Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Интеллигент по-азербайджански

Интеллигент по-азербайджански

Предлагаем вашему вниманию текст и видео новой авторской программы «Позиция», которую еженедельно ведет известный политолог и наш постоянный автор Рамис Юнус на телеканале «Азербайджан сааты», которая транслируется по спутнику на территорию Европы, по странам Ближнего и Среднего Востока и на постсоветское пространство.Тема сегодняшней программы называется «Интеллигент по-азербайджански».

Рамис Юнус
Рамис Юнус

Здравствуйте!

В эфире программа «Позиция» и с вами я, ее ведущий Рамис Юнус.

Ещё древние греки говорили: «каждый порядочный человек стыдится правительства, при котором живёт». Если верить этому афоризму то, глядя на то, что творит с собственным народом правительство Ильхама Алиева, вполне логично предположить, что в Азербайджане вроде бы и не осталось порядочных людей.

Что же произошло с азербайджанским обществом, которое всего 25 лет тому назад, одним из первых на территории бывшего Союза, восстав против советского строя, так безропотно терпит все унижения, которым подвергает свой народ многие годы режим Алиевых-Пашаевых?

И почему молчат при этом, в массе своей, те люди, которых ошибочно причисляют к интеллигентам? Разве интеллигенция ведёт себя так, как они сегодня? Как оно реагирует на все эти попытки существующего режима превратить Азербайджан в некий гибрид из Северной Кореи и Сирии, когда у власти из поколения в поколение уже несколько десятилетий находятся представители одной семьи? Неужели уроки недавней истории их ни чему не научили? Что же должно ещё произойти с обществом, чтобы оно открыло глаза и увидело бы реальное место Азербайджана на карте мира, а не ту картинку, что показывают по азербайджанским телеканализациям? Поэтому сегодня в рамках этой передачи мне и хочется спросить у них: с кем же вы, интеллигенция Азербайджана, где вы, сколько вас и есть ли вы в принципе и какова ваша ПОЗИЦИЯ?

У академика Дмитрия Лихачёва в его знаменитом трактате «О русской интеллигенции» есть такие слова: «К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам. Основной принцип интеллигентности — интеллектуальная свобода, — свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли».

А теперь давайте взглянем на Азербайджан и, руководствуясь этими принципами, посмотрим на нашу так называемую интеллигенцию, прошедшую школу так называемого общенационального «ондара» аж с 1969 года, когда на головы несчастных азербайджанцев снизошло «великое» солнце гуртулуша в качестве первого секретаря ЦК КП Азербайджана в форме генерала КГБ.

Фактор Гейдара Алиева, сыгравший роковую, я бы сказал, ТРАГЕДИЙНУЮ роль в повторной, на восточный манер, советизации-гейдаризации Азербайджана, повлиял, безусловно, и на менталитет «азербайджанской советской интеллигенции», которая сегодня со всех трибун стремится отработать те регалии, которыми все эти годы их щедро одаривал режим. А как же, господа псевдоинтеллигенты, слова академика Лихачева про «убеждения, не зависящие от принуждений экономических и государственных»? А как же ещё одна фраза из вышеуказанного трактата о том, что «интеллигент, это человек с ярко выраженным чувством протеста»?

Сегодня все эти «анары и кампания» азербайджанской псевдоинтеллигенции от тяжести правительственных подачек превратились в героев известного фильма «Королевство кривых зеркал». Для тех, кто не помнит эту историю, кратко резюмирую: в этом фильме показано сказочное Королевство Зазеркалья, где имена жителей Королевства — зеркальные отражения имён нарицательных. Основная политика Королевства — изготовление кривых зеркал, в которых уродливые кажутся красивыми, а красивые — уродливыми; молодые кажутся старыми, а старые — молодыми; голодные и измождённые выглядят цветущими и упитанными, а дородные и сытые — стройными и худощавыми. Такое положение дел как нельзя лучше устраивает злых лживых богачей, узурпировавших власть. Им выгодно, чтобы всё остальное население страны видело реальность в искажённом виде. Единственное прямое зеркало в Королевстве есть только у короля, которому власть досталась от его отца. И, несмотря на то, что страной правит официально король, фактически ею, от имени короля, управляют представители самых богатых и влиятельных семей. Вам это королевство ничего не напоминает?

Когда в 1999 году в России умер академик Лихачёв, говорили, что умерла совесть русского народа. С тех пор прошло 17 лет, и мы видим, во что превратилась страна Пушкина и Достоевского с приходом к власти спецслужб во главе с Путиным. И сегодня многие в России с ностальгией вспоминают Лихачева, Сахарова и Солженицына, поскольку россияне, как и многие на постсоветском пространстве, очень нуждаются в интеллигентах такого масштаба, которым бы верили, ведь это были люди с ярко-выраженным чувством протеста, для которых основной принцип интеллигентности был заложен на генетическом уровне.

Вспоминая этих достойных людей, мне захотелось спросить у своих земляков в Азербайджане: а где же совесть у моего народа и почему она сегодня молчит, глядя на возрождение советского мракобесия под современным названием «гейдаризм»? Какими нравственными категориями живёте вы, когда на ваших глазах людей выгоняют из домов в центре Баку, когда страну поразила метастаза коррупции, когда Гейдара Алиева, генерала КГБ, который всю жизнь боролся с идеями АДР, сегодня принудительно хотят сделать спасителем нации, как когда-то Ленина, когда вся наша страна превратилась в ханство под управлением кучки малообразованных людей, ворочающих наворованными миллиардами, огораживаясь от будущего гнева населения высокими заборами, когда азербайджанские тюрьмы заполнены политзаключенными, когда в стране в зародыше давят инакомыслие, когда почти полностью уничтожено гражданское общество, когда коррупцией охвачены все структуры власти сверху донизу, когда бюджет разворовывается, а прибыль от нефтедолларов оседает на счетах семьи Алиевых и их ближайшего окружения и когда все эти наворованные миллиарды долларов вкладываются в офшорные кампании за пределами страны?

Куда смотрите вы, представители нашей псевдоэлиты, которых в нашем обществе по-прежнему почему-то ошибочно называют интеллигентами? Это вы — интеллигенты, сидящие в парламенте писатели, поэты, певцы и прочая шушера, которая соревнуется друг с другом в подхалимаже к первой семье? А может, интеллигенты это те, кто, как Алим Гасымов, снимались в предвыборных роликах, дабы получить очередную материальную надбавку к «интеллигентному» проживанию? А может, интеллигентами себя считают те, кто ведет гламурный образ жизни и выставляет безвредные статусы в социальных сетях, которые стараются жить как страусы и не замечают выше озвученных реалий в своей собственной стране, и только, сидя на кухне, иногда шепотом выражает свое негодование? Вопросы, вопросы, вопросы.

Хотелось бы, в этой связи напомнить этим псевдоинтеллигентам о том, что вчерашний многотысячный митинг оппозиции довольно открытым текстом озвучил ответы на многие выше заданные вопросы и как бы очень скоро вам не пришлось бы догонять уходящий без вас в свободное будущее поезд под названием «Азербайджан без Алиевых и их приспешников».

Недавно, в связи с намеченным на 26 сентября референдумом по внесению поправок в Конституцию Азербайджана, в одной из полемик в социальных сетях речь зашла о защите государственности в Азербайджане, где мой оппонент, достаточно известный в нашем обществе человек, аргументировал свою лояльность к авторитаризму в нашей стране тем, что есть угроза потери нашей государственности и потому надо уметь закрывать глаза на многие перегибы как во внутренней, так и во внешней политике со стороны режима Алиевых-Пашаевых.

Парадоксально, но вот такого человека в Азербайджане сегодня называют интеллигентом, и таких псевдоинтеллигентов как он в нашем обществе ещё очень и очень много. Вот им, да и всем остальным, кто смотрит данную передачу, мне хотелось бы напомнить слова Цицерона, который еще пару тысяч лет тому назад сказал: «где существует тиран, там не просто дурное государство, там вообще не существует никакого государства».

Удачи и да поможет вам Бог!

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика