Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Греция: дефолт откладывается

Греция: дефолт откладывается

На 16 ноября был назначен дефолт Греции, которой было необходимо выплатить кредиторам 5 млрд евро в виде процентов по займам. Причем решение о выделении нового транша финансовой помощи этой стране Еврогруппа 13 ноября отложила на неделю

Греция: дефолт откладывается
Коллаж: «Голос России»

Однако катастрофы не произошло – греческие власти решили занять на мировых рынках необходимую сумму в краткосрочных бумагах на 1 и 3 месяца. Греции такая схема невыгодна, так как придется выплачивать и новый долг, и 3,95% дополнительно (под меньшие проценты покупать греческие бумаги сейчас никто не будет). Но угроза дефолта не исчезла – она связана, в частности, с проблемой согласованности действий международных организаций, которые пытаются спасти Грецию от краха.

ПОТ И СЛЕЗЫ

В 1940 году, вступая на пост премьера, Уинстон Черчилль обещал британцам кровь, пот и слезы. Тогда страна его поддержала – альтернативой была позорная капитуляция перед нацистами, которые к тому времени подчинили себе почти всю Европу. О крови в Греции речи не идет (впрочем, если не считать самоубийств людей, оказавшихся за гранью отчаяния), но пот и слезы уже налицо.

Только в этом месяце в парламенте прошли два напряженных голосования. Первое – 8 ноября депутаты одобрили бюджетную программу на 2013-2016 годы, которая предусматривает сокращение расходов на 13,5 млрд евро. Уменьшаются оклады госслужащих, пенсионные выплаты и пособия, одновременно растут налоги. Повышается пенсионный возраст – с 65 до 67 лет. Ликвидированы привычные для греков 13-я и 14-я зарплаты, приуроченные к Пасхе и Рождеству. И это при 25%-ной безработице, которая среди молодежи достигает 60%, и при падении ВВП в третьем квартале текущего года на 7,2%. Тем более, что греки и так сумели сократить дефицит госбюджета с 15,8% в 2009 году до 9,1% в 2011 году – тоже ценой крайне непопулярных решений.

За программу голосовали лишь две из трех партий правящей коалиции – «Новая демократия» и ПАСОК. Арифметически у них есть достаточное большинство для проведения через парламент, хотя и минимальное (153 мандата из 300). Но для правительства политически важно, чтобы все значимые решения принимались консолидированно, в том числе с участием «Демократических левых», за которых голосовали часть протестно настроенных избирателей. Но эта партия, впервые вошедшая в правительство только в нынешнем году, отказалась поддержать слишком непопулярный законопроект.

К этому голосованию была приурочена общенациональная 48-часовая забастовка – в течение этого времени в стране были закрыты государственные учреждения, учебные заведения, многие магазины, практически не ходили поезда и электрички, было прервано паромное сообщение. Бастующие провели массовые демонстрации, в которых, по некоторым оценкам, участвовали до 100 тысяч человек. Впрочем, пока хаоса в стране нет – оппозиция и профсоюзы критикуют меры правительства, но сами не могут предложить альтернативное решение проблем, которое при этом было бы еще и реальным.

А в ночь с 11 на 12 ноября парламентарии одобрили кризисный бюджет на 2013 год, согласно которому государство должно сократить расходы более чем на 9 млрд евро и предусматривается спад ВВП на 4,2%. Это было последним решением, необходимым для новых кредитов на 31,5 млрд евро.

ОЖИДАНИЕ ОБЕЩАННОГО

Впрочем, 13 ноября, несмотря на усилия правительства Антониса Самараса, Еврогруппа не приняла решения о выделении средств. Официально представители Еврогруппы заявляли о том, что греческое правительство все делает правильно, и дело лишь в незначительных формальностях. Не готов отчет «тройки» кредиторов Греции (представителей Европейского Центробанка, МВФ и Еврокомиссии) по экономике Греции. Самарас, в свою очередь, заявил, что Греция получит кредиты ЕС и МВФ уже в ближайшее время.

Однако между МВФ и Еврогруппой существуют разногласия о том, как именно помочь Греции. Член правления Европейского Центробанка Люк Коэн говорит о том, что Греции потребуется списание части долга, и в МВФ с пониманием относятся к подобной инициативе. В то же время против этой идеи выступает Германия, самая, пожалуй, непопулярная страна в современной Греции. Только что греческие демонстранты облили кофе германского консула в Салониках, прибывшего на встречу мэров из двух стран – после того, как замминистра труда и соцразвития Германии Ханс-Иоахим Фухтель заявил на этом мероприятии, что три грека выполняют в муниципалитетах работу, с которой справляется один немец.

В Германии – как и в еще ряде стран Севера Европы – популярна точка зрения о том, что в Греции происходит всего лишь приведение благосостояния населения в соответствие с производительностью труда. И платить за греков ни немцы, ни финны, ни голландцы не намерены. Но именно Германия является объектом критики – как страна, оккупировавшая Грецию в годы Второй мировой войны.

Еврогруппа, в которой Германия играют одну из ключевых ролей, предлагает другой вариант – пересмотреть срок сокращения греческого долга до 120% от ВВП (ожидается, что к концу 2014 года долг превысит 190% от ВВП). Сейчас предполагается, что Греция сможет добиться этого показателя к 2020 году, европейцы согласны отложить решение этого вопроса на два года. Таким образом, грекам несколько облегчается выполнение условий, но при этом кредиторы не теряют снова свои деньги (недавно частные инвесторы были вынуждены списать 100 млрд евро греческой задолженности в рамках крупнейшей в истории реструктуризации госдолга). Разумеется, если события не будут развиваться по сценарию дефолта – в этом случае масштабные потери неизбежны.

А пока партнеры Греции спорят о том, как лучше ее спасти, такой вариант не исчезает с повестки дня. Более того, Европейский Центробанк – один из спасателей — отказался увеличить объем греческих облигаций в качестве залога, который предлагают банки этой страны, желая взять в ЕЦБ кредиты под низкие проценты. И хотя банк не отказываются совсем принимать эти облигации – как это происходит во время дефолта – такое решение стало негативным сигналом для греческой экономики.

СЛАБЫЙ ОПТИМИЗМ

На этом фоне оптимистичные сообщения, поступающие из Греции, выглядят менее значимыми. Так, Европейский инвестиционный банк после нескольких месяцев переговоров одобрил выделение Греции до конца года 850 млн евро для обеспечения ликвидности в экономике. Большая часть этой суммы пойдет на кредиты для малых и средних предприятий, а меньшая — на кредитование государственной энергетической корпорации, оператора национальной газотранспортной системы DESFA, афинского метро. Однако размер сумм, направляемых на развитие реального сектора греческой экономики, не идет ни в какое сравнение с десятками миллиардов евро, которые предназначены для обслуживания долга и «латания» прорех в бюджете, которые не способствуют оживлению экономики и не гарантируют от дефолта.

Пока немного надежд и на приватизацию – мощные группы влияния, связанные с государственным сектором экономики, не заинтересованы в переходе предприятий в частные руки. Хотя под давлением кредиторов правительство и готовит распродажу – например, Афинского аэропорта и части акций газового концерна DEPA. В общем, Греция лишь немного отошла от края пропасти, но гарантий благополучного завершения ее долговой эпопеи не может дать никто.

 

Алексей Макаркин,
первый вице-президент Центра политических технологий
rus.ruvr.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика