Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / ИНСТИТУТ… ЗАМЕТКИ ОЧЕВИДЦА

ИНСТИТУТ… ЗАМЕТКИ ОЧЕВИДЦА

Автор Алексей Каздым

Предисловие… Года три назад, пока я не «ушёл» на инвалидность, мне довелось работать в одном институте, бывшем НИИ, ныне ФГУП и т.д.

Написанное мной – это мое лично мнение о том, что там было, основанное на трехлетней работе и наблюдениях… Это было три года назад, но по слухам мало что изменилось… Получился некий памфлет, ибо писать серьезно об это не имеет смысла… Тем более, я уже писал про РАН… Разница невелика…

И что будем делать? На работу мы пришли, а зачем?

Как зачем? Так начальство хочет, что бы все как штык! В 10.00!!!!!

Хорошо еще утреннею гимнастику не устраивают… Или перекличку!!!!

«Сначала перестройка, потом перестрелка, а потом перекличка…»…

И опять сидеть весь день, делать нечего, тупо смотреть в комп… До одури рыться в интернете, писать и читать письма, «сидеть, лежать и спать в сети»!

Курить и трепаться, травить анекдоты…
И думать всё время, как смыться с работы…

А почему мы её не любим? Работу!!! А нет стимула… Опытный специалист, научный сотрудник, инженер, что должен делать? Думать, работать, творить!!!!!!!!!!

ИНСТИТУТ… ЗАМЕТКИ ОЧЕВИДЦАНо сколько можно думать забесплатно? И «творить» за гроши!

А «наше руководство» считает, что мы «работаем плохо», постоянно «тасуют колоды», ликвидируют и вновь создают отделы и должности, имитируя активность…

Перед кем, а главное  зачем!!?? Чтобы отчитаться перед власть имущими, вот делаем, так сказать творим! Давайте нам деньги! Деньги! Деньги!

Несчастные два-три-четыре месторождения, распиаренные, которые у всех на слуху, и которые скорее всего, никому, кроме десятка некомпетентных «менеджеров от геологии», и не нужны… Но в них можно (и должно, а как же!!!) вложить деньги (не свои же, государственные!!!),  в потом получив свой откат, уйти в сторону… Наше дело – сторона… Чужая…

Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!

Европа! Старушка Европа! У «руководства» – у кого домик на Кипре, у кого – вилла в Испании…

А что делает само «руководство» и сколь оно «зарабатывает», точнее получает???

Понятно, что делает – «пилит», «делит» и «руководит»!

У каждого близкого к «кабинету» – свой «маааленький гешефт» в стенах института (ни налогов, ни  аренды помещения, даже з.п. своим сотрудникам – числятся-то они в институте, но работают на них, им з.п. по наглому, открыто проводят через бухгалтерию!!!), и у каждого приближенного – достойная з.п. и никакой конкретной работы… Бумаги да писанина, тонны бумаг, никому не нужных, никем не читаемых отчетов… Вот она, сладость работы  менеджера – ни за что конкретно не отвечать!

«Выводы» руководства – «денег нет», «денег не хватает», надо сокращать сотрудников, проработавших по 30-40 лет, ветеранов, экономить, экономить и экономить, переводить на полставки «неперспективных». А потом их тихо увольнять… И тут же набирать других!!!! «Молодых специалистов»…

Смысл? А простой! При увольнении «по сокращению штатов» человеку выплачивается средняя з.п. за последнее пять месяцев… А какая у полставочника з.п.? Да тысяч пять…  Экономия, однако… А люди? Люди это – быдло!!!! Для «нашего руководства» – мы не люди, что вы, мы рабы, «твари дрожащие» и права не имеем…

«…Тятя, эвон сколь народу собралось у кабака,
Ждут каку-то все «свободу», тятя, а она кака?
Цыц, нишкни, пущай гуторят, наше дело – сторона!
От возьмуть тябя, да вспорют, так узнаешь, хто она!!!…»

Охрана, опухшая от безделья – зачем она, от кого и какие тайны охраняет? Всё давно известно… Образцы из литотеки давно проданы в Америку, документы куда-то исчезли, станки и оборудование проданы на металлолом…

Но электронный пропуск! Каждая минута рабочего времени учитывается! Когда пришёл, когда ушёл! И все безумно рады, кода вся эта система ломается! И всем плевать на нее! На обед – 38 минут!

38 минут! Все смеются и уходят – кто в магазин за коньячком, кто по своим делам… В журнале отписка – «в библиотеку»! «В МГУ – консультации!!» Совместная, так сказать, работа! За чашкой водки….

А можно и просто уйти… Что, ну что они сделают, что, снимут премию, да её и так нет, уволят,  да пожалуйста, а кто будет работать-то???

Да дело и не в пропусках, а в очередном охранном ЧП. Кому оно принадлежит? А угадайте с трех раз! А кто охранники – а они из той пензенской деревни, откуда происходит та, кому принадлежит это ЧП, оформленное естественно, на подставное лицо…  Нормальных охранников, нормальных ребят убрали, давно, на двух проходных тупое мордатое быдло….

Сэкономили на бабушках-вахтёршах!!! Скажите, почему нас всё время держат за дураков? Или мы так плохо выглядим?

После 8 вечера в институте не задерживаться, двери на замок! Не дай Бог перепьются, свет не выключат! Экономить ресурсы, свет и воду в туалете!! Скоро счетчики поставят – кто сколько раз в сортир сходил и как, и сколько воды спустил после себя. И вычтут из з.п…  Ничего, на двор сходим… Не в первой…

Мед. пункт закрыли? Мешал??? А что случится с кем–то, что делать?

Сэкономили… На ком? На людях!

Чтобы не ходили в рабочее время давление мерить!!!!

Помирай на месте! И умирают… Вызвали человека в отдел кадров и сообщили ему, 30 лет отдавшему жизнь и работу Институту – всё, уважаемый, «в ваших услугах фирма более не нуждается, распишитесь в приказе». Расписался человек молча, молча ушёл, молча сел за свой стол, молча выпил с горя 100 грамм и молча умер… Только через час поняли, что он… Сердце остановилось…

И тут же приказ директора  – кто выпьет на рабочем месте, тому!!! А на нерабочем, в сортире, например, можно?

И все дружно пошли обмывать приказ!

…Смешно, не правда ли смешно? Смешно!
B вам смешно и даже мне…

А где наш главный инженер и его «команда»? «Команда» при деле, на каждого сантехника, электрика, токаря, уборщицу – по два начальника! И все они с важными лицами ходят, имитируя активность… Или бегают толпой, как кобели за течной сукой, высунув языки, опять какая-то комиссия, опять надо что-то покрасить. Причем обязательно вонючей аллергенной краской…

Ремонт, ремонт, бесконечный ремонт, сколько же можно «отмыть» на ремонте!!!!

А люди, а работники! Не люди мы для них, а бессловесное быдло..

Молчим-с…

В мои года не должно сметь свое суждение иметь!!!

«Они» думаю за нас… Сталины, блин… Ох, это на вас Сталина нет, «уважаемое руководство»! А то давно бы на Колыме «руководили» – «машинкой ОСО – две ручки одно колесо»! Если б ещё раньше «на Лубянке» – в затылок, из маузера, подаренного сами «Железным Феликсом»…. А такое было в истории института… Не помните? Или власть такая навсегда? А вдруг да переменится? А вдруг?  Вдруг? И что вы будете делать? Некуда бежать! Бежать некуда! Ой, да и не успеете…. И даже «заграница вам не поможет»!

А что у вас господа научные сотрудники???? Чем заняты, что творите? А что у нас – бесконечные бумаги, отчеты, проверки, все на собрание, директор лично проверит! А я не пойду! Почему? Не хочу! Как можно! А если директор…! «А мне плевать!»  Не пойду!!!

«И что, таки, ви мине сделаете, господа-с приближенные и начальнички-с ?»  На …  соли насыплете???? Соли не хватит!!!!!!!!!!!!!!!

Ладно, я-то ещё смогу найти свое место в жизни, несмотря на приближающуюся дату славного юбилея, своего, естественно… Есть и голова, и руки, и «бойкое перо»!!!

А вдумайтесь, Люди! «Товарищи ученые, доценты с кандидатами!» В институте з.п. с.н.с со степенью – 11 тысяч, инженера – 7 тысяч!!! Доплаты за степень нет! Бюджет-с! Якобы… Ну нет денег…

Но институт не бюджетный. Это ФГУП! Что такое ФГУП?

Как он финансируется, не знает никто, точнее не знают «не приближенные»!  «Не приближенные» работают, ищут договора, вкалывают в поле… Пишут и смотрят в микроскопы!!!!

А куда исчезают договора, сотнимиллионные, куда? Одни слова, слова о том, что мы должны лучше работать, а они будут руководить и им лучше знать, сколько нам платить!!!

Как говорил Михаил Самуэлевич Паниковский: «Я вас всех продам, куплю и снова продам, но уже дороже!!!»

Эх,  Михаил Самуэлевич, Михаил Самуилович… Это вам не гусей воровать…. Тут все гоооораздо тоньше!!!!

А вам-то не стыдно, господа научные сотрудники, не стыдно? Работать за такие деньги????  Но средняя з.п. она да, 45 тысяч!!!!  Как температура по больнице – от морга до тифозного отделения….

Что-то подкидывают иногда, как кость собаке, сидящей на цепи… Лай, сколько хочешь!!! И за эти кости мы должны им в ножки кланяться… Ай спасибо, благодетели вы наши, ой спасибо барин, что не выпорол!!!

А сколько получают начальники, наша так сказать «элита, мозговой центр, небожители»? А вот спросить бы!!!! А вот и не угадал! Не ответят!!! Или соврут! Им не привыкать…

А будешь много спрашивать… Уволят!!! Может и такое быть… А может и хуже… Кто знает их, начальников… Выйдешь раз из дома, да и не вернёшься…

И любой «рядовой сотрудник», кто что-то делает руками и головой, он имеет дело с солидной бумагой, украшенной множеством подписей – заказ-нарядом, наряд-заказом, родившемся в «недрах и умах»… Номер, тема, характер работы, количество образцов, сдал-принял. Число, подпись…

Ого, поработаю, получу!!! Ура!!!!!!!!!!!!!!!!

Ан нет! Шиш!

С выполненного заказа сотрудник получает 39 процентов. Да еще минус налог… А остальные –  куда? Куда 60 с лишним процентов? А вы как думаете?

На содержание аппарата!!! Бухгалтерия – 25 человек, отдел главного инженера – 20, шесть зам. директоров… И еще масса мелкой шушеры, передвигающих бумажки и стучащей по клавиатуре….

Они, именно они «двигают науку и производство», они «руководят» и «распределяют» и именно так, чтобы тебе, именно тебе достался шиш!

Т.е. – мы платим администрации за свое право работать!

И что? Воевать? Доказывать? Ругаться? Хлопать дверью?
А куда ты пойдешь? Кому ты нужен в свои 45-50, а то и за 50, а половина вообще пенсионеры? Кому мы нужны в этой стране????

Я-то уйду, я-то найду… Может быть… А десятки других – на базар лифчиками торговать, как в славные 90-е, заборы строить??? Прошли те времена, прошли, есть уже и кому и торговать, и кому строить…

Да молодежи у нас много, её «двигают»…  Но больше обещают… Но что эта за молодежь: что они знаю, что они умеют? Они и делать-то ничего не хотят, но есть указание молодежь – продвигать!!! «…Вперед, заре навстречу!!!…»

Посидят они, посмотрят – и  в декрет,
На 20 тыщ работать – вот уж нет!!!!

Ладно, 3-4 года можно посидеть, а потом????

Чтобы стать «профи» им надо работать лет 10, а что они умеют? Кто умеет лизать жопу начальству, тот как говно, на плаву всегда, этому здесь быстро учатся… Хамить, лезть в «начальство»… Из молодых да ранние…

А кто слишком много думает – того на задний план, а потом уволить. Чтобы не мешал…

Да и сам уйдет….

Что-то я разговорился…. А не пойти нам в магазин??? Кого пошлем-с?

И с утра, по комнатам, по кабинетам, запашок свежеутренного спиртного…

Коньячок под бесконечные пустопорожние разговоры о науке, водочка под тихую ругань «говённого начальства»… И что «денег нет»… В смысле «не хватает»… В смысле «на водку»…

А кто-то пьет и красное вино, ну в смысле, для здоровья!
Под рассуждения о смысле бытия!
Что, мол, пока ты пьешь вино – не будет малокровья!
А смысл  жизни – в смысле пития!!!

«….За что мы выпьем и поговорим? … »
«….Бойцы вспоминали минувшие дни….»

А что ещё делать?

Работать за эти 15-20 тысяч??? Спасибо, вам большое!!! Так сказать, большое вам наше русское мерси!!!! Ищите дураков на Поле Чудес, привет от Буратино!!!!

А куда идти? Некуда!!!! Кому мы нужны в нашей стране? Никому!!!!

Институт – отражение действительности… Что в стране, то и у нас! Зеркало…  Королевство кривых зеркал…

Почти НИИЧАВО… И Администратор, и Директор един в двух лицах…

И деньги исчезают как по волшебству – из твоего кармана…

И суета, суета…    Суета!!!!

Суета…..

Куда поставить банкомат? Проблема! Суета!

Ах, сам замдиректора и главный инженер, и зам. главного инженера (по энергетике!), наблюдали, решали, руководили!

Ох, и важный вопрос… Куда и как поставить банкомат! А с потолка лампы падают… От старости…

А нас спросили, на хрен нам эти карточки нужны? В кассе деньги мы, видите ли, не можем получать, время рабочее тратить!! Что ж, будем стоять в очереди в банкомат!!!!

Откат от банка кому? А то вы не знаете! Так таки и не знаете???? Нуууу! Ну и ну!!!

Что ж, промолчали ещё раз… И ещё раз промолчим… И ещё….

Такая у нас судьба – молчать-с!!!!

А что слабо – всем подать об уходе «по собственному», всем, в один день, всем кто еще остался из почти 2000 человек, кто остался, те 250 человек, не «обслуга», нет! Инженеры, м.н.с., н.с., с.н.с.? А слабо!!! Знаю, знаю, слабо… Сам такой же…

«…настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…»

А вот было здорово… Был и институт – и нет института… Одно «руководство» и два сантехника…. И скандал, скандал… До самого министра дойдет… А то и до президента!!!

Дойдет… И что??? А знаете им – по фигу… Понимаете – по фигу!!! Кто вы для них?  Вас давно нет, вас всех давно списали в тираж…

Ой,  ребята, сколько же можно, неужели вы так мало наворовали? Неужели мало, а?

Ведь там деньги-то не нужны, а вы не вечны… Скоро, скоро…

Не поминаю всуе Бога
По Вере лишь воздастся нам,
У нас всего одна Дорога –
Мы все когда-то будем Там!

И как сказал поэт:

«И неимущий и богатый
Передо мною все равны» –
Сказал патологоанатом
И вытер скальпель о штаны!

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика