Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Александр Шабсис | Изменения климата: мифы и реальность

Александр Шабсис | Изменения климата: мифы и реальность

Любые решения президента Дональда Трампа в сфере политики и экономики, к сожалению, вызывают неприятие и бурную негативную реакцию его недоброжелателей и противников как внутри страны, так и за рубежом. Его заявление о выходе США из Парижского соглашение по климату вызвало бурю эмоций не только в Европе, но и во всем мире. Политики из Германии, Франции и Италии в совместном заявлении считают, что Парижское соглашение пересматривать нельзя.

Президент Боливии Эво Моралес в Twitter написал: «Мы живем в мире, в котором США превратились в угрозу для мира, Матери-Земли и многообразия, не принимать положения Парижского соглашения означает не гарантировать жизнь будущим поколениям». И только российский президент Владимир Путин, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, призвал «не шуметь по этому поводу, а создать условия для совместной работы». Чем вызван международный переполох? Тем, что данная проблема имеет три аспекта: политический, экономический и климатический. Оттмар Эдэнхефер – высокопоставленный чиновник ООН заявил: «Человек должен освободиться от иллюзии, что международная политика в области климата – это экологическая политика.

Она не имеет ничего общего с экологией. Климатическая политика – перераспределение богатства в мире». Ему вторит Кристина Фигуерес – исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Она говорит о том, «что ООН поставила задачу – намеренно трансформировать модель мирового экономического развития». Следовательно, разрабатывается механизм, согласно которому за программу борьбы с климатическими изменениями должны будут платить промышленно развитые страны. Известный датский ученый-климатолог Бьерн Ломберг, профессор Copenhagen Business School считает, что Парижские соглашения: «Это просто циничный политический театр, разыгрываемый нашими лидерами, чтобы убедить нас, что они предпринимают серьезные меры. Это феноменально дорогой театр, и он является пустым жестом».

Бывший президент Национальной академии США, профессор Фредерик Зейц пишет: «Экспериментальные данные по изменению климата не показывают вредного влияния антропогенного использования углеводов. В противоположность этому имеются веские свидетельства, что содержание в атмосфере углекислого газа является полезным». В свое время Зейц подготовил петицию ученых правительству США с призывом отказаться от Международного соглашения по глобальному потеплению климата, заключенному в японском городе Киото в декабре 1997 года и от других аналогичных соглашений. Петицию подписали 15 тысяч ученых и инженеров. Все призывы Киотского протокола основаны только на интуитивных представлениях. В бытность президентом, Буш-младший, руководствуясь экономическим аспектом проблемы изменения климата, объявил о том, что США не будут следовать Киотскому протоколу: «Я возражаю против политики, которая приведет к повышению цен на бензин, нефтепродукты для отопления жилых домов, природный газ, электричество.

Читайте также Мхи и мухи погубят Антарктику?

Такого рода соглашения значительно увеличат нагрузку на экономику США… Протокол в Киото неэффективен, неадекватен и несправедлив по отношению к Америке». По-другому подходил к решению климатических вопросов президент-демократ Барак Обама. В соответствии с Американской Конституцией, чтобы государственный договор вступил в силу, за него должны проголосовать 60% сенаторов. Однако чтобы иметь возможность принимать решения единолично, в обход Конгресса, президент Барак Обамы объявил об окончании научной дискуссии: «Спор закончен. Изменение климата является реальностью». Заметим, что такое волюнтаристское заявление не входит в компетенцию главы государства.

Кроме того, он заявил, что Парижское соглашение – это не договор, а executive agreement, т.е. соглашение заключенное правительством – исполнительной властью, поэтому не требуется утверждения Конгрессом. Ученые считают, что изменение климата Земли происходит с момента образования Солнечной системы. По оценкам ученых-климатологов, за последние 650 тысяч лет произошло семь циклов наступления ледников и их последующего отступления. На изменение температуры земной поверхности определяющую роль играют: активность Солнца, извержения вулканов, изменение угла наклона вращения нашей планеты, а также различные космические и внутренние земные силы, никак не связанные с человеческой деятельностью.

В 2015 году в Париже около 200 стран договорились сократить выбросы в атмосферу для уменьшения парникового эффекта. США обязались сократить выбросы в атмосферу с 28% до 26% к 2025 году. Согласно исследованиям Heritage Foundation, Парижские соглашение «чревато разрушительными последствиями для экономики США и не принесет никакой пользы окружающей среде». Некоторые эксперты предсказывают, что если свести к нулю выброс парниковых газов в атмосферу, то 2100 году температура Земли станет меньше, чем 0.4 градуса по Цельсию. По расчетам выше названного фонда, если США будут платить свою долю по этой программе, то к 2035 году потери валового внутреннего продукта (ВВП) составят порядка 2,5 трлн. долларов. Кроме того, по прогнозам экспертов, потери отдельных отраслей промышленности США к 2040 году могут составить от 12% до 86%.

При этом, уже к 2025 году около 2,7 млн человек потеряют свои рабочие места. Согласно Парижскому соглашению, развитые страны должны отдавать странам «третьего мира» по 100 млрд. долларов год, что, по мнению теоретиков соглашения, будет способствовать перераспределению мирового богатства. Кроме того, если американцы выйдут из Парижского соглашения по климату, то это может поставить под угрозу реальность исполнения самого соглашение. Тем не менее, 1 июня 2017 года президент Дональд Трамп объявил, что США выходят из Парижского соглашения, назвав его “bad deal”для американской экономики. Глава Федерального агентства по охране окружающей среды Скотт Прюитт заявил, что Соединенные Штаты незамедлительно отказываются от финансирования Зеленого климатического фонда ООН.

Он напомнил, что раннее США внесли в Зеленый фонд три миллиарда долларов. Кроме того, Скотт Прюитт пояснил, что поставленная перед промышленностью США задача по сокращению выбросов парниковых газов на 2% является невыполнимой, поэтому его ведомство совместно с Министерством юстиции разрабатывают документы по формальному выходу из Парижского соглашения. В проекте Бюджета США на 2018 год предусматривается прекращение платежей в ООН по программе изменения климата Земли. Именно в этом – главная причина вселенского недовольства многомиллионной армии людей, которые уже не одно десятилетие кормятся за эти средства.

Читайте также Эксперты NASA предсказывают Земле дождливое будущее

Надо особо подчеркнуть, что согласно опросу Pew Research Center, проведенному в октябре 2016 года, вопросами изменения климата озабочены не более 36% американцев. А теперь, давайте обратимся к результатам исследований современных ученых-климатологов и экологов. Главным из современных мифов по климату является мошеннический миф о глобальном потеплении, которым пугает «все прогрессивное человечество» вице-президент США Альберт Гор, 2007 году выпустивший в 2007 году книгу «Неудобная правда» и документальный фильм с таким же названием. Определяющая мысль в книге и фильме сводилась к утверждению, что глобальное потепление – это следствие выброса промышленного углерода в атмосферу. Вследствие этого возникает так называемый «парниковый эффект», который вызывает существенный подъем температуры на поверхности Земли.

По инициативе сторонников этой теории в американских школах введен обязательный предмет «Глобальное потепление», а Альберт Гор стал лауреатом Нобелевской премии. В своем интервью журналу People в июне 2017 года Альберт Гор продолжает пугать мировое сообщество последствиями глобального потепления. Приведу только два его заявления с неизвестно откуда взятыми цифрами: «Ежедневно мы выбрасываем в атмосферу 110 млн. тонн глобально загрязняющих атмосферу газов. Общий объем загрязнения эквивалентен 400 тысячам хиросимских атомных бомб. Имеет место драматический рост температуры поверхности земли. 90% энергии потепления аккумулируется в океане, что делает океанские штормы более тяжелыми. Вспомните шторм Sandy в 2012 г.».

А далее он уже противоречит сам себе: «Вы не можете положиться на консенсус в научном сообществе, чтобы увидеть, что кризис климата есть реальность. Мать-природа говорит нам (в лице Альберта Гора): люди помните предупреждение об этом». На борьбу с глобальным потеплением во всем мире тратятся миллиарды долларов. По мнению А.М. Городницкого, доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Института Океанологии имени П.П. Ширшова РАН, книга и фильм представляют собой собрание ошибочных и неграмотных климатических страшилок, типа таяния ледниковых шапок Гренландии и Антарктиды, катастрофического повышения уровня Мирового океана, предсказаний нестерпимо жаркого климата, дефицита пресной воды и панические призывы на борьбу с «ветрянными мельницами». В частности, по данным академика В.М. Котлякова и нашим (А.М.Городницкого) наблюдениям за снежным покровом Полюса относительной недоступности Антарктиды, массы льда и снега этого континента за последние 30-40 лет существенно увеличилась, а не снизилась, как утверждает Альберт Гор. Этот печальный факт говорит о том, что проблемами изменения климата должны заниматься профессиональные ученые, а не дилетанты и политики».

А.М. Городницкий напоминает: «При этом забывают, что последнее потепление было в начале 17 века, когда о выбросах в атмосферу антропогенных парниковых газов и говорить не приходилось. Начиная примерно с 2006-2007 годов, по-видимому, уже наблюдалось заметное похолодание земного климата, о чем, в частности, говорит и нынешняя зима, а следующая ожидается более суровой. Открытая викингами в Х веке Гренландия (Зеленая земля) была покрыта обильной растительностью, а теперь она под толстым слоем льда. До 21 века вообще не существовало никакой научной теории «парникового эффекта» и влияния «парниковых газов» на климат земли. Измерения показали и это важно отметить, что вначале менялась температура, и только вслед за ней, через 500-600 лет концентрация углекислого газа в атмосфере, т.е. она является следствием изменения климата, а не его причиной». По некоторым исследованиям, с конца 1990-х планета больше не нагревается и через 10-15 лет нас ждет глобальное похолодание. По мнению Джимми Хансона, научного сотрудника NASA: «Парижские соглашения наполовину оценочные и незрелые и являются мошенничеством и подделкой.

Эти соглашения не обязывают бедные страны что-либо делать, чтобы остановить антропогенное влияние на изменение климата». Кроме того, сторонники антропологического влияния на глобальное потепление Земли замалчивают неудобные им факты. Вспомните афоризм: «Факты, факты крути их так и сяк ты». Например, в 2015 году Swedish University of Agricultural Science и Umea University сообщили результаты своих исследований: в ХХ веке в результате повышения уровня углекислого газа в атмосфере Земли сместился фотосинтетический метаболизм растений. Это явление привело к интенсивности их роста и увеличению поглощения углекислого газа из атмосферы на 16%. Cогласно данным Save the Eagles International, ветровые станции убивают много птиц и летучих мышей. Солнечные батареи убивают черепах, живущих в пустыне и занесенных в Красную книгу.

По сведениям National Wind Watch, ветряная турбина работает в среднем 40% времени в течение дня из-за отсутствия ветра или его малой скорости. Кроме того, много времени и средств затрачивается на их ремонт. Джеймс Лаврук – один из основателей современного экологического движения в интервью журналисту Декке Эйткехед полностью отрекся от гипотезы глобального потепления, вызванного человеческой деятельностью. Он сказал, что извержение отдельного вулкана может больше повлиять на изменение температуры Земли, чем деятельность людей с начала промышленной революции. По его мнению, компьютерные модели оказались ненадежными, а те, кто пытается предсказать изменение температуры Земли на пять лет вперед, являются идиотами. В заключении приведу цитату из аналитической статьи Григория Гуревича «Глобальное мошенничество»: «Движение за борьбу с глобальным потеплением превратилось в новую религию. Степень влияния человеческой деятельности на изменение климата Земли нельзя обсуждать, а тем более подвергать сомнению. В это можно только верить.

И как в любой религии, те, кто сомневается в ее догмах – смертельный враг, которого следует уничтожать. Все, что предсказали 20 лет назад Альберт Гор и его коллеги – алармисты, оказалось мифом. Частота и сила ураганов не увеличилась, полярные шапки не тают, Нью-Йорк и другие прибрежные города не затопило из-за катастрофического подъема океанских вод, гора Килиманджаро остается заснеженной, а белые медведи не исчезли».

Александр Шабсис, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика