Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Глобализация и протекционизм – как факторы, влияющие на развитие экономики и политику США

Глобализация и протекционизм – как факторы, влияющие на развитие экономики и политику США

Континент начинает публикацию серии статей наших авторов Александра и Дмитрия Шабсис, которые посвящены анализу действий президента Трампа в первые месяцы его правления.

Также читайте:
Научно-технический прогресс и перспектива занятости населения в США
Рабочие места и оплата труда в США
Об изменениях в системе здравоохранения США (Trumpcare против Obamacare)
Необходимость и пути совершенствования налоговой системы США
Есть ли у Дональда Трампа шансы выполнить предвыборные обещания и быть два срока президентом Америки?

Дональд Трамп уже более ста дней активно работает в должности президента США. По американской традиции принято подводить первые итоги. Он лично считает такой подход «смехотворным стандартом» для всесторонней оценки деятельности президента США. Заметим, что идея отмечать сто дней президентства принадлежит Франклину Делано Рузвельту, который в радиообращении к стране 24 июня 1933 года «Интереснейшие события ста дней», подвел итоги работы на посту президента за первые 100 дней своего пребывания в Овальном кабинете. Для того чтобы президенту Дональду Трампу выполнить обещания, которые он дал своим избирателям нужны годы напряженной работы, причем не только его личной, но и его Администрации, всех ветвей власти и всех граждан страны. С первого дня своего президентства Дональд Трамп последовательно выпускает указы и распоряжения, направленные на выполнение предвыборных обещаний. Назову лишь некоторые: ограничение на въезд в США граждан из семи стран Ближнего и Среднего Востока (тех стран, которые, по мнению Администрации, являются гнездом терроризма), реформа иммиграционного законодательства, строительство стены на границе с Мексикой, выход из торгового соглашения со странами тихоокеанского региона, отмена и замена действующей системы здравоохранения – Obamacare, снятие ограничений на добычу энергоресурсов в стране, укрепление обороноспособности страны…

Выступая в Гаррисберге (штат Пенсильвания) он сказал: «Я действительно верю, что первые 100 дней моей Администрации были практически самыми успешными в истории нашей страны. Что самое важное мы возвращаем рабочие места…» В интервью журналистам агентства Reuters Дональд Трамп oтметил: «Я любил свою прежнюю жизнь. В ней происходило много всего. Сейчас в моей жизни гораздо больше работы. Я думал, будет легче.» Дональд Трамп приверженец философии объективизма, сформулированной Айн Рэнд в ее книге «Атлант расправляет плечи». Если марксизм – это материализм плюс коммунизм, то объективизм – это материализм плюс капитализм. Сочетание материализма и капитализма предполагает главенство разумного эгоизма и экономической свободы. И в этом ключ к пониманию политики и действий 45-го президента США. Трамп не является профессиональным политиком и делает то, что обещал, как это принято в мире настоящего бизнеса. Его пребывание в Овальном кабинете Белого дома вызывает бурю эмоций. Он постоянно испытывает жесткую критику ведущих СМИ и противодействие со стороны, так называемой элиты, прежде всего, представителей демократической партии, левых и либералов.

Ведущие американские телеканалы: CBS, ABC, NBC поддержали позицию канала CNN, который ранее отказался транслировать 30-секундный ролик First 100 Days о первых успехах администрации президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает агентство Associated Press. Дональд Трамп в своем twitter обвинил американские СМИ в замалчивании его заслуг. По его словам, только за первый месяц его президентства государственный долг снизился на 12 млрд. долларов, но ни одно крупное издание об этом ни написало. Кроме того, СМИ не сообщили (хотя бы для сравнения), что за первый месяц президентства Барака Обамы долг вырос на 200 млрд. долларов. По данным Таможенно-пограничной службы (CBP), с приходом Дональда Трампа к власти приток нелегалов из Мексики в США снизился на 40%. Рынок занятости продемонстрировал рост. Создано почти 500 тысяч новых рабочих мест, больше всего в сфере гостиничных и финансовых услуг, здравоохранении. Средний часовой заработок вырос на 2,5% по сравнению с прошлым годом. Ему удалость, несмотря на жесткое сопротивление оппозиции, утвердить в Конгрессе в качестве члена Верховного суда Нила Горсача, обеспечив преобладание консерваторов в этой важнейшей ветви власти. Реакцией на несправедливое отношение к президенту страны со стороны ведущих СМИ явился его отказ присутствовать на банкете с корреспондентами, которые освещают события в Белом доме. Он посчитал, что для него лучше провести сотый день у власти, выступая в Филадельфии перед своими сторонниками, которые обеспечили ему победу в президентской гонке. Конфронтация прессы с президентом практически невыгодна ни одной из сторон и вредит всему американскому обществу. Вероятно, поэтому Дональд Трамп широко использует твиты как инструмент непосредственного общения со своими сторонниками и всеми американцами, исключив при этом необъективных представителей прессы, радио и телевидения.

По данным соцопросов, только 28% молодежи и 38% представителей старшего поколения верят тому, что пишут газеты и озвучивает телевидение. При этом нельзя не заметить негативного отношения истеблишмента к инициативам 45-го президента. Почему? Он предлагает внести поправку в Конституцию, ограничивающую сроки избрания членов Конгресса, запретить бывшим сотрудникам Белого дома и Конгресса становиться лоббистами в течение 5 лет после ухода с должности, ввести пожизненный запрет сотрудникам Белого дома лоббировать интересы иностранных правительств. Президент заморозил прием на работу федеральных служащих за исключением военных, работников общественной безопасности и здравоохранения.

Естественно, представители интеллектуальной, административной и финансовой элиты, которые многие годы и даже десятилетия находятся у власти на федеральном и штатском уровнях, материально процветают, естественно озабочены своим будущим. Они объединяются, и уже делают и будут продолжать делать все от них зависящее, чтобы любые реформы и преобразования Дональда Трампа не ухудшали их должностное и финансовое положение. Следовательно, по возможности, будут блокировать или выхолащивать смысл его указов. Раскол, разделивший американское общество и политические партии – это на самом деле противостояние между привилегированной элитой и основной массой населения.

В течение последних трех десятилетий политики и СМИ внушали рядовым гражданам страны, что если происходящее в стране их не удовлетворяет, то придется с этим жить, так как альтернативы нет. Успех Дональда Трампа на президентских выборах доказал, что существующая государственная модель переживает кризисные явления. В своем выступлении в феврале 2017 года президент сказал: «Это не Дональд Трамп разделил нацию. Мы жили 8 лет с президентом Обамой и жили много лет до президентства Обамы. Все время мы жили в разделенной стране. И я попробую. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы исправить это». Призыв, прозвучавший в ходе избирательной кампании Дональда Трампа – сделать «Америку снова великой», означает, прежде всего, обеспечить всем гражданам страны благополучие, а государству оставаться ведущей страной мира. Известный американский политик Ньют Гингрич считает, что «Американцы сыты по горло традиционной политикой. Они считают, что Вашингтон коррумпирован и неконтролируем. Дональд Трамп избран, чтобы все изменить. И сейчас он делает именно это. Он очень хорош в выборе соратников. Трамп определяет направления, их дело – найти, как достичь цели. Дональд Трамп потрясающе энергичный человек. И он управляет этой энергией постоянно. Ищет, что можно сделать, как продвинуть настоящие реформы. И если он создаст рабочие места и поднимет экономику – люди его переизберут».

Конечно, добиться этого будет не просто, но «Путь в тысячу миль начинается с первого шага» (Конфуций). Никколо Макиавелли, политический деятель XV века, считал, что «Для укрепления власти хороши абсолютно любые средства. Главное в политике не мораль, а сила. Кто меньше полагается на милость судьбы, тот дольше удерживается у власти». Можно также вспомнить высказывание британского премьера Уинстона Черчилля, который считал, что «американцы всегда находят правильные решения после того, как используют все остальные».

Глобализация и протекционизм – как факторы, влияющие на развитие экономики и политику США

Глобализация мировой экономики – это реальное состояние человечества в третьем тысячелетии. В конце ХХ века глобальные экономические процессы стали определяющими, охватывая национальные экономики и превращая мир в гигантский хозяйственный организм планетарных масштабов. Глобализация характеризуется двумя определяющими ее показателями: либерализацией политики во внешней торговле, путем создания системы ВТО и прогрессом в области производственных и телекоммуникационных технологий, который обеспечивает ускоренное продвижение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между государствами. В современном мире роль капитала и внешних инвестиций становится глобальной. Финансовый сектор играет важную роль в развитии экономике любой развитой страны. Все страны пытаются привлечь максимум инвестиций для расширения и модернизации старых и создания новых, передовых производств.

К сожалению, финансовый сектор становится все более спекулятивно-ориентированным, прежде всего, на свои интересы. Поэтому в тандеме: государство – финансовый сектор экономики, государство должно оставить за собой доминирующую роль, чтобы направлять инвестиции в отрасли, обеспечивающие максимальный рост количества рабочих мест. Глобализация – это следующая стадия интернационализации, ее последовательное развитие и расширение. Планета земля становится единым рынком для десятков тысяч транснациональных корпораций (ТНК), которые являются движущей силой всех ключевых процессов современной глобальной экономике. Они определяют динамику, структуру, уровень конкурентоспособности товаров и услуг на мировом рынке, контролируют международное движение капитала и прямых иностранных инвестиций. Количество ТНК увеличивается быстрыми темпами. Если в 1970 году их было порядка 7,3 тысячи, с оборотом 626 млрд., то сегодня их более 80 тысяч, с оборотом не менее 7 трлн. долларов. ТНК контролируют приблизительно две трети мировой торговли, при этом 40% приходится на торговлю внутри самих корпораций. Особо отметим, что они контролируют 80% всех существующих в мире патентов, лицензий и ноу-хау. Почти все крупнейшие ТНК по национальной принадлежности относятся к «триаде»: США, ЕС, Япония. Отраслевая структура ТНК включает: 60% международных компаний, которые заняты в сфере производства (они специализируются , прежде всего, на электронике, автомобилестроении, химической и фармацевтической промышленности), 37% в сфере услуг, 3% в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Количество работающих на предприятиях ТНК по всему миру в последние годы достигло 77 млн. человек, что вдвое превышает работоспособное население Германии. Важным фактором развития ТНК является их территориальное размещение. Например, американские ТНК имеют в США только – 23 головных офиса, в то время как количество стран размещения филиалов – 170. Глобализация позволяет ТНК, в своих интересах, переводить из страны в страну огромные ресурсы. Кроме того, они имеют большие возможности воздействовать на экономику и даже политику стран пребывания. Этому способствуют образовательные программы в странах третьего мира и достижения научно-технического прогресса, которые позволили сделать труд промышленных рабочих в разных странах взаимозаменяемым. В результате произошло снижение затрат на товары и услуги благодаря существенной разнице в оплате труда в промышленно развитых и развивающихся странах. Как следствие глобализации, высокоразвитые индустриальные страны, входящие в большую семерку, потеряли миллионы рабочих мест. Кроме того, у противников глобализации имеются дополнительные аргументы. Они утверждают, что глобализация сопряжена: с усилением торговой экспансии, ростом экономических преступлений (производством подделок, незаконным реэкспортом, ростом торговли наркотиками…), бесконтрольным перемещением производства в развивающиеся страны, загрязнением окружающей среды, несоблюдением техники безопасности, широкомасштабным использованием детского труда… По мнению профессора политологии парижского института Science Po Томаса Геноле: «Глобализм имеет положительные последствия, но также увеличивает нестабильность и неравенство».

Несмотря на это, глобальные экономические и политические процессы становятся доминирующими, они оттесняют на второй план национальные интересы, прежде всего, стран – лидеров мировой экономики. Поэтому, правительства всех промышленных государств, а не только большой семерки, пытаются исправить ситуацию в интересах своих граждан, используя методы протекционизма. Протекционистская политика направлена, прежде всего, на развитие национальной промышленности, устойчивую экономику, зависящую в большей степени от внутреннего рынка, рост среднего класса гарантирующего политическую стабильность. Без промышленного прогресса ни одна нация не достигнет успехов в росте благосостояния всего населения, а также интеллектуального, социального, нравственного и политического развития. Страну, обменивающую свои сырьевые ресурсы на промышленные изделия, производимые в других странах, можно сравнить с человеком «без головы», который опирается на чужие мозги и руки. Кандидат в президенты Барри Сандерс в начале 2016 года заявил: «С 2001 года в Америке закрылось 60 тысяч заводов и многие из них закрылись из-за губительных торговых соглашений. Импорт иностранной стали убил наши заводы».

Промышленность – это результат науки, техники и искусства, которых она в свою очередь поддерживает и развивает. При этом эффективная система протекционизма не предоставляет монополию местным предпринимателям, а лишь дает определенные гарантии тем из них, кто рискует своими капиталами. На смену иностранной приходит внутренняя конкуренция, которая дает возможность каждому гражданину страны воспользоваться преимуществами, предоставляемыми для всех. К сожалению, в настоящее время, на продукцию реального сектора американской экономики (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство) в ВВП США приходится около 25%. Сектор финансовых услуг и посреднические операции с недвижимостью в 1,35 раза превышает по объемам ВВП реальный сектор. Такую экономику современные экономисты и социологи называют «постиндустриальным обществом». Существующая структура американской экономики ведет к постоянному росту государственного долга, который на 20 января 2017 года он был 19,947 трлн. долларов. Прирост национального долга с 2001года по 2016 год превысил реальный прирост ВВП США почти в 8 раз.

Это соотношение можно выразить следующим образом: на каждый доллар прироста государственного долга реальный прирост ВВП США составлял в среднем около 13 центов. В деле возвращения промышленного производства в США будет проводиться эффективная таможенная политика. Она должна стимулировать те отрасли промышленности, для развития которых есть благоприятные условия в США. Приоритет должен быть отдан протекционизму тех отраслей, которые выпускают товары широкого потребления. По мнению ряда экспертов, на стадии зарождения и формирования промышленности пошлины должны составлять порядка 40-60% от стоимости поступающих товаров. В дальнейшем для поддержания уже существующей развитой промышленности они могут быть снижены до 20-30%. Президент Дональд Трамп подписал указ «покупайте американские товары, нанимайте американских работников». Согласно данному указу будут пересмотрены правила приобретения товаров и услуг государственными учреждениями в рамках существующих торговых соглашений. Это позволит американским компаниям продавать свою продукцию правительствам стран, которые являются торговыми партнерами США на равнозначных условиях, действующих для иностранных компаний в США. Кроме того, указ предусматривает контроль за предоставлением визы типа H-1B, которая должна выдаваться только высоко квалифицированным специалистам.

Сейчас такая виза выдается по методу «лотереи», поэтому 80% рабочих, прибывших в США по визе H-1B, получают оплату труда меньше среднего уровня в сферах приложения своего труда. Указам предписывается: министерству труда, министерству юстиции, госдепартаменту… разработать нормы и правила, позволяющие выявлять мошенничество и неправомерные действия компаний при приеме на работу иностранных специалистов. В противном случае призывы покупать американские товары будет только благим пожеланием. В реальной жизни, оказывается, что целого ряда американских товаров широкого потребления либо мало или просто нет. С помощью использования различных методов протекционизма можно устранить вредное влияние иностранной торговой политики на американский рынок товаров и услуг. С тезисом глобалистов о необходимости свободной конкуренции можно согласиться применительно к внутренней торговле, но не к внешней. Хорошо осознавая сложившуюся ситуацию, президент Дональд Трамп провел встречи с руководителями крупных американских компаний и посетил ряд предприятий. По результатам обсуждений были достигнуты определенные договоренности с представителями разных отраслей. Например, корпорация Exxon Mobil объявила об инвестициях в расширение производства в США 20 млрд. долларов и создании 45 тысяч рабочих мест, компания Accenture инвестирует 14 млрд. долларов и откроет 15 тысяч рабочих мест, Intel начинает строительство завода и создаст 10 тысяч рабочих мест… Отметим, что индекс экономического оптимизма и доверия потребителей достигли на сегодняшний день наивысшего значения за последние 16 лет.

Президент Дональд Трамп обсудил с экспертами новую налоговую систему на импорт и экспорт товаров. Он предлагает уменьшить торговый дефицит и увеличить американский экспорт путем совершенствования торговой налоговой системы. По его плану экспорт из США будет освобождаться от налогов (tax exempt), если компания находится в США и ее продукция изготовлена на территории США. Но, если смартфоны американской компании Apple произведены в Китае, то они будут налогооблагаемыми при импорте в США. Ключевой партнер Apple – Hon Hai Precision Industry, больше известный как Foxconn Technology Group, находящийся в Китае уже изучает возможность переноса сборки будущих IPhone на территорию США. Реализация предложений Дональда Трампа сделает импортные товары более дорогими для американских покупателей и американские товары более дешевыми для продажи за рубежом. В итоге – это позволит уменьшать торговый дефицит на 330 млрд. долларов в год и создать миллионы рабочих мест для рядовых американцев. Президент заявил, что интересы Америки при любого рода переговорах и заключении соглашений будут для его правительства приоритетными. Во время визита в Саудовскую Аравию был заключен договор на поставку вооружений из США на сумму более чем 100 млрд. долларов.

Александр Шабсис, PhD
Дмитрий Шабсис

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика