Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Иракские курды: второй Израиль на Ближнем Востоке?

Иракские курды: второй Израиль на Ближнем Востоке?

Референдум о независимости Иракского Курдистана, закончившийся этим вечером, может стоить жителям этого региона даже их нынешней «полуавтономности».

Явка на голосовании была высочайшей (около 80%), и хотя официальные результаты объявят лишь через три дня, по многим признакам ясно, что подавляющее большинство иракских курдов проголосовало за отделение от Ирака.

Право Иракского Курдистана на самоопределение и возможность полного отделения прописано в новой конституции Ирака, принятой после свержения Саддама Хусейна.

Однако ни Ирак, ни граничащая с курдским регионом Турция не согласны на одностороннее провозглашение курдского государства.

Анкара уже грозила военным вмешательством в случае попытки отделения Курдистана, а минувшим вечером армии Турции и Ирака приступили к совместным маневрам на общей границе, давая понять курдам, что в случае провозглашения независимости их ждет война. Президент Ирака Нури аль-Малики заявлял, что не позволит «создать второй Израиль» на Ближнем Востоке.

Мировое сообщество, столь рьяно ратующее за право палестинских арабов на собственное государство, не торопится вступаться за курдов. США просили их отложить референдум, а генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что сейчас «не время» для курдского самоопределения, поскольку это может помешать объединенным усилиям в борьбе с «Исламским государством».

Однако практически выдохшийся и загнанный в угол ИГИЛ уже не представляет серьезной угрозы и отходит на второй план на фоне других ближневосточных распрей.

Борьба сирийской оппозиции, поддерживаемой Западом, и режима диктатора Асада, на стороне которого воюет Россия, война за гегемонию между Саудовской Аравией и Ираном, стремление Турции не допустить нежелательного для нее расклада на Ближнем Востоке – все эти противоречия резко обострились в последние недели, и попытка курдов отделиться от Ирака может стать триггером, который приведет к полномасштабной войне.

Однако курды настроены решительно, они не стали откладывать референдум несмотря на давление международной общественности, и, по всей видимости, готовы к последствиям, включая войну за независимость, подобную той, которую вел Израиль сразу после создания.

От того, что предпримут лидеры Курдистана во главе с Масудом Баразани в ближайшие дни, во многом будет зависеть дальнейшее развитие ситуации на Ближнем Востоке. Баразани заявил, что если итоги референдума окажутся положительными, курды создадут светское демократическое государство.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика