Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Глас — народу!

Глас — народу!

В соответствии с абсолютным большинством прогнозов, 9 октября Биньямин Нетаниягу объявил о проведении досрочных парламентских выборов. Их дата еще не определена, узнаем мы ее уже в ближайший понедельник во время торжественного открытия зимней сессии кнессета. Открытия, которое, если не произойдет неожиданностей, станет и последним заседанием парламента нынешнего созыва. Все признаки указывают на то, что выборы состоятся еще в январе 2013 года. Сам глава правительства заинтересован максимально ускорить их проведение. Согласно действующему закону, наиболее ранней их датой может быть 15 января, т.к. минимальный срок предвыборной кампании — три месяца.

Глас — народу!На короткой пресс-конференции, во время которой журналистам не была предоставлена возможность задавать вопросы, Нетаниягу заявил, что национальные интересы требуют проведения досрочных выборов. По его словам, короткая предвыборная кампания гораздо предпочтительнее долговременной, в которую превратился бы весь предстоящий год. В предвыборное время коалиционные партии не способны поставить государственные интересы выше партийных, и не было возможности принять сбалансированный, не грозящий опасностью экономике страны бюджет, в этих условиях у него нет иного выхода, как объявить досрочные выборы.

На первый взгляд озвученная причина выглядит вполне уважительной, но более глубокий анализ показывает, что она не является единственной. В принципе, если бы Нетаниягу очень захотел, то бюджет, в той или иной мере отличающийся от запланированного, провести ему все же удалось бы. Однако такой бюджет удовлетворял бы необходимым требованиям лишь частично, а в политическом плане премьер, скорее всего, рисковал проиграть. Так или иначе различные непопулярные статьи в нем фигурировали бы, и в преддверии выборов, запланированных на будущий октябрь, избиратели почувствовали бы все их «прелести» сполна. Следует предусмотреть и более чем вероятное углубление всемирного экономического кризиса, который, несомненно, повлияет и на состояние израильской экономики, что в свою очередь существенно повредит популярности премьера. Наконец, на повестке дня немало внешнеполитических проблем, которые гораздо удобнее решать, имея впереди целую каденцию, а не ее последний год, отягощенный всеми эксцессами предвыборной кампании. Нельзя забывать и об американском факторе. Сегодня в президентской гонке в США вроде бы наблюдается равенство, но победа Барака Обамы, по оценкам комментаторов, может принести Нетаниягу много трудностей. Согласно прогнозам, если нынешний президент останется в Белом доме на вторую каденцию, то он попытается тем или иным образом повлиять на исход выборов в Израиле, естественно, не в пользу Нетаниягу, с которым у Обамы отношения весьма напряженные. Случись выборы в Израиле будущим октябрем, у новой-старой вашингтонской администрации оказалось бы предостаточно времени для действий в этом направлении. Совсем иначе выглядит ситуация при проведении досрочных выборов в январе — начале февраля, когда у Обамы, в случае его победы в ноябре этого года, просто не будет достаточно времени серьезно навредить премьеру.

Опытный политик Нетаниягу понимает, что длительный предвыборный период повышает конкурентоспособность его политических противников. Сегодня, все опросы говорят, что премьеру фактически нет альтернативы. Однако, в случае создания, например, триумвирата Ольмерт-Ливни-Ашкенази, положение может измениться. Имея в запасе год, Ольмерт вполне может решить свои судебные проблемы, но в нынешней ситуации шансы на это невелики. В отношении генерал-лейтенанта Габи Ашкенази действует закон, запрещающий политическую деятельность в течение трех лет после выхода в отставку. Но довольно реалистичен вариант, когда Ольмерт и Ливни оставляют на время выборов Ашкенази формально вне списка, объявив, что фактически он в нем числится. А затем, в случае своей победы или в качестве условия вхождения в коалицию, они изменяют закон так, чтобы бывший начальник генштаба смог стать министром обороны.

Как видим, нет у Нетаниягу никакого резона продлевать жизнь нынешней коалиции на те восемь месяцев, которые отделяют досрочные выборы от запланированных на октябрь. Наоборот.Что он и рассчитал. Если не произойдет каких-либо громких неожиданностей, премьеру опасаться нечего. Блок правых и религиозных партий должен по всем прогнозом сохранить свой потенциал и, возможно, даже его увеличить. Вопрос в том, удастся ли «Ликуду» укрепить свое представительство в кнессете. Большинство опросов пока осторожны в своих прогнозах и сулят правящей партии, имеющей сегодня 27 мандатов, от 25 до 28 депутатских кресел в будущем.

Последние результаты опросов выглядят следующим образом: «Кадима» — 7-8 мандатов (сейчас 28), НДИ — 13-16 (16), «Авода» — 17-21 (13 до отделения «Ацмаут» Эхуда Барака), ШАС — 10-11 (11), «Яадут а-Тора» — 6-7 (5), «Еврейский дом» — 3(3), «Ихуд а-леуми» — 3 (3), МЕРЕЦ — 3 (3), «Ацмаут» — 2 (5), арабские партии — 10-11 (11). Однако все эти расклады не учитывают новых политических игроков. Так, партия «Еш атид» Яира Лапида пока «стоит» 8-11 мандатов. Возможное возвращение Ольмерта и Ливни, безусловно, тоже окажет серьезное влияние. Тем не менее, основные перемены в сравнении с нынешним состоянием укрепят лишь лево-центристский блок. Только маловероятный гипотетический союз Ольмерта-Ливни и Ашкенази может оттянуть часть электората «Ликуда».

Как только кнессет примет решение о своем роспуске, нынешнее правительство становится переходным, что приведет к заметному сужению его полномочий. оно не сможет утверждать в должности новых министров, гендиректоров, судей и т.д.

Несмотря на досрочные выборы, стоит оценить, что в итоге нынешняя коалиция профункционирует полных четыре года — срок небывалый для израильской политики последних четырех (!) десятилетий. Нечто подобное имело место лишь между 1984 и 1988 годами, но тогда, в отличие от нынешней ситуации, в кресле премьера успели побывать и Шимон Перес, и Ицхак Шамир.

Сюрпризом предстоящих выборов может стать партия ШАС, если в ее ряды вернется Арье Дери. В этом случае, нынешний лидер Эли Ишай будет отодвинут на вторую позицию, а внешнеполитическая линия партии, скорее всего, сместится влево, что больше соответствует взглядам Дери. Но удастся ли ШАС в этой ситуации получить больше мандатов, предсказать трудно.

Кроме «Кадимы», чьи предвыборные перспективы крайне туманны, наиболее тяжелый удар на выборах ждет «Ацмаут» и лично Эхуда Барака. Даже если его партии удастся пройти электоральный барьер, в новом правительстве Нетаниягу должность министра обороны Бараку не гарантирована, особенно в свете недавнего конфликта премьера и министра обороны. С момента ухода Эхуда Барака и еще четырех депутатов из «Аводы» ее рейтинг резко вырос. Несмотря на потенциальный электоральный успех, лидер партии Шели Яхимович не воспринимается как реальная альтернатива Нетаниягу. Некоторые обозреватели даже не исключают, что после выборов она войдет в возглавляемую им коалицию. Так это или нет, но во время предвыборной кампании стоит ожидать очень агрессивного противостояния «Аводы» и Ликуда». Критика премьера и его партии будет в первую очередь касаться экономической составляющей. В свою очередь Нетаниягу во главу своей кампании поставит вопросы безопасности и в первую очередь иранскую проблему. Несмотря на экономические сложности, «Ликуду» будет что ответить и в данной сфере. Основные экономические показатели Израиля, особенно на фоне происходящего в мире, остаются стабильно высокими. В стране низкий уровень безработицы, а кредитный рейтинг Израиля по-прежнему высок, что особо значимо на фоне его снижения у многих развитых государств, включая Соединенные Штаты.

Однако не одними формальными показателями жива экономика. Большая часть проблем, из-за которых огромное количество граждан вышли на демонстрации протеста прошлым летом, так и остались нерешенными. Да, было введено бесплатное образование, начиная с трехлетнего возраста, но цены на собственное и съемное жилье остаются запредельными. За время каденции нынешнего правительства для очень многих израильтян мечта о собственной квартире стала иллюзорной.

В то время как все ближайшие месяцы простые граждане будут оглушены банальной предвыборной болтовней, их ожидают гораздо более чувствительные испытания. Даже без всякой связи с бюджетом на 2013 год, который, когда бы он ни был принят, будет содержать ряд крайне болезненных мер, начиная с ближайших дней, Израиль ожидает волна подорожаний. В большинстве они не связаны с политикой правительства, и будет показательно, попробуют ли Нетаниягу и Штайниц временно и частично заморозить их, исходя из предвыборных соображений. Так, с 1 января, без всякой связи с выборами, на 5% подорожает вода. «Хеврат хашмаль» усиленно требует очередного повышения тарифов на 10% в связи с подорожанием производства электроэнергии. Производители пищевых продуктов, воздержавшиеся от повышения цен в период праздников, планируют свой «удар» именно сейчас. Должно подорожать кофе, различные виды хлопьев («квакеров»), молочные продукты, яйца и т.д. На 6% подорожает продукция компании «Кока-Кола». Главное, все эти подорожания затрагивают в первую очередь слои населения, которые к состоятельным никак не отнесешь. Тем, кто и так каждый месяц с трудом сводит концы с концами, станет еще тяжелее. И опять-таки, не забываем о бюджете, который нас ждет после выборов. Намеченные в нем сокращения пособий на детей, зарплат работникам госсектора, инвестиций в национальные инфраструктуры — все это тоже отразится на благополучии очень многих наших сограждан самым непосредственным образом. Вырастет и угроза инфляции… В общем ситуация непростая, хотя в значительной степени вызванная и объективными причинами, среди которых и повышенные расходы на оборону в свете стоящих на повестке дня угроз, а также снижение государственных доходов, из-за экономического кризиса.

Тех, кто питает надежды на серьезные политические перемены после предстоящих выборов, я должен разочаровать. Расклады останутся примерно теми, что и сейчас с изменениями лишь косметического характера.

 

«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика