Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Гус уехал, «Анжи» остался

Гус уехал, «Анжи» остался

Гус Хиддинк, известный голландский специалист, тренировавший, в том числе, и футбольную сборную России, покидает клуб «Анжи» из Махачкалы. История, безусловно, прежде всего интересна тем, кто более-менее внимательно следит за околофутбольными перипетиями и интересуется российским чемпионатом, но не только им. Ибо это история не исключительно про спорт, можно даже сказать, что спорт тут вторичен.

Гус Хиддинк  Фото: cdn.foxsportsla.com
Гус Хиддинк Фото: cdn.foxsportsla.com

Про спорт как раз все почти ясно. «Анжи» с конца прошлого сезона подыскивает замену Хиддинку, контракт с которым истекает как раз летом этого года. В разное время СМИ называли в качестве потенциальных тренеров клуба бывшего тренера потугальского «Порту» Витора Перейру, Роберто Манчини, бывшего наставника «Манчестер-сити», бывшего тренера голландского ПСВ Дика Адвоката и некоторых других специалистов. Однако в начале июня пришла еще одна новость: «Анжи» продлил на год контракт Хиддинка. И вот полтора месяца спустя — отставка.

В чисто спортивном плане судьба махачкалинского клуба в последние годы не самая простая. Казалось бы: мощнейший финансовый ресурс, который клубу достался от его  владельца, известного бизнесмена Сулеймана Керимова, должен решать почти все проблемы. Трансферная политика «Анжи» в последние пару лет производила впечатление, что Керимов вознамерился приобрести в команду едва ли не всех мировых и российских звезд, которые только согласятся играть в Махачкале. Сразу после покупки «Анжи» Керимовым было заявлено, что бизнесмен готов тратить от 30 до 50 миллионов долларов ежегодно плюс даст еще 200 миллионов на постройку нового стадиона команды.

Сумму эту, надо полагать, потом пришлось увеличивать. По крайней мере, неофициальная информация об одном (самом громком) траснфере «Анжи» была следующая: известный футболист Самюэль Это’о переходит в клуб. Сумма трансфера вроде бы составила 29 миллионов, а самому футболисту еще и положили зарплату едва ли не под 30 миллионов евро в год. Столько не получает никто в мире, а Керимов явно превысил заявленный изначально годовой бюджет одной покупкой. А ведь были и иные звезды — Роберто Карлос, Жусилей да Силва, Диего Тарделли, Юрий Жирков. Последним громким приобретением клуба уже в этом году стал игрок «Зенита» Денисов, который обошелся «Анжи» в 15 миллионов евро и еще в 5,5 миллионов ежегодно в качестве зарплаты.

Тот же Хиддинк, вроде бы, получал в «Анжи» 10 миллионов евро в год (клуб был готов повысить уровень зарплаты до 12 миллионов), не считая бонусов и премий. Иными словами: денежная и трансферная  политика клуба агрессивна, чтобы не сказать безумна. Когда после прихода Керимова клуб начал скупать всех и вся, интернет-остроумцы даже язвили на тему последних новостей в духе «Алексей Кудрин уволился из правительства и перешел в махачкалинский «Анжи»» или даже «Стив Джобс не умер, он перешел в махачкалинский «Анжи»».

Бюджет клуба, по оценкам, составляет 180 миллионов долларов, даже у «Зенита» вроде бы меньше. У самых богатых европейских клубов больше — под 400-500 миллионов евро. С одной поправкой: они зарабатывают. «Барселона», скажем, закончила сезон 2012 года с профицитом в 31 миллион евро, при том, что команда не выиграла чемпионат Испании и Лигу чемпионов и призовых, соответственно, не получила.

По кадрам тоже имеются вполне конкретные вопросы. Роберто Карлос был куплен на самом закате карьеры, Самюэлю Это’о  уже было 30 лет. Приглашение в команду Гуса Хиддинка — тоже не самый очевидный шаг, все-таки его основные победы, по сути, уже позади. Хиддинк в конце 80-х несколько раз выиграл чемпионат Нидерландов с ПСВ, а также привел клуб к первому в его истории Кубку европейских чемпионов (предтеча Лиги чемпионов). Далее все было не так звездно. Обидное поражение сборной Нидерландов на чемпионате мира от бразильцев, неудачный опыт работы в Испании (Хиддинк последовательно провалил работу с «Реалом» из Мадрида и «Реалом Бетис»).

В 2002 году возглавляемая Хиддинком сборная Южной Кореи очень удачно выступила на чемпионате мира, выйдя в полуфинал. Впрочем, тут был нюанс: корейцам откровенно подсуживали на домашнем чемпионате и Хиддинк в этом вряд ли играл главную роль. Далее были относительно удачные годы для Хиддинка: он выиграл несколько раз чемпионат Нидерландов все с тем же ПСВ, вывел сборную Австралии в финальную часть чемпионата мира, занял третье место на чемпионате со сборной России (потом, правда, не сумел вывести сборную в финальную часть чемпионата мира в ЮАР).

С «Анжи» тоже не очень заладилось. Вроде бы имеется едва ли не бесконечный денежный ресурс и трансферы на уровне европейских грандов. Но из всех успехов: финал кубка России, третье место чемпионата да выступление в еврокубках. Опять-таки из еврокубков команда Хиддинка вылетела еще на этапе 1/8 финала. Денег, иными словами, полно. Хватит на покупку любых звезд. А вот результат не очень впечатляет. В такой ситуации, может, и впрямь пора расставаться клубу и тренеру. Тем более, что тренерский штаб в последнее время лихорадило. Сразу несколько специалистов ушли из клуба или были вынуждены его покинуть.

Если результата все нет, а деньги вложены огромные безо всякой надежды вернуть, так зачем Керимов, который явно деньги считать умеет, продолжает так расточительно обслуживать аппетиты махачкалинской команды?

Тут уже разговор, скорее, идет не о спорте совсем. Для руководства Дагестана «Анжи» является социальным обязательством перед республикой и, что еще важнее, федеральным центром. Обстановка в республике неспокойная, зато всегда можно демонстрировать в качестве витрины «Анжи» и прочих борцов.

У Сулеймана Керимова положение ничуть не лучше. «Раскассирование» Ахмеда Билалова и прочие серьезные конфликты, в которых участвуют бизнесмены дагестанского (и не только) происхождения, показали элите, что если самого Дмитрия Медведева пока критиковать можно, но очень осторожно, то ориентировавшихся на него бизнесменов — можно без зазрения совести и лишних рисков. По слухам, Керимов как раз рассчитывал на второй срок Медведева и попадает ныне в зону риска. Потому «Анжи» и для него страховка: раз инвестирует, значит, имеются договоренности с новым президентом Дагестана, а стало быть, и страховка от внезапного наезда. Иначе ведь надежда дагестанского спорта может в одночасье остаться без денег.

 

Михаил Захаров
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика