Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Испания – путевые заметки

Испания – путевые заметки

Каталония

Рейс из Домодедова до Барселоны, как ни странно, вылетел вовремя… Четыре часа полета – и самолет делает разворот над морем, панорама Барселоны, посадка. Паспортный контроль весьма быстр, таможенник, продолжая разговор с соседом, не глядя, шлепнул штамп.

И вот Испания, а точнее Каталония – одна из четырех провинций Испании, наиболее экономически развитая: нефтеперерабатывающая промышленность (нефть Северной Африки), сельское хозяйство, морской транспорт, ну и конечно туризм. Коста-Браво, Коста-Дорада, чистейшее Средиземное море, песок, скалы… Каталонцы (каталанцы) отличают себя от испанцев, даже язык в Каталонии свой, каталонский, с достаточно сложной грамматикой…

Сейчас каталонский (или каталанский) язык возрождается, преподается в школах и университетах, это второй язык (точнее первый) каталонцев (современный испанский, это так называемое «кастильское наречие», язык Кастилии, Средней Испании)

Дорога от Барселоны до Коста-Дорады («Золотой берег»), до городка Салоу идет по побережью, вгрызаясь в горы. Современная скоростная автотрасса, или как её еще называют «Дорога туннелей». Трасса проходит через  6 туннелей, один из них протяженностью почти 2 км…

Дорога идет мимо огромных виноградников и перерабатывающих виноград предприятий… Именно здесь делаю «каву» – игристое сухое вино, которое в Каталонии стоит дешевле питьевой воды.

spainkazdymimage001

Дорога идет мимо плантаций оливковых деревьев, и то блеснет  море, то дорогу сжимают горы, по склонам карабкаются живописные домики с черепичной крышей…

Вообще архитектура городков Каталонии радует глаз – небольшие, чаще двух-трехэтажные домики под черепицей, узкие улочки, много деревьев, тени, небольшие кафе и ресторанчики почти возле проезжей части, неторопливый ритм жизни… Спешить некуда, испанцы вообще никуда не торопятся.

 spainkazdymimage002

Салоу

Район Салоу (Salou), бывшего рыбацкого посёлка и местечка Cap Salou («Солёный мыс»), как и другие городки побережья отданы на откуп туристам… Но, тем не менее, как и сотни лет назад, каждый день рыбаки уходят в море и возвращаются  с уловом, и также как и сотни лет назад, их встречают на берегу… В сезон каждую ночь рыбаки уходят на лов сардин, и утром для многочисленных туристов, толпящихся на берегу – гастрономический праздник, только что пойманная сардина жарится в свежайшем оливковом масле.

Бывшие оливковые плантации района Салоу выкупил «Порт Авентура», крупнейший в Испании парк развлечений, но часть более чем столетних оливковых деревьев охраняют. Вообще в Испании срубить дерево – это большая проблема, необходимо разрешение городских властей, муниципалитета, и большая вероятность, что этого разрешения не будет… А уж про нелегальную рубку и говорить не приходится…

Каталония (впрочем, как и вся Испания) очень страдает от недостатка пресной воды (хотя и в меньшей степени), несмотря на реки, Каталонские горы, окаймляющие по побережью почти всю Каталонию, дожди зимой, и бурные потоки с Пиренеев весной. И большие проблемы будут у того хозяина, кто в неурочный час занимается поливом деревьев…

spainkazdymimage003 spainkazdymimage004 spainkazdymimage005

В Salou и Cap Salou многокилометровая полоса пляжей, яхт-клубы, отели и – обрывистый скалистый берег с небольшими, уютными бухточками, бьющий о скалы прибой и старый, времен войны, дот, приютившийся на скале – обзор на 270 градусов и три пулемётных гнезда.

 spainkazdymimage006

Барселона

Город удивительный и по планировке и по архитектуре. Здесь творил великий Антонио Гауди, здесь возникла школа современной испанской архитектуры. Величественный, непостижимый и неохватный взгляду Собор Святого Семейства, великий и знаменитый «долгострой», начатый Гауди, продолженный его учениками и строящийся до сих пор только на частные пожертвования.

spainkazdymimage007

Общая история Барселоны насчитывает почти 4000 лет… Именно тогда, еще в неолите, на современное каталонское побережье проникли племена иберов из Северной Африки… Потом здесь были финикийцы, история Барселоны (да и Каталонии) теснейшим  образом связана с эллинами и Грецией, Карфагеном и Римской империей. Греки появились здесь в 6 веке до н.э., и греческий полис был построен на месте иберийской деревни.

В 237 г. до н.э карфагенянин Гамилькар Барка расположил свое войско у холма Монжуик, между морем и горной грядой Сьерра-де-Кольсерола. Лагерь был назван Барцино в честь полководца… Так и появилось название Барселона.

spainkazdymimage008

Барселона поражает и удивляет. Удивительная планировка кварталов в виде квадратов с площадью на пересечении и проспект Диагональ. Из Парка Гауди открывается вид на море и город, слева вонзаются  в небо шпили собора Святого Семейства, и где-то у моря, у горизонта, два небоскреба и «дом-огурец». В Барселоне не так много очень высоких зданий, жители не стремятся к современному гигантизму. Один дом, планируемый как небоскреб, даже положили набок, и этот дом теперь одна из достопримечательностей Барселоны… Барселона зажата между двумя горами, с изумительным видом на море, знаменитым бульваром La Rambla, венчаемый 50-метровым памятником Колумбу. Город третий по величине и населению в Испании, около 2 миллионов жителей, и, конечно, в несколько раз больше туристов, приезжающих в Барселону со всей Европы, и со всего мира.

Город кипит жителями и многочисленными туристами, на площади Каталонии, как и в Венеции, кормят голубей, здание банка Цюриха украшено фресками Пикассо (он подарил их городу).  Несмотря на огромное количество машин и мотороллеров, в городе легко дышится, нет смога. Очень много велосипедистов, велосипед можно взять бесплатно на определенных стоянках (конечно, если ты вступил в «Гильдию велосипедистов Барселоны», годовой взнос – 25 евро).

Бульвар Ла Рамбла, с живыми скульптурами, продавцами цветов и всякой живности,  выложен волнистыми полосами плитки, возникает ощущение, что идешь по волнам. Но полиция предупреждает – берегите карманы.

spainkazdymimage010

Барселона и Антонио Гауди… Великий архитектор и величественный город тесно связаны. И не только великим Собором Святого Семейства (Саграда Фамилия). Особняк Ла Педрера, с уникальными волнистыми очертаниями и тремя фасадами, сходящимися в один. Как цветная шкатулка смотрится дом Касо Батльо и удивительный парк Гуэль, парк Гауди…

Здесь его дом, построенный учениками, отсюда он ходил каждый день пешком, будучи уже стариком, каждый день 5 км на строительство своего детища, Собора Святого Семейства… Парк Гауди – это город-сад площадью 20 гектар… На главной площади парка – знаменитая изогнутая, «анатомическая» скамья, украшенная цветной керамикой, визитной карточкой Антонио Гауди… Интересна и галерея с наклонными колоннами  и «Зал 100 колонн» (точнее их 86).  Два дома, «Поганка» и «Крест», вид на Барселону и море, живые пальмы и их отражение в камне. И знаменитая «Саламандра Гауди», украшенная цветной мозаикой…

 spainkazdymimage011 spainkazdymimage012 spainkazdymimage013 spainkazdymimage014

Таррагона

Таррако Карфагена и Рима, город, построенный во II веке до н.э, город, сохранивший и римский амфитеатр, и удивительные средневековые улочки.

В 219 году до н.э. на невысоком холме, на месте иберийского поселения  Кессе, римский военачальник Публий Корнелий Сципион основал морскую базу, что и дало возможность рождения города-порта Таррако, впоследствии столицы Римской империи на средиземноморском иберийском побережье.

spainkazdymimage015 spainkazdymimage016

Бульвар Нова Рамбла, небольшой, очень уютный, немного повторяющий La Rambla Барселоны. Он знаменит и памятником «Живая пирамида» и удивительным, трогательным памятником пенсионеру, сидящему на лавочке.

Бульвар венчает памятник императору Августу, который считается основателем города, а далее – набережная, 30-метровый обрыв, узкая полоска пляжа и море. Вид на римский амфитеатр (к нему по акведуку подводили воду и на арене устраивались целые морские сражения), неведомо как уцелевшие средневековые солнечные часы, и смешной «паровозик» с импозантным водителем. 30-40 минут по старой Таррагоне, по средневековым улочкам к собору, а потом вдоль стены, сохранившейся ещё с римский времен и по набережной…

 spainkazdymimage017 spainkazdymimage018 spainkazdymimage019

Андалузия

Краски Андалузии желтые и зеленые, красные и коричневые, синие и белые… Желтые и соломенно-желтые пятна убранных полей пшеницы, зеленые и желто-зеленые поля подсолнечника, бледно-зеленые – оливковых рощ, темно-зеленые цвета зарослей пиний и можжевельника, красные, красновато-коричневые и коричневые – почв вспаханных полей, бледно-голубое, в жарком мареве небо, темно-синяя вода Атлантического океана, ослепительно-белые домики андалузских городков со светло-коричневыми черепичными крышами (а вот в Каталонии черепица красная), буйство красок цветов, цветущих олеандров и гибискусов на узких тенистых улочках и синеватые горы вдали…

spainkazdymimage020

Огромный треугольник Андалузской низменности вдоль самой крупной реки Испании  – Гвадалквивира, зажат между горами Сьерра-Морена и Кордильера Бетика (с горами Сьерра-Невада), влажными на западе и севере и сухими на юге и востоке, с характерной высотной поясностью ландшафтов субтропического типа. Андалусские горы – южная горная система Пиренейского полуострова весьма близка к Альпам, начинается над Гибралтарским проливом скалой Гибралтар и протягивается на северо-восток.

Андалузская низменность находится ниже уровня моря, она самая жаркая в Испании, это один из древнейших районов земледелия, зернового и субтропического сельского хозяйства, первый в Испании по урожаю бобовых культур, второй по урожаю пшеницы, половина маслин Испании – также из Андалузии, а ещё апельсины и лимоны, хлопок и рис, табак и сахарный тростник, а также пробковый дуб. Осадков на юге Андалузии выпадает немного – от 300 до 500 м в год, и более 200 дней в году с температурой + 25ºС, так что без интенсивного полива здесь не обойтись.

Дорога от Малаги до местечка Санкта-Петри занимает чуть более 2 часов на машине, а вот автобусом около пяти, так как он заезжает во все городки по дороге…

Дорога стремительно бежит вдоль побережья, справа Андалузские горы, слева – то мелькает море, то виллы и отели, то зеленые поля гольф-клубов, но это лишь до Марбеллы, дальше количество жилья явно уменьшается, дорога уходит дальше от побережья, а возле Ла Линеи возникает величественная и узнаваемая скала Гибралтар, возвышающаяся над морем на 425 метров и сложенная известняками юры (Гибралтар – территория Испании, принадлежащая Великобритании), обитель гибралтарских макак – маготов, единственного вида обезьян, живущих в Европе.  Считается, что пока есть маготы – Великобритания будет владеть Гибралтаром.

spainkazdymimage021

Альгекирас (Algeciras) – последний крупный туристический город. Чуть дальше на юг – городок Тарифа, основанный в 710 году, самая южная точка Европы. С берега Европы в дымке виднеется Африка, Марокко, горы Риф – отроги Атласских гор. А дальше – два пути – или опять вдоль побережья через городки Фасинас (Faciinas), Саара-де-лос-Атунес (Zahara de los Fronters) и Барбата-де-Франко (Barbate de Franco) – недалеко от них знаменитый мыс Трафальгар (Cabo de Trafalgar). Именно здесь произошло Трафальгарское сражение…

…В августе 1805 английская эскадра (27 линейных кораблей) под командованием адмирала Горацио Нельсона заблокировала в Кадисе франко-испанскую эскадру (33 линейных корабля) под командованием адмирала П. Вильнёва. Сражение у мыса Трафальгар, длившееся более пяти часов, окончилось полным разгромом франко-испанского флота, потерявшего 18 кораблей и 7 тысяч человек. В этом бою был смертельно ранен адмирал Нельсон, но победа английского флота обеспечила Британии полное господство на море. Исторические места, почти пустое побережье, только кое-где собираются любители виндсерфинга…

Милейшие маленькие городки Саара-де-лос-Атунес и Барбата-де-Франко, узкие улочки, карабкающие в гору, автобус еле проходит по этим лабиринтам, цветы в садиках возле домов и на окнах, а в мелькающей среди домов долине – поля, зеленые пятна оливковых деревьев, желтые пятна подсолнечника, соломенно-желтые поля убранной пшеницы, ряды и «леса» ветряных установок, «качающих» бесплатную энергию ветра. Да, ветра здесь хватает, и ветряки не спеша, как бы ленцой, крутят огромные лопасти. А вокруг – горы, поросшие пинией и можжевельником, с серыми, колышущимися в жарком мареве, выходами скальных пород.

Дорога идет на северо-запад, проходит через ущелье, над которым на горе возвышается город Вехер-де-ля-Фронтера,  Vejer de la Frontera («де ля фронтера» – это значит «на границе», так зовутся все городки, бывшие когда-то на границе арабского и христианского мира), когда-то важный сторожевой пункт, а потом горы как-то резко кончаются, начинаются нескончаемые поля и леса пиний и можжевельника, а потом виллы, отели, зеленые поля для гольфа. Туристическая зона, огромный, вытянувшийся на добрые 10 километров,  дюны, поросшие можжевельником, пляж Ла Баросса (La Barossa), волны Атлантики, шум океана и запах, странный запах океана. Он пахнет рыбой и водорослями, а еще солью. Жарко, около 30, но ветер с океан остужает, и жара не чувствуется, а иногда при сильных порывах на побережье и прохладно.

Есть и еще одна дорога – от Альгекираса через отроги Андалузских гор, через бескрайние поля Андалузской низменности, через город Медина Седония (арабское название Медина – «старый город» осталось в названии). Это бывшая территория Кордовского Халифата, части огромного Арабского Халифата. Влияние сотен лет арабского владычества до сих пор чувствуется в андалузской архитектуре. Дорога проходит через малонаселенную местность, редко мелькнет усадьба в мареве полей, лишь пасущиеся  коровы и быки (с огромными рогами!), лошади да андалузские мулы… 

Санкта-Петри и Ла Баросса

Местность Санкта-Петри – это виллы, отели и апартаменты, магазинчики, ресторанчики и кафе на месте бывших рыбацких хижин, дюн и маршевых болот. В жарком мареве – океан и полоска пляжа, дюны, поросшие колючками и можжевельником, со шныряющими зайцами и ящерицами, и два старых, приземистых дота, отголоски войны. Ржавые толстые броневые плиты, прикрывающие пулеметные гнезда, серый бетон, напоминание о прошлом (да и о будущем), и это на фоне буйства красок отелей и загорающих под разноцветными зонтиками туристов. Солнце, мощные волны океана, их мощь ощущаешь, когда зазеваешься и влепит тебе океан ощутимую оплеуху, а то и собьет с ног. Даровая, почти не используемая человеком, неисчерпаемая энергия океана. А в набегающей волне перед тобой возникают огромные рыбины…

spainkazdymimage022

Вдалеке, в дымке, остров Санкта-Петри с полуразрушенным замком XVIII века. Закаты над Атлантикой неописуемы, солнце садится быстро, желтое, лимонно-желтое, облака окрашиваются то в желтоватые, то в красновато-желтые тона, огромный, багрово-красный диск медленно ползет вниз, и, кажется, слышится шипение, когда солнце опускается в океан, прямо за островом, и вот солнце уже опустилось, багровые краски исчезают и только полоска алой вечерней зари окрашивает горизонт. Вечер наступил… Но еще светло, дюны в вечернем сумраке, по берегу важно прогуливаются огромные чайки…

spainkazdymimage023

А иногда, днем, неожиданно, набежит с океана туман, и сразу не видно солнца, пляж становится серым, а синие волны океана – свинцово-свирепыми, становится прохладно и как-то не по себе. Но обычно через час – два туман рассеивается и опять – яркое солнце и синие, с белой бурлящей пеной, волны Атлантики.

Около Санкта-Петри, на месте частично осушенных маршевых болот – огромный природный парк, с многочисленными протоками, озёрами и каналами – обитель множества птиц, в том числе и фламинго. А чуть дальше по побережью – парк сосен-пиний, с чудесным, напоенным жарким сосновым ароматом воздухом. От небольшого порта Санкта-Петри можно совершить морскую прогулку по океану, вокруг острова и окружающих его скал, а потом, по протоке, проникнуть вглубь маршевых болот Андалузийской низменности и увидеть на горизонте абсолютно плоской равнины, где-то очень далеко, синеющие в мареве горы.

Андалузия – это страна (уж позвольте так её назвать, да простят меня испанские власти и король Испании Хуан Карлос I из династии Бурбонов), может это политически и неправильно, но мне кажется каждая автономная область Испании – это в той или иной степени отдельная страна, отличная от соседних по обычаям, языку, образу жизни), страна фламенко и корриды, хереса и малаги, веселых, немного ленивых, но добродушных и отзывчивых андалузсцев, страна полей и гор, жаркого, обжигающего солнца и прохлады океана, страна-граница с Африкой через Гибралтар, страна гор и бескрайних полей,  патриархальных нравов, глухих деревень и загорающих топлес туристок, очаровательных сеньорит, рассекающих на скутерах (впрочем, этим весьма популярном в Испании средством передвижения, пользуются и вполне уважаемые и достойные сеньоры и кабальеро) и обожженных солнцем фермеров, не спеша едущих на упрямых андалузских мулах…

Андалузия – это и страна древнейших городов, страна, которая видела и иберов, и финикийцев, и воинов Карфагена, здесь маршировали легионы Великого Рима, бродили вестготы и варвары, здесь были и берберские племена и арабы, это страна засушливых полей и пересохших рек, буйства красок цветов и цветущих олеандров, пальм и апельсиновых деревьев, растущих в каждом городе, огромных, гигантских фикусов и необычайно колючей трехметровой опунции вместо изгородей и заборов.

Андалузия – это область Испании, где арабское завоевание и влияние продолжалось несколько сотен лет – в 711-714 годах арабы завевали почти весть Пиренейский полуостров, здесь был Малагский и Севильский эмираты, а с 722 года войсками князя Пелайо началась реконкиста, Андалузия была почти полностью освобождена от мавров лишь в конце XIV – начале XV века, но окончательно завершилась реконкиста на территории Испании лишь в 1492 году.

И ещё Андалузия – это страна туристов, но кое-где еще не в такой степени туристическая, как иные области Испании. И ещё Андалузия – это незабываемой андалузский диалект, очень певучий, мелодичный, но понять сначала тяжеловато, андалузсцы «глотают» окончания слов, а то и по полслова зараз, и вместо, например, традиционного «буэнос диас» – получается «бон диа». Но как мелодично и волшебно звучит протяжное «Оля-я-а-а!» (Привет!)! И ещё андалузсцы очень быстро говорят, ну очень быстро.

Коста де ля Лус (Costa de la Luz) – «Берег Света», именно так называли арабы это побережье Атлантического океана. Здесь в бухте Кадис (Bahia de Cadiz), появился город Кадис, Кадикс, Гадис, основанный по легенде самим Гераклом, когда подвиги завели его на самый край Ойкумены, на край Земли, на самый запад Европы.

spainkazdymimage024

Продолжение следует

Мы не говорим, прощай Испания! Мы говорим – до скорой встречи! 

¡HASTA PRONTO, ESPAŇA!

 ¡ADIÓS!

¡HASTA OTRA VEZ!

Испания 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013

А.А. Каздым
© Фотографии автора

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика