Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / И с этим справимся?!

И с этим справимся?!

«Мы справимся с этим!», – успокоила в августе 2015 года канцлер Ангела Меркель скептиков, перепуганных лавиной беженцев, накрывших Германию. И эти её слова, как это не покажется забавным, вызвали у миллионов немцев бурный энтузиазм: «Да, да, справимся! И весь мир оценит наше милосердие!»

Но шло время, энтузиазм сменился скепсисом, разочарованием, страхом и даже возмущением. И осенью 2016 года фрау Меркель была вынуждена отказаться от своего «миграционного» девиза. «Иногда мне кажется, что эта фраза преувеличена, что в ней слишком много скрытности. Настолько много, что я бы предпочла ее не повторять, она стала слабым девизом, почти что пустой формулой», – заявила она изданию WirtschaftsWoche. Но с оговоркой, что эта фраза все же была «справедливой и правильной» и многое удалось сделать.

Прошло ещё полгода и вот уже федеральный центр, т. е. правительство, и руководители немецких земель, т. е. регионов, входящих в федерацию, достигли согласия по вопросам ускоренной депортации соискателей политического убежища, не получивших его в Германии. Суть этого плана в том, что несостоявшиеся беженцы, чьи заявления на получение убежища в ФРГ были отклонены, должны покидать страну в максимально короткие сроки.

А канцлер Меркель, выступая перед представителями консервативного блока ХДС/ХСС, так обозначила новой прерогативы иммиграционной политики ФРГ: «Важнейшее испытание в ближайшее время – депортация, депортация и еще раз депортация».

Естественен вопрос: На фига в таком случае сотни тысяч этих самых беженцев вы впустили в Европу и конкретно в Германию? И каким образом, а главное, куда будут их отсюда высылать?

Пресса, правда, успокаивает, что для реализации этих целей принят план из 16 пунктов, которые призваны упростить и облегчить региональным властям проблему высылки непризнанных беженцами соискателей политического убежища. В частности, в Берлине будет создан, так называемый, единый центр высылки беженцев. Параллельно будут созданы федеральные депортационные центры, где просители, которым в убежище откажут, будут концентрироваться, т. е. размещаться, в последние недели пребывания на немецкой земле.

Также, согласно этого плана должна быть рационализирована и ускорена процедура медицинского освидетельствования не признанных беженцами иностранцев, в ходе которой врачи устанавливают, можно ли человека депортировать по состоянию здоровья. Зачем это? А затем, что сегодня медики нередко задерживают высылку непризнанных беженцев из, как пишет пресса, «гуманистических соображений» или «вступив в сговор с недобросовестными соискателями убежища».

Наконец, федеральное правительство, и здесь я снова цитирую официальные источники, намерено, увеличить объем материальной помощи тем иммигрантам, которые прибыли в Германию, чтобы подать прошение об убежище, но передумали и готовы добровольно возвратиться на родину. Размеры этой финансовой помощи будут зависеть от следующего: чем быстрее потенциальный беженец захочет возвратиться к родному очагу, тем больше получит денег из федерального бюджета.

Но принятие этого плана не означает, что все существующее противоречия по вопросам депортации утрясены. Пять федеральных земель, в которых у власти находятся представители Социал-демократической партии, «Левой», или партии «Зелёных», это Шлезвиг-Гольштейн, Берлин, Бремен, Нижняя Саксония и Рейнланд-Пфальц – с начала февраля приостановили высылку беженцев в Афганистан. А это, между прочим, вторая после Сирии страна, откуда в Германию прибывает больше всего соискателей убежища. Почему приостановили? А потому, что их красно-зеленые земельные правительства не считают положение в Афганистане достаточно безопасным, чтобы отправлять туда граждан этой страны. Так может, следуя красно-зеленой логике, нужно срочно переместить в Германию и остальных жителей Афганистана? А это без малого 33 миллиона человек. Многовато? Глупости! Справимся!

Ну а пока, если говорить только о 2016 годе, в Германию за политическим убежищем прибыло 127 000 афганцев, из которых на родину в конце января нынешнего года было депортировано 60 человек. Сопровождалась их депортация шумными протестными манифестациями. И это стало у нас доброй, правильнее – недоброй традицией. И ею останется, ибо наши леваки задиристы, крикливы, агрессивны… Но никому из них не приходит в голову потребовать от правительства своей страны, от партий, которым они симпатизируют, сделать все возможное чтобы навести в Афганистане, а заодно в Ираке, Сирии, Ливане, других странах, откуда валом валят толпы одурманено-обманутых юнцов, элементарный порядок. А деньги из карманов налогоплательщиков, которые тратят на то чтобы их вначале сюда впустить, затем разместить, подлечить, накормить, снабдить средствами связи, попытаться чему-то обучить и т. п., а потом начать их отлавливать и высылать, лучше направить в страны их исхода, дабы помочь гибнущим там детям, женщинам, старикам. Чтобы наладить жизнь этих стран… Впрочем, все это не более, чем разговоры, хотя и в пользу бедных, но не для бедных. Так зачем я их веду? Незачем. Просто очередной новостью поделился.

Александр Фитц, Мюнхен

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика