Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Гении начинают – идиоты выигрывают!

Гении начинают – идиоты выигрывают!

«В поте лица своего будешь добывать хлеб свой»
Изречение из Библии.

«Безделье – мать всех пороков»
Пословица.

Гении начинают – идиоты выигрывают!Сегодня на телеканале FoxNews я увидел потрясающую передачу. За всю свою долгую жизнь я насмотрелся по телевизору немало глупостей и очень мало умных вещей. Но то, что я увидел сегодня, заставляет вспомнить древнюю мудрость, говорящую о том, что если жить достаточно долго, то доживешь до всего! Даже до невероятного.

Однако, начнём с событий 70-летней давности. В 1942-1945 годах в проекте «Манхэттен», так назывался проект разработки атомной бомбы в США, возникли такие трудности с расчётами, что пришлось создать специальный расчётный отдел. Более 120 молодых математиков с университетским образованием работали в этом отделе под руководством будущего Нобелевского лауреата по физике, гениального Ричарда Фейнмана. Ему было 22 года, и он только что закончил университет. Для него не составляло никакого труда практически мгновенно вскрыть любой сейф с кодом любой сложности! Он и шутил такой забавой с офицерами службы безопасности, ни разу не попавшись. Генерал Гроувз, начальник службы, написал об этом в мемуарах. Сложных расчётов для Ричарда не существовало вообще. Он, кстати, уже получив Нобелевскую премию, через много лет изящно решил задачу по определению причины аварии Космического Челнока Колумбия.

Компьютеры были ещё в зачаточном состоянии и рассчитывать на них в деле столь сложных расчетов в 1943-1945 годах было нельзя. Первый электронный компьютер «Колоссус», состоящий из 6000 вакуумных электронных ламп, был изобретён в Англии в 1943 году и предназначался для расшифровки секретных кодов немецкого Военно-Морского Флота, а эта задача намного проще, чем расчёты атомщиков.

Что же делали 120 необыкновенно талантливых молодых учёных? Только вычисления. Расчёты эти занимали тысячи часов и сотни страниц текста, состоящего из формул. Требовалась при этом невиданная доселе точность. Рассчитывалось время взрыва пороховых зарядов, исчисляемое в миллионных долях секунды, рассчитывалась критическая масса исходных компонентов Урана 235 и Плутония. Тут ошибка и в граммах недопустима! Рассчитывалась мощность зарядов и радиусы поражения нового оружия. Но самым сложным расчётом являлся расчёт длительности атомного взрыва, времени исчислявшегося в неизмеримых с нашей точки знания величинах, настолько они были малы. В распоряжении расчётчиков были только арифмометры-механизмы, изобретённые в XVIII веке. С задачей отдел справился, но учёные поняли, что впереди появятся задачи такого уровня, что человеческий мозг даже будущих Нобелевских лауреатов справиться с ними будет не в состоянии. Для решения их обычными методами понадобится такое количество времени, что результат если и появится, то гораздо позже того времени, когда он был необходим. Короче говоря, люди пришли к выводу, что способных мозгов типа мозга Фейнмана или Ферми в ближайшем будущем будет явно не хватать.

И вот, впервые в истории человечества приступили к созданию искусственного интеллекта, работающего в тысячи раз быстрее, чем мозг и гораздо надёжнее мозга. Уже в 1952 году Америка обладала компьютером, способным выполнять работу сотен математиков в сроки, невозможные для людей, а многие уравнения рассчитать без помощи компьютера было невозможно вообще! И лучше бы не рассчитывали, ибо это были расчёты атомного и водородного оружия, равно как и баллистических ракет. Вскоре компьютер стал непременным помощником учёных и инженеров, а в последние десятилетия без компьютера не могут жить даже маленькие дети и Он стоит практически в каждом доме цивилизованного государства.

К сожалению, вместо серьёзной работы, с которой всё и начиналось, большинство компьютеров в мире занято глупостями, порой унижающими достоинство HomoSapiens. Вы все о них знаете! Они, например, заполонили Мир такими «играми», которые заставляют думать, что вся планета заселена одними проститутками и их клиентами, потерявшими человеческий облик. Причём с детства!

И я наконец понял, сколько потеряли люди, обзаведясь компьютерами и связанными с их применением технологиями. За час передачи я увидел, что за последние 20 лет мы в значительной степени перестали быть людьми! Вот выступает молодой и очевидно талантливый специалист по компьютерам. Среди многих глупостей, вроде того, что компьютер избавит людей от необходимости работать вообще, он заявил, что морали как таковой не существует, что у каждого она своя и поэтому компьютеру предстоит решать, что есть грех и что хорошо или плохо. Он, дескать, беспристрастен. Мораль для этого парня есть понятие чисто коммунистическое, ленинское. У них ведь как? Что хорошо для дела Коммунизма, то и морально. Они понятия не имеете том, что тысячи лет существуют постулаты морали, что на них и держалось человечество. Этот джентльмен очевидно и с Библией не знаком, т.к. её упразднили в современном обществе. Пусть компьютер думает. С компьютером и Бог нам не нужен с его устарелыми представлениями о грехе, добре и зле и даже понятиями о чести. А ведь в компьютер, что не введёшь, то он и будет почитать за истину.

Другой джентльмен тоже мечтает о том времени, когда работать будут только компьютеры и роботы, но не люди. Он не знает того, что труд есть природная потребность не только человека, но и животных. Он не понимает, что бездельник отнюдь не кинется к творческой деятельности, а скорее всего, обратится к деятельности порочной и преступной. Что без работы тело его ослабеет, одряхлеет раньше времени, а не работающий мозг станет мозгом маразматика уже к 30 годам!

Участники этой дискуссии тоже в восторге от того, что можно будет ничего не делать. И это здоровые на вид и весьма деятельные люди. Что с ними произошло, что с ними и нами дальше будет? Но самое поразительное открылось мне в конце передачи. Мы все, конечно, знаем о том, что есть люди желающие бессмертия. Мы знаем и о тех, кто завещал заморозить себя в криогенных жидкостях в состоянии клинической смерти от старости или болезни и даже уже заплатили за эту процедуру 250 тыс. долл.

Они надеются, что их разморозят лет через 50-100, когда научатся оживлять так строго научно приготовленные трупы тем более, что без применения обожествляемых ими компьютеров и тут не обошлось.

Ну, сумасшедшие, тем более в глубокой старости или болезни, есть, были и будут! Однако здесь иной случай. Здесь идёт дискуссия молодых и среднего возраста активных и профессиональных людей. Все они в восторге от возможности вернуться в Мир через очень долгий срок. Может быть, лет через сто и жить вечно! Они не думают о том, что вернутся в Мир, где их никто не знает, где никого не знают они, в котором не будет их друзей, родителей, детей, внуков, возлюбленных. И что самое страшное для меня – ОНИ никому не будут нужны! Что они станут предметом пристального внимания врачей, учёных и отвратительной прессы, именно такими событиями интересующейся. Они не смогут даже работать, ибо техника и наука уйдут так далеко, что их знания не будут ни на что годиться! Очевидно, таких суперсовременных людей эти сантименты не интересуют. Но посмотрите, как реагировал на жизнь вдали от дорогих родных и друзей выдающийся китайский поэт VIII века Ван-Вэй.

Стихи написаны к почитаемому в Китае празднику осеннего равноденствия.

Перевод профессора Льва Меньшикова.

Живу один в чужом краю,
и здесь я всем чужой.
В весёлый праздник всё сильней
тоскую о родных.
Я знаю: братья там, в дали
на гору поднялись,
Кизил воткнули в волоса,
но нет меня средь них.

Китайская цивилизация существует более 4000 лет. Она современница Фараонов! Может быть, и выжила она так долго и так успешно потому, что берегла родственные и дружеские связи между людьми. И труд почитается в Китае как самое почётное дело, равно как поэзия и каллиграфия!

Впрочем, безделье, судя по предыдущему обсуждению, их не пугает. Их лозунг – все на диваны и в кресла перед экраном! Безделья, хлеба и зрелищ! Зато меня пугает отсутствие у этих людей элементарных человеческих эмоций и чувств, отсутствие привязанности к близким, любви даже к членам семьи. Для многих нормальных людей расставание даже с любимой собакой есть большое горе. У участников беседы речи не шло о том, как тяжело будет жить без родных и друзей! Ни слова! А ведь

250 тысяч очень крупная сумма и даже семье всего из трёх человек потребуются мало кому доступные деньги. Да и кто захочет подвергнуться такой процедуре даже задаром? Отнюдь не всякий. Значит, уйдём в новый Мир в одиночку?! Нам никто не нужен! По существу передо мною сидела группа людей, лишённых главных человеческих качеств и прежде всего души.

Они на самом деле есть любимые ими компьютеры, роботы, а не люди. И число таких растёт в Мире по экспоненте. Вот до чего довело нас преклонение перед компьютером! Многим ли отличается от робота, компьютера или младенца 15-20-летний юноша или девушка, годами проводящие за электронной игрой всё своё свободное время? Ведь играть нормальные люди перестают к 10-12 годам, если не считать благородных шахмат, шашек или математических головоломок. К 13-14 годам в нормальном обществе молодой человек уже мечтает о серьёзной профессии. Комбинация интеллектуала, не имеющего понятия о морали, с индивидуумом, мечтающим о тотальном безделье и жизни без родных, друзей и даже отдалённых знакомых устрашает. А ведь им владеть Миром лет через 10, а может быть и раньше. Скорее всего, они им уже овладели, судя по количеству глупостей и преступлений, совершающихся последние 20 лет уже на государственном уровне по всему Миру.

Марк Зальцберг,июнь 2014 г.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика