Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Иран — Израиль: война возможна или неизбежна?

Иран — Израиль: война возможна или неизбежна?

Война с Израилем неизбежна, ее итогом станет полное разрушение сионистского режима. Такое заявление раздалось 22 сентября из уст одного из виднейших представителей военно-политической элиты Ирана — командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерала Мохаммад-Али Джафари. Он сказал, что, по его мнению, война на пороге. Джафари выступал на пресс-конференции по случаю открытия выставки военного потенциала КСИР. Выставка была приурочена к проведению военного парада в честь 32-ой годовщины начала ирано-иранской войны 1980-1988 гг., состоявшегося днем ранее. «Израиль неминуемо нападет на Иран, после чего разразится война, результатом которой станет конец существованию сионистского режима», то есть — Израиля». В продолжении своего заявления глава КСИР сказал, что пока неизвестно когда и где будет эта война, « По причине победной поступи иранской исламской революции раковая опухоль под названием Израиль стремится развязать против нас войну, но неизвестно когда и где эта война произойдет. Сейчас сионисты считают войну единственным способом нам противостоять, и они настолько глупы, что США, которые чуть умнее сионистов, должны остановить их. Однако если они проявят ум, то дело не дойдет до серьезного. Пусть они знают, что если они ввяжутся в войну, их ждет неминуемое поражение. Все знают, что нет силы, способной противостоять Ирану и исламской революции. Но поскольку нет гарантии, что они что-то понимают, мы должны быть готовы к войне и вести необходимую подготовку». Генерал Джафари добавил, что страну и ее вооруженные силы ждут много дел. Новая война будет коренным образом отличаться от той, которую Иран вел с Ираком. «Мы предпринимаем усилия для наращивания нашего оборонного потенциала», — добавил глава КСИР. «И если атака будет осуществлена, сможем защитить себя и другие страны», — резюмировал он. «Она пройдет совершенно по-иному, а кроме того, ныне не будет того унижения и неравенства в силах, которые мы испытали в годы ирано-иранской войны. Наша армия претерпела с тех пор радикальные изменения, они произошли в ее вооружении, так что вряд ли кто-то ныне решится на военные действия против нас, особенно — на реализацию сухопутной военной операции. Ныне Исламская Республика Иран способна успешно защитить себя. В любом случае Израиль будет уничтожен. Вероятно, эту войну начнет Израиль, но не он ее завершит».

Владимир МЕСАМЕД
Автор Владимир МЕСАМЕД

В Израиле местные СМИ обратили внимание на эти заявления и в тот же день сайт газеты «Едиот ахронот» процитировал выдержки из речи генерала Джафари, касающиеся возможного развития событий в направлении начала войны между Ираном и Израилем. Все воскресные газеты посвятили заявлению Джафари подробные комментарии, в которых акцентировалась и мысль о том, что последние иранские заявления, по сути, провоцируют Израиль на односторонние военные действия. Обратим внимание, что политическое руководство Израиля пока воздерживается от официальной реакции, дабы не усугублять противостояние.

В Израиле отметили и заявление генерала Амира-Али Хаджизаде, командующего ракетными войсками КСИР. В программе иранского арабоязычного телеканала «Аль-Алам» Хаджизаде констатировал готовность ИРИ к нанесению превентивного удара в условиях, когда «Израиль всерьез займется подготовкой к нападению на ядерные объекты Исламской республики». Однако сам же генерал смягчил свое высказывание фразой «Пока мы этого не видим». Иран, по его же словам, нанесет упреждающий удар, если будет уверен, что «враги проводят последние приготовления к агрессии против нас». Интересный штрих: некоторые иранские СМИ постарались смягчить эффект этого грозного предупреждения. Полуофициальное агентство печати «Мехр» интерпретировало заявление Хаджизаде следующим образом: Иран не намерен начинать войну, но может нанести превентивный удар по Израилю, если тот «занесет руку» для нападения на его страну. В этом случае «Иран атакует и базы США в Бахрейне, Катаре и Афганистане, и вооруженная конфронтация может перерасти в третью мировую войну». В понедельник 24 сентября, анализируя исходящие от Ирана новые угрозы, газета «Исраэль ха-йом» отметила постепенное ужесточение тона, беспрецедентную агрессивность в заявлениях. Аналитики Службы вещания на фарси радио «Коль Исраэль» («Голос Израиля») отметили в этой связи, что это уже второе за последние дни заявления командующего КСИР, входящее в полное противоречие с обычными заявлениями иранских лидеров. Ранее тот же Джафари пообещал страшные санкции в ответ на любую агрессию со стороны Израиля. В частности, Джафари открыто заявил, что в случае нападения на него, Иран отказывается соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия и тогда от Израиля «ничего не останется». При этом командующий КСИР дал понять, что это «…не будет означать стремительного прорыва на пути к созданию ядерной бомбы».

Другое нестандартное заявление Джафари прозвучало несколько дней назад. В нем он сообщил, что силы специального назначения КСИР под названием «Кодс» базируются в Сирии, «хотя это нельзя назвать военным присутствием и вмешательством в военный конфликт на стороне правительственных войск».

Отличалось от обычных и заявление генерала Хасана Фирузабади — начальника Генштаба иранских вооруженных сил. Выступая за день до Джафари на военном параде, Фирузабади сделал также весьма симптоматичное признание, сказав, что идущая в Сирии война на самом деле является войной его страны по защите своего верного союзника — Башара Асада. Он добавил, что Иран является одной из активных сторон внутрисирийского по своей сути конфликта. «У наших стран есть одна общая цель», — резюмировал военачальник. Поток последних нетривиальных заявлений продолжил и заместитель Фирузабади — генерал Абдорахим Мосави, также озвучивший среди прочего резкие выпады против Израиля: «Ныне Иран в состоянии полностью уничтожить Израиль. У нас есть секретное оружие, которое мы пустим в дело при столкновении с противником». Мосави не разъяснил, что он понимает под новым секретным оружием, но американская газета The Washington Post сразу после этого заявления написала, что начало военных действий ознаменует резкий скачок цен на нефть, возможно, до 200 долларов за баррель. Не это ли может считаться с точки зрения Ирана новым секретным оружием? На ожидаемое иранцами начало серьезных военных действий и предпринимаемые в этой связи меры косвенно указывает и такой факт как принятое руководством КСИР решение вернуть на родину контингенты Корпуса, базирующиеся за рубежом, о чем сообщали в последние дни региональные СМИ.

Встает вопрос, почему именно сейчас иранские генералы выступили с подобными заявлениями. По всей видимости, их слова отражают реальную тревогу, испытываемую иранским руководством в последние недели, когда страна все более оказывается в политической изоляции, тяжесть которой усугубляется невиданными экономическими трудностями. Это диктует необходимость рассчитанных на внутреннюю аудиторию заявлений, способных убедить народ в том, что страна готова справиться трудностями, отвести угрозы, одолеть внешних врагов, что она сильна как никогда. В то же время, слова командующего КСИР и высказывания других военачальников и политиков свидетельствуют о желании и готовности Ирана начать региональную войну, одним из элементов подготовки к которой страна и реализует свои планы атомного вооружения. Логика такова: Израиль бряцает оружием, мы его уничтожим, в этом нам поможет неконвенциональное оружие. Иранское руководство все очевиднее осознает и то, что мир ныне более един в понимании исходящих от ИРИ угроз регионального и глобального характера. Становится однозначным и вопрос о военном характере атомной программы. Накопление больших запасов обогащенного урана, совершенно ненужных при продвижении атомной программы мирного назначения, дает понять, что постепенно выполняется задача создания атомной бомбы. Косвенно об этом же сигнализирует нежелание иранских властей пустить в страну инспекторов МАГАТЭ, которые смогли бы дать экспертное заключение о работах, проводимых на объектах атомной инфраструктуры Ирана.

Необходимо отметить еще одну необычность последних заявлений. В течение нескольких последних лет руководители страны — ее духовный лидер аятолла Али Хаменеи, президент Махмуд Ахмадинежад, главы различных военных структур не раз заявляли, что Иран настолько силен, что нет силы, способной даже замыслить приблизиться к его границам. Стала общеизвестной фраза, что «…если подобное произойдет, мы воспламеним весь мир». Теперь же Джафари в своем заявлении говорит о начале возможной войны, попутно угрожая тем, что у Ирана есть своя террористическая сеть по всему миру. Это очень симптоматичное признание. Иран не раз обвиняли в том, что эта страна поддерживает терроризм на государственном уровне. И вот один из военных лидеров страны официально признается в этом. Поневоле встает вопрос: что же случилось особенного в последние несколько дней, повлекшее заявления о том, что война неизбежна? В дни, когда Иран отмечает очередную годовщину начала войны с Ираком, которая, по официальной иранской историографии, закончилась его победой, в стране пробуждаются эмоции милитаристского настроя. Война с Ираком объединила нацию, возродила чувство ee достоинства, отстояла право страны на достойное будущее. Ныне же все это находится под угрозой. Сегодня мир на пороге принятия серьезных я важных решений, направленных на пресечение обладания Ирана атомным оружием. Слабеющему режиму нужна победоносная война? Можно предположить, что как раз в этом и заключается причина раздающихся из Тегерана воинственных заявлений.

 

Владимир МЕСАМЕД,
iimes.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика