Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Год у власти: Успехи и просчеты мэра Кличко

Год у власти: Успехи и просчеты мэра Кличко

5 июня 2014 года новоизбранный мэр Киева Виталий Кличко в Киевсовете принес присягу и официально вступил в полномочия. 112.ua вспоминает успехи и просчеты мэра Кличко. И, конечно же, яркие цитаты мэра…

165622

Неизвестно, выучил ли Виталий Кличко за прошедший год, сколько станций метрополитена в Киеве. А может быть, вообще оставил затею хотя бы в общих чертах разобраться в городском хозяйстве. В конце концов, не знания помогли ему с гигантским отрывом выиграть год назад выборы городского главы Киева. Тогда, согласно официальным данным Киевской городской избирательной комиссии, на внеочередных выборах 25 мая 2014 года кандидатуру Кличко поддержали 765 тысяч, или 56,7%, киевских избирателей. Его ближайшие конкуренты серьезно отстали – народный депутат Леся Оробец получила 114 тысяч, или 8,46%, голосов, а действующий на тот момент глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко – 107 тысяч голосов (8%).

Борьба с баррикадами

Мэр без союзного большинства в городском совете – это свадебный генерал. Но выборы в Киевсовет стали большим успехом для совладельцев политического проекта Виталия Кличко – по состоянию на сегодняшний день фракция партии «УДАР-Солидарность» является самой крупной и насчитывает 77 из 120 депутатов Киевсовета. То есть любая инициатива Кличко и его соратников гарантированно может пройти через зал. Было бы желание.

Мэр и глава городской администрации в одном лице – чиновник, отвечающий за жизнь многомиллионного мегаполиса. Поэтому итоги работы мэра и главы администрации Кличко за минувший год – это перечень событий, показателей и скандалов, иллюстрирующих, как изменилась жизнь в Киеве. То есть стоимость квартплаты и коммунальных тарифов, цена проезда в транспорте, строительство новых станций метро, развязок и трасс, уровень преступности, общая стоимость жизни в мегаполисе, в конце концов.

165618

Первым заметным достижением мэра Кличко стала «зачистка» остатков баррикад и палаток Майдана. Ликвидацию остатков Майдана проводили в несколько серий. 7 августа 2014 года на Крещатике разгорелась настоящая «битва народов» между жителями Майдана и коммунальщиками с участием батальонов — оставшиеся жители городка отбивались от коммунальщиков и бойцов батальонов «Киев-1» и «Киев-2» в лучших традициях массовых беспорядков. «Сегодняшние беспорядки на Майдане – недопустимы. Правоохранители должны обеспечить безопасность киевлян, чтобы центр города не превратился окончательно в анклав преступности», – написал Кличко на своей странице в Facebook. Вечером того же дня киевский мэр заявил, что коммунальщики нашли на месте лагеря на Майдане гранатомет и российские паспорта. Но не уточнил, связаны ли как-то паспорта РФ с гранатометом. Другие чиновники и политики обозвали оставшихся майдановцев агентами ФСБ, Кремля и лично Путина, планировавшими организовать беспорядки, захват административных зданий и прочие бесчинства в столице Украины. Но через несколько дней Кличко удалось уговорить недовольных, поэтому ликвидация последних баррикад и уборка шин проводилась в мирном формате «субботника».

Еще одна заявка на успех – это бюджет Киева на 2015 год. Доходная часть в размере 22 миллиардов 215 миллионов 212 тысяч гривен при сопоставлении с расходной в виде 20 миллиардов 301 миллиона 459 тысяч гривен означает, что бюджет столицы на 2015 год запланирован с профицитом в без малого 2 миллиарда гривен. Хотя говорить о настоящем успехе можно будет только к концу года, когда станет ясно, удалось ли городской администрации и Киевсовету действительно выполнить бюджет с прибылью, потому как в украинских реалиях планы и реальные экономические показатели зачастую не только никак не связаны, но еще и могут напрямую противоречить друг другу. Тем более в условиях экономического кризиса, охватившего Украину за прошедший год.

Еще киевские власти пытаются демонстрировать открытость в своей работе. Проверено – любой желающий может спокойно и без лишних бюрократических формальностей пройти в здание на Крещатике, где располагаются Киевская городская администрация и Киевсовет.

Правда, несмотря на все разговоры об открытости, за минувший год КГГА так и не сформировала состав Общественного совета при городской власти, хотя при Александре Попове такой формат взаимодействия между администрацией и общественными организациями существовал. На сегодняшний день городские чиновники наконец-то осилили подвести итоги года плодотворной работы на этом поприще и утвердить состав Инициативной группы по подготовке и проведению учредительного собрания – самый свежий приказ Департамента общественных коммуникаций был утвержден 25 мая 2015 года. А там и местные выборы в октябре нынешнего года, после чего можно будет с чистой совестью начинать все сначала.

165631

Реальные дела

Если же говорить о реформах, то не наблюдается ни реформ, ни даже идей. За прошедший год новый мэр и его проект «Удар» не представили ни единого проекта по децентрализации полномочий Кабинета министров в пользу столичной власти. За год работы Кличко чиновники КГГА и руководители партии «Удар» не предложили никаких идей в части реформы местного самоуправления на уровне столицы и районов Киева. Как и во времена главы КГГА Александра Попова, в Киеве сегодня не существует местного самоуправления на уровне районов, то есть отсутствует такое звено между киевлянами и властью, как районный депутат и районный совет.

Директор центра проектных исследований «Уровень жизни» Игорь Ляшенко в своей статье для «Зеркала недели» подчеркивает: «На сегодняшний день Киев — единственный в мире крупный город (трехмиллионная столица большого государства), в котором два уровня управления, а низовой уровень (райадминистрации) обслуживает по 350 тыс. горожан. В мире подавляющее большинство аналогичных Киеву городов имеют как минимум трехуровневую систему управления». Согласно выводам Игоря Ляшенко, самый близкий к народу депутат – мажоритарщик Киевсовета – по факту представляет интересы до 50 тысяч граждан. Правда, в ходе депутатских слушаний в Киевсовете 25 мая этого года секретарь горсовета Алексей Резников заявил, что районные советы в том виде, в каком они существовали до 2010 года – это наследство «советчины», и в таком виде они киевлянам не нужны.

«Кроме того, нужно пересматривать их полномочия и функции, потому что есть вещи, которые категорически нельзя отдавать в районы. Например, контроль за градостроительством – генплан в городе один… Нам нужно создавать новые районные советы», — резюмировал Резников. Правда, так и не сказал, когда появятся не слова, а какие-либо законодательные инициативы в части создания новых районных советов и их полномочий. Формально Киевсовет на этой неделе постановил – райсоветам быть. Но в каком виде и когда – вопрос за семью печатями.

При новом мэре Киев периодически сотрясают строительные скандалы. Столкновения местных жителей и активистов с охранниками из-за строительства торгово-развлекательного центра возле метро «Осокорки» продолжаются уже полгода. Строительный проект принадлежит Сергею Котвицкому (депутат Киевсовета, фракция «УДАР-Солидарность»). Еще одна «горячая точка» — проект жилищно-офисного центра, самого настоящего «города в городе» — в запрещенной водоохранной зоне на улице Никольско-Слободской (метро «Левобережная»). Строительный проект реализует фирма Максима Микитася, еще одного депутата фракции «УДАР-Солидарность». Хотя, справедливости ради, строительные скандалы сопровождали всех мэров Киева – и Александра Омельченко, и Леонида Черновецкого, и главу городской администрации Александра Попова. Так что можно сказать, что все осталось по-старому…

Если же говорить об уровне жизни, то при мэре и главе КГГА Кличко выросла стоимость проезда – средняя поездка в маршрутке подорожала с 2-2,5 до 3,5-5 гривен, а поездка в метро – с 2 до 4 гривен, билет на коммунальный автобус/трамвай/троллейбус – с 1,5 до 3 гривен. Понятно, что Киев не обошла и волна повышения тарифов на ЖКХ, захлестнувшая всю Украину. Начиная с 1 апреля, в Киеве, как и в других городах Украины, были повышены тарифы на электроэнергию, газ и отопление. Но здесь нужно расставить точки над i: решение повысить тарифы принимали Кабинет министров во главе с премьером Арсением Яценюком и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг во главе с и. о. руководителя Дмитрием Вовком – киевские власти повлиять на такое решение не могут. Зато тариф на квартплату – единственный, зависящий от городской власти. И администрация Киева во главе с Кличко может поставить себе в заслугу, что квартплата в столице не выросла.

Наконец, отдельная тема – вал преступности и опасных болезней, хотя пока что властям удается скрывать неприглядную статистику.

И, наконец, один из показателей жизнедеятельности мегаполиса – это инфраструктура. За прошедший год городские власти не вводили в эксплуатацию ни одной новой станции метро – последняя станция «Теремки» (участок «Ипподром — Теремки») была подключена к системе и запущена 6 ноября 2013 года. Весной 2015 года стало известно, что сдача объекта комбинированного Подольского мостового перехода (трасса моста присутствует на всех генеральных планах развития Киева за последние 40 лет) сдвинута на неопределенный срок, хотя на старом запале рабочая бригада еще смонтировала в 2014 году арки моста через Днепр.

Один из больных вопросов любого мегаполиса – жилищное строительство. Согласно подсчетам Главного управления статистики города Киева, в январе-марте 2015 года в эксплуатацию поступили новые 215 тысяч 100 квадратных метров жилья – а это на 18,2% больше, чем за январь-март 2014 года (182 тысячи квадратных метров). Количество недостроев составило 735 объектов.

Что касается городского бюджета, то по данным городской статистики, на 21 мая 2015 года общий фонд получил 8 миллиардов 810 миллионов 124 тысячи 974 гривны (на 133 миллиона с копейками меньше запланированного). Это ощутимый прогресс по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – тогда доходы общего фонда составили 4 миллиарда 217 миллионов 130 тысяч 50 гривен. Хотя, если сравнивать в эквиваленте гривна-доллар или гривна-евро, то доходы общего фонда существенно снизились. Зато с доходами специального фонда беда – если на 21 мая 2014 года они составили 2 миллиарда 718 миллионов 997 тысяч 500 гривен, то теперь только 414 миллионов 929 тысяч 818 гривен – примерно в 6 раз меньше.

165630

Если верить СМИ, городские власти утверждают, что создали в 2014 году 3,5 тысячи новых мест в детских садах. «За последние полгода мы провели аудит сети детсадов в Киеве и выяснили, что более 100 детских садов используются не по назначению! Мы начали возвращать их городу. Уже 7 таких зданий возвращены городской общине», — гласит прямая цитата киевского градоначальника. В то же время, по словам самого Виталия Кличко, электронная очередь по состоянию на декабрь 2014 года составила около 12 тысяч детей, ожидающих своего места в детском саду.

Если судить по открытым источникам, то за прошедший год в Киеве открыли 3 детских сада плюс полноценно заработал ДОУ № 795 в Деснянском районе (ранее в течение нескольких лет малыши посещали садик в режиме кратковременного пребывания до 4 часов). Если верить словам мэра, то сегодня спрос на места в детских садах на 200% превышает существующие возможности. Что касается 2015 года, то киевские власти объявили о планах открыть не менее двух новых детских дошкольных учреждений. Такими темпами проблема вряд ли решится даже к концу следующей каденции мэра Кличко…

Самые известные цитаты Виталия Кличко за год на посту мэра:

1) «Чтобы вода стала горячей, ее нужно подогреть».

2) «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть… вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».

3) «Дальше гордо делать внимание, что ничего не происходит. Дальше могут быть дальнейшие действия. И в отношении не только лишь Украины».

4) «Хочу обратить внимание всех. Встречался со многими милиционерами, которые погибли, с людьми, демонстрантами, которые погибли. И все задают вопрос…»

5) «Если человек одел форму СС, то есть четкое… он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя».

6) «Просил бы также всех киевлян точно так же… с особым… составляющей обратиться к проблеме теплосбережения, подготовки к земле».

7) «У мене є 2 заступники, 4 з яких вже місяць лежать в Кабінеті міністрів, яких призначити неможливо. Не знаю чому».

Отметим, согласно закону, Виталия Кличко и его партию ждут осенние выборы. Сам мэр заявил, что будет баллотироваться повторно.

Источник Сергей Слободчук, специально для 112.ua

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика