Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Интерпол разыскивает лидера группы киллеров из России

Интерпол разыскивает лидера группы киллеров из России

Интерпол занялся поисками влиятельного чеченского авторитета Валида Лурахмаева, который, по данным Следственного комитета РФ, может быть причастен к убийствам в Европе российских бизнесменов.  На официальном сайте организации по международному розыску (www.interpol.com) появились установочные данные и фотография Лурахмаева. Перед этим показания на него дал киллер Иван Мартынов, отбывающий срок на Украине.

Валид Лурахмаев
Валид Лурахмаев

На сайте Интерпола размещены две фотографии Валида Лурахмаева, сообщается, что родился он 12 апреля 1970 года в Чечне, а обвиняется в преступлениях против жизни и здоровья граждан и  в кражах. В любой стране мира он должен быть немедленно задержан, а информация о нем передана в штаб-квартиру Интерпола. Российские оперативники разыскивают Лурахмаева еще с лета 2012 года. По их данным, одно время Валид скрывался на территории Минеральных вод, а потом перебрался за границу, предположительно в ОАЭ. В этой стране находится и предполагаемый сообщник уроженца Чечни Михаил Коряк, сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах,  в свое время Лурахмаев был близко знаком с командиром чеченского спецотряда «Горец»  Мовлади Байсаровым. Последний в 2006 году был вынужден покинуть республику, поскольку у него не сложились отношения с местным руководством. Мовлади остался жить в Москве, в Чечне на него возбудили несколько уголовных дел.

По данным спецслужб, 18 ноября 2006 года близкий приятель Байсарова Лурахмаев назначил ему встречу в Москве, они пообщались, а  потом  на Ленинском проспекте Мовлади подкараулили бойцы УБОП МВД Чечни. По Байсарову открыли шквальный огонь, он получил 11 ранений, от которых скончался. Официально же было объявлено, что его застрели при попытке оказать вооруженное сопротивление.

По данным правоохранительных органов, в 2007 году Лурахмаев, обладавший связями среди чиновников разного ранга, стал участником группировки так называемых «решальщиков». По версии СК РФ, бывший сотрудник налоговой полиции Михаил Коряк и бывший циркач Дмитрий Пивоваров, выдавая себя за чиновников администрации президента,  за крупные суммы денег обещали помочь бизнесменам в получении должностей, заключении выгодных контрактов, покупке заинтересовавших их предприятий и т.д. Примечательно, эти люди действительно имели связи (как среди чиновников, так и в госкомпаниях). Никто из клиентов «решальщиков» не сомневался в их возможностях. Например, Дмитрий Пивоваров принимал клиентов в кабинете на Старой площади, где расположены здания администрации президента и других госорганов.

Суммы, которые они получали, колебались от 200 тыс. евро (за небольшую должность в администрации президента) до 3 млн евро (за место губернатора Саратовской области). Рекорд же «решальщиков» составил 20 млн евро – столько бизнесвумен Татьяна Бальзамова и помощник депутата Госдумы Михаила Слипенчука (именно ему принадлежали деньги), заложили в ячейку банку за подписание выгодного контракта по транспортировке газа транзитом через Украину. Позже вся сумма из банка была украдена.

По версии правоохранительных органов, если пострадавшие бизнесмены обращались с заявлениями в полицию и знали настоящие имена кого-то из участников афер, к делу подключался Лурахмаев. Он выходил на связь с жертвами, представляясь разными именами – Альберт, Руслан, Андрей и т.д., — и предлагал встретиться, чтобы решить финансовые проблемы. После этого пострадавшие бизнесмены погибали.

В 2010 году предприниматель Алексей Кузьмин передал  Дмитрию Пивоварову и нескольким его знакомым 12 млн рублей. Взамен те обещали какую-нибудь должность в администрации президента или «Газпроме». Причем встречи с Дмитрием Пивоваровым проходили на Старой площади. Не получив обещанного, коммерсант обратился в  правоохранительные органы. Пивоварова допросили. Свою причастность к преступлению он отрицал, но назвал реальные имена других участников аферы, «запахло жаренным». По словам Кузьмина, вскоре с ним по Skype связался некий мужчина, крайне похожий на Лурахмаева, и предложил встретиться. Бизнесмен отказался, после чего в его адрес посыпались угрозы, опасаясь за свою жизнь, он вынужден был уехать из России.

В том же 2010 году один из депутатов Саратовской областной думы от «Единой России» решил занять  кресла главы области. Помочь ему согласился приятель, бывший директор «Саратовстройстекла» Михаил Ланин, который свел парламентария с «влиятельными чиновниками». Те попросили единоросса положить в ячейку Судостроительного банка в Москве 2 млн евро и 38,5 млн рублей, взамен пообещав обеспечить ему назначение на пост руководителя области. Деньги из банка были украдены. Место губернатора депутат так и не получил и обратился с заявлением в полицию.

Михаил Ланин знал настоящие фамилии участников переговоров с депутатом, а также полагал, что ему должны крупную сумму денег. В результате Альберт (следствие подозревает, что под этим именем скрывался Лурахмаев) пригласил Ланина на переговоры во Францию, где его расстреляли двое чеченских киллеров (сейчас они находятся под стражей).

Похожая судьба ждала другого посредника в переговорах между бизнесменами и «решальщиками», бывшего делового партнера Коряка Максима Озирного. Его вызвали для обсуждения финансовых проблем в Турцию, где Озирного убили, а тело облили кислотой.

Летом 2011 года возврата украденных 20 млн евро у Коряка (сам он категорически отрицает свою причастность к преступлению) стала требовать бизнесвумен Татьяна Бальзамова. Тогда с ней связался Альберт Семенович (опять же, как полагает следствие, под этим именем скрывался Лурахмаев) и предложил приехать в Киев для личной встречи с президентом Украины Виктором Януковичем по поводу подписания газового контракта. Сразу по приезду ее попытался застрелить киллер, но его пистолет дал осечку. Украинские полицейские «по горячим следам» задержали исполнителя. Им оказался гражданин России Иван Мартынов, ранее служивший в одном из спецподразделений. В последствии за покушение на убийство он был приговорен к десяти годам тюрьмы.

Недавно Мартынов по фотографии опознал в Лурахмаеве человека, который встретил его в Киеве, передал фотографию Бальзмовой, оружие и указал время, во сколько приедет на Украину бизнесвумен. При этом он представился Альбертом. Эти материалы были приобщены Следственным комитетом РФ к делу группировки «решальщиков».

СК РФ полагает, что Мартынова и Лурахмаева свел посредник — Султан Сигуари, который сейчас находится под стражей в России. Однако Мартынов в своих показаниях заявил о непричастности Сигаури к преступлению. По версии киллера, он был знаком с Султаном, долго просил его найти какую-нибудь работу. В 2011 году Сигаури сказал, что есть некое задание на Украине. Правда, в чем оно заключается он и сам толком не знает. По версии Мартынова, Султан предупредил, что если «задание» будет носить криминальный характер, то от него нужно отказаться. Однако Мартынов согласился, поскольку нуждался в деньгах, а Альберт обещал ему за убийство $100 тыс.

 

Александр Шварев
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика