Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Где петь будем?

Где петь будем?

Победа Джамалы на Евровидении-2016 была не только как бомба, но и послужила детонатором для нового взрыва на Украине. Не только радости и гордости, но и тревоги и амбиций. Какой город примет участников самого популярного в мире песенного конкурса?

gfs5esdjghfhj

Пять городов самостийной горят желанием принять конкурс у себя. Мэры Киева, Львова, Одессы, Днепра (бывшего Днепропетровска) и Херсона заявили о готовности принять у себя «Евровидение-2017». Но заявить о готовности – одно, а быть готовым – другое.

Что на деле означает готовность? То, что у города есть вся необходимая транспортная инфраструктура, достаточное количество отелей, большая крытая концертная площадка. По каждому из этих параметров города-кандидаты сильно различаются.

Аэропорты есть в Киеве, Львове, Одессе, Днепре и Херсоне. Но они, как бы это помягче сказать, разного класса. Скажем, в Херсоне и Днепре они безнадежно устарели. Херсонский аэропорт в украинском рейтинге на уровне сельского перевозчика, с грехом пополам принимает чартерные рейсы. Аэропорт в Днепре задыхается от обилия пассажиров, его максимальная загрузка объясняется разрушенным донецким аэропортом. Ни в том ни в другом случае невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта, к которому привык европейский потребитель.

Кроме всего прочего, прямых рейсов с европейскими мегаполисами у Херсона и Днепра нет, на что клиент также не пойдет.

При этом Одесса в подвешенном состоянии: здесь аэропорт сейчас только проходит реконструкцию. Но никто никаких конкретных сроков ее завершения не называет. Одесситы умеют хранить тайны. Таким образом, по транспортному параметру в выигрышном положении пока лишь аэропорты Львова и Киева, не утратившие обновления, которое было предпринято в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году.

Ну ладно, приземлились. А дальше куда? В отели.

Больше всего их в тех же Киеве, Львове, а также Одессе. Конечно, отелей хватает и в Днепре, но уровень услуг, не говоря уж о «звездности» не шибко отличается от херсонских турбаз. Разумеется, есть среди фанатов и такие, которые способны на раскладушке ночку скоротать, не графья, поди. Но это, в основном, совковый люд, который хоть и готов к удобствам во дворе и ржавым кранам, но все же хочет праздника. Тем более, что гостей из стран экс-СССР будет большинство из 20 тысяч. В принципе, народ не измученный 5-звездочными отелями. Разумеется, может подсуетиться по такому случаю частный сектор. Но где гарантия того, что условия коротания ночей в нем будет сильно отличаться от турбаз? Единственное, чем частник выигрышней – качественным питанием. Борщечок по всем правилам, шмат сала и знаменитые соленые огурчики за сносную цену тебе в ресторане не подадут.

С самолетами и жильем разобрались.

Осталось не менее важное. Арена, вмещающая 20 тысяч народа. Тут важны, впрочем, не только вместимость, но и акустика и защита от непогоды, которые обеспечивает крыша. Вот тут в пролете все кандидаты до единого. Они указывают на единственный вариант – стадионы. Во всех пяти городах есть стадионы, в том числе в Киеве и Львове – как славное наследие ЧЕ-2012. Но по любому, это не тот уровень требований к мировому песенному конкурсу. Стадионы хорошие, но они создавались в соответствии с правилами от УЕФА, а правила Евровидения иные. Времени для того, чтобы произвести проект покрытия и работы по нему, просто нет – до праздника песни около 10 месяцев.

Но позвольте, есть же киевский Дворец спорта, где проходило «Евровидение-2005». Есть. Но в здании нет специальных помещений для репетиций, размещения охраны, волонтерских служб, охраны, не говоря уже о современных требованиях по размещению звукового и светового оборудования. Реализацию этих требований все мы видели в Стокгольме, пребывая в полном восхищении от Globe Arena. Киев не сможет это повторить. Его Дворец спорта, который был гордостью столицы в начале 2000-х, сегодня позавчерашний день по технологиям.

Но есть свет в конце туннеля. Менеджмент НСК «Олимпийский» ведет переговоры с гамбургским архитектурным бюро GMP von Gerkan, Marg und Partner, чтобы модернизировать спортивную арену, накрыв ее крышей. Какова стоимость реконструкции, не знают даже немцы.

Получается, что ни один из кандидатов не готов принять гостей «Евровидения-2017». Ни по транспорту, ни по размещению, ни по концертной площадке.

Власть это знает, но плавно уходит от ответа. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, человек из Винницы, но отвечает уклончиво, как настоящий одессит: «Где именно состоится конкурс, следует решать не на уровне правительства. Сами города должны это определить на основе того, какой из них предложит лучшие условия».

Дескать, правительство тут не при чем, все дело в вашем локальном таланте. Находите сами того, кто подпишется под обязательством утолять ваши мэрские амбиции. Бодаловка пяти мэров продолжается в стиле агиток, смысл агиток: мы – самые достойные. Бедные, но гордые. С гордостью понятно, но где брать деньги на проведение «Евровидения» и вообще «потянет» ли этот имиджевый проект Украина.

Между тем, удачное проведение украинского Евровидения многие европейские обозреватели рассматривают как важный шаг Украины на пути к Евросоюзу и еще более важный шаг для решения проблем крымских татар и дальнейшей судьбы Крыма в целом. То есть идея общенацимональная и стратегически важная для государства. Но Киев отчего-то не принимает такие доводы всерьез, иначе уже сейчас озаботился бы поиском частных спонсоров и бизнесменов любого уровня на Украине и вне ее.

Кстати, шведы предлагают Украине свою помощь и опыт, как провести конкурс дешево и эффектно. Но Киев не спешит принимать такую поддержку, теряет время в спорах. Кабмин в раздрае. Шеф минфина Александр Данилюк считает, что песенный конкурс является очень дорогим для Украины, и поэтому страна может отказаться от его проведения и передать это право другой стране, благо такие случаи уже были. (То есть право принимать «Евровидение» перейдет к России). Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко уверен, что Украина будет проводить Евровидение-2017 на своей территории, и сделает это на высшем уровне, несмотря на тяжелое финансовое состояние, другие варианты даже не подлежат обсуждению.

Осталось найти 15 млн. евро. И получить от мэров городов-кандидатов ясный ответ, почему конкретно каждый из них считает, что его город лучший. Более или менее внятно выразился мэр Днепропетровска Борис Филатов. Вот какие доводы привел: Днепропетровская область остановила ползущее распространение «русского мира» в Украине, приняла более 76 тысяч переселенцев из оккупированных территорий Донбасса, стала столицей добровольческого движения после начала российской агрессии против Украины, центром концентрации крупнейших и сильнейших национальных элит страны.

Про безопасность, готовность аэропорта и отелей и наличие арены ни слова в его обращении к премьер-министру. Примерно таким же наличием отсутствия убедительности отличаются декларации остальных четырех мэров.

В таком случае может, стоит городам-кандидатам не бороться за право, а раскидать усилия по регионам, как в футболе: провести полуфиналы и финалы в разных городах. Но надежная информационная сеть, спутниковая связь, ретрансляторы, световое и звуковое оборудование есть только в Киеве. Перекидывать это по городам и переустанавливать – опять же фантастические траты.

Траты, конечно, предстоят немалые. Но ведь каков доход?! Во-первых, укрепление имиджа Украины. (Но имидж она способна легко растерять, когда гость страны потратит огромное количество нервов и денег, окунувшись в совковый уровень сервиса). Во-вторых, доходы от туризма. (Но тысячи гостей из экс-СССР по определению не готовы платить столько же, сколько европейцы, которые теперь смотрят на Украину, как потенциального партнера по Евросоюзу).

Все пять кандидатов забывают о ключевой проблеме Евровидения-2017 – безопасности. Кто гарантирует, что военные действия на Донбассе к моменту проведения международного песенного конкурса не перерастут в масштабные? Россия, возмущенная победой Джамалы настолько, что отказывается от участия в украинском Евровидении, – чего от нее ждать? Понятно, чего: провокаций, чтобы запугать и отвадить участников и гостей конкурса.

Вопрос простой: ради чего Джамала добывала Украине победу?

Александр МЕЛАМЕД

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика