крови. А руководство, которое пока не учится на ошибках своих предшественников будет пытаться использовать насилие и ненависть в своих целях, не понимая, что раньше или позже эта агрессия будет направлена против них самих. Об этом они могут поинтересоваться у бывшего «фараона», бывшего президента страны Хосни Мубарака.

 

Ксения Светлова
zman.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика