Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Гибель матери мальчика

Гибель матери мальчика

Уважаемые читатели! Мы представляем вашему вниманию очередную главу книги постоянного нашего автора, руководителя рубрики «МОИП рассказывают…», профессора МГУ имени М.В.Ломоносова Анатолия Садчикова. Рабочее названием этой книги «Повесть о маленьком неандертальце».

В предыдущей главе мальчик встретился со стадом коров. Одна из коров «усыновила» его и стала его матерью. Она кормила своего сына, согревала, вылизывала. Мальчик не оставался в долгу, он стал верным другом всего стада, чистил их, лечил небольшие раны. Опять же доброта позволила найти еще одного друга. Бык в стычке с охотниками получил ранение и был на грани гибели. Мальчик выходил его и они стали верными друзьями.

В очередной главе речь пойдет о гибели матери мальчика.

 Гибель матери мальчика

Жители стойбища просыпались очень рано. Не успевало показаться солнце, как все были на ногах. Это только совсем еще маленькие дети спали немного дольше. Возле каждой пещеры, чума, мазанки начинал дымиться костер. Дым, в зависимости от ветра, стелился по земле, или поднимался высоко вверх, извещая всех о начале нового дня. Запах дыма предупреждал всех живых существ округи, что проснулся человек, от которого надо держаться подальше.

Женщины начинали готовить завтрак. Он был простой, и в то же время сытный и питательный. Ели в основном клубни и корневища растений, которых запекали на костре. Надо было насытиться, чтобы сил хватило до обеда, а может быть и до позднего вечера.

Анатолий САДЧИКОВ
Автор Анатолий САДЧИКОВ

После завтрака женщины и дети отправлялись в лес или на луг собирать растения, ягоды, орехи, грибы и все то, чем богата природа. У каждого за спиной была большая котомка, куда складывали собранное. В лесу собирали ягоды, орехи, грибы, желуди, черемшу, фрукты, в зависимости от времени года. На лугу рвали съедобную траву, выкапывали коренья, корневища, луковицы, все, что в дальнейшем могло использоваться в пищу. Человек не брезговал ничем. Лягушки, змеи, грызуны, насекомые, яйца птиц – все это в дальнейшем использовалось в пищу. По берегам озер и рек собирали корневища прибрежной растительности – рогоза, тростника, кувшинки, кубышки, сусака. У некоторых растений корневища достигали метра и более, были богаты крахмалом. Их сушили, запекали и ели. Они очень питательные и вкусные. Даже в настоящее время в трудные времена многие народы использовали их в пищу.

Часть собранных растений отправлялась в объемистую котомку, а часть – в рот. Мы ведь всегда так поступаем, когда собираем в саду или в лесу ягоды и фрукты. Поэтому женщины и дети могли работать без обеда, до позднего вечера, особенно когда в стойбище никого кроме стариков и младших детей не оставалось. Дети были под присмотром, накормлены, а мужчины были на охоте.

Многие из нас любят собирать в лесу грибы, ягоды, орехи и прочее. Для некоторых это настоящая страсть, тянет в лес, что мочи нет. Дома в саду растут ягоды, фрукты, однако они, кажутся, не такими вкусными, как в лесу. Все это у нас осталось от тех времен, когда у наших  далеких предков не было ни сада, ни города, и  собирали они все это в лесу или на лугу.

Люди собирали не только съедобные растения, но и лекарственные травы, которые использовали для лечения различных заболеваний и ран. В те времена аптек не было, приходилось самим лечиться. А болели люди часто, особенно дети. В те далекие времена детская смертность была высокой, в основном из-за холода, сырости, грубой пищи, различных инфекций.

Дружной работе женщин способствовала хорошая погода. Дети, как всякие дети, наверное, баловались, бегали друг за другом в догонялки, прятались. Только строгий окрик матери приводил их в чувство. Но уже через несколько минут все это повторялось заново. Когда было тепло и светило солнце, работали чаще всего допоздна, а в дождливую погоду прятались под деревьями или отправлялись домой, ведь и там всегда было много дел. Жизнь людей в те времена, а женщин, тем более,  была трудной: воспитание детей, домашнее хозяйство, выделка шкур, шитье одежды, заготовка припасов на зиму, сбор хвороста для костра.  Мужчина  в основном занимались охотой и дома бывали редко. Припасов надо было очень много, ведь зимой охота не всегда бывала удачной. Кроме того, не одним мясом питались люди. Основу рациона, как в те времена, так и сейчас составляет растительная пища.

Итак. Группа женщин отправилась на луг, где они предполагали накопать корневища дикой моркови, нарвать листья капусты, сельдерея, щавеля, петрушки и других растений. Крапива, сныть также использовались в пищу. Эти растения были дикие, но такие же вкусные, как и окультуренные. Одни из них впоследствии стали «домашними», другие, такие, как крапива, сныть, были почему-то забыты. Хотя они по своим пищевым качествам не уступают культурным. И сейчас, ранней весной суп из крапивы и щавеля, салат из сныти очень вкусен и полезен. Некоторые гурманы крапиву заготавливают впрок  – сушат, квасят, маринуют. Она полезна не только людям, но и домашним животным.

Когда у древних людей появились глиняные горшки, они пили чай, заваривая мяту, зверобой, тимьян, листья и почки смородины. Такой чай хорошо утоляет жажду и одновременно является лекарством. Мы и сейчас на даче или в лесу с удовольствием пьем такой чай. Чай «с дымком» у костра оставляет незабываемые вкусовые ощущения, которые мы помним очень долго. Не отсюда ли оно у нас, как генетическая память тех древних костров?

Наш мальчик и его мама отправились вместе со всеми. Они не отставали от группы, хотя держались немного в стороне. Мама мальчика внешне была не похожа на всех остальных, поэтому женщины немного сторонились ее. Это всегда бывает, в любом коллективе, в том числе и в настоящее время. Особенно заметно это в деревнях. Приезжий человек живет в деревне большую часть жизни, но во многих случаях считается чужаком, «не нашим».

Мама и мальчик все дальше и дальше отходили от группы. Им казалось, что там растений больше. Они нашли место, где корневищ моркови было много и старались как можно быстрее наполнить свои котомки. Мама копала палкой-копалкой, а мальчик счищал комья земли и складывал в котомку. У мальчика тоже был свой мешок, но поменьше, в который он наравне с взрослыми собирал растения.

Так делали все дети. С одной стороны они работали наравне с взрослыми, добывали еду, с другой – они учились. Учились распознавать растения, собирать их, обрабатывать, заготавливать впрок. Дети периодически обращались к взрослым, чтобы узнать можно ли есть то или иное растение. Мы и сейчас всегда так поступаем. Особенно в лесу. Найдя незнакомый гриб или ягоды, обращаемся с вопросом к присутствующим, съедобное оно или нет.

Еды должно быть в достатке, особенно в зимнее время, ведь в те далекие времена магазинов не было, и человеку приходилось  полагаться только на себя. В противном случае людей ждал голод и гибель. То, что человек делал запасы на зиму, в этом не было ничего особенного. Ведь многие птицы и мелкие животные в конце лета, когда созревали плоды, в основном занимаются заготовками. Некоторые из них запасали пищи значительно больше, чем могли съесть. В результате, часть прорастала, а часть портилась. Если люди находили такие запасы, то часто забирали ее себе.

Женщины не боялись далеко уходить от дома. Чужих людей и хищников в этих местах не было. Ближайшие поселения людей были далеко, в нескольких днях, а может быть и неделях пути. А хищники к стойбищам заходить боялись, слишком людно, а наличие вооруженных мужчин отбивало желание у любого из них, как большого, маленького. Дым костра тоже отпугивал зверей, он извещал, что с человеком, который владеет огнем, шутки плохи и с ним лучше не связываться.

Однако один зверь все же забрел в эти места. Это был молодой и одинокий лев. Родился он далеко от этих мест. Его отец был вожаком процветающего прайда, а мать – самой сильной львицей в нем. Львенок хорошо питался, вначале молоком матери, потом мясом, и быстро рос. Все его любили, т.к. был сыном сильной львицы, с другой – он был красивым и здоровым малышом. Со временем он мог стать могучим львом и, возможно, вожаком прайда.

Львенок предполагал, со временем, когда подрастет и окрепнет, займет место отца, что, вероятнее всего, так и должно было быть. Ведь старый лев изгоняется из прайда более молодым и сильным самцом, независимо отец это или чужой лев. Однако отец львенка, несмотря на возраст, оставался все таким же сильным, как и ранее. Никто не мог сравниться с ним по силе. Грозный лев ночью обходил территорию, страшно рычал, извещая всех, что покушаться на его территорию очень опасно. Чужие львы стороной обходили их территорию, а свои – молодые – безжалостно изгонялись из прайда. После первой же стычки с отцом новоявленному «вожаку» пришлось покинуть родной прайд и искать счастье на чужбине. В этом не было ничего удивительного, в природе всегда так происходит.

Молодой лев несколько раз пытался занять место вожака в стае, которые встречались на его пути, однако во всех случаях терпел поражение. Его отовсюду изгоняли. Он был сильным и храбрым, но его время  пока что не пришло. Несомненно, со временем он возглавит любой прайд, а пока надо было набираться сил, опыта и самое главное – мудрости. Без этого даже львам нельзя обойтись.

Молодой лев был зол от своих неудач, ведь молодость не хочет ждать, она хочет иметь все и сразу. А так никогда не бывает. Лев шел, куда глаза глядят, пока не попал в занятые людьми места. По пути ему попалась антилопа, на которой он выместил часть своего зла. А его оставалось все еще предостаточно.

В другое время, почуяв людей, лев пошел бы своей дорогой, обошел стороной занятый участок. Это было показателем не трусости, а благоразумия. Звери, даже самые сильные, не любят связываться с двуногими существами, которые только на первый взгляд кажутся слабыми, а на самом деле обладают мощным оружием – огнем и копьем, которым могут пользоваться на большом расстоянии. Поэтому звери, даже самые сильные стараются держаться от них подальше.

Лев был зол. Он ни о чем не думал, кроме как о своих обидах и неудачах. А они плохие советчики.

Вдруг лев почуял человека. Это была женщина с ребенком. Лев по запаху сразу же определил это. Он не был голоден и вряд ли был смысл нападать на них. Однако уязвленное самолюбие, обида затмили его разум.

Люди были безоружные, и лев не спеша стал приближаться к ним, хотя не понимал, зачем они нужны ему. Женщина, несмотря на хорошее обоняние, слишком поздно почуяла зверя. Ветер дул в сторону хищника. Кроме того, она была занята выкапыванием растений. Лев был в каких-то нескольких десятках метрах, а это всего несколько прыжков. Он шел во весь рост, не таясь и не скрываясь, т.к. знал, что добыча не уйдет от него. Люди не могут быстро бегать, и они никуда от него не денутся.

Мать мгновенно приняла решение. Оно было инстинктивным. Такие решения  принимают не только люди, но и животные. Она крикнула мальчику всего два слова: «Беги и не оглядывайся». В этом крике был такой строгий приказ, которого нельзя было ослушаться. Это был рык разъяренного зверя, а не человека. Им самки зверей в случае опасности заставляют малышей беспрекословно повиноваться, прятаться или бежать во всю прыть. Мальчик бросил сумку и со всех ног пустился бежать к стойбищу.

Женщина схватила первую попавшуюся под руку палку и бросилась на льва. Это уже была не слабая женщина, это была самка, защищающая своего детеныша. Лев сделал бросок, однако в это мгновение от человека с огромной скоростью отделилась палка и понеслась навстречу льву. Лев смял женщину. В последний момент он увидел ее глаза. В них не было ни боли, ни страха смерти. В них была ярость, с которой самки с риском для жизни защищают своих малышей.

С такой же яростью маленькая пичужка самоотверженно бросается на кота, защищая своего птенца. С такой яростью кошка защищает своего котенка, бросаясь на злого пса. Во многих случаях сильные хищники, не выдержав отпора, отступает. Звери отступают, когда руководствуются благоразумием, рассудком и логикой, а не уязвленным самолюбием.

Лев всей своей массой смял женщину, ведь с такой силой он нападает на быка, лошадь, антилопу. Удар могучей лапы ломает им хребет, а здесь была небольшая, и, казалось бы, хрупкая женщина.

В это мгновение палка, пущенная рукой смелой женщины, вонзилась в горло льва, над самой грудной клеткой. Сила любого существа, защищающего своего детеныша, удесятеряется. Поэтому самая обычная палка в руках разъяренной женщины превратилась в грозное оружие.

Первое время лев даже не почувствовал, как палка вонзилась в тело. Он почуял боль только через какие-то секунды после случившегося. Он пришел в себя. Он стоял над растерзанным и смятым телом женщины, а в его груди торчал обломок палки. Лев отошел от тела. Он не будет его есть, т.к. напал на женщину не для этого. Хотя, по большому счету, сам не понимал, для чего он это сделал.

Лев попытался вытащить зубами обломок палки, но это ему не удавалось сделать. Обломок сидел слишком глубоко, да и находился в таком месте, что дотянуться до него он не мог.

Лев с сожалением посмотрел на растерзанное тело, и поплелся прочь. Каждый шаг давался ему с большим трудом, вызывая сильную боль. Лев начал слабеть, вскоре он лег. Лев умирал. Он сожалел о содеянном, но было слишком поздно. Он погубил не только молодую и цветущую женщину, он погубил и свою жизнь. Со временем он мог превратиться в могучего льва, покрыть себя славой великого охотника, оставить после себя большое потомство, но это уже никогда не сбудется. Лев умирал, а  перед ним стояли глаза женщины, в которых не было страха. Они сверкали огнем. Его угнетала мысль, он, сильный лев, погиб от рук слабой женщины. Всему виной было уязвленное самолюбие. С тем он и умер.

Мальчик прибежал в стойбище. От быстрого бега он не мог говорить, он плакал,  кричал, показывая рукой в сторону, где оставил свою мать. Мать, которая своею жизнью защитила сына.

Несколько мужчин и юношей схватили копья и бросились  к месту трагедии. Они нашли растерзанное тело. Оно было смято, всё в крови, только рыжие волосы остались нетронутыми, развевались на ветру.

Лев был ранен, на это указывали капли крови, которые он оставлял. Люди пошли по следу. Они должны не только отомстить за смерть молодой женщины, но и отбить охоту появляться на их территории. Через несколько сот шагов они нашли его, сильного, красивого, но мертвого. Какая бессмысленная и глупая смерть одного, и славная – другой.

 

А. Садчиков

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика