Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Информация об информаторе

Информация об информаторе

Самый известный информатор в истории США, как его теперь называют — это 29-летний Эдуард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ. Именно он рассказал корреспондентам английской «Гардиан» и американской «Вашингтон Пост» о разработке программы ПРИЗМ, позволяющей получать личные данные миллионов пользователей Google и Facebook, а также других интернет-компаний.

Информация об информатореЖурналисты характеризуют Сноудена, давшего эту эксклюзивную, взрывную информацию, как скромного и тихого человека, талантливого компьютерщика, в свое время не получившего даже аттестата о среднем образовании. Ранее он жил на Гавайях, но теперь Эдвард Сноуден скрывается в гостинице в Гонконге: в США ему грозит обвинение в раскрытии государственных секретов.

Сноуден вырос в городе Элизабет-Сити в Северной Каролине, затем переехал с семьей в штат Мериленд, где жил неподалеку от местного отделения Агентства национальной безопасности (АНБ). Как он утверждает, никогда не был отличником. Сноуден изучал курс программирования в старших классах, но так его и не закончил.

В 2003 году он завербовался в армию США, служил в спецназе, готовился к отправке в Ирак, но после того, как на учениях сломал обе ноги, был комиссован. По его словам, он был поражен тем, что его товарищи по оружию стремились «убивать арабов, а не помогать людям», в то время, как он пришел в армию, прежде всего, чтобы «сделать людей свободными».

После демобилизации он служил охранником в отделении АНБ в Мериленде, но вскоре был принят на работу в ЦРУ в качестве специалиста по информационной безопасности. Формально он не подходил по критериям по причине отсутствия среднего образования, однако двери в Ленгли ему открыл несомненный талант компьютерщика. В 2007 году он был отправлен на работу в Женеву под дипломатическим прикрытием. С 2009 года он работал в АНБ в качестве внешнего подрядчика от различных фирм, в частности, от Booz Allen Hamilton.

По его словам, он мог получить конфиденциальную информацию и прослушивать разговоры кого угодно – от простых граждан до федеральных судей и даже у самого президента США. Или же – при желании — мог просто отключить любые компьютерные сети.

Именно поэтому он стал задумываться о границах личной свободы человека. От принятия судьбоносных решений Сноудена удерживали две вещи: во-первых, то, что информация, которой он располагал, касалась конкретных людей, и он не хотел причинять им вред. А во-вторых, он возлагал большие надежды на избрание президентом Барака Обамы.

Окончательное решение обнародовать секретную информацию он принял три недели назад. И переданные им журналистам сведения произвели эффект разорвавшейся бомбы. Даже президенту Обаме, на которого в свое время так надеялся «самый крупный информатор в истории США», как его теперь называют, пришлось оправдываться перед гражданами Америки и клясться, что слежка велась исключительно за иностранными гражданами. При этом Обама добавил, что сбор данных о телефонных разговорах и анализ частной электронной переписки — это всего лишь скромная плата за выход на тропу войны с терроризмом, и что никто не собирается просто из любопытства следить за частной жизнью граждан.

«Я не мог позволить правительству вторгаться в частную жизнь, зато теперь моя совесть спокойна», — утверждает Эдвард Сноуден.

20 мая он улетел в Гонконг, где и находится по сей день. Сноуден живет в отеле, из которого не выходит на улицу, заказывает еду в номер, следит за публикациями переданных им материалов и за реакцией американской администрации.

Министерство юстиции США начало расследование деятельности Эдварда Сноудена по раскрытию секретной информации, и теперь он ищет страну, которая могла бы предоставить ему убежище. Одной из стран, о которой идет речь, является Исландия.

Конфиденциальность частных телефонных разговоров защищена четвертой поправкой к Конституции США, которая запрещает необоснованную слежку. Однако это ограничение не распространяется на информацию, которой обладает третья сторона, например, телефонная компания.

 

9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика