Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Форпост российской науки

Форпост российской науки

Из архивов «Континента»

…М.В.Ломоносов все чаще обращает свой взор на первопрестольную с ее патриархальным укладом жизни, вдали от столичной суеты и дворцовых интриг, и в 1754 году пишет письмо графу И.И.Шувалову об учреждении Московского университета…

МГУ, москва, университет

Ну что ж, Михаила Васильевича можно понять – ведь еще в 1724 году решением Сената при участии Петра I была учреждена Российская академия наук вместе с университетом при ней в составе трех факультетов – юридического, медицинского и философского, однако становление самого академического университета затянулось, и первые занятие в нем начались лишь спустя 24 года. Суета и дворцовые интриги столичной жизни отрицательно влияли на дальнейшее развитие Санкт-Петербургского университета, не давали возможности привлечь в него самобытные таланты из глубинки России. Тревогу М.В.Ломоносова разделил и граф И.И.Шувалов, ярый поборник достойного просвещения в России. Он выносит на ближайшее заседание Сената разработанное М.В.Ломоносовым «Доношение о создании в Москве университета и двух гимназий при нем», и по утвержденному Сенатом представлению 12 января 1755 года (по старому стилю) императрица Елизавета Петровна своим указом дает путевку в жизнь Московскому университету.

С тех пор Московский университет по праву считается первым Российским университетом и форпостом всей Российской науки. Дату подписания указа – 25 января (по новому стилю), день великомученицы Татьяны (Татьянин день) Московский университет ежегодно отмечает как день своего рождения.

Вдали от бурной светской жизни Петербурга и сопутствующих ей интриг, в Московском университете, как в тихой гавани, начинает постепенно сосредотачиваться весь цвет российской науки и прогрессивной мысли. Способствует этому привлечение в университет ярких самородков из российской глубинки и переход из столичного университета в Москву ряда ведущих ученых и профессоров.

Российская академия наук оказывает действенную помощь в комплектовании университетской библиотеки и приобретении необходимого оборудования для проведения физических исследований. В дар Московскому университету горнопромышленник Н.А.Демидов передает уникальную коллекцию минералов профессора Генкеля.

За весь период своей славной истории Московский университет стойко переносит все горести и печали, взлеты и падения вместе со всей Россией. В Отечественную войну 1812 года во время большого Московского пожара сгорели почти все здания университета, бесценные коллекции и библиотека. Профессора и студенты университета принимали активное участие в боевых действиях, медики университета оказывали первую помощь раненым на поле брани. После войны 1812 года по императорскому указанию здания университета были восстановлены под руководством архитектора Д.И.Жилярди, за счет государственной казны и многочисленных частных пожертвований крупных меценатов и простых граждан России возрождалась библиотека и закупалось новейшее оборудование для научных исследований. Авторитет Московского университета вновь обретал большую силу, и к нему соответственно переходила роль главенствующего университета Российской империи.

С Московским университетом так или иначе связаны судьбы большинства великих ученых, мыслителей и граждан России. В 1827 году в Ученый совет университета избирается великий реформатор России М.М.Сперанский, в университете бывали А.С.Пушкин и Н.П.Огарев, а в 1829 году А.С.Пушкин и Е.А.Баратынский были избраны членами общества Российской словесности. В Московском университете учились А.И.Герцен, М.Ю.Лермонтов, А.С.Грибоедов, В.Г.Белинский, И.С.Тургенев, А.П.Чехов, Л.В.Собинов. Росту и укреплению научного авторитета Московского университета способствовали созданные в его стенах крупнейшие научные школы, связанные с именами знаменитых российских ученых А.Г.Столетова, П.Н.Лебедева, Н.Е.Жуковского, С.А.Чаплыгина, К.Ф.Рулье, К.А.Тимирязева, Н.Д.Зелинского, В.И.Вернадского, Д.Н.Анучина, Т.Н.Грановского, С.М.Соловьева, Ф.Ф.Фортунатова, Н.В.Склифосовского, Н.Ф.Филатова, Ф.Ф.Эрисмана и многих других.

Созданные в университете научные школы, исследования, проводимые университетскими учеными, принесли ему мировую известность. Бремя своей славы Московский университет с достоинством продолжает нести и по сегодняшний день, несмотря на трагические события, пережитые и переживаемые Россией. Его не обошли стороной революция, гражданская и Великая Отечественная войны, многие ведущие ученые и профессора университета вынуждены были эмигрировать или были высланы за пределы России, репрессированы в годы сталинских гонений. Но даже в условиях тоталитарного большевистского режима университет жил и ежегодно готовил тысячи высококвалифицированных специалистов. Вскоре Московскому университету стало тесно в старых стенах зданий на Моховой улице, и правительство России, признавая ведущее место науки в деле укрепления оборонного потенциала и роста экономической мощи государства, своим специальным постановлением приняло решение о возведении нового комплекса зданий для Московского университета на Ленинских (Воробьевых горах), на том самом месте, где столетие назад А.И.Герцен и Н.П.Огарев дали клятву верности в бескорыстном служении России.

Строительство комплекса зданий прошло в рекордно короткие сроки.

Но не будем забывать того, что монументальное, грандиозное, высотное здание, каких еще не знала история России, возводилось руками заключенных ГУЛАГа… Из многочисленных, разбросанных по необъятной территории лагерей отбирались рабочие строительных специальностей и инженерно-технический персонал во вновь образованный, специальный лагерь на Ленинских горах. Строительство такого уникального комплекса при полном отсутствии в России опыта возведения высотных зданий и надлежащей техники, необходимой при подобного рода строительстве, ставило порой перед строителями, казалось, неразрешимые задачи. Однако строительство было завершено в короткий срок. Следует отметить, что непосредственно строительство данного объекта курировал всесильный в ту пору Берия, а начальником строительства был назначен генерал Комаровский…

Много тайн, связанных со строительством МГУ, так и осталось погребено в архивах ГУЛАГа. Немало инженерных и технических решений было принято в процессе строительства, некоторые из-за своей уникальности не имели аналогов в мире, но учитывая характер самого строительства, эти разработки так и не увидели света.

Бытует мнение, что дряхлеющий вождь после Победы в войне мечтал увековечить себя для будущих потомков и избрал для этих целей приглянувшийся ему проект комплекса зданий Московского университета. Сталин внимательно следил за строительством и даже приезжал на объект, но увиденное в натуре еще незавершенное здание не произвело на него ожидаемого впечатления, и он уехал со стройки, так и не выйдя из машины.

Университет в новых зданиях стал стремительно наращивать свой научный и педагогический потенциал, опираясь на накопленный опыт и создавая новые научные школы и течения. Всему миру стали известны новые имена крупнейших российских ученых М.В.Келдыша, А.Н.Колмогорова, С.И.Вавилова, Н.Н.Боголюбова, П.Л.Капицы, Л.Д.Ландау, Я.Б.Зельдовича, А.Н.Несмеянова, И.Г.Петровского, Н.Н.Семенова и многих других. Получив новые корпуса, оснащенные последними достижениями науки и техники того периода, университет резко повысил качество и уровень подготовки молодых специалистов, что позволило ему занять ведущее место среди университетов мира. В течение многих лет Московский университет входит в пятерку лучших мировых университетов, а выпускники МГУ пользуются заслуженным авторитетом, их с удовольствием принимают в зарубежных фирмах и исследовательских центрах. Особенным спросом за рубежом, в том числе и в Америке, пользуются выпускники-математики, биологи, химики, физики. Большое количество бывших выпускников Московского университета разбросано по всему миру, значительная часть их осела в США и продолжает добрым словом вспоминать свою альма-матер, давшую им образование на мировом уровне и позволившую найти достойное применение полученным знаниям.

В настоящее время Россия переживает большие финансово-экономические трудности… Неумелые действия российских властей довели страну до обнищания, финансирование науки и образования практически приостановлено, из бюджета университет финансируется только по зарплате и стипендиям, причем существующая зарплата профессорско-преподавательского состава и, тем более, студенческая стипендия, не обеспечивают даже минимального прожиточного минимума в Москве. Однако даже в таких чрезвычайных условиях жизнь в Московском университете не замерла, руководством университета прилагаются отчаянные усилия по сохранению научно-педагогических кадров, все средства направляются на главное – поддержание учебного процесса на должном уровне и сохранение престижа университетского образования для будущих поколений России.

В текущем году был повышенный конкурс не только на заведомо престижные факультеты, такие как юридический, журналистики, экономический, филологический. Молодежь вновь стремится на механико-математический факультет, престижными стали специальности вычислительной математики и кибернетики, биологии и химии.

Но, увы, государственным бюджетом не предусмотрены финансовые средства на содержание университета, на приобретение оборудования для научных исследований, проведение капитального и текущего ремонта зданий.

Вновь, как это было после большого Московского пожара 1812 года, спасение Московского университета должно стать делом всенародным.

От редакции: автор статьи А.М.Селиневич, выпускник МВТУ им. Баумана, был начальником управления капитального строительства, а затем, в течение длительного времени – заместителем главного инженера Московского университета. В настоящее время живет в США.

Дата публикации: ноябрь, 1999 г.
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика