Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / История Израиля в картах

История Израиля в картах

Израиль находится в окружении 22 враждебных стран, население которых в 45 раз превышает население Израиля, а территория их превосходит территорию Израиля в 500 раз. Достаточно взглянуть на некоторые соседние страны, чтобы увидеть абсолютное территориальное превосходство их перед Израилем.

1

1.Территории некоторых окружающих государств в сравнении с Израилем:

Египет: 1,001,449 км2

Иордания: 97,740 км2

Сирия: 185,180 км2

Ливан: 10,400 км2

Ирак: 434,924 км2

Сауд. Аравия: 2,149,690 км2

Иран: 1,648,000 км2

Израиль: 20,770 км2

Сегодняшний Израиль своим положением не отличается от положения юного Давида перед громадным Голиафом. Но, как и в те древние дни, современный Голиаф не в силах одолеть маленький Израиль, ибо Господь Саваоф, хранящий Израиля, «не дремлет и не спит», но «охраняет его, как пастырь стадо свое»

Давайте взглянем в прошлое

Еврейские племена под водительством Иисуса Навина овладели этой землей еще в 1250 г. до н.э. Начиная с 587 г. до н.э. одна за другой империи захватывали эту землю: Вавилон, Персия, Греция, Римская империя

При римлянах коренное население Израиля было почти уничтожено, а оставшиеся в живых были изгнаны и рассеяны римлянами, которые переименовали Иудею в Палестину — в честь злейших врагов Израиля, а Иерусалим — в Элия Капитолина, в честь императора разгромившего Израиль. Это сделано для того, чтобы уничтожить связь евреев с Израилем и искоренить даже память о нем.

Слово Палестина происходит от названия филистимлян (на иврите «плиштим»), древнего народа, жившего на территории нынешней Греции и заселившего южную часть прибрежной равнины Ханаана в 12 веке до н.э. Со временем филистимляне полностью исчезли как этнос.

Кстати, в течении всего периода с 587 г. до н.э. и до настоящего времени не существовало ни самостоятельной палестинской арабской культуры, ни языка, ни отдельного палестино-арабского государства. Сегодняшние ассоциации палестинских арабов с древними филистимлянами не более чем миф и фальсификация. На протяжении тысячелетий территория известная под названием Палестина, оставалась заброшенной пустынной окраиной, с малярийными болотами, почти полным отсутствием обрабатываемой земли и малочисленным населением.

Следующими владельцами были:

Византийская империя, Арабское правление (Арабы захватили Палестину более чем через два тысячелетия после того, как евреи поселились в этой стране!), Крестоносцы, Мамелюки, Оттоманская империя, Британская империя 1917 — 1948 г.

В 1917 г. Британия выпустила официальный документ, известный как Декларация Бальфура, в котором было сказано, что «правительство Ее Величества благосклонно относится к созданию еврейского национального очага…» Территория, предназначавшаяся под создание Израиля, включала в себя территории сегодняшнего Израиля и Иордании (см.карту 2)

Однако вскоре благосклонность Британии закончилась и, пересмотрев свои собственные инициативы, в 1922 г. она в угоду арабам и в одностороннем порядке разделила Палестину по реке Иордан на две части, позволив евреям селиться лишь к западу от Иордана (см. карту 3). Остальную часть Британия в 1946 г. отдала под арабо-палестинское государство Иордания.

Но и отведенная евреям часть земли не досталась им целиком. В 1947 году 2/3 участников Генеральной ассамблеи ООН проголосовали за разделение западной части Палестины на еврейское и арабское государства, отдав евреям разрозненные клочки земли на севере, в центе и на юге (см. карту 4). Однако арабы отвергли это решение! Их принцип: «Все или ничего!» Муфтий Иерусалима Хадж Амин Аль-Хусейни (союзника фашистов во время второй мировой войны) заявил: «Братья мусульмане, я объявляю джихад! Убивайте евреев! Убивайте их везде, где встретите!» Кстати, сегодняшний лидер палестинских арабов Ясир Арафат приходится племянником этому муфтию.

В 1948 г., в день, когда была провозглашена независимость Израиля, армии пяти арабских государств – Ливана, Сирии, Иордании, Египта и Ирака вторглись на территорию только что созданной крошечной страны, открыто заявив о намерении полностью уничтожить ее. Молодое еврейское государство выстояло, победило и расширило свои территории  (см. карту 5).

Перед войной около 700 000 тысяч арабов, подстрекаемые своими лидерами к бегству,  покинули территорию, на которой было образовано государство Израиль. В то же время Израиль принял более 600 000 евреев, бежавших из-за преследования из арабских стран и абсорбировал их в общество, предоставив им жилье и работу. Произошел, фактически, обмен населением. Но арабские страны не предприняли никаких попыток принять своих братьев и решить проблему беженцев. Вместо этого их разместили в лагерях, рассчитывая использовать впоследствии как инструмент давления, превратив их в незаживающую, гноящуюся рану. Сегодня лагеря беженцев, расположенные у границ с Израилем – это рассадники терроризма с одной стороны, а с другой — попытка очернить Израиль перед международным сообществом.

Арабские страны не смирились с существованием Израиля. 26 мая 1967 г. президент Египта Насер заявил: «Наша основная цель – УНИЧТОЖЕНИЕ ИЗРАИЛЯ!» К тому времени к границам Израиля со стороны Сирии и Египта были стянуты крупные военные силы, укомплектованные современным советским оружием, готовые начать «последнюю победоносную войну с сионистами». Для Израиля было слишком большой роскошью воевать на собственной маленькой территории. Правительство Израиля решило перенести неизбежную войну на территорию врага и нанести превентивный удар.

В июне 1967 года произошла самая замечательная и молниеносная война, названная Шестидневной. Как написано в Ис.11:14 «и полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою». Израиль значительно расширил свои территории по всем направлениям. В результате этой войны под контроль Израиля перешли сектор Газы, Синайский полуостров, Иудея, Самария и Голанские высоты. Древняя столица Израиля наконец-то оказалась в руках еврейского народа. Вот слова израильского генерала Узи Наркисса в эти дни: «Мы стояли на твоем пороге, Иерусалим! Сегодня мы вошли в ворота. Иерусалим, город Давида и Соломона — в руках израильской армии и еврейского народа». Израиль вновь доказал свое право на существование (см. карту 6).

Разобиженные на нежелание евреев уничтожаться, арабские страны «захлопнули дверь» перед какой бы то ни было возможностью мирного урегулирования. В 1967 г. на всеарабской встрече в верхах, состоявшейся в Хартуме, была издана резолюция, в которой были знаменитые три «нет»:

Нет миру с Израилем

Нет признанию Израиля

Нет переговорам с Израилем

Несмотря на сокрушительное поражение, арабы не смирились с существованием Израиля. Быстро восстановив военное преимущество благодаря помощи СССР, они предприняли очередную попытку уничтожить Израиль в октябре 1973 г. Египет и Сирия обрушили на Израиль массированный военный удар. Днем нападения был избран Йом-Кипур, наиболее почитаемый день в еврейской религии, когда большинство израильтян находится в синагоге, молится и соблюдает пост. И снова Израилю пришлось доказывать свое право на существование, что он и сделал, разбив вражеские армии и продвинувшись глубоко в Сирию и Египет.

Три попытки – в 1948, 1967 и 1973 гг. не остудили воинственный пыл арабов. Но Израиль и сегодня ищет мира и стремится к нему. Израиль добросовестно выполняет все требования переговоров со своей стороны, постепенно отдавая территории в обмен на мир, который и сегодня также далек, как и в 1948 г.

Сегодняшние границы Израиля стратегически важны для жизни государства, предоставляющие минимально необходимое пространство для защиты,  и о передачи каких бы то ни было земель арабам не может быть и речи (см. карту 7). Основание арабского государства внутри этих границ привело бы к катастрофическим последствиям для безопасности Израиля, т.к. за десятилетия противостояния арабы доказали, что любой мир с Израилем не в их интересах. Получив собственное государство, арабы имели бы плацдарм для еще больших и уже безнаказанных атак на Израиль.

Последняя интифада – вооруженная борьба – длится уже несколько лет. Террористические организации ХАМАС, «Исламский джихад», Хезболла и др. раз за разом посылают своих смертников взрывать мирных граждан Израиля, обстреливают территорию Израиля с Ливана и Палестинской Автономии. Политики разных стран, СМИ, международные организации то и дело критикуют Израиль за «неоправданное применение силы», «нарушение прав палестинцев». Однако, при внимательном рассмотрении этой критики можно увидеть ее причину – нефть, названная в Библии «вином блуда». Экономическая зависимость от нефти «опьянила» многие страны, так что исторические факты, гуманные соображения или Божественная истина для них не имеют определяющего значения.

Израиль практически одинок в своей борьбе за выживание. Поэтому сегодня еврейский народ как никогда нуждается в христианской поддержке. Библия говорит о долге христиан из язычников перед еврейским народом Рим.15:27. Молитва, моральная поддержка, утешение, материальная помощь, защита от антисемитизма, помощь в алие, провозглашение Библейской истины об Израиле – это то немногое, что сегодня Церковь может сделать, возмещая свой долг своим братьям, Божьему народу – народу Израиля,  до того славного момента, когда вернется Мессия и расставит все на свои места (см. карту 8).

2

2. Обещанная в 1917 г. территория для создания Израиля 

Согласно Декларации Бальфура от 1917 года вся подмандатная Палестина предназначалась под создания еврейского государства. Эта территория включала в себя площади сегодняшних Израиля и Иордании.

В то время это была безжизненная земля с болотами на севере и пустыней на юге. Ни один народ так и не осел на этой земле за 2000 лет с тех пор как евреи были изгнаны с нее. С конца 19 века с возникновением сионистского движения сюда начинают съезжаться евреи из России и Восточной Европы и селиться в прибрежных равнинах. Они организовывают здесь первые еврейские поселения и города и начинают возделывать землю, осушать болота и орошать пустыню.

Писание так пророчествует об этом в Иез.36:8-12:

«вы, горы Израилевы, распустите ветви ваши и будете приносить плоды ваши народу Моему Израилю; ибо они скоро придут. Ибо вот, Я к вам обращусь, и вы будете возделываемы и засеваемы. И поселю на вас множество людей, весь дом Израилев, весь, и заселены будут города и застроены развалины. И умножу на вас людей и скот, и они будут плодиться и размножаться, и заселю вас, как было в прежние времена ваши, и буду благотворить вам больше, нежели в прежние времена ваши, и узнаете, что Я Господь. И приведу на вас людей, народ Мой, Израиля, и они будут владеть тобою, [земля]! и ты будешь наследием их».

3

3. Разделение территории на две неравные части в 1922 г.

Англия имела исторический шанс стать благословением для Израиля, создав еврейское государство и оказав помощь евреям в репатриации. Однако в 1922 году английское правительство в угоду арабам, которые взбунтовались против еврейского присутствия на этой земле, в одностороннем порядке разделило эту землю по реке Иордан на две неравные части, позволив евреям селиться только к западу от р. Иордан. Эмиру Абдулле, арабу-саудиту, который даже не был жителем этих мест отдали самые плодородные земли и назвали их Трансиорданией (в 1946 г. переименована в Иорданию), а евреи получили лишь 22% от обещанной Палестины.

Но и эту землю евреи полностью не получили. Англия сложила свои полномочия и передала управление Палестиной ООН. Вот, что говорит Писание по поводу тех, кто берет на себя смелость делить землю Его и решать судьбу народа Его вопреки воле Божьей. Иоиль 3:1-3:

«в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили. И о народе Моем они бросали жребий» 

 4

4. Разделение земли комиссией ООН в 1947г.

В ноябре 1947 года на Ген. Ассамблее ООН 2/3 участников проголосовали за разделение западной части Палестины на два государства – еврейское (закрашено темным) и арабское. Сделано это было по принципу этнической заселенности: «где больше арабов – арабская земля, где больше евреев – еврейская». Евреям досталась область на севере, прибрежная часть и пустыня на юге. Иерусалим был объявлен международной зоной.

Но и этого арабам было мало! Они в принципе отказывались признать еврейское присутствие на своей, как они считали, земле и не приняли план разделения, отказавшись тем самым от создания своего государства.

В 1948 г., сразу после провозглашения Израилем независимости, пять арабских стран начали войну с Израилем на уничтожение.

Крошечное еврейское государство приняло вызов, начав Войну за Независимость, и чудом выстояло, разгромив наголову пять вражеских армий и расширив свои территории!

Вот, что по этому поводу говорит Писание: «Господь прогнал от вас народы великие и сильные, и пред вами никто не устоял до сего дня; один из вас прогоняет тысячу, ибо Господь Бог ваш Сам сражается за вас»   Иисус Нав.23:9,10

5

5. Израиль после Войны за Независимость 1948 г.

Так выглядел Израиль после окончания Войны за Независимость. Сектор Газы остался под управлением египетской администрации, Западный Берег под управлением Иордании, а Иерусалим был разделен на две части – западная часть (новый город) принадлежала евреям, восточная часть со всеми святыми для евреев местами оставалась под управлением Иордании, и евреи туда не допускались.

Западный Берег – это большой район к западу от р. Иордан, включающий в себя исторические области Иудею и Самарию и такие важные для евреев города как Хеврон, Шхем  – исконно еврейские земли. Сектор Газы – это узкая прибрежная полоска земли, являющаяся важным стратегическим районом для Израиля. На них претендуют сегодня палестинские арабы под руководством Ясира Арафата (кстати, египтянина по происхождению!), желая создать на них арабское палестинское государство Фалястын. Хотя, по сути, палестинские арабы это те же самые иорданцы, живущие и по правую сторону от р. Иордан. У них уже есть свое государство, и называется оно — Иордания! Именно это и имели ввиду британцы, создавая Иорданию.

6

6. Шестидневная война 1967 г.

Государство Израиль развивалось и укреплялось, большие волны алии – возвращение евреев – прямое исполнение пророчеств на наших глазах. Вот что сказано об этом в Иер.31:8-10:

«Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их с краев земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, — великий сонм возвратится сюда. Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся»

Но в 1967 г. арабы предприняли еще одну попытку «сбросить евреев в море». В результате молниеносной войны, получившей название Шестидневной, Израиль разбил превосходящие силы арабских армий нескольких стран и расширил свои территории, захватив весь Западный Берег на западе, Синайский полуостров на юге и стратегически важный район на севере — Голанские высоты. Иерусалим теперь также был в руках еврейского народа.

Под давлением США Израилю пришлось остановить войну, а в дальнейшем вернуть Синай Египту.

7

7. Сегодняшняя территория Израиля.

Израиль вернул Синай Египту в обмен на мирное соглашение с ним, подписанное в 1982 г. Создал автономию для палестинских арабов на территории Западного Берега и Сектора Газы, отдав многие поселения арабам. Но принцип «мир в обмен на территории» не оправдал себя. Территории отдаются исправно, а мира как не было, так и нет.

Подпитываемые мусульманскими странами, такими как Сирия, Иран, Ирак, Египет, террористы смертники из палестинских арабов взрывают мирных израильтян, дестабилизируя ситуацию на Ближнем Востоке. Арабы раз за разом отвергали любой план, предлагаемый им на переговорах.

В 2000 израильский премьер-министр Эхуд Барак предложил Арафату 90% земли на Западном Берегу, но Арафат отказался! Это еще раз доказывает, что арабам не нужно еще одно государство или земля, которой у них предостаточно, для них неприемлема сама идея присутствия евреев на Ближнем Востоке, который они считают «землей ислама». Таким образом, причины конфликта лежат не в политике или географии, но в религии.

8

8. Земля, обещанная евреям Богом.

Однако, если брать в расчет религиозные права на эту землю, то здесь евреи имеют наибольшее преимущество перед остальными. В Библии, признаваемой и христианами и мусульманами и евреями,  Всевышний, призвав Авраама, обещал ему и его потомкам по линии Исаака землю от реки Египетской до реки Евфрат.

Быт.15:18 – «В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата»

Приблизительный эскиз изображен на этой карте. Эта территория включает в себя, как это видно на карте, ряд арабских государств и захватывает части территории еще нескольких стран. Примерно таким было царство Соломона, только без Синая.

Господь определил Израилю естественные природные границы – реки.

3 реки определяют границы обещанной земли: от Нила до Евфрата и по обе стороны реки Иордан.

Все остальные деления Израиля являются несоответствующими воле Божьей!

forisrael.narod.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика