Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / iPhone 5 — загадка для российских пользователей

iPhone 5 — загадка для российских пользователей

Apple смогла одновременно подтвердить и рассеять слухи о новых продуктах, а также загадать множество загадок, ответы на которые даст время

iPhone 5 — загадка для российских пользователей

Новый смартфон Apple, которого с нетерпением ждала многомиллионная армия фанатов компании, был представлен вчера в Сан-Франциско. С момента презентации прошло менее суток. Продажи новинки стартуют в следующую пятницу, 21 сентября. Россия традиционно не попала в список стран «первой волны». Однако россияне уже атакуют колл-центры операторов связи с вопросом: «когда можно будет купить специальную nano-SIM-карту для iPhone 5?». Об этом BFM.ru рассказал представитель одного из операторов.

Ажиотажем интерес к новым «симкам» назвать пока нельзя — в колл-центры поступило всего несколько подобных звонков. Тем не менее, самые активные абоненты уже озабочены данным вопросом.

Интерес к представленным Apple устройствам подтверждает и поисковая система Google — сегодня iPhone 5 возглавил список самых популярных запросов.

Напомним, iPhone 5 будет работать с nano-SIM-картой — она меньше и тоньше, чем micro-SIM, которые используются в предыдущих моделях. Тысячи таких SIM-карт, закупают операторы по всему миру, поскольку фокус с «обрезанием краев» у старых SIM-карт уже не пройдет — они попросту не влезут в слот нового смартфона.

Как сообщалось ранее, официальные продажи iPhone 5 в России начнутся не раньше декабря. Но некоторые поклонники «яблочной» продукции не хотят ждать, они готовы выкладывать по 100 и более тысяч рублей за возможность попасть в ряды первых обладателей новинки.

Не секрет, что первые партии новых смартфонов Apple ежегодно попадают в Россию по «серым» каналам. Вот и теперь аналитики предсказали «волну» неофициальных iPhone 5 — до 100 тысяч штук.

«Большая тройка» российских операторов уже вовсю готовится к запуску нового iPhone в других странах. Кто-то готов продавать nano-SIM-карты уже в сентябре, другие — чуть позже.

В МТС считают, что обеспечить пользователей nano-SIM-картами необходимо сразу. «Речь идет в первую очередь о тех пользователях, которые захотят привезти легально купленный за рубежом телефон в Россию. Как оператор мы обязаны обеспечить таких абонентов полным спектром услуг связи», — пояснила BFM.ru пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина подтвердила BFM.ru, что оператор в настоящее время тестирует новый вид SIM-карт, которые можно будет использовать не только в новой модели iPhone 5, но и в других смартфонах. «Для нас важно, чтобы абонент смог получить возможность подключиться к нашей сети вне зависимости от того, какое у него мобильное устройство», — заявила она.

У «ВымпелКома» (предоставляет услуги связи под маркой «Билайн») есть договоренности о поставке большой партии nano-SIM-карт в течение месяца, сообщила BFM.ru пресс-секретарь компании Анна Айбашева. «К моменту официального старта продаж нового iPhone в России мы будем готовы предложить их нашим абонентам», — заверила она.

БУДЕТ ЛИ LTE?

Новый смартфон от Apple был представлен только вчера, и в настоящее время специалисты операторов не готовы сказать, будет ли iPhone поддерживать российские сети LTE. Этот вопрос изучается, сообщили представители компаний «большой тройки».

«Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что этот гаджет поддерживает технологию HSPA+, которая в сетях МТС позволяет выходить в Интернет на скорости до 42 МБит/с, что сравнимо со скоростями четвертого поколения. В настоящее время HSPA+ поддерживается на 70% сети третьего поколения в Москве, до конца года МТС обеспечит столицу полным покрытием этой высокоскоростной сети. Скорость 42 Мбит/c также доступна абонентам МТС в некоторых регионах», — рассказала Валерия Кузьменко.

По словам Юлии Дорохиной, в настоящее время специалисты «МегаФона» не хотят загадывать, будет ли iPhone 5 работать в российских сетях 4G.

«В спецификации нового iPhone не прописаны частоты, на которых сегодня работает 4G в России, поэтому этот смартфон [на старте продаж, в сетях LTE] у нас работать не будет», — сообщила Дорохина.

Тем пользователям, для которых поддержка LTE имеет решающее значение, представитель «МегаФона» предлагает дождаться следующего года. «В первом квартале следующего года в продажу поступят первые смартфоны, которые заработают в российских сетях LTE», — пообещала Дорохина.

В «ВымпелКоме» выражают надежду, что новый iPhone все-таки будет поддерживать LTE в России, но не могут этого утверждать на 100%, поскольку ожидают официальной информации от партнера, то есть Apple.

Эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко считает, что есть, по меньшей мере, два очевидных варианта развития ситуации и напоминает, что в России работают и другие операторы связи.

«Первый вариант — Apple выпустит еще одну модификацию Apple iPhone 5, благо модем MDM9615 может поддерживать и другие диапазоны — LTE 2600, в частности. И тогда смартфоны смогут работать в сети Yota, как минимум. Второй вариант — российская ГКРЧ примет решение о «технологической нейтральности» в целом или по рефармингу диапазона 1800 МГц в частности. Это позволит российским операторам включить поддержку LTE 1800. Тогда модель iPhone 5 A1429 GSM сможет работать в России на сетях тех операторов, которые включат LTE 1800. О готовности обеспечить LTE 1800 в ряде регионов не раз заявляла компания Tele2».

iPhone 5 — загадка для российских пользователей

ОБОСНОВАНЫ ЛИ ВОСТОРГИ?

Эксперты вновь разошлись во мнениях касательно нового гаджета Apple. Одни выражают восхищение iPhone 5, другие считают, что восторгаться нечем.

Первыми впечатлениями от знакомства с iPhone 5 с BFM.ru поделился ведущий программы «Суммы технологий» на Business FM Денис Самсонов, который присутствовал на презентации смартфона.

«Мое первое впечатление — «вживую» этот аппарат гораздо привлекательнее, чем на фотографиях. Возможно, это его главная проблема. Дизайн, который воспринимается спокойно, когда ты смотришь на снимки, производит совершенно иное впечатление, когда телефон оказывается в руке. Он действительно заметно тоньше, легче. Я удивляюсь, как это возможно, но он еще более тщательно сделан, выточен, по ощущениям в руке эта вещь стала еще чуточку более классной», — поделился Денис Самсонов.

Он также отметил, что экран смартфона хоть и стал больше в диагонали — 4 дюйма вместо 3,5 — по-прежнему не вызывает дискомфорта при управлении большим пальцем.

Из спорных обновлений эксперт выделил замену привычного разъема на новый. «Это наверняка вызовет недовольство целой армии владельцев предыдущих устройств, которые уже успели обзавестись большой периферией для iPhone. Работа с переходником — не самая удобная вещь», — считает Самсонов.

Камеру аппарата не удалось протестировать в полной мере. Самсонов уверен, что Apple уже достаточно близко подошла к идеалу, и ждать грандиозных улучшений было бы глупо: «Это одна из тех вещей, которую сложно улучшать. Каждый следующий шаг дается с гигантским трудом и производит все меньший эффект».

Алексей Бойко, в свою очередь, считает, что новый iPhone нельзя назвать чем-то инновационным — гаджет вышел «сереньким». «В нем нет поддержки NFC — фичи удобной и перспективной. В нем опять новый типоразмер SIM-карты — за это трудно хвалить. В iPhone новый разъем докстанции — вся китайская периферия перестала быть совместимой. Размер экрана, лично для меня, недостаточный. В общем, вероятно, началось движение «с горы», — резюмировал Бойко.

 

Марина Эфендиева
bfm.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика