Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Илья Абель | Дешевый пиар

Илья Абель | Дешевый пиар

Когда кинорежиссер Андрей Кончаловский достаточно уже давно рекламировал лекарственное средство американского врача, а певица Лариса Долина — лекарство для похудения — ну, при всем том, тут была какая-то привязка к местности. Хотя реклама медикаментов в России — дело не слишком благодарное и, скажем так, благородное. И потому, что нет гарантии, что говорящие с экрана головы на самом деле использовали то, о чем говорят на широкого зрителя, и потому еще, что самое хорошее лекарство может принести вред, если продается подделка его, а в России такое бывает.

Теперь раскрученные деятели искусства, что называется, впаривают соотечественникам не лекарства и продукты питания, как например, прекрасный актер Дмитрий Дюжев с его поеданием смачно колбасных изделий, а проценты. Проценты по вкладам банков. Началось это достаточно давно, когда мхатовский актер с харизматичной внешностью Борис Щербаков сначала соло, а потом после вынужденного ухода из МХТ вместе с женой стал убеждать телезрителей обратить внимание на один из банков. Дальше — больше. Это касается и процентов, и банки, которые на слуху и воочию у любителей телепередач. Теперь их представляют кинорежиссер Владимир Меньшов, актеры Сергей Гармаш и Владимир Машков, соло или со своей дочерью Марией. Как она рассказывала в интервью, съемки рекламного ролика велись в одной из европейских стран, так что работа стала еще и приятным путешествием, если не приключением.

Тут вопрос в адресности. Минимальное количество россиян имеет на счетах в банках суммы, которые при наличии хорошей процентной ставки дают неплохой по деньгам доход. Большая же часть наших граждан живет на пенсию (несколько десятков миллионов), и отнюдь не такую, чтобы проценты ставки позволяли ее значительно увеличить. А те, кто относится вроде бы к среднему классу, набирают кредиты или ипотеку, так что дополнительные проценты отнюдь не помешают. Проблема только в том, что реклама лукава. Например, тот банк, который привлекал семью Щербакова, давая кредит, возвращает его себе, как минимум, в двукратном размере. И это, естественно, не предел.

Таким образом, оказывается, что, обращаясь ко всем без исключения, знаменитые арт-селебрити имеют в виду себя и тех, кто по денежному достатку равноценен им. Понятно, например, что, если Олег Табаков со всеми накрутками получает в год больше 30 миллионов, а Гергиев — более 300 миллионов, то высокая процентная ставка их вполне устроит. Что же до того, что касается всех остальных, не столь известных и обеспеченных, то для них игра в проценты по банковским вкладам вряд ли так интересна, как олигархам и театрально-киношной тусовке, да и то явно не всей. Вот и выходит, что информация есть, но есть и сомнение, что она будет массово использована сразу и однозначно.

Тем более кажется, что участие известных артистов в подобных акциях для них и банков пиар, явно дорогой по вложенным средствам, но откровенно неприличный с этической точки зрения, как бы это ни оправдывать. Особенно сейчас и особенно здесь, когда пенсии и зарплаты большинства россиян — не так уж и высоки.

Так что, явно, что роли, которые в данном случае небескорыстно, конечно же, играют знаменитости, провальные, не совсем порядочные и с душком. И очень неприятном на самом деле.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика