Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Гендерные теории или вековые стереотипы?

Гендерные теории или вековые стереотипы?

Отношения М+Ж возникли в тот момент, когда из ребра Адама Бог создал женщину. Но, отведав яблока, возможно, произошедшие на свет мужчина и женщина откусили неравные куски этого плода, и с этого момента началось их неравенство абсолютно во всем. Хотя, вряд ли создатель задумывал своих детей стоящими на разных ступенях развития. Тем не менее, с того самого культового момента люди существуют по каким-то стереотипам, не предложенным творцом, а выработанным обществом, в котором они стали жить.

«Адам и Ева просто два человека со своими особенностями натуры.» © ledinn.ru
«Адам и Ева просто два человека со своими особенностями натуры.» © ledinn.ru

Но время двигается вперед, времена меняются, ничто не стоит на месте, как и технический прогресс. И на многие штампы сейчас стали смотреть иначе. Особенно когда это коснулось экономической стороны этой проблемы. И наконец, ученые-психологи разработали теорию гендерных отношений.

В гендерной психологии выделяют 6 больших разделов: 1) психология сравнения мужчин и женщин; 2) психология женщины; 3) психология мужчины; 4) гендерная социализация; 5) психология гендерных отношений; 6) гендерная психология лидерства.

Как показали исследования, независимо от пола, современный человек вынужден жить в соответствии с гендерной идеологией сознательно или унаследовав ее от семьи, социальной группы, культуры. Это выражается, во-первых, в том, что жизнь и мужчины, и женщины во многом определяется ограничениями, заложенными в ролевых ожиданиях. Мужчине предписано исполнять роли добытчика, кормильца, воина-защитника, проявлять агрессивность, конкурентоспособность, рационализм. От женщины гендерная идеология требует пассивности, зависимости, чувствительности, материнства, заботы. Во-вторых, жизнь и мужчины, и женщины в существенной мере управляется страхом выйти за пределы гендерных норм, дабы не скомпрометировать себя в глазах социума. Подчинение гендерной роли не созвучно тому, что необходимо душе человека, и не придает ему силы. А в совокупности с отсутствием переходных ритуалов затрудняет индивидуализацию.

Что же такое индивидуализация, которая так осложняет жизнь человеку?

Юнг трактовал это понятие таким образом: индивидуализация отделяет человека от подчинения коллективным нормам, что вызывает вину, которую он должен искупить, то есть «принести некие ценности, которые окажутся равной заменой его отсутствию в коллективной личностной сфере». То есть, чтобы искупить свой «уход» к самому себе, индивид обязан произвести что-то ценное для пользы общества.

А наши мужчины и женщины, следуя навязанным вековым штампам о том, кто есть кто, вынуждены терять свою индивидуальность на протяжении уже многих веков.

Давайте рассмотрим первую часть гендерных теорий о психологических различиях между мужчинами и женщинами.

Разделение людей на мужчин и женщин является центральной установкой восприятия нами различий, имеющихся в психике и поведении человека. Многие считают, что эти различия связаны с генетическими, анатомическими и физиологическими особенностями мужского и женского организма. Идея противоположности мужского и женского начал встречается в мифах и традициях всех известных обществ. Она закреплена в разнообразных социальных институтах (таких, как семья, армия). Но факт телесного несходства мужчин и женщин ещё не говорит о том, что именно отсюда происходят и все наблюдаемые различия между ними. Помимо конституциональной стороны, эти различия имеют социокультурный контекст: они отражают то, что в данное время в данном обществе считается свойственным мужчине, а что женщине.

Но откуда же идет вся эта история различий между мужчиной и женщиной?

Существует легенда, что Мария Магдалина была женой Христа и матерью его ребёнка – девочки Сары. Она стала родоначальницей королевской династии Меровингов, которые впоследствии вынуждены были скрывать свое благородное происхождение и вести жизнь под защитой тайного общества, известного под названием Приорат Сиона. Целью этого общества до сих пор является восстановление династии Меровингов. Члены общества боготворят женщину, как избранницу Иисуса, поклоняются ей и пытаются вернуть образ женщины как священного начала.

Но эта легенда не имеет исторических подтверждений, хотя и можно сказать однозначно: представление о том, что Мария Магдалина была блудницей, абсолютно ложно. Скорее всего, её образ по ошибке неверно истолковали в Евангелии от Луки (7 и 8). Эту ошибку католическая церковь, однако же, не торопилась исправлять, по-прежнему утверждая, что Мария Магдалина была падшей женщиной, и лишь в 1969 году появилось довольно скромное опровержение.

Возможно, из-за влияния религии на людей изначально сложился стереотип женщины-грешницы и мужчины-спасителя. Например, Коран учит, что «мужья стоят выше жен потому, что Аллах дал первым преимущество над вторыми, и потому, что они из своих имуществ делают траты на них». Согласно распространенному хадису-изречению Мухаммада, большинство женщин окажутся в аду. В православии женщина также стоит на уровень ниже в правах, чем мужчина. Всю свою жизнь она должна подчиняться мужчине, вымаливая тем самым прощение греха Евы. С момента появления христианства и до наших дней у религиозных людей сохраняется стереотип, определяющий положение женщины в обществе.

Надо заметить, что в Древние времена, когда в обществе была распространена вера во множество богов (язычество), столь жёсткого разделения прав между богом-мужчиной и богиней-женщиной не наблюдалось. Однако образ мужчины-охотника, мужчины-защитника, мужчины-главы семейства сложился задолго до самого появления таких понятий как «общество», «семья», «неравенство»

Но, если вспомнить о тех доледниковых временах, когда в силу своего анатомического строения или физиологического предназначения женщина рожала детей… А ведь человеческий детеныш в отличие от более низкого по разуму зверя, не становится, как олененок или львенок, сразу на четыре ноги. И то, скажем, волк-отец ходит за пропитанием, пока волчица вскармливает появившихся на свет волчат.

Так что же говорить тогда о человеческом потомке, более беззащитном, которого мать тоже должна кормить грудным молоком? И, как следствие, совершенно нормальное явление, что мужчина выступал в роли того самого охотника на мамонта, защитника от того же врага своего жилища и своей семьи.

Но разве это означает, что и женщина точно так же не могла бы метать копье и убивать зверя для пропитания?

В той же волчьей семье, где малыши уже подросли и не нуждаются в материнском питании, волк с волчицей охотятся наравне. То есть неравенства у зверей не наблюдается, ни в социальной сфере, ни практически на анатомическом уровне.

Чем же хуже человек, носящий название Homo sapience?..

Так, может быть, в силу своего наличествующего разума он сам и создал эти стереотипы о различиях между мужчинами и женщинами?

Помимо гениталий, в младенчестве разве уже заметны те самые психологические различия, о которых беспрестанно говорят, обсуждают, складывают массу анекдотов?

Нет, родители сходу, наверное, чтобы самим не спутать и не забыть, кто же родился, пеленают мальчика в голубое, а девочку в розовое. Не говоря уже о том, что потом сами же вручают одному куклу, другому машинку, и только потому, что так принято. Ну да, их же сын уже заведомо автомобилист или автолюбитель, а девочка… Бог ее знает, наверное, все то, что сможет надеть или снять с врученной ей куклы.

Представим не мгновение, если эти игрушки поменять местами, может быть женщину, сидящую за рулем, никто не стал бы называть потом обезьяной с гранатой.

А мальчик, ставший мужчиной, спокойно занимался бы воспитанием своих же детей.

И все эти качества, иначе выражаясь, психологические особенности тех и других воспринимались бы социумом нормально, а не с анекдотическим осуждением…

В итоге, что мы имеем на сегодняшний день, какими эпитетами награждены мужчины?

Они невежественны, эгоистичны, никогда не слушают других, короче – это просто «идиоты», но «оттого они и счастливы». Еще мы хорошо знаем о роде их занятий – быстрой езде, пьянках и драках одновременно, сексуальной неразборчивости, при этом им тут же некоторые моралисты рекомендуют заняться колкой дров… В общем, вырисовывается портрет эдакого беспардонного бета-самца, воспринимающего все окружающее, следуя поговорке «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», через желудочно-кишечный тракт.

А далее, следуя вечным истинам и женским характеристикам – коммуникабельности, сострадательности, и еще упрощенному мышлению, то есть наличию меньшего количества серого вещества, – они выходят на охоту, но не на мамонтов, как раньше могло бы быть, а в погоню за этими настоящими чудовищами, которых вообще не понятно, как носит земля, и которые исправляют все созданные женщинами проблемы.

Ну, да, такова природа! Одни живут под знаком Марса, другие обласканы Венерой.

Между тем, исследователи не находят различий ни в психологических характеристиках, ни в способностях полов.

О мужских качествах уже на протяжении двухсот лет бытует неблагоприятное мнение.

Подобного рода представления не являются каким-то новым открытием и представляют собой клише – такое же плоское, как и мнение о том, что женщины плохо поддаются обучению. Интересно только, как это они оказались еще такими живучими и сегодня вполне допустимы в приличном обществе?

Обнаруженные факты подтверждают почти несуществующие различия между полами. Женщины более коммуникабельны? Нет. Мужчины и женщины говорят примерно одинаково. Женщины менее склонны к насилию? По крайней мере, этого не происходит в семейных отношениях, где они «почти в такой же мере, как и мужчины» проявляют себя как преступники. Женщины более нравственны? Нет, они отвечают, скорее, на существующие в обществе ожидания.

Адам и Ева просто два человека со своими особенностями натуры.

Разве женщины всегда проявляют больше сострадательности? Нет – если мужчинам сказать, что они столь же эмоциональны, то они таковыми и будут. Истерическое проявление либо выяснение отношений свойственно просто чьей-то человеческой натуре. У мужчин лучше пространственная ориентация? Нет – если женщинам сказать, что они также обладают этим даром, то они покажут такие же результаты.

Но, следуя штампованным представлениям о полах, женщине дозволено рыдать, мужчине же лишь допустима скупая слеза. А ведь анатомически они отличаются только половыми органами, но слезные протоки совершенно одинаковы. Так почему же одному все, а другому почти ничего?

Одни – свиньи или дураки и сексуальные маньяки, а другие – проститутки или степенные матери из института благородных девиц…

Прежде, чем вешать такие нелицеприятные эпитеты-ярлыки на кого бы то ни было, надо всегда помнить, что у подлецов нет пола, как и у микроорганизмов. Они, возможно, даже размножаются простым делением. Никому же не придет в голову делить амеб на мальчиков и девочек, как и кольчатых червей…

В следующих публикациях будут рассмотрены остальные пункты существующих гендерных теорий.

 

Марина Леванте
http://rabkor.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика