Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Голодоморы – как атрибут преступной власти

Голодоморы – как атрибут преступной власти

famine_memorial_dublin

Человек, обладая уникальной способностью мыслить, нередко использует этот дар с единственной целью – обрести власть. Причём это стремление может иметь характер маниакальной страсти, и тогда её носитель, руководствуясь правилом – цель оправдывает средства – превращается в чудовище, не останавливаясь даже перед массовым истреблением себе подобных.

Таких примеров достаточно много, особенно богат на такие события был век 20-й, вместивший в себя две Мировые войны, а также познавший ужасы террора, репрессий и Голодоморов, ставших возможными вследствие государственного переворота в Российской империи и захвата власти большевиками в октябре 1917 года. Просуществовав несколько десятилетий благодаря исключительно наличию мощного репрессивного аппарата, большевистский режим в конце концов рухнул, похоронив под своими обломками надежды на светлое будущее вместе со значительной частью населения огромной страны.

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на ранее опубликованные материалы: «…История не знает сослагательного наклонения, тем не менее, с учётом демографических тенденций, можно подсчитать общие потери народонаселения СССР за период правления кровавого большевистского режима в первой половине 20-го века. По данным официального источника (СССР. Энциклопедический справочник. М. 1982), в конце 1913 года население Российской империи без Финляндии и Привисленских губерний составляло 159 млн. человек. А в конце 1949 года население Советского Союза (примерно в тех же границах) – 178 млн. Если экстраполировать среднестатистические для того времени темпы прироста, то получается, что к 1950 году, не будь спровоцированных ленинско-сталинской кликой войн, террора, коллективизации, репрессий, голодоморов 20-х, 30-х и 40-х годов, население страны составило бы минимум 298 млн. человек! 120 млн. погибших, пропавших без вести и не появившихся на свет – вот главный итог тирании большевиков, не говоря уже о потерянных колоссальных богатствах и разрушенной инфраструктуре некогда великой страны».

Особняком в этой вакханалии смерти стоят Голодоморы, организованные коммунистическими вождями. Большинство историков сходятся в трактовке причин массовой гибели людей, разнятся только приоритеты.

В 1921-22 годах голод охватил 35 губерний от Левобережной Украины до Западной Сибири с общим населением 90 млн. человек, из которых голодали не менее 40 млн., а число умерших составило 5 млн. Причин было несколько. В их числе:

– разрушительные последствия Гражданской войны;

– засуха 1921 года, в результате которой погибло 22% всех посевов.

Но главной причиной была волюнтаристская политика ленинского правительства, уничтожившего помещичьи и «кулацкие» хозяйства, запретившего крестьянам традиционную торговлю сельскохозяйственной продукцией и учредившего продразвёрстку, с помощью которой государство силой изымало у крестьян излишки зерна и других продуктов питания, обрекая многих на голодную смерть.

А вот что явилось предпосылкой Голодомора, организованного большевиками в 1932-33 годах:

«…Фанатично преданный идее осуществления мировой революции посредством мировой войны, Сталин, окружив себя единомышленниками, сделал всё возможное ради реализации этого дьявольского плана. Для чего, сначала поработив свой народ, запустил в 1927 г маховик индустриализации, плодом которой стал колоссальный по своим масштабам и производительности военно-промышленный комплекс, выпускающий военную продукцию в немыслимых масштабах».

«Индустриализация была куплена большой ценой. Сталин продал на внешнем рынке титанические запасы золота, платины, алмазов, ограбил церкви и монастыри, императорские хранилища и музеи, гнал на экспорт лес и уголь, никель и марганец, нефть и хлопок, икру, пушнину, хлеб и многое-многое другое. Но этого было недостаточно. И тогда в 1930 году Сталин начал кровавую коллективизацию. Крестьян загоняли силой в колхозы, чтобы потом даром забирать у них хлеб».

«Как известно, результатом коллективизации и раскулачивания, начатого двумя годами ранее, явилось разорение миллионов крестьянских хозяйств, выселение «кулацких» семей из их домов, изгнание и полное поражение в правах. В итоге, за несколько лет геноцида было истреблено от 13 до 16 миллионов крестьян – наиболее работящего и продуктивного сегмента населения страны (по официальным данным только Голодомор 1932-33 годов явился причиной гибели в Украине по разным оценкам от 4,6 до 7,2 млн. человек, 2 млн. – в Казахстане и Киргизии, 2,5 млн. – в РСФСР)».

«Таким образом Сталин на примере униженного и частично истреблённого им крестьянства, понесшего значительные потери от большевистской тирании ещё в начале 20-х годов, подавил любые оппозиционные проявления и довёл свою власть до абсолюта. Советский народ приступил к строительству казарменного социализма, а сталинская стратегия великого перелома в интересах грядущей мировой революции стала доминирующей. По существу – это была волюнтаристская политика, направленная на скорейшую реализацию планов по наращиванию темпов индустриализации любой ценой, в результате чего страна оказалась на пороге всеобъемлющего экономического кризиса и небывалого падения жизненного уровня населения».

Доподлинно неизвестно, сколько миллионов жизней голод забрал в годы Великой Отечественной войны. В то время некогда было считать – все силы и средства предназначались фронту. Во всяком случае, по свидетельству военного историка Первышина В.Г., только в Ленинграде за время блокады от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов погибло не менее 2,3 млн. человек.

Голод повторился в послевоенные 1946-47 годы, правда, не в таких гигантских масштабах, как предыдущие. Причин, как и раньше, было несколько. Тут и засуха 1946 года, в результате которой зерновых было собрано в 2,4 раза меньше, чем в предвоенном 1940 году, и ощутимый недостаток посевного материала, сельскохозяйственного инвентаря, лошадей, а главное – работоспособных мужчин, в большинстве своём сложивших головы на полях сражений или вернувшихся с войны инвалидами.

Цинизм ситуации заключался ещё и в том, что руководство страны Советов, никогда не считавшееся с бедственным положением населения, в условиях жесточайшего дефицита продовольствия отказывалось от помощи других стран, увеличивая в то же время экспорт зерна, а кроме того, значительную часть урожая направляло в хранилища стратегического зернового резерва. Так из 39, 6 млн. тонн зерна, собранного в 1946 году, экспорт составил 5,7 млн. тонн, а из того, что было отправлено в хранилища резерва, 1 млн. тонн был начисто загублен из-за неудовлетворительных условий хранения. Мало того, была увеличена налоговая нагрузка на население параллельно со снижением оплаты труда и ростом цен на продукты первой необходимости. Преступная власть, не считаясь с затратами, усиленно готовилась к новой войне, для чего наращивала запасы обычных вооружений и всеми силами стремилась к созданию ядерного оружия. Всё это, как и в период индустриализации, требовало огромных капиталовложений. Так что послевоенный голод, жертвами которого стали около полутора млн. человек, был тоже в значительной мере спровоцирован властью.

Олег Коршунов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика