Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Горный козёл

Горные козлы (Capra) – род жвачных млекопитающих. Насчитывают восьми видов, в том числе, западнокавказский тур и винторогий козёл, некоторые виды этого рода называют козерогами.

Водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.

Домашняя коза (Capra hircus) – одомашненный вид этого рода, который произошел от безоарового козла. Доказано, что вид одомашнен более 8500 лет назад.

Горные козлы живут в горных районах, это ловкие и выносливые животные, способные взобраться по отвесной скале и прожить на скудной растительности. Их можно отличить от рода бараны (Ovis), который включает в себя овец, по наличию пахучих желёз на ногах, в паху и в районе глаз, и отсутствию других лицевых желёз, по наличию бороды у самцов, и лысых мозолей на коленях передних ног.

С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы. По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов.

Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего.

Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.

Вид снежная коза выделен в отдельный род Снежные козы (Oreamnos).

Горные козлы – это животные средних размеров, плотно сложенные, шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый и широкий.

Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок – невелики и более однотипны

Самцы на нижней, голой поверхности хвоста у основания имеют специальные кожные железы, выделяющие секрет с резким и неприятным, «козлиным запахом», особенно сильным в период течки.

На подбородке у горных козлов по большей части есть борода, иногда наблюдается сильное удлинение волос на нижней части шеи и груди.

Все козлы – типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны обрывов, ущелий и избегающие сколько-нибудь обширных открытых и ровных пространств.

Распространены до высоты 5.5 тысяч м над уровнем моря и более, прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам, превосходно лазают по горам

Горные козлы это стадные полигамные животные, взрослые самцы бо́льшую часть года живут отдельно, присоединяясь к самкам лишь на период спаривания.

Горные козлы живут небольшими стадами, изредка собираясь в значительные стада. Размер стада изменяются по временам года, обычно наиболее велики они в зимние месяцы. В местах, где козлы многочисленны, стада могут состоять из нескольких сотен голов.

Летом горные козлы живут высоко в горах, а зимой, избегая глубоких снегов, затрудняющих движение и добывание пищи, спускаются ниже.

Пасутся обычно в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на отдыхе.

Там, где интенсивно ведётся охота на козлов, они выходят на пастбища лишь по ночам, укрываясь днём в недоступных местах.

Отметим, что домашние козлы легко дичают,  одичавшие козлы водятся на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии, на острове Хуан-Фернандец и др.

Домашние козлы и козы  распространены теперь по всей Земле, особенно в гористых местностях, непригодных для возделывания. Они прекрасно лазают, взбираются даже на сильно разветвлённые деревья и могут пастись в местах, недоступных для другого скота.

Питаются разнообразной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, мхами, лишайниками.

Обгрызая кору, козлы вредят молодым деревьям и могут сильно препятствовать возобновлению леса после порубки.

Горные козлы считаются охотничьей добычей, добываются главным образом ради мяса, шкуры используются для кожевенных и меховых изделий, рога – как украшение.

Горные козлы легко переносят содержание в неволе и хорошо размножаются.

Сибирский горный козёл (Capra sibirica) обитает в горных регионах Азии. Сибирские горные козлы достигают длины от 130 до 165 см, высоты в плечах от 67 до 110 см и веса от 35 до 130 кг. Самки значительно легче самцов.

Представители обоих полов носят рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. А самцов рога значительно массивнее, сильно выгнуты назад и могут по длине превышать 1 м. У самцов значительно сильнее выражена бородка.

Сибирские горные козлы обитают преимущественно в горах Азии. Их ареал простирается от юга России и западной Монголии через Туркестан до севера Индии и Афганистана. Порой они встречаются на высоте до 6700 м, как правило, избегая леса. Зимой они мигрируют в более низинные регионы.

 1

Сибирский горный козёл – типичный представитель подрода козерогов.

К подроду козерогов принадлежат виды с широкими спереди, не имеющими продольного ребра саблеобразно изогнутыми рогами, имеющими в поперечном сечении форму близкую к треугольнику, с многочисленными толстыми поперечными утолщениями в виде валиков. К этой группе принадлежит бо́льшая часть видов козлов.

 2

Сибирские горные козлы активны главным образом в дневное время и питаются травянистыми растениями. Самки и детёныши живут в устойчивых стадах от 10 до 20 особей, а самцы образуют стада молодых холостяков. Внутри таких стад они устанавливают иерархию, с помощью поединков и различных манер поведения. Некоторые самцы ведут одиночный образ жизни. В Гималаях наблюдались группы, в которых самцы и самки жили вместе круглый год.

 

По сравнению с другими видами горных козлов данный вид встречается часто, его общая численности составляют свыше 250 тысяч особей.

Потенциальной опасностью для сибирских горных козлов могут стать лишь неконтролируемая охота и браконьерство.

1-1Сибирский горный козёл

Ибекс, или альпийский козёл, или горный козёл, или козерог (Capra ibex) из рода горных козлов, распространённый в Альпах.

В среднем ибекс достигает длины до 150 см и роста в холке около 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг.

У самцов имеются внушительные выгнутые рога длиной до 1 м, в то время как у самок есть только короткие, едва изогнутые рожки. У обоих полов имеется бородка.

Ибекс обитает на недоступных горных вершинах, ранее водился везде в Тирольских и Швейцарских Альпах,

В настоящее время ибекс обитает лишь на хребтах между Пьемонтом и Савойей, в Альпах, на высоте между границами леса и льда, но может подниматься до 3500 м над уровнем моря.

И на свободе, и в неволе скрещивается с домашними козами и даёт плодовитое потомство.

 

3Ибекс, самец

4Самка ибекса

Зимой обитает, как правило, в более низких местностях, чем летом, однако и летом может спускаться на альпийские луга в поисках пищи. Ночует обычно высоко в горах.

Типичное стадо ибексов состоит из 10-20 самок и детёнышей. Помимо них существуют менее устойчивые стада молодых холостяков, а также живущие поодиночке зрелые самцы. Между соперничающими козлами нередки поединки.

Ибекс является одним из нескольких видов рода Capra, называемых козерогами. Для точности его часто называют обыкновенным козерогом.

Он является близким родственником сибирского горного козла (Capra sibirica), а также нубийского горного козла (Capra nubia), которого раньше причисляли к виду ибекса. Остальные виды более близки к безоаровому козлу (Capra aegagrus).

В древности и в Средние века ибекс был объектом сильной мистификации, вследствие чего все его употребимые атрибуты – от крови и волос вплоть до экскрементов – использовалось в медицине против всевозможных болезней.

Всё это почти привело к вымиранию ибексов в Европе. В начале XIX века численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей, которые сохранились главным образом в итальянском Гран-Парадизо.

Лесник Йозеф Цумштайн и естествовед Альберт Гиртаннер смогли убедить власти в 1816 году охранять последних козерогов в Гран-Парадизо.

В 1854 году король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту. Благодаря успешной программе по новому заселению ибексами Альпийских гор, они сегодня вновь встречаются во многих частях своего изначального ареала распространения.

Все сегодняшние ибексы происходят от тех сохранившихся 100 животных

Несмотря на то, что Швейцария просила продать ей ибексов, Виктор Эммануил II не разрешал их вывоз.

Первые животные были контрабандой ввезены в Швейцарию лишь в 1906 году. Сегодня их популяция достаточно многочисленна, а с 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов.

В целом, численность ибексов в Альпах сегодня составляет от 30 до 40 тысяч животных. Заселение ибексами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как их наличие выгодно для туристического маркетинга альпийских курортов.

Нубийский горный козёл (Capra nubiana) – это самые маленькие из всех горных козлов. Они имеют хорошо выраженный половой диморфизм: самки в среднем в три раза меньше самцов по размерам. Общая длина тела у самцов составляет 125 см, а у самок 105 см. Высота в плечах в среднем 75 см у самцов и 65 см у самок. Средняя масса тела самцов около 60 кг, самок  – около 25 кг.

5

 

Общий окрас нубийских горных козлов желтовато-коричневый (под цвет окружающей среды), с чёрными и белыми пятнами на ногах и белым животом. У самцов есть тёмная полоса на спине.

Рога очень длинные и тонкие, загнутые сначала назад, а затем вниз. У самцов рога могут достигать одного метра в длину, у самок – до 30 см.

Нубийские горные козлы населяют горные районы, включая ущелья, каменистые осыпи и районы с бедной растительностью. Как правило, обитают в наиболее отдалённых, высоких и крутых скалах.

Нубийский горный козёл образует два подвида. Первый, C. n. nubiana, распространён на Аравийском полуострове и севере Африки к востоку от Нила. Обитает в скалистых горах на высоте до 2800 метров.

Второй подвид, C. n. walie, живёт в горах Симиен в Эфиопии, на высоте до 4000 метров среди скал и кустарниковых зарослей.

Главный враг нубийских горных козлов – бедуины, которые подстерегают их в сухой период у водопоев.

Большой урон поголовью козлов наносят и их естественные враги – леопарды, а также волки и полосатые гиены.

В настоящее время в мире сохранилось всего около 2500 особей нубийского горного козла.

Самый старый из всех известных нубийских горных козлов прожил в неволе 17 лет. Однако считается, что в дикой природе они живут меньше, 10-15 лет.

Пиренейский козёл, или пиренейский козерог, или иберийский тур (Capra pyrenaica) , обитает на Иберийском полуострове, встречающийся на Пиренеях и многих других возвышенностях Испании.

Рога пиренейского козла слегка изогнуты, лировидны, их вершины направлены вверх и внутрь, поперечные валики выражены слабее, чем у других видов козлов.  Рога самцов в длину в среднем около 75 см.

6

 

Несмотря на внешние различия, пиренейский козёл генетически похож на ибекса (Capra ibex), а согласно некоторым исследованиям, это даже один и тот же вид.

Высота в холке пиренейского горного козла составляет 65-75 см, длина тела – от 100 до 140 см, вес – от 35 до 80 кг. Окраска летнего меха от светлого до красно-коричневого цвета.

Пиренейский козёл обитает в Испании и Португалии. Этот вид исторически проживал на всём Пиренейском полуострове, в том числе на юго-западе Франции, в Испании, Андорре, Португалии, Гибралтаре. Вид раньше был обильным на Пиренейском полуострове и прилегающих районах, но численность резко сократилась из-за чрезмерной охоты. Встречается от уровня моря до 3400 м.

Живёт в скалистых местах обитания. Даже небольшие скалистые участки среди сельскохозяйственных угодий и на побережье могут быть использованы, хотя скалы и осыпи вперемешку с кустарником или соснами типичные места жительства.

Часто живёт в непосредственной близости от людей, это хорошо известный и популярный вид. Легко переселяется и может в случае необходимости быстро колонизировать новые районы проживания. Питается травой и лишайниками.

Винторогий козёл, или мархур (Capra falconeri) с винтообразными рогами, закручивающихся наподобие штопора или винта, длиной почти 1.5 метров и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см длины.

У мархура длинная борода, переходящая в свешивающуюся с груди, плеч и передней части спины гриву светло-серо-бурого цвета. Длина тела до 155 см, высота в плечах до 1 метра.

Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском в Таджикистане.

Образует несколько подвидов, отличающихся формой рогов. Винторогий козёл населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров, питаясь травой и листьями. Является родоначальником некоторых пород домашних коз.

Винторогий козёл – один из символов Пакистана, где известен как мархур («змееед»).

Крайне редкий вид, занесён в Красную книгу России и в международную Красную книгу.

7 8Винторогий козёл. Монета Банка России

Безоаровый козёл, или бородатый козёл (Capra hircus aegagrus). Коренастое телосложение, очень сильные конечности копыта широкие. Самцы безоарового козла имеют серебристо-белую шерсть в зимнее время, нижняя сторона и части морды – чёрно-коричневые. Вдоль спины тянется чёрная полоса, ещё одна проходит в области плеча от спины к груди.

9

 

Безоаровые козлы достигают длины тела от до 1.6 метра, высота в плечах составляет до 1 м, вес – от 25 до 95 кг.

Самки круглый год окрашены в желтовато-коричневые цвета. Рога самцов изогнуты назад в форме сабли и могут достигать длины 1.3 метра. У самок рога слегка изогнуты, длиной от 20 до 30 см и относительно тонкие.

Безоаровые козлы обитают чаще всего в том числе горных местностях, до 4200 м над уровнем моря, а также в пустынных регионах и лесистых областях.

Безоаровые козлы активны главным образом в сумерках и отправляются в поиски пищи ранним утром и под вечер. В жаркое время года они отдыхают на протяжении всего дня и активизируются только ночью.

Живут небольшими стадами, в среднем от 5 до 25 особей в зависимости от сферы обитания и региона.

Самки и молодняк живут круглый год в таких группах и удаляются от них ненадолго только для рождения потомства.

Самцы проводят бо́льшую часть года в холостяцких группах, состоящих из 4–5 животных. В пределах этих групп они учреждают иерархию. Во время спаривания самцы присоединяются к стадам самок и довольно жестоко борются с другими самцами за привилегию спаривания.

Изначальная область распространения безоарового козла охватывала части Западной Азии и тянулась от Анатолии через Кавказ до Афганистана и Пакистана. Популяции в Омане и на нескольких греческих островах, возможно, произошли от вновь одичавших животных.

В настоящее время водится на горах Кавказа (самая большая популяция безоарового козла в России – в Чечне), большей части Малой Азии и Персии, на Копетдаге, в Афганистане и Белуджистане и на многих островах Средиземного моря (например Крите). В желудке часто попадаются безоаровые камни. Занесён в Красную книгу России и в международную Красную книгу.

Безоаровые козлы были одомашнены уже на довольно раннем этапе истории. Достоверно установлено, что люди держали домашних коз, происходивших именно от этого вида, уже в VI тысячелетии до н. э.

Согласно новым археологическим находкам в Иране, процесс доместикации завершился ещё двумя тысячами лет раньше.

Оттуда домашние козы распространились по всему свету. В Европе никогда не существовало диких коз, поэтому все европейские козы происходят от азиатских предков.

Сам безоаровый козёл находится в наше время под угрозой исчезновения. Причинами являются охота и вытеснение из его сферы обитания домашними животными, в том числе и козами.

10

 

Домашняя коза (Capra hircus) представляет много пород, значительно различающихся между собой, и потому установить определённые видовые признаки его нельзя. Рога обыкновенно с менее резко выступающим ребром; у некоторых их вовсе нет; величина, цвет, шерсть и т. п. признаки сильно варьируются. Домашняя коза произошла от безоарового козла, но возможно, что различные породы произошли и от большого числа видов. Все виды и подвиды козлов скрещиваются в неволе.

Туры

 

11

Западнокавказский тур (Capra caucasica) характеризуются рогами, изогнутыми в виде широкой спирали и сильно округлёнными в поперечном сечении.

Кубанский тур распространён в западной части Главного Кавказского хребта. Занесён в Красную книгу.

Подвидом является восточнокавказский тур (Capra caucasica cylindricornis) с рогами изогнутыми растянутой спиралью и концами рогов направленными назад и вверх. Встречается только в восточной части Главного кавказского хребта.

Другим подвидом является тур Северцова (Capra caucasica severtzovi), который обитает в западной части Главного Кавказского хребта.

А.А. Каздым

Список использованной литературы

Наумов С. П., Кузякин А. П. Том 6. Млекопитающие // Жизнь животных. – Москва: Просвещение, 1971.

Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999,

Wilson D. E., Reeder D. M. Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore, 2005

Gross, J., P. Alkon, M. Demment. Grouping patterns and spatial segregation by Nubian ibex // Journal of Arid Environments.  1995.

Bernhard Grzimek. Grzimek’s Encyclopedia of Mammals.  New York: Mcgraw-Hill, 1989.

Jordan, Emil L. Animal Atlas of the World.  New Jersey: Hammond inc, 1969. .

Shackleton, D. Wild Sheep and Goats and their Relatives: Status Survey and Conservation Action Plan // Switzerland and Cambridge: IUCN/SSC Caprinae Specialist Group IUCN.  1997.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика