Интервью профессионального астролога, писателя и парапсихолога, члена Международного Общества геокосмических исследований АННЫ ФАЛИЛЕЕВОЙ

Вот уже много лет подряд каждую неделю появляются в нашей газете под рубрикой «Занимательная астрология» статьи профессионального астролога, писателя и парапсихолога, члена Международного Общества геокосмических исследований АННЫ ФАЛИЛЕЕВОЙ. Пришла пора поближе познакомить читателей с нашим долголетним автором, тем более, что Анна является по знаку Весами, а именно сейчас время Весов.

– Расскажите коротко о себе.

– Меня зовут Анна Фалилеева. Я – профессиональный астролог, писатель и парапсихолог. Училась в Тбилисском государственном университете и Московском Литературном институте им. Горького, в Московской Астрологической Академии у Павла Глоба, в Стратфордском институте в Канаде на факультете астрологии и парапсихологии, в школе Берта Хеллингера в Германии. Работала в Москве в издательствах “Советский писатель” и “Большая советская энциклопедия”. Сотрудничала в журналах “Литературная Грузия”, “Октябрь”, “Новый мир”, “Литературное обозрение”, “Иностранная литература”, газете “Труд” и многих других. Автор статей в энциклопедии “Русские писатели”. Являлась редактором, автором и ведущей астрологический рубрики в газетах “The Yonge Street Review” и “Русский экспресс” (Торонто, Канада). Занимаюсь астрологией и психологическими консультациями более 20 лет. На постоянной основе сотрудничаю с различными периодическими изданиями Северной Америки – «Континент» в Чикаго, «Канадский курьер» в Торонто, с интернет-порталами Окулус, Предсказание, Русский глобус и другими. C 2001 года – член международного Общества геокосмических исследований. Автор астрологического сайта www.astrologanna.com

– У вас такой длинный послужной список. А что повлияло, по вашему мнению, на выбор ваших жизненных интересов?

– Мои родители очень рано приобщили меня к миру литературы и искусства. Раз в неделю мы обязательно ходили на концерты или в театр, много ездили по бывшему Союзу, посещали церкви, дворцы и храмы, и, конечно же, читали. Мой отец был музыкантом, певцом и художником. Мама у меня кандидат филологических наук, известный ученый. Я с детства видела, как она собирала свой архив, работала с рукописями, писала статьи и книги. Мне всегда казалось, что в мире нет более интересного занятия, чем изучать Лермонтова или Достоевского, читать Бахтина или Аникста, писать самой. Литература всегда была и остается моей самой большой любовью. А вот интерес к астрологии родился позже, когда я встретила своего будущего мужа, который раскрыл для меня мир эзотерики и оккультизма. Мои поиски «основы основ» эзотерики и желание глубже разобраться в первопричинах в результате привели к астрологии.

– Что вам больше всего нравится в вашей деятельности?

– Непредсказуемость. Каждый гороскоп – это новая Вселенная, новый мир со своими законами и особенностями. Каждый раз открываю для себя что-то новое и неожиданное. И каждый раз поражаюсь невероятной мудрости, проницательности и точности языка звезд. И хотя я безгранично верю в астрологию, иной раз меня саму поражает точность прогнозов, которые можно сделать. Например, мне удалось предсказать точную дату смерти Осамы Бин Ладена еще в 2001 году, когда все еще были уверены, что его ни сегодня – завтра поймают или убьют. Раскрыть причину смерти Мэрилин Монро, предсказать победу Трампа на выборах и т.д. Когда правильно «подключаешься» к астрологической карте, планеты действительно начинают раскрывать свои секреты. С помощью астрологии можно многое объяснить и реально помочь в сложной ситуации, уберечь от несчастий. Это великолепный «профилактический» метод познания жизни.

– Какие учителя, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?

– Мне очень нравится индийская поговорка: «Никто тебе не враг, никто небе не друг, но каждый человек тебе великий Учитель». Это очень важный жизненный принцип – учиться, анализируя каждое жизненное обстоятельство, и пытаясь понять скрытый смысл. Как ни смешно это звучит, я многому учусь у моего кота Маффи, который часто кажется мне намного гармоничнее, мудрее и добрее, чем иные люди. Но, конечно же, в моей жизни были и Учителя с большой буквы. Это прежде всего мои родители, которым я обязана жизнью и абсолютно всем, бабушка, которая воспитала меня в любви к природе и животным, муж, который имеет 30-летний йогический опыт и до сих пор является для меня беспрекословным авторитетом в области эзотерики.

В юности мне довелось встречаться с необыкновенными людьми, и они во многом сформировали мое мировоззрение. В моем родном Тбилиси мне довелось общаться с Сергеем Параджановым и Булатом Окуджава, в Москве – с гениальным актером Геннадием Бортниковым и великим режиссером Питером Бруком. Я очень глубоко впитала идеи Александра Меня и Мераба Мамардашвили. Считаю своими духовными учителями Павла Глоба, Берта Хеллингера, Идриса Лаора. Каждый из них открывал для меня целые миры астрологии, психологии, суфизма, искусства и в целом духовности. Получаешь просветление, даже просто находясь рядом с такими личностями. Они освещают твой ум светом своего плодотворного разума.

Стран, как и людей, слишком много, чтобы все перечислить. Кто может, раз увидев, забыть Венецию, Париж или Нью-Йорк? Но были «особые» путешествия, которые остались в душе навсегда. Первым всегда вспоминается австрийский Зальцбург и его магическая атмосфера. В этом городе действительно кажется, что жив Моцарт, и жив Парацельс, и ты перенесен в эту сказку какой-то очень эффективной машиной времени. Очень люблю Нюрнберг – волшебный городок в Северной Баварии с его крошечным музеем Дюрера и огромной крепостью, возвышающейся над городом. Но еще с детства самое сильное впечатление производят на меня храмы – Гегарт в Армении, Светицховели в Грузии, Собор Парижской богоматери в Париже, масонский храм в Александрии под Вашингтоном. Они выводят тебя на какой-то новый уровень восприятия искусства, когда ты оказываешься приобщенным к коллективному бессознательному не только отдельной религии, но и целого народа.

– Ваши интересы: хобби, книги, любимые передачи?

Я человек увлекающийся, меня интересует очень многое. Близкие даже ворчат на меня за то, что я слишком быстро бросаю одно увлечение и устремляюсь к чему-то новому. Например, сейчас я заинтересовались здоровым питанием и медициной вообще. Стараюсь глубже изучить медицинскую астрологию, а также лечебные свойства соды, серебра и чистой воды. С возрастом остается все меньше времени на чтение художественной литературы, о чем втайне очень жалею. Но не могу отказаться от удовольствия перечитывать Пушкина, Пастернака, Блока и Шекспира. На моем столе всегда множество книг по астрологии, эзотерике и философии. Они для меня – как бензин для машины. В силу моего неумного меркурианского любопытства я люблю смотреть самые разные фильмы и передачи, особенно те, которые связаны с темой оккультизма, астрологии, экстрасенсорики. Но, увы, качественных передач на тему эзотерики пока очень мало.

– Что необходимо человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?

– Чтобы научиться видеть прекрасное, человеку надо научиться любить себя. Если он примет и полюбит свою мать и своего отца, если он почувствует Бога в себе, он будет в гармонии с самим собой. И тогда ему раскроется стройная красота этого мира.

– Назовите ваше любимое произведение искусства?

– Трудно выбрать что-то одно. С точки зрения совершенства формы и содержания считаю абсолютными шедеврами оперу «Кармен» Бизе, «Орфея» Кокто и «Маленькие трагедии» Пушкина. Если брать музыку, то это грузинское многоголосие, Бах и Моцарт. Любимая оперная певица – Мария Каллас. Любимый кинорежиссер – Андрей Тарковский. Живописец – Марк Шагал. Писатель – Достоевский.

– Кого, на ваш взгляд, можно отнести к разряду самых выдающихся представителей человечества (религия, искусство, спорт, и др.)?

– Я преклоняюсь перед четырьмя выдающимися женщинами – Е.П.Блаватской, Е.И.Рерих, К.E.Антаровой и Александрой Давид-Ноэль. В своей жизни они достигли абсолютной гармонии между высокой духовностью и земной реальностью, сочетали деловые способности с рафинированной утонченностью, обладали мудростью, знанием людской психологии и вместе с тем умели прощать. А главное – они сумели практически воплотить свои замыслы и добились своих целей, несмотря на противодействие, порочащие слухи и клевету.

– Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п.)

– Мне кажется, важнее всего открытость по отношению к жизни, любопытство, стремление к познанию. Стендаль утверждал, что художественное произведение – это зеркало. Писатель должен уметь отражать действительность, и из этого его умения исходят все остальные способности, такие, как концентрация, терпение, устремленность и так далее.

– Чем для вас лично является процесс творчества?

– Для меня это процесс «улавливания» нужной волны, процесс внутренней подстройки для того, чтобы услышать посыл звезд и планет и перевести его на наш, обычный, всем понятный язык.

– Являетесь ли вы приверженцем какой-либо религии или философии?

Приверженность любой религии или философии кажется мне ограничением. Я уважаю любую веру, но для меня «нет религии выше истины», как утверждала Блаватская.

– Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?

Прежде всего любовь, способность ее отдавать и принимать. И свобода во всем – в самовыражении, в вероисповедании, в личных пристрастиях. Наши проблемы нередко возникают из-за того, что мы очень боимся быть самими собой и переживаем о том, что о нас подумают другие.

– Что вы цените в людях больше всего?

Чувство юмора, талант и оригинальность мышления.

– Какие материалы (литература, фильмы, авторы, и т.п.) вы могли бы порекомендовать для саморазвития и самосовершенствования?

– Сейчас, в эпоху Водолея, будет приходить много новой духовной информации. Это время новых взглядов, новых открытий и нового искусства. Уже появляются первые ростки, к которым я отношу книги Берта Хеллингера о семейных расстановках и искусство гениального фотографа Грегори Колберта. Если вы никогда не видели фильм Ashes and Snow, вы многое потеряли. В этом же ключе – фильмы Baraka и Животные – прекрасные люди.

Интервью опубликовано в Интернет-портале «Дом Солнца».

Заказать гороскоп, прогноз, получить астрологическую консультацию и психологическую помощь можно по адресам: artacentre@hotmail.com и artacentre@yahoo.com