Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Гудков пообещал вернуться

Гудков пообещал вернуться

Я уйду, чтобы вернуться и построить новую Россию

 

Гудков пообещал вернуться
Фото: РИА новости

Депутат «Справедливой России» Геннадий Гудков сегодня был лишен депутатского кресла. Такое решение приняли его коллеги, по большому счету представители «Единой России» и ЛДПР.За это проголосовали более 64 процентов присутствовавших.

Решение Госдумы было предсказуемым, если не сказать заранее спланированным, и полтора часа обсуждения отставки Гудкова были скорее представлением, площадкой для политических дебатов для большинства выступавших. Никакой дискуссии не получилось: сторонники Гудкова говорили о чуме среди свиней, нацистской Германии, и нарушении процедуры, а его противники вспоминали развал СССР и доказывали, что им «не слабо» сдать своего коллегу правоохранительным органам (никакого панибратства, все по закону — так решила думская комиссия). Депутаты зачитывали свои выступления по бумажке и друг друга не слушали, поэтому часто повторяли одни и те же тезисы.

Виновен ли Гудков на самом деле, этот показательный процесс так и не показал. В начале обсуждения дела Гудкова (чаще применялась обезличенная формулировка «вопрос номер два»), депутат попросил, чтобы ему дали возможность задать три коротких вопроса стороне обвинения и продлили его выступление на пять минут — до 15. Об этом же попросил и глава эсэров Сергей Миронов, но большинством голосов оба предложения отвергли и оставили все как есть: 10 минут и никаких вопросов. Тем не менее, речь Гудкова получилась очень эмоциональной и на его фоне даже Владимир Жириновский со своими пассажами о том, как Зюганову на Мацесте «медсестры полощут все, что нужно», выглядел довольно блекло.

«Это не суд, это судилище (…) Хотите быстренько-быстренько замочить в сортире своих оппонентов», — сказал он во время оправдательной речи, которая получилась больше обвинительной.

Гудков заявил, что во время своей работы в Думе законов не нарушал, предпринимательской деятельностью не занимался и все обвинения в его адрес сфабрикованы. За 10 минут он припомнил правоохранительным органам и обыски на фабрике родителей Алексея Навального и 1,5 миллиона, конфискованные у Ксении Собчак, и Ульяновское дело Сергея Удальцова. Больше всего Гудков возмутился тем, как быстро решился вопрос о его отставке.

Надо сказать, что противники Гудкова даже не пытались доказать его вину. Лидер ЛДПР Жириновский, который активнее всех выступал на стороне обвинения,  обвинил депутата в развале СССР, давлении на сына, который якобы хотел присоединиться к его партии, а «Справедливой России» он заявил, что фракция не имеет права находиться в Госдуме в принципе. Представители Следственного Комитета и Генпрокуратуры говорили о том, что, по имеющимся у них данным, депутат  руководил своим бизнесом, несмотря на то, что юридически передал все дела жене. Основным доказательством стала копия постановления в одной из его компаний «Коломенский строитель», в которой эксперты увидели предположительно подпись Гудкова. Точно следователи сказать не могут, так как экспертам была предоставлена копия. Несмотря на то. Что проверка еще не окончена, Генпрокуратура и Следственный Комитет снова потребовали отстранить Гудкова от работы в Госдуме.

Так как это пленарное заседание прошло под пристальным вниманием интернет-пользователей и СМИ многие выступавшие попытались использовать ее как площадку для саморекламы. Владимир Жириновский обвинили своего злейшего врага Геннадия Зюганова в том, что тот из-за слабого здоровья не смог приехать на заседание, «Справедливую Россию» в том, что те якобы украли у его партии голоса, американцев в бомбежках Ливии, арабов в убийстве американского посла в Бенгази, коммунистов в развале СССР, Илью Пономарева в отсутствии приличий (тот пришел на заседания в джинсах, рубашке и свитере). Кроме того, он рассказал, как заслал Митрохина к эсэрам, чтобы тот расколол партию, хотя какое отношение все это имело к Геннадию Гудкову — совершенно не ясно. Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», которая до начала оппозиционных выступлений Пономарева и Гудковых пользовалась славой кремлевского проекта, повторил все сказанное обвиняемым и патетично добавил, что его партия всегда стоит на страже конституции и интересов российских граждан. Представитель КПРФ предостерег, что нас ждут репрессии и скоро с помощью СК и Генпрокуратуры парламент «зачистят» от оппозиционеров полностью.

В конце обсуждения слова вновь дали Геннадию Гудкову. Последняя речь с парламентской трибуной была очень театральной. Пока еще депутат Геннадий Гудков пригрозил «власти», что они роют яму сами себе и даже предположил, что этот процесс приведет его на президентские выборы в 2018-м году. В этой речи Гудков копнул в историю глубже чем кто либо из его коллег и вспомнил Древнюю Грецию.

«Когда открыли ящик Пандоры и из него вылетели все беду, там кое-что осталась, и это была надежда. У меня есть надежда,» — произнес он на манер знаменитой речи Мартина Лютера Кинга.

«Я уйду, чтобы вернуться и построить новую Россию», — пообещал он. — «И мы победим, победит правда».

Однако с возвращением у Гудкова могут возникнуть серьезные проблемы: по итогам проверки Следственный комитет намерен возбудить уголовное дело против оппозиционера, утратившего депутатскую неприкосновенность. Гудков говорил, что не боится лишиться депутатского мандата и тем не менее решение Госдумы планирует обжаловать.

Дарья Буянова
metronews.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика