Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Греческий миф

Греческий миф

Греческий мифЭто не один из древнегреческих мифов и не исследование о феномене мифа у древних греков. Это миф или, если хотите, сказочка о современной Греции. И как во всякой сказке или мифе, здесь не будет научной точности, подкрепленной таблицами статистики и результатами опросов. Как говорится, сказка – ложь, но в ней, все же, намек.

Итак, жила была себе старая добрая Греция. Нет, не античная, а нынешняя, но до вступления в Евросоюз и Еврозону. Жили в ней славные, добрые, честные греки. Надо сказать, бедно жили. В поте лица добывали хлеб свой. Труд у них был в почете, но примитивный труд, по старинке. Руками растаскивали камни со своих полей в гористой местности, освобождая землю для посевов, садов и огородов. Колупали эту землю преимущественно лопатами. Пасли овец по горам, ловили рыбку примитивными снастями. В общем, не производительно трудились, не конкурентно.

Зато была в их жизни настоящая любовь и дружба, замечательные песни и танцы, которые они сами сочиняли и сами пели и танцевали, собираясь после трудов денных и в праздники, а не смотрели и слушали в телевизоре в исполнении каких-нибудь всемирно известных потрясателей гениталиями со сцены. И не было у них воровства, проституции, порнографии, наркомании, не говоря уже о сексуальных извращениях. Нет, абсолютного, конечно, ничего не бывает и, если рассматривать их тогдашнюю жизнь под микроскопом, то где-нибудь, в каких-нибудь темных щелях, можно, наверное, было найти то и се. Но как исключение. В общем же, презиралась вся эта грязь основной массой греков. Короче, жили бедно, но «по образу и подобию Божьему» жили. У самих могло быть не густо на столе, но если видели, что у кого и хлеба нет, то непременно хлебом с ним делились. Кстати, замечательно вкусным хлебом домашней выпечки из чистой пшеницы, а не из какого-нибудь сорго с добавлением консервантов. А когда албанцы с голодухи валом повалили в Европу и, увидев, что многие из них занимаются воровством и грабежами, не останавливаясь перед убийствами, все европейские страны перестали их пускать, только греки продолжали принимать их, хоть и предупреждали по радио своих граждан о необходимости проявлять осторожность при контакте с ними.

Но вот однажды явился к ним Искуситель в образе Евросоюза. Хитер был Лукавый и наивны греки. Он приехал к ним в шикарном лимузине, в костюмчике от Диора, весь увешанный удивительными гаджетами, сногсшибательно пахнущий духами «Шанель», сверкающий ослепительной улыбкой от лучших современных стоматологов. Зашел в лучший ресторан и спросил: «Что тут у вас есть приличного выпить и закусить?». Ну, принесли ему греки узо – единственный вид водки, производимый тогда у них, кстати, очень недурственный, и краси – единственное вино, честно говоря, весьма посредственное. А закусить – свежевыловленной морской рыбки, жаренной на углях, овечьего сыра и принятые у них мясные блюда, кстати, тоже недурственные для простого человека. Ну и там сладости, которых в Греции, в отличие от вина и водки, очень много разных сортов. Хлебнул Искуситель узо и краси, скривился, ковырнул вилкой рыбку, сплюнул и говорит:

– Как вы можете пить и есть такую дрянь? Эй, человек, принеси мне из лимузина бутылочку баккарди, салман, пармезан, фуагра, ну и т.д. (по списку яств, которых лишился рядовой российский миллионер из-за санкций). Вот, что должен пить и есть белый человек. Хотите жить как белые люди, вступайте в Евросоюз.

– А что мы должны будем делать? – раззявив рты, спросили наивные греки.

– Главное, это побольше потреблять и развлекаться, гедонизм, так сказать.

– Ну, мы и так развлекаемся в свободное от работы время. А больше потреблять, так ведь денег надо больше.

– Ну, разве это развлечения? Вы видели голливудские сериалы, Даллас, хотя бы? Посмотрите, как там люди шикарно живут и развлекаются. Почему у вас только один сорт водки и один сорт вина? И все песни у вас про любовь. Агапо, сагапо. Любовь есть, а секса разнообразного нет. Почему должен быть только один мужчина и одна женщина и обязательно с агапо на всю жизнь или хотя бы на здоровый кусок ее? Можно ведь менять партнеров хоть каждую ночь. Можно не обязательно вдвоем, можно втроем и больше. И не обязательно только мужчина с женщиной, можно однополо. Можно предварительно подогреть себя порнухой, а можно и вместо. Наркотики тоже хорошо подогревают и разнообразят жизнь.

Ну, а что касается денег, то деньги придут, когда у вас вырастет потребление. Потребление рождает спрос, а спрос необходим для роста производства. Настоящего, высокопроизводительного, конкурентного производства, а не тех вшивых фабрик, которые у вас есть. И тем более не вашего примитивного сельского хозяйства, основанного на ручном труде. А будет высокоэффективное производство, будете продавать товары за бугром и потекут к вам денежки рекой.

– Да, но как мы это высокоэффективное производство организуем? Для этого ведь тоже нужны деньги и технологии.

– А это все, если вступите в ЕС, мы вам дадим. Дадим денежек в кредит не только на производство, но наперед и на потребление, а потом, когда разбогатеете, вернете. И технологии дадим. Не просто дадим, а сами построим у вас современные предприятия, а эти ваши примитивные шарашки можете уже закрывать.

Повелись греки на речи Лукавого и вступили в ЕС, а потом и в Еврозону. И потекли к ним денежки кредитные, но обильные. И современные предприятия там и сям им европейцы построили. А чего ж не построить? Предприятия в Греции, но принадлежат-то они европейцам, а рабочая сила в Греции дешевле, чем своя. И увидев это, забросили греки свою привычку честно и много трудиться. За исключением тех немногих, кого взяли на иностранные предприятия, где зарплата была ниже, чем в Европе, но существенно выше, чем в исконных греческих шарашках. Остальные, кто прорвался в стремительно разросшийся класс чиновников, где развели бюрократию в масштабах, неведомых доселе в Европе, поскольку не приучены они были к этой работе, воспринимали ее как баловство и главное ж теперь – это потреблять. Другие попали в класс безработных бездельников, но и эти вместе со всеми ринулись бурно потреблять в долг. Ведь, потребляя, ты помогаешь своей стране разбогатеть. Ну, а возвращать долги – это когда-нибудь потом. Ну, и заодно, конечно, ринулись разнообразно развлекаться. Пошла и проституция, и порнуха, и наркотики, и весь джентльменский набор.

Ну, а потом подвалило потихоньку время платить по долгам. Тем более что и общеевропейский и даже мировой кризис подкатил. И сказал им Искуситель:

– Ну, что, ребятки, погуляли, пора платить.

– Так нечем, еще не заработали – говорят греки.

– Ладно, дадим вам новый кредит, чтобы вы прежние долги с процентами смогли погасить. Но при условии, что вы затяните поясок. Нечего на халяву жрать и веселиться. Посокращать надо бездельников на госслужбе, позакрывать, обанкротить те ваши неэффективные шарашки, что еще остались, и уволить рабочих, уменьшить пенсии, пособия по безработице и т.д. Наконец, можете продать нам кой-чего, что у вас есть стоящего в государственной и частной собственности. У вас тут ведь завались приятных местечек по берегам ваших морей. И островов – целых 5 тысяч. Нафиг вам столько? А у тех, кто не может платить за жилье, которое понапокупали в кредит, отобрать его и пустить в продажу. Где будут люди жить? Ну, это их дело. Надо было думать, когда кредиты брали.

Заплакали тут греки, стали жаловаться один другому на горькую судьбу. Но никто уже другому не сочувствовал. Распались уже узы дружбы и любви. Умри ты сегодня, а я завтра.

А. Воин

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика