Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / «И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет»

«И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет»

Chicago, Loop Synagogue
Витраж “Let There Be Light” – «Да будет свет»
История создания и толкование символов
(дополнение к отчету Open House Chicago – 2012)

image001

Чикагская синагога Loop (Chicago Loop Synagogue) была основана в 1929 году, чтобы служить религиозным нуждам верующих евреев, чья профессиональная деятельность связана с бизнес-центром города, который так и именуется Loop – Петля. По мере роста общины и числа создаваемых евреями бизнесов, возникла необходимость в более просторном помещении. Поэтому к середине 50-х годов 20 века было решено построить новую синагогу. Проект поручили известной архитектурной компании Loebl Schlossman & Bennett. Архитекторы выполнили синагогу в строгом стиле, характерном для середины века – тщательная проработка архитектурных деталей и сдержанность в цветом оформлении и орнаменте. Однако затем были заказаны витражи художнику Абраму Ратнеру (Abraham Rattner), и новое здание будто ожило, синагога наполнилась светом и воздухом.

На создания главного витража синагоги – восточного окна – Ратнеру потребовалось три напряженных года. Он изучал ритуальные традиции иудаизма, прорабатывал художественную сторону композиции и, на завершающей стадии, ежедневно контролировал сборку. Окно было выполнено ведущей парижской студией по производству витражей Барилетт (Barillet) и установлено в Loop Synagogue в канун еврейских праздников осенью 1960 года.

Ратнер выбрал темой витража строку из книги Бытия (прим 1) 1:3 «И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет». Рукою художника космический фон восточного окна пронзили мириады древних еврейских символов, доносящих до молящихся суть природы Бога, его родство со вселенной и с избранным народом. Многие символы несут множественное значение и насыщены метафизическим и философским смыслом. Художнику удалось передать вибрацию света в его двойственной сущности – духовной и физической. Это свет присутствия Бога, первоначальный свет, созданной Богом вселенной.

Окно разделено на три панели. Левая панель А – ключевая – это панель Ковчега. По замыслу художника из нее все символы витража выходят и в нее же возвращаются.

 Толкование символов витража.

Панель А

1

image003

Пламя огня или Языки пламени (The Flame of Fire)

Пламя как бы охватывает Ковчег, стоящий перед витражом, в котором хранятся священные свитки Торы – источника Иудаизма. В пламени, охватывающем Ковчег, прихожане должны увидеть то же, что увидел Моисей в несгораемом кусте терновника (Исход 3:2) (прим 2). Оно свидетельствует о существовании Всемогущего, который вечен и непостижим.

2

image005

Звезда Давида совмещенная с шестиконечным Щитом Давида (The Star of David combined with six-pointed Shield of David).

В этом двойном символе в сочетании с Деревом Жизни (смотри – 3) заключена главная идея витража. Символы расположены последовательно в центральной части панели прямо над Ковчегом. Цвет и жар золотого свечения, подчеркнутого сиянием, распространяется по спирали как из духовного центра вселенной. В символическом значении это означает распространение света Торы, духа Бога во все космические пределы.

3

image007 image009

Дерево жизни (The Tree of Life)

Этот символ, имеющий также и иное значение – семисвечник, Менора – отождествляется с внутренним просветлением, с духом, с мыслью, с идеей, с жизнью, со знанием. Это первоначальный божественный свет, распространяющийся по Вселенной. Прямо из центра райского сада Дерево Жизни простирает свои мистические ветви, охватывая весь мир во славу Бога.

4

image010

(«Reuben»)

Двенадцать колен (The Twelve Tribes)

Звезду Давида и Дерево Жизни окружают двенадцать символов квадратной формы, представляющие двенадцать колен Израилевых для того, чтобы подчеркнуть особую близость их к всемогущему богу. Каждый квадрат заключает в себе букву иврита, обозначающую соответствующее колено. Reuben (Реувен) – первое из колен, за ним следуют остальные, движущиеся спирально вокруг центральной точки, Дерева жизни, в сторону вселенной. Расположение квадратов на витраже идентично распределению имен колен, выгравированных на нагрудном знаке Первосвященника.

5

image011

Корона Первосвященника (The Crown of the High Priest)

image013

 На фото корона не видна, но она выглядит примерно так

Она является отличительным признаком духовенства, члены которого в древние времена служили хранителями религиозных и моральных основ Торы. Духовные лица также были исполнителями ритуалов и церемоний в Иерусалимском Храме. В данном случае Корона символизирует союз всех ипостасей Торы – религиозных, моральных, духовных и ритуальных.

6

image014

Большая буква Шин (The great «Shin»)

Венчает левую панель буква Шин, первая буква в слове Шаддай (Shaddai) . Это слово обозначает все возможные имена Бога – Всемогущий, Всесильный, Защитник, Создатель, Святейший.

В концентрических окружностях расположены испускающие сияние и напоминающие Талес (прим 3) кольца, которые в свою очередь ритмично расходятся от Шин с левой стороны витража к правой, соединяя представленные буквами Иврита двенадцать колен и все остальные символы композиции в единое целое.

Панель B

7

image016

Двенадцать колен (The Twelve Tribes)

Символы двенадцати колен израилевых продолжают спиральное вращение через, символически отображенную в витраже, вселенную.

8 и 9

image018

8. Шофар или Бараний Рог (The Shofar or Ram’s Horn)

Этот античный инструмент, звучащий по святым Праздникам, призывает к покаянию. Торжественный и величественный с рыдающими нотами звук шофара заполняет сердце, будит разум, будоражит чувства, пробуждает память и религиозную страсть. Его звук, разносящийся по храму, пронизывает воздух с экзальтированной и ликующей уверенностью в существование Бога, возрождает дух надежды и веры, уменьшает чувство самодовольства.

9. Этрог (Цитрон) [The Etrog (Citron)]

Этрог расположен в витраже слева от шофара. Растущий на Святой Земле цитрусовый плод используется в синагогах в ритуальных целях в праздник сбора урожая Суккот. Помимо того, что Этрог напоминает людям о необходимости благодарения Бога за его щедрость, он еще является и мистическим символом сердца человека, которое должно быть заполнено любовью к Создателю.

10

image020

Менора (The Menorah)

Центральную части панели В пронизывает дерево жизни и света, увенчанное Менорой, покоящейся на семи ветвях этого дерева. Менора использовалась в иерусалимском храме, как символ божественного света. В данном случае изображение отсылает к связанному с духом природы, к таинству формы и содержания, раннему значению, заключеному в дереве. Мотив Менора-Дерево из панели А, по мере динамического развития спирали, повторен в панеле В. Это означает, что сила жизни, проводник любви Бога, проходит через все им созданное.

11

image022

Пальма из букв «Шин» (The Palm of “Shins”)

Это символ витража напоминает Лулав или пальмовую ветвь, которая используется в праздник сбора урожая Суккот. Справа от Меноры стоит необычная композиция из многократно повторенных узоров в форме буквы Шин – первой буквы слова Шаддай (Shaddai), представляющей имя Бога. Эти семь переплетенных, сросшихся букв, различающихся формой, размером, цветом и расположением, составляют образ традиционной финиковой пальмовой ветви. Ветвь включает горизонтальные формы голубого, фиолетового, зеленого и красного цвета для того, чтобы акцентировать контраст с золотым цветом символа Шаддая, а ее движение вверх метафорически означает лестницу Иакова (прим 4), путь к Богу. И в то же время, по замыслу автора, ветвь должна напоминать верующим молитвенное покрывало Талес.

 

Панель С

12

image024

13

image026

14

image026

Планеты и Солнце (12), Луна (13) и звезда Давида (14).

Эта панель отражает бесконечность времени и беспредельность пространства, подчеркивая, что все время и все пространство навечно и во все пределы существуют во имя Бога. Переплетение пронизывающих небо путей планет и звезды Давида, говорит о бесконечности вселенной и связано со странствием людей Израиля во вселенной с прославлением Бога.

Другие элементы дизайна витража

15

image030

Вдоль всего основания витража простирается надпись на иврите, призыв к народу Израиля, Шема (прим 5) – «Слушай, Израиль! Господь – Бог наш, Господь – един!»

Это священное высказывание и молитва, повторяемая каждое утро и вечер в синагоге, является метафорическим выражением того, что Бог есть основатель всего мироздания. Шема, выполненная в ином стекле, чем весь витраж, особенно выразительна на фоне остальных панелей.

16

image032

Семь элементов (Seven Elements) (у основания Панели А)

Семь дней, семь недель между Песахом (прим 6) и Шавуотом (прим 7), седьмой месяц Тишрей (прим 8), месяц, когда отмечатся Новый год по еврейскому календарю.

Символ, используемый в витраже, включает семь двойных треугольных форм, вырастающих из семи ветвей Меноры, как из сферы вечного света Бога

17

image034

Скрижали Завета (Tablets of the Law) (у основания Панели С)

18

image036

Свиток Торы (The Scroll of the Torah) (у основания Панели С)

Цвета

Синий цвет является символом «Дыхания Бога» – чистый дух и духовное возрождение человека. Цвет меняющийся от теплого ультрамарина до лазурно-голубого и воздушного кобальта, доминирует в цветовой гамме дизайна витража.

Красный цвет – цвет огня – символизирует созидательную силу, равно как и силу любви. Использован в образе несгораемого куста терновника, в котором Моисей впервые «увидел» Бога.

Белый цвет – чистый источник всего вечного – использован в изображении наиболее нематериальных духовных предметах известных людям.

Бесконечные вариации в витраже синих и зеленых цветов символизируют синеву моря и неба, зелень полей и лесов.

Дополнительно цвета несут следующие символические значения: зеленый – цвет молодости, фиолетовый – цвет зрелости, золотой – цвет мудрости.

 

 

Ковчег

 image038

В Ковчеге, стоящем перед левой панелью витража А, хранятся свитки Торы. Ковчег был создан художником Генри Азазом (Henry Azaz). Бронзовые створки двери украшает посвященный Торе текст на иврите из Книги Притчей Соломоновых (прим 9): 3:17,18 «Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее; и блаженны, которые сохраняют ее. Пути ее – пути приятные, и все стези ее – мирные».

Орнамент свободной формы в верхней части Ковчега состоит из надписи на иврите из книги

Чисел (прим 10): 24:5:«Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль».

Филигранный дизайн “Ner Tamid” означает на иврите Вечный Свет.

Игорь Волошин 

Примечания

1          Книга Бытия в Торе называется Берешит (все названия книг в тексте даны в христианском, более привычном русскоязычному читателю, значении).

2          Книга Исход в Торе называется Шмот (Шемот, Шмойс). В русскоязычной православной интерпретации часто вместо выражение «горящий терновник» используется выражение «неопалимая купина».

3          Талес – молитвенное покрывало.

4          Лестница Иакова – лестница из сна Иакова, соединяющая землю и Небо.

5          Шема – первое слово стиха и главы.

6          Пе́сах (ивр. פֶּסַח‎, в ашкеназском произношении – Пе́йсах / Пе́йсох / Па́йсох; арам. פִּסְחָא, Пи́сха; по-гречески и по-русски – Пасха) – центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан (март-апрель) и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 – вне Израиля..

7          Шавуо́т (ивр. שבועות‎, в ашкеназском произношении Шву́эс или Шви́ес), Пятидесятница – праздник в иудаизме, отмечаемый 6 сивана (июнь-июль), на 50 день омера. Основной религиозный смысл праздника – дарование евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта.

8          Тишрей (Тишри) (ивр. תִּשְׁרִי‎) – месяц начала года в еврейском календаре (приходится примерно на сентябрьоктябрь).

9          Книга Притчей Соломоновых в Танахе называется Мишлей.

10        Книга Чисел в Торе называется Бемидбар.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика