Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / «Гнев нашего народа поднялся шквалом»

«Гнев нашего народа поднялся шквалом»

Похоже, именно Ксению Собчак какой-то очередной серый кардинал решил выбрать для того, чтобы приструнить гламурную публику, почувствовавшую желание превратиться в общественно-политический авангард. Не могу сказать, что шоу-деятельность Ксении меня хоть в какой-то степени привлекала. Напротив, все эти «блондинки в шоколаде» и подвиги на ниве стравливания участников «Дома 2» на потеху телепублике вызывали у меня сильную антипатию – по тем отрывкам, которые подворачивались…

Но колесо повернулось, Ксения стала старше, рассталась с шоколадной глазурью и вышла на улицу уже не в качестве девушки-конфетки. На мой взгляд, ее выступление на первом массовом митинге в начале декабря было самым взвешенным, самым умеренным, самым здравым из всего, что там прозвучало. Ксения не побоялась осудить истерические крики Навального с призывами идти на Кремль. Она убеждала, что надо заставить власть считаться с общественным мнением, заставить ее меняться, а не проводить новую революцию с вполне предсказуемыми безрадостными результатами.

Ксения Собчак

Увы и ах, потенциал договороспособности, который так активно предлагала и продвигала Собчак, оказался совершенно невостребованным властью. А саму Ксению, похоже, решили проучить, чтобы не повадно было (видео с Собчак после скандального обыска смотрите здесь).

Представители государства с небывалым ажиотажем обсуждали невероятную сумму наличности, обнаруженной у Ксении дома, — больше миллиона евро! Кто-то, видимо думал, что она зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц, работая на наиболее гламурных каналах и программах.

А теперь еще и суровое моральное порицание за происхождение из социально-порочной среды. Статья с гневным осуждением Ксении Собчак и требованием примерно ее наказать, появившаяся в «Комсомолке», меня, честно сказать, реально поразила. Я думала, мы все-таки уже ушли от подобных творений. Оказывается, нет.

Не знаю, заказывали ли этот текст специально, или колумнист Шамир в инициативном порядке решил отличиться. Но мне кажется, это как раз тот случай, который ярко показывает отсутствие у нас какой-либо журналистской этики. Чего стоит абзац: «В кругах московского бомонда ее стали звать «Ксюша Общак», намекая, что нал в ее распоряжении шел на нужды оранжевой фронды. Мы не знаем, так ли это. Дочка покойного мэра Ленинграда-Петербурга, который приватизировал половину города не без интереса для себя и спасся от тюрьмы только благодаря бегству за границу, наверняка может и сама финансировать революции, хотя навряд ли станет. Она выросла в криминальной группировке, которая делала российскую политику коробками из-под ксерокса, полными долларов».

Противно такое читать. Хотя и приходится признать: дорогу подобной стилистике проложила та самая хабалистая журналистика, в становлении которой участвовала и Ксения. А уж на что исторически опереться в России, этой журналистике не занимать.

21 августа 1936 года в газете «Правда» вышло первое коллективное писательское «гневное» письмо: «Стереть с лица земли!». «Гнев нашего народа поднялся шквалом. Страна полна презрения к подлецам, — говорилось в послании. — Мы обращаемся с требованием к суду во имя блага человечества применить к врагам народа высшую меру социальной справедливости». Подписали письмо, между прочим, 16 весьма известных писателей, цвет русской словесности.

Сегодня, по счастью, пока один писатель — Шамир — пишет с не меньшей патетикой, не понимая, очевидно, насколько смешно это читать. «Тревожным представляется мне молчание российской прессы. Она, «желтая, продажная, жадная до сенсаций» — молчит в тряпочку. В любой стране такие результаты обыска у крупного общественного деятеля стали бы аршинными заголовками на первой полосе. Это — сенсация. Но российская масс медиа скромно молчит или размещает этот материал на внутренних полосах».

«Сенсацией» колумнист считает обнаружение миллиона евро наличкой. По-видимому, господин Шамир несколько утерял чувство реальности. Ничего себе сенсация! А давайте проведем обыски у всех российских губернаторов, например. Да еще посмотрим, сколько и где им реально принадлежит недвижимости, заводов, газет, пароходов. Что, для кого-то является секретом, что все они давно мультимиллионеры, причем не рублевые? А можно еще поинтересоваться реальным уровнем благосостояния членов правительства, или, например, руководителей полиции разных российской регионов. Ксюшины жалкие евро на этом фоне будут просто смешны. При том, что заработала она их вполне понятным трудом – ведением публичных мероприятий и участием в телешоу.

Сама Ксения в своем Твиттере радуется, что ей хоть кокс не подкинули. В хорошую же сторону мы движемся!

Ситуация в стране развивается не сама по себе, а благодаря нашим общим усилиям. Хочется надеяться, что и в журналистском сообществе, и в стране в целом большинство людей все же не стремятся вернуться в 37-й год.

 

Татьяна ЧЕСНОКОВА, Rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика