Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / История жизни сына еврейского учителя

История жизни сына еврейского учителя

Мой дед, Давид Менделевич Каздым, сын учителя Менделя Каздыма («Каздым», «Касдим» на идиш – «учитель», לערער), родился в 1888 году в городке Граево Ломжинской губернии.

Давид Менделевич Каздым
Давид Менделевич Каздым

Мендель

Как гласит словарь Брокгауза и Эфрона: «Граево — местечко Щучинского уезда Ломжинской губернии, с 4500 жителей. Громадная фабрика тесемок, паровая мукомольная мельница и винокуренный завод. Главная станция Брест-Граевской ветви Юго-Западной жел. дор. и первоклассная таможня…».

«…Граево имеет исключительно значение как пограничный пункт; здесь находится таможня и чрез Граево идут транпорты товаров, направляющиеся в Кенигсберг и Данциг, а равно обратно.

В шести верстах от Граево на прусской стороне лежит станция Просткен-Зальцведель, а за нею сильная прусская крепость Лык.

Пограничная станция по своей обширности и благоустройству представляет большой контраст, сравнительно с убогою и грязноватою прусскою пограничною станциею…».

Станция Граево
Станция Граево

Ныне Граево (польск. Grajewo) — город в Польше, входит в Подляское воеводство, Граевский повят. Имеет статус городской гмины, площадь 18,93 км². Население (на 2006) — 23 302 человек.

1 сентября 1939 Граево было оккупировано немецкими войсками, 17 сентября 1939 передано СССР. В июне 1941 несколько зажиточных еврейских семей было выслано в Сибирь.

22 июня 1941 Граево подверглось артобстрелу и в этот же день немецкие войска заняли город. 30 июня 1941 было убито 100 евреев, «сотрудничавших с большевиками», 7 августа 1941 — 193 еврея.

В начале августа 1941 в Граево было создано гетто, куда собрано около 2 тысяч человек, а осенью 1942 в гетто было доставлено около 600 евреев из г. Райгрода. 2 ноября 1942 гетто было ликвидировано, а евреи отправлены в бывший лагерь военнопленных в Богуше.

В середине декабря 1942 большинство евреев было депортировано в Треблинку, оставшиеся евреи в январе 1943 — в Освенцим.

После 1945 на месте еврейского кладбища выстроен жилой район.

В 1906 году Давид Менделевич (ему было всего 18 лет!) вступил в Еврейскую социал-демократическую партию — «Поалей-цион». Не исключено с «Поалей-цион» он познакомился ещё раньше – ячейка возникала в Граево в 1904 году.

«Поалей цион» («Рабочие Сиона»), мелкобуржуазные еврейские националистические организации, пытавшиеся соединить идеалы социализма с сионизмом: возникли в начале 20 в. в ряде стран.

В России одна из первых групп ПЦ образовалась в 1901 в Екатеринославе; основная часть групп действовала на Украине. Подчёркивая ремесленный, не индустриальный характер еврейского пролетариата при царизме, ПЦ отрицали возможность вовлечения еврейских трудящихся масс в крупную промышленность и выводили отсюда необходимость их переселения в Палестину, отвлекая от задач революционной борьбы.

В 1904—06 из групп ПЦ образовались Сионистско-социалистическая рабочая партия, Социалистическая еврейская рабочая партия (СЕРП) и Еврейская социал-демократическая рабочая партия, сохранившая название ПЦ (ЕСДРП ПЦ). Значительного влияния на еврейские рабочие массы не имела. В 1917 ЕСДРП ПЦ насчитывала около 15 тыс. чел. Октябрьскую революцию 1917 встретила враждебно, в 1918 поддерживала контрреволюционную Центральную раду и Директорию украинскую. В августе 1919 оформилась в т. н. Еврейскую коммунистическую партию ПЦ; в декабре 1922 часть её членов (главным образом рабочие) была принята в РКП(б). Правое крыло партии продолжало националистическую пропаганду; ПЦ переродилась в антисоветскую организацию; в 1928 была запрещена.

Но, в том же году, после раскола, примкнул к Еврейской социал-демократической партии «СЕРП».

СЕРП (Социалистическая еврейская рабочая партия, «сеймовцы»), мелкобуржуазная националистическая организация в России. Образовалась в апреле 1906 путём слияния литературной группы «Возрождение» (возникла в 1903, сочетала идеи сионизма и народничества) с группами, отколовшимися от партии Поалей Цион. Численность в 1906 12—13 тыс. человек. Действовала главным образом на Украине и в Белоруссии. Пропагандировала экстерриториальную еврейскую национальную автономию, образование органов самоуправления во главе с Всероссийским еврейским сеймом. Выступала против марксизма и РСДРП. Весной 1917 объединилась с Сионистско-социалистической рабочей партией под названием «Объединённая еврейская социалистическая рабочая партия» («объединенцы»). После Октябрьской революции 1917 заняла антисоветскую позицию. Весной 1919 часть «объединенцев» стала на платформу Советской власти, присоединилась к левым бундовцам, вместе с которыми в августе 1919 вошла в КП (б) Украины; остальные в 1920 примкнули к Бунду.

С 1906 по 1908 год работал в типографии в Симферополе.

30 апреля 1908 года был задержан в г. Симферополе за распространение прокламаций и Одесской судебной палатой 14 апреля 1909 года был осужден по 1 части 102 статьи Уголовного Уложения в ссылку на поселение.

В ссылку на поселение был отправлен в глухое село Колмогорское, Анциферовской волости, Енисейской губернии, на р. Енисей, за двести с лишним километров на север от г. Енисейска.

 

Село Колмогорское – место ссылки
Село Колмогорское – место ссылки
Давид Каздым – в центре во втором ряду
Давид Каздым – в центре во втором ряду

В 1917 году, будучи ссыльнопоселенцем, вступил в партию эсеров.

До марта 1917 года работал батраком, рыбаком и засольщиком рыбы в Туруханском крае, после революции 1917 года вступил в комбед, был членом правления местного сельпо.

С июня 1917 года по март 1918 – работал «засольщиком-балычником» на рыбных промыслах Туруханского края от Енисейского Союза рыбаков, а после – в Енисейском Союзе Кооперативов, на «факториях и засолпунктах», организовывал работу по торговле, закупке пушнины и засолке рыбы в Дудинской и Илимчейской тундре, до 1929 год работал в кооперации, а потом, до 1932 – в Красноярской Зверобойной конторе Комсевморпути.

Жил с семьей в Енисейске и Красноярске, и в общей сложности прожил в Сибири 23 года, почти половину жизни!

 

Космоснимок – Ростокино (ныне Проспект Мира) и р. Яуза
Космоснимок – Ростокино (ныне Проспект Мира) и р. Яуза

В 1932 году переехал в Москву, где ему как члену Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (№ билета 2084) и его семье (жена – Беловец Елена Фоминична и двое детей), была выделена однокомнатная квартира в по адресу: Ростокино, Фабричная линия, д. 2, кв. 14, на берегу Яузы (дом снесен в 70-х годах ХХ века).

С 1932 до ареста 9 марта 1938 года работал в артели «Химкраска» Общества Политкаторжан, получал вместе с пенсией до 850 рублей в месяц! Также работающим в артели «за вредность» полагалось пол-литра молока в день. До 1934 года, отмены карточек, как бывший политкаторжанин на пенсии снабжался по карточкам по нормам группы «Б». Отметим, что в 1936 г. рабочий на месячную зарплату мог купить: 13 кг масла или 19 кг мяса, или 56 кг сахара, а в 1940 году средняя заработная плата рабочего составляла 340 рублей.

Артель «Химкраска» располагалась в Болшеве, так что каждый день надо было добираться до ст. Яуза, что от дома по прямой километра полтора, а так — и все два, и ехать уже до ст. Болшево, т.е. путь на работу занимал у него не менее полутора часов. Общество бывших политкаторжан имело и свою столовую — одно время она помещалась в зеркальном зале ресторана Прага.

Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев — общественная организация в СССР, работавшая в 1921—1935 годах. Общество было организовано по инициативе Ф. Э. Дзержинского, Я. Э. Рудзутака, Ярославского и др. Открытие состоялось в Москве в Доме Союзов 21 марта 1921.

В 1921 общество насчитывало 200 членов, в 1931 — 2759. В числе их были видные участники революционного движения: В. Н. Фигнер, Л. Г. Дейч, Н. С. Тютчев, Ф. Я. Кон, М. Ф. Фроленко, А. В. Якимова-Диковская, А. В. Прибылёв, Ф. Н. Петров, В. А. Быстрянский, Н. А. Скрыпник, И. А. Теодорович и др. Общество возглавлял Совет. С 1924 преобразовано во всесоюзную организацию; в 1928 оно имело свыше 50 филиалов. Члены его выступали с докладами и лекциями перед рабочими, учащимися, красноармейцами. В 1924, 1925, 1928, 1931 состоялись всесоюзные съезды общества.

В 1926 обществом основан музей с библиотекой и архивом. Совместно с Обществом старых большевиков Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев явилось инициатором создания МОПРа (1922).

Прекратило существование в 1935. Многие члены общества были репрессированы.

Ещё в 1929 году написал письмо в редакцию газеты «Красноярский рабочий», где отказался от своих «контрреволюционных», эсерских взглядов.

Тем не менее, на «карандаш» в НКВД был взят еще в 1930 году.

Арестован 8 марта 1938 года как член «контрреволюционной эсеровской организации существовавшей в системе производственных предприятий бывшего общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев», признал себя виновным «так как при допросе применялись репрессивные методы» и был осужден 28 мая 1937 года тройкой НКВД МО по статье КРД (ст. 58. ч.10 УК РСФСР) на 10 лет ИТЛ.

Осталась семья – жена и четверо детей, возрастом от 13 лет до 1 года, под угрозой высылки из Москвы, как ЧСКР.

Мой дед, Давид Каздым сидел в ИТЛ-16 Амурлага НКВД.

Амурла́г (Амурский железнодорожный исправительно-трудовой лагерь) — подразделение, действовавшее в структуре Главного управления исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР (ГУЛАГ НКВД).

Амурлаг выделен в самостоятельное подразделение в структуре НКВД в 1938 году на базе расформированного в том же году Бамлага.

Управление Амурлага располагалось в городе Свободный (ныне Амурская область).

Максимальное единовременное количество заключенных могло достигать более 125 000 человек.

Умер (или погиб?) в лагере 20 июня 1939 года.

Его жена, моя бабка, Елена Фоминична, ничего не знала о его судьбе до 1956 года…

 

Алексей Каздым
Москва, Россия

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика