Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Историк: Путин желает отомстить Эрдогану

Историк: Путин желает отомстить Эрдогану

В интервью историку Таави Миннику его российско-американский коллега Юрий Фельштинский говорит, что Путин может отомстить Турции поддержкой независимости курдов.

A4Qj6RPs1KasxQoA4BXnmFJJaH1OqqYA

Вы недавно писали, что Путин сам загнал себя в угол. Станут ли теракты в Париже (и возможные будущие теракты в других местах) шансом выйти из этого угла? Вероятно ли ослабление санкций против России и прощение российской агрессии против Украины?

Да, Путин сам загнал себя в угол. Проблема в том, что он об этом не знает. В марте 2014 года Россия открыла новую главу в своей истории: начала агрессию против Украины. Эта военная кампания не была закончена, по крайней мере, не была закончена для Путина успешно. Остановившись на захвате Крыма и кусочков Донецкого и Луганского регионов, Путин, так и не решившийся до конца лета начать против Украины полномасштабную войну, переметнулся 30 сентября 2015 года в Сирию. Активизация в Сирии привела к новым тер­актам. Сначала над Египтом, где был взорван в воздухе российский пассажирский самолет; затем в Париже…

Но ослаблять санкции против России в ответ на теракт в Париже, согласитесь, странно. Не думаю, что это произойдет, и что этого следует ожидать. Наоборот, российская политика в Сирии проводится настолько не в интересах НАТО, что может служить лишь причиной для новых санкций, и уж точно не поводом для отмены старых.

Российскую оккупацию украинских территорий никто не забудет и не простит: ни США, ни Европа, ни Украина. Важно понимать, однако, что судьба Украины зависит прежде всего от украинцев, а не от США и Европы, и даже не от России, хотя Путин, конечно, не считает этот вопрос для себя закрытым и надеется, что история предоставит ему новые возможности оккупировать всю Украину. Кстати, это и к Белоруссии относится, где Россия основывает военно-воздушные базы и проводит многочисленные военные учения.

Юрий Фельштинский
Юрий Фельштинский

Когда происходит что-то неожиданное для российского руководства (как катастрофа рейса «Когалымавиа»), Путин сразу исчезает и загадочно молчит несколько дней. Почему? Есть ли вероятность, что российские спецслужбы заранее знали о терактах в Париже (создалось впечатление, что российское руководство сразу было готово к этому и сразу же сделало заявление)?

Уровень нашего недоверия российскому правительству и российским спецслужбам настолько велик, что во многих происходящих терактах мы склонны винить или подоз­ревать Москву. Но если в случае подрыва российского пассажирского самолета в Египте у нас имеются какие-то основания подозревать российские или чеченские спецслужбы, хотя бы потому, что люди из российских спецслужб, безу­словно, имели доступ к самолету и могли без особого труда заложить в самолет взрывчатку, про парижские теракты сказать этого пока нельзя: на данный момент никаких улик в нашем распоряжении нет, кроме поспешного визита в Москву президента Франции Олланда – будто именно от Путина зависит, будут во Франции организовываться новые теракты или нет. Олланду, конечно, виднее…

В России сейчас паника из-за возможных терактов: эвакуируют вокзалы, проверяют станции метро, много анонимных сообщений о бомбах. Правительство уверяет, что необходимо «закрутить гайки»: ввести выездные визы, прекратить авиасообщение с Европой из-за высокой террористической угрозы. Какова вероятность крупных терактов в России?

Мы  живем в такое время, что крупные теракты происходят почти ежедневно где-то в мире. Разумеется, безопаснее всего ответить: да, конечно, России стоит ожидать новых больших терактов. Но и не только России. Сегодня технологии позволяют убивать проще, больше и быстрее. Что касается «завинчивания гаек», то и здесь российский народ не единственный заложник терроризма. Европа после парижских терактов, наверное, тоже введет какие-то ограничительные меры.

Но там, где Европа будет вводить эти ограничения по необходимости и по минимуму, российское руководство, состоящее из офицеров КГБ/ФСБ, ссылаясь на теракты и катастрофы, вводит ограничения по максимуму. Согласитесь, отменять безвизовый режим с Турцией в ответ на уничтожение российского бомбардировщика  – это ведь скорее наказание для российских граждан, а не для турецких.

Срыв поездок российских туристов в Турцию (на фоне всех сложностей, которые возникли после недавнего теракта в небе Египта) и санкции против турецких товаров – это тоже в большей степени наказание для россиян и в меньшей – для турецких курортов и бизнеса. Если бы Россия сбила турецкий самолет, турки в ответ вводили бы именно такие санкции: отменили бы безвизовый режим  и ввели санкции на торговлю с Россией.

Что касается терактов в самой России, то в последние двадцать лет их организовывала либо ФСБ, либо чеченские сепаратисты. Чеченское сепаратистское движение как самостоятельное на сегодня ликвидировано и подчинено Кадырову. Так что теракты в России может устраивать теперь либо центральная российская ФСБ,  либо спецслужбы Кадырова.

Но единственная опора Кадырова в России – президент Путин. В стабильности режима Путина Кадыров очень заинтересован и без согласия Путина взрывать и убивать никого в России не будет.

Несмотря на сообщения российских СМИ, интервенция России в Сирии не была особенно успешной. Приведут ли теракты к увеличению военного контингента в Сирии и какие могут быть последствия?

Независимо от самих терактов и даже от того, как именно проходит интервенция России в Сирии, российский контингент в Сирии будет увеличен и в конце этого года или в начале будущего туда туда направят российские войска. Сирийский конфликт будет только расширяться; потери России, конечно же, будут неизбежно увеличиваться. Таковы законы войны. Другое дело, что в абсолютных цифрах эти потери для России будут не велики, и российская пропаганда сделает всё для того, чтобы военная кампания в Сирии выглядела победой российской армии и российской внешней политики над странами НАТО. А это именно то, ради чего Путин затевает все свои военные операции: дабы заставить США и Европу относиться к нему как к равному партнеру на переговорах, даже если это переговоры по урегулированию конфликтов, которые Путин предварительно сам разжигает.

Турция сбила российский штурмовик Су-24 в своем воздушном пространстве. Реакция российского руководства была вялой – Путин и Песков поспешно заявили, что военные меры в отношении Турции приняты не будут. А в Крыму в это время начали энергоблокаду – и снова никакой реакции. Можно ли считать, что эти события стали поворотными моментами, и Кремль, признавая свою слабость, отступает?

Мне кажется, вы достаточно оптимистично смотрите на происходящее. Путин – упрямый и мстительный человек. Президент Турции Эрдоган стал его личным врагом, так как публично унизил Путина: уничтожение российского военного самолета турецким, да еще и уничтожение одного из вертолетов, вылетевших на поиск пилотов, это публичное унижение, равного которому Путин, думаю, не испытывал с тех пор, как стал президентом. Как это так: ВВС какой-то там Турции, куда россияне загорать ездят, сбил самолет «Великой России»! Так что сейчас Путин сидит и думает, как бы отомстить Эрдогану. Если он придумает способ отомстить всей Турции – начнет мстить всей Турции. Отомстить Эрдогану и Турции Путину теперь важнее, чем спасти Асада. Я думаю, что такой «местью кота Леопольда» может стать попытка России образовать курдское государство, что больнее всего ударит именно по Турции. Но это большой и сложный проект, и быстро его не реализовать. А пока что Путин будет мстить по мелочам, где сумеет.

Если бы Путин осознавал общую слабость России, он никогда не пошел бы на конфликт с Западом из-за Украины и Сирии. В том-то и дело, что с точки зрения Путина блеф важнее силы, как в покере, где блеф оказывается важнее, чем сильные карты на руках. Все реальные военные конфликты Россия проигрывала: афганская война, обе чеченские войны с военной точки зрения для России закончились поражением.

А вот марш-бросок в аэропорт под Приштиной в июне 1999 года или захват Крыма, где расчеты строились исключительно на том, что ошарашенные «противники» (в одном случае англичане с американцами, которые вместе с российскими десантниками были миротворцами в Сербии, т.е. друзьями-союзниками; в другом – украинцы, считавшие русских друзьями-братьями) не станут стрелять в российских десантников, потому что это дикость какая-то убивать людей – вот это по-путински.

Путин считает это настоящими военными победами, основанными на хитрости, решительности, внезапности, психологической неподготовленности противника к ведению военных действий против «русских». И в том и другом случае были отлиты медали: «Участник марш-броска 12 июня 1999 года» и «За возвращение Крыма». Медали «За возвращение Крыма» стали вручать уже 24 марта 2014 года, через несколько дней после захвата, т.е. отливали их заранее.

В 1999 году Путин сделал для себя важный вывод: американцы с англичанами в «русских» стрелять не готовы. В 2008 году, во время вторжения в Грузию, выводы 1999 года подтвердились: американцы не пришли на помощь Грузии, по крайней мере американские войска, находившиеся в Грузии, грузинской армии помощь не оказали.

В марте 2014 года при оккупации Крыма НАТО тоже подчеркнуто отказалось вмешиваться в конфликт, хотя подписанный в 1994 году касательно неприкосновенности границ Украины Будапештский меморандум оставлял место для любого толкования, вплоть до военного вмешательства НАТО. Убедившись в том, что Америка не будет военным способом препятствовать российской агрессии против Украины, Путин отдал приказ начать захват восточной Украины (проект «Новороссия»). НАТО, как и предполагал Путин, не вмешалось. Одновременно началось прощупывание воздушных границ стран Балтии, вод­ных рубежей Скандинавии и даже воздушных рубежей США (в Калифорнии и Аляске).

Но украинцы стали оказывать сопротивление; люди гибли тысячами; сотни тысяч беженцев покинули районы военных действий. Началась реальная война, и Путин испугался афганского и чеченского вариантов. Не добившись ничего в континентальной Украине за пределами Донецкой и Луганской «народных республик», он заморозил проект «Новороссия» и двинулся в Сирию.

И вот теперь, неожиданно для Путина, «какие-то турки» решили оказать России военное противодействие. Понятно, что на турок сейчас будут давить и США, и Европа, главным образом Франция, как когда-то давили на украинцев: не стоит воевать против российских войск, не следует рис­ковать дальнейшей эскалацией военных действий и началом Третьей мировой войны.

Посмотрим, смогут ли американцы с французами надавить на турок и заставить их смотреть сквозь пальцы на военные операции России в Сирии. Турция – не Украина. Турция – член НАТО. Мы неоднократно ранее обсуждали теоретический вопрос о том, что будет делать НАТО, если Россия нападет на входящие в НАТО страны Балтии.

Сейчас нам предоставляется возможность проверить, будет ли НАТО защищать Турцию в случае начала военных действий между российскими и турецкими войсками на сирийско-турецкой границе.

Придется ли после всех этих событий отказаться российскому руководству от такого курса внешней политики, который им оказался не по силам?

По силам России нынешний курс внешней политики или нет, мы узнаем в ближайшие месяцы. В долгосрочном плане агрессивный курс внешней политики никому не по силам. И понятно, что в результате Россия, взвалившая на себя непосильное бремя имперских задач, надорвется. Но в краткосрочном плане путинские блицкриги кажутся ему победами, а с помощью конт­ролируемой Кремлем пропагандистской машины – российских СМИ – российские военные действия воспринимаются как победа еще и большинством населения.

Чем глубже заблуждение правительства и народа, тем страшнее последствия падения. Развязанный на наших глазах Путиным в марте 2014 года европейский кризис расширился до Ближнего Востока. И это только начало. По крайней мере Путин считает, что самое главное впереди. Поживем – увидим?

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика