Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Израильтян нельзя не любить

Израильтян нельзя не любить

Ирина МАЗУРА
Автор Ирина МАЗУРА

С чего начинается симпатия к незнакомому человеку? С его улыбки, жеста, поступка. Так – и со страной, которая для многих из нас стала новым домом. Не обязательно это нечто глобальное или героическое. Чаще – обыденная ситуация, «картинка», подсмотренная из окна, в магазине или по дороге на работу.

Шла себе утром по улице и размышляла о несправедливости жизни и мироустройства. Мрачнее тучи. Ну и навернулась ни с того ни с сего на ровном месте.

Тут же человек семь подбежали: кто – с водой, кто – с шоколадом. С асфальта подняли, усадили на стул, который как из воздуха материализовался.

Вот говорят, что уровень нравственности общества определяется отношением к детям и старикам. Не только. Еще по таким вот ситуациям. Когда столько народу бросается тебе на помощь.

ххх

Вернулись мы недавно с малой из супермаркета с пустыми руками, но поемши и похлебамши. Ну, штатная такая история приключилась, которая в любом городе и в любой стране могла произойти.

Когда пристроились в конец очереди, полетела система, что кассовые аппараты обслуживает. Думали: починят сейчас, расплатимся за покупки и – домой.

Пять минут ждем, десять. На одиннадцатой – появилась девушка с напитками. Спрашивает:

– Что желаете? Вода, чай, кола, сок?

– А что у нас с ужином? – задаю встречный вопрос.

– Секундочка!

Конечно, не секундочка пробежала, минуты три. Милая работница супера вернулась с подносом, сплошь уставленном смертью здоровому питанию. Пирожки, пирожные, сладкие булочки.

– Такое я не ем, – заявила моя обнаглевшая дщерь.

Девушка улыбнулась:

– Понимаю. Я и сама – вегетарианка. Салатик?

– Да ладно уж, – отмахнулось чадо, – до дома доживем.

– Стул вам принести? Устали? – это уже у меня спрашивают.

– А это, – говорю, – зависит от того, насколько мы тут с вашей системой зависли. Может, уже и не стул, а спальный мешок нужен.

Любимое слово израильтян – «савлянут». Терпение. Но слова – словами, на деле же: чуть что не так, начинают кричать, права качать. А тут молчат и очень мирно беседуют о делах житейских: о детишках, экзаменах, работе. Понимают: от ора система не заработает. Дочка моя уже ныть начала, мол, на что тратим драгоценные минуты жизни? Но потом дело себе нашла: пошла помогать женщине, которая продукты по полкам расставляет.

Люди ждали – пождали, да и расходиться начали. Ну и мы пошли. Ни с чем. Солнцем палимы.

ххх

Из окна наблюдаю, как мужчина в военной форме, присев на корточки, шнурует кроссовку тринадцатилетней девочки.

Распрямляется, поправляет два рюкзака за спиной: один – огромный, второй – маленький детский разноцветный.

Достает из кармашка расческу и приглаживает светлые волосы дочки.

Это мой сосед Ронен ведет старшую – Наоми в школу, видимо, побоялся отпустить одну.

Вообще-то он – человек сугубо гражданский, наладчик каких-то станков. Но сегодня – милуимник, офицер-резервист. Наверное, поедет потом на базу.

Такими трогательными бывают мужчины в Израиле. И им так нужен мир для своих девочек…

Ирина МАЗУРА

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика