Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Гонка за Либером. Финиш

Гонка за Либером. Финиш

Авигдор Либерман возвращается в кресло министра иностранных дел.

После 17 лет многочисленных расследований и относительно короткого судебного процесса лидер НДИ Авигдор Либерман полностью оправдан и уже в ближайшие дни снова возглавит внешнеполитическое ведомство. Оправдательное решение принято единогласно всеми тремя судьями Иерусалимского окружного суда.

Авигдор Либерман возвращается в кресло министра иностранных дел.Обвинение, по которому Либерман предстал перед судом, изначально считалось самым незначительным среди разного рода подозрений, которые полиция и прокуратура выдвигали в его адрес на протяжении долгих лет. Бывший министр иностранных дел обвинялся в нарушении служебного долга и мошенничестве. Главным фигурантом дела, кроме самого Либермана, стал Зеэв Бен-Арье. Именно его назначение на пост советника министра иностранных дел, а затем содействие его же назначению на пост посла в Латвии инкриминировались лидеру НДИ как неподобающие: тот якобы сделал это в благодарность за то, что Бен-Арье, будучи послом в Белоруссии, ознакомил Либермана с секретным запросом, направленным израильской полицией в Минск и касающимся расследования одного из его, Либермана, дел.

Утром 6 ноября перед началом судебного заседания Авигдор Либерман демонстрировал уверенность в том, что сегодня все закончится в его пользу, и, как выяснилось в дальнейшем, оказался прав.

Среди прочего в решении суда говорится: «Подсудимый не являлся инициатором происшедшего (речь идет об ознакомлении Либермана с полицейским запросом), а получение этой информации стало для него неожиданным. Он не был осведомлен обо всех отягчающих обстоятельствах, связанных с ситуацией… Назначение советником вполне соответствовало принятым в МИДе стандартам». Что касается назначения Бен-Арье послом в Латвию, судьи отметили недоказанность содействия обвиняемого этому и добавили, что по существующим критериям Бен-Арье вполне соответствовал посту, был «естественным кандидатом на должность и потому не нуждался в помощи обвиняемого». В этом вопросе единственным свидетельством против Либермана были показания бывшего заместителя министра иностранных дел Дани Аялона. Его показания суд по ряду причин назвал проблематичными и счел, что их одних недостаточно для признания экс-главы МИДа виновным.

Вместе с тем суд подверг критике действия Либермана, не сообщившего о поступке Бен-Арье, когда предлагал его кандидатуру мидовской комиссии по назначениям и выдвигал на утверждение правительства. Как бы там ни было, несмотря на критику, состава преступления в его действиях суд не усмотрел.

Сам лидер НДИ встретил решение суда достаточно сдержанно. Он поблагодарил суд, семью и друзей, которые поддерживали его в течение 17 лет, выразил благодарность своим адвокатам, проделавшим отличную работу, и добавил, что намерен перевернуть эту страницу своей жизни и сконцентрироваться на будущих задачах. А по окончании судебного заседания Авигдор Либерман, как водится, отправился к Стене плача…

Адвокат главы НДИ Яаков Вайнрот назвал решение суда напрашивающимся и сбалансированным. Он сказал, что длительное время наблюдалась колоссальная разница между освещением дела в СМИ и его реальной фактологической базой.

Журналисты и комментаторы, непосредственно следившие за ходом процесса и другими расследованиями «дел Либермана», назвали вердикт суда серьезнейшим ударом по профессиональному престижу государственного обвинения. По словам одного из них, «ожидаемый Судный день Либермана стал Судным днем прокуратуры и лично юридического советника правительства Иегуды Вайнштейна». Последнему припомнили, что при передаче дела в суд он объявил, что в случае признания Либермана виновным останавливаться на этом не намерен и станет добиваться признания бывшего главы МИДа виновным при отягчающих обстоятельствах с наложением так называемого «калона». При подобном исходе Либерман вынужден был бы полностью оставить политическую жизнь в лучшем случае до следующих выборов, в худшем (при сроке наказания более трех месяцев) – на семь лет. Тогда заявление Вайнштейна вызвало удивление особенно потому, что его заместитель Раз Низри утверждал, что в этом деле доказательная база носит «пограничный характер».

С другой стороны, многие высокопоставленные сотрудники прокуратуры до сих пор не согласны с решением Вайнштейна о закрытии «главного дела Либермана» о так называемых «подставных фирмах», в которые якобы незаконно переводились миллионы шекелей. В нем-то, по их мнению, как раз имелась значительная база для признания Либермана виновным по весьма серьезным пунктам, однако здесь юридический советник правительства почему-то энтузиазма не проявил.

Но вернемся к судебному процессу. По обстоятельствам назначения Бен-Арье послом в Латвии со свидетельскими показаниями выступили бывший генеральный инспектор МИДа Виктор Арэль и члены комиссии по назначениям. В их показаниях ничего порочащего Авигдора Либермана не прозвучало. Что касается Аялона, оказавшегося в одиночестве, мотивы его показаний на протяжении всего времени вызывали сомнения. Напомню, что до того как Либерман исключил Аялона из предвыборного списка НДИ, заместитель министра говорил о своем боссе прямо противоположное будущим показаниям. Адвокаты Либермана с самого начала утверждали, что Аялон лжет и им движет банальное чувство мести.

Оправдание Авигдора Либермана стало действенным успокоительным фактом для всей политической системы Израиля. До решения суда немало комментаторов и юристов предсказывали совсем иное окончание процесса, а некоторые не исключали и тот самый «калон». Случись такое, с высокой долей вероятности правящую коалицию ждали серьезные потрясения вплоть до полного распада. Речь шла даже о досрочных выборах, но теперь все эти сценарии не релевантны, не говоря уже об изменениях персонального характера, когда в случае признания Либермана виновным появился бы новый министр иностранных дел и произошел бы ряд других перестановок в правительстве. Претендентами на пост главы МИДа себя видели министры Гидон Саар и Гилад Эрдан, ходили слухи, что получить пост может Яир Лапид. В данной связи оправдание Либермана немного парадоксальным образом отразилось на экономической ситуации, ибо гипотетической уход Лапида из минфина поднимал вопрос о личности его гипотетического преемника.

Стоит признать, что однозначное оправдание Либермана, практически полностью лишающее прокуратуру возможности подать апелляцию (несмотря на голоса сторонников этого), является огромной победой Либермана. По сравнению с ней выглядит малозначительным недавнее поражение лидера НДИ, когда его кандидат Моше Леон проиграл на выборах мэра Иерусалима.

Сразу после оглашения судебного вердикта Либерману позвонил глава правительства: «Поздравляю тебя с единогласным оправданием, рад твоему возвращению в правительство Израиля, чтобы мы вместе продолжали трудиться на благо страны», – сказал премьер.

Поздравил героя дня и Шимон Перес, выразивший и огромное сожаление по поводу страданий, которые Либерман был вынужден перенести. Лидер НДИ поблагодарил Переса и сказал, что теперь возобновится сотрудничество министра иностранных дел и президента, включающее, кроме прочего, еженедельные встречи.

Поздравил Авигдора Либермана и его близких лидер ШАС Арье Дери, назвавший главу НДИ в коммюнике для СМИ своим другом. Не остались в стороне Яир Лапид, чьи отношения с Либерманом можно назвать хорошими, и глава партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет, выразивший радость по поводу возвращения Либермана на пост министра иностранных дел и надежду на плодотворное сотрудничество на благо страны. Диссонансом в этом хоре прозвучало заявление лидера оппозиции и партии «Авода» Шели Ехимович, выразившей свое разочарование и призвавшей юридического советника правительства подать апелляцию.

Возвращение Либермана на пост главы МИДа возвращает его и на главную сцену израильской политической жизни. По мнению ряда комментаторов, такой исход не очень-то радует Биньямина Нетаниягу. Они считают, что премьер предпочел бы признание главы НДИ виновным, но без «калона», что лишило бы его возможности вернуться на министерский пост, но не помешало бы оставаться «простым» депутатом без серьезного влияния. Оправданный Авигдор Либерман, по их оценке, способен противодействовать Нетаниягу, как было совсем недавно, когда лидер НДИ вопреки желанию главы правительства пытался продвинуть своего кандидата на пост столичного мэра.

Совершенно ясно, что возвращение Либермана в правительство привнесет в работу кабинета и Кнессета немало нового. Лидера НДИ как политика отличает продуманность действий, ему чужд спонтанный, эмоциональный подход. Поэтому вряд ли стоит ожидать от него каких-то резких, громких действий и оценок уже в ближайшее время.

И последнее: согласно соглашению между НДИ и «Ликудом», возвращение Либермана в кресло главы МИДа приведет к тому, что одному из министров от НДИ придется расстаться с портфелем в пользу представителя «Ликуда». Согласно прогнозам, речь идет об Узи Ландау или Яире Шамире. Правда, покидая министерский пост, в качестве компенсации он возглавит престижнейшую Комиссию кнессета по иностранным делам и обороне, которую по возвращении в МИД оставит Авигдор Либерман.

 

Эфраим ГАНОР,
«Новости недели» — «Континент»

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика